Пхенчхан, Игры. Попутное. Перед марафоном. Трассы, снег, погода

Перед марафонами совершим небольшую экскурсию по трассе предстоящих гонок. Такой тур можно легко совершить с помощью компьютерной анимации, не выходя на улицу. Но даже самые продвинутые виртуальные версии все равно не дадут полного представления о важных деталях снежных спортсооружений. Поделюсь своим впечатлениями, добытыми в реальных условиях.

      Стадионы для лыжных гонок и биатлона соседствуют буквально через дорогу. Расположение же трасс выглядит нестандартно. Лыжные петли фактически опоясывают стрельбище со стороны трибун, а длинные круги биатлона проходят в непосредственной близости от лыжного стадиона с тыльной стороны. Все расположено очень компактно. Наследием Игр останется, скорее всего, лишь биатлонная инфраструктура. Впрочем, так же произошло и в сочинской Красной Поляне.

         Лыжные трассы проложены толково. Кажущаяся замысловатая конфигурация петель такова, что можно сформировать круги любой протяженности с точностью едва ли не сотни метров. Очень похоже, что трассы временно занимают пространство полей для гольфа. 

               Спрофилированы идеально. По всей ширине полотна горизонтально выверены так, что не вынуждают на крутых подъёмах переключаться на право- или левосторонний вариант конькового хода. Можно использовать равноценно оба варианта. В общем, такой широченный ровный стол на всём протяжении трасс. Контруклоны на скоростных спусковых поворотах ювелирно выверены. На биатлоне такого раздолья и широты не наблюдается. Там поскромнее.

К недостаткам, наверное, надо отнести открытый характер лыжного пространства. Здесь часто гуляют сильные ветры и участники Игр смогли прочувствовать весь дискомфорт в первых гонках олимпийского турнира. Среди тех, кто помогает следить за трассой и обеспечивать проведение соревнований, есть и небольшая бригада из России.

           Кстати,  местная роза ветров стала большо проблемой при выборе места для строительства олимпийских лыжных трамплинов. Ветрозащиту пришлось дополнительно усиливать специальными ограждениями.

            Снег на всех лыжных трассах искусственный. Снежная   подушка основательной высоты. Никакие оттепели ей не страшны. Хотя на солнечных кусках снег тает интенсивно и на многих участках белизна превращается в серую влажность. Весеннее погодное приближение ощущается ежедневно. Типичные горные перепады температур (ночью морозно, днём плюсовые значения) сильно изменяют состояние снега в течении светового дня. В отличие от стабильного позднего вечернего времени начала биатлонных соревнований лыжные старты начинались и днём и вечером. В таких условиях на сервис-бригады ложится дополнительная нагрузка. Надо отметить отличную работу специалистов российской сборной. Кажется, у них не было ни одного явного промаха. 

              Со снегом (натуральным) корейским организаторам крепко не подфартило. Его просто нет. Можно только гадать, какие сверх усилия понадобились для подготовки горнолыжных склонов. Трудоемкость искусственного оснежения горнолыжных трасс не идёт ни в какое сравнение с беголыжными. В последние дни Игр легкий свежий снег немного приукрасил олимпийский антураж. Но для тренеров-смазчиков он только добавит хлопот в заключительных стартах. 

           Горы здесь невысокие - около 1000 м над уровнем моря. Воздух суховатый. Проценты влажности невысоки. Те спортсмены, кого я спрашивал о переносимости горного воздуха, единодушно отмечали отсутствие заметных трудностей. А вот, на не очень скользкий снег некоторые обращали внимание. Правда такие сетования не подтверждаются показанными скоростями в гонках. Можно ли говорить о неудовлетворительном скольжении, когда эстафетную десятку бегут за 21-22 мин. или 15 км за 34 мин.? Вряд ли такие скорости можно оценить замедленными. Субъективные ощущения не всегда отражают реальность.

         Возможно относительно высоким средним скоростям в гонках способствуют длинные прямые спуски, на которых можно основательно восстановиться после действительно тяжелых подъемов. Несколько таких прямых отрезков есть на трассе, но не в районе стадиона. 

               Итак, ждём быть может, самые престижные дисциплины в лыжегоночной программе и самые трудозатратные для участников Олимпиады. Неспроста же их всегда оставляют на десерт. 


8 4945 Андрей Кондрашов 23.02.2018 16:00
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

23.02.2018 17:16
Спасибо за репортажи из гущи событий. Трамплинчик тоже удалось попробовать?:)

Обидно, что Корея вряд ли продолжит активно развивать свою лыжную индустрию. Но сегодня на биатлоне вроде больше было болельщиков, чем вчера.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
23.02.2018 17:53
Поздравляю российских хоккеистов, победивших в полуфинале Олимпийских игр 2018 в Пхенчхане сборную Чехии со счетом 3:0!
Репортаж вели профессиональный хоккеист Минин Р. и комментатор Прохоров С.
Прохоров называл только фамилии и у кого шайба. Минин же рассказывал о всех мельчайших подробностях, положительных моментах и указывал на недостатки, которые были интересны не только простым зрителям, начинающим хоккеистам, но и профессиональным спортсменам.
Так что кто лучше проведёт репортаж о лыжных гонках гребец Губерниев или профессиональный лыжник-гонщик?
Ссылка Рейтинг: -4 +5 -9
Юрий Громов
успокойся, у тебя ещё два дня выходных!
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
23.02.2018 18:51
Спасибо за наблюдения. Ждём марафонов!
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
23.02.2018 19:20
Андрей Владимирович!
Спасибо за пред/после репортажи с места события.
Интересно и полезно.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
23.02.2018 21:33
Верно!  Самые трудозатратные дни, самые престижные дисциплины!  - Десерт!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
23.02.2018 21:50
Андрей Владимирович, а что можете сказать о чистоте снега вообще? Я смотрел одну из гонок по канадскому ТВ, и ассистент комментатора говорил о том, что искрящаяся чистота по ТВ – это иллюзия. На самом деле снег очень грязный из-за надутого с окрестных гор песка, ведь нового, со времен подготовки  трассы 3-4 недели назад, не добавляется. Он говорил, что они на предолимпийской неделе год назад брали пробу–щуп высотой с банку от кока-колы (не знаю, 0.33 или 0.5), растопили ее и получили чуть ли не сантиметр осадка из песка, грязи, еловых веток и т.п. Поэтому одной и задач сервис-бригад является предотвратить собирание этой грязи поверхностью лыж, особенно на классике, особенно на марафоне :|
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
24.02.2018 10:55
Сергей, я не видел на трассе грязных участков. Но в последние два дня погода сильно ухудшилась, снова поднялся ветер и возможно нанёс пыль и прочую нечисть. Снега то рядом с трассой практически нет. Но снежная подушка толстая и снять грязный уровень ничего не стоит.
По телетрансляции были заметны большие куски потускневшего снега. Это в основном участки с таявшим и подмерзшим снегом несколько раз.  
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1