Пхенчхан, Игры. Попутное. Последняя Олимпиада Бьорген. Длина палок

Победители лыжных марафонов удостоены особой чести быть награжденными на церемонии закрытия Игр, которую смотрит почти весь мир. Эта олимпийская традиция подчеркивает важность и уважение призерам марафонских гонок. По понятным причинам мужской «полтинник» был представлен в наших медиа куда более обстоятельно в отличие от женской «тридцатки».

         Как ни странно, эта заключительная гонка собрала почти полные трибуны впервые за все время проведения забегов на лыжном стадионе Альпенсия. Лыжные гонки не входили в зрительские приоритеты местных болельщиков и туристов. Возможно сюда перебрались и те, кому не досталось места на хоккейном финале в этот же день. 

Последняя чемпионка Пхёнчхана стала уникальной рекордсменкой зимних Олимпиад. Восьмикратная обладательница золотых медалей Марит Бьорген, участвуя в пяти Играх, выиграла в общей сложности 15 наград(!). 

На пресс-конференции норвежка сказала, что любит бегать в таких сложных погодных условиях и свой шанс не упустила. Сложными условия были для смазки. Состояние снега сильно отличалось на разных участках трассы. К тому же  в течение 1,5 часов гонки температура заметно изменялась. Коррективы в смазку нужно было вносить оперативно. Некоторые тренеры меняли заранее подготовленные лыжи в боксе ещё до первой смены. Лучший же вариант смазки, наверное, был у чемпионки. 

- Будет логично завершить мою карьеру таким красивым финалом, который получился в Пхенчхане, - говорила  Бьорген на пресс-конференции. По её мнению «тридцатка» - гонка для таких зрелых, опытных лыжниц, как она. Норвежка уверена, что ее тренировочные нагрузки в последнее время уступают рабочему времени конкуренток. 

        - Это были мои последние Олимпийские Игры. Завершив сезон, я буду думать, стОит ли продолжать оставаться в лыжах на элитном уровне. Для этого нужна серьезная мотивация.

        На глазах у Кристы Пармакоски, ставшей серебрянкой медалисткой, потеряла трассу, а вместе с этим и шансы на медаль, австрийка Тереза Штадлобер. 

           - Оказавшийся рядом финский тренер подсказал мне, что я иду правильно и теперь я на второй позиции, - объяснила казусный эпизод Пармакоски. - Я немного расстроилась таким развитием событий. Мне кажется, я была чуть увереннее Терезы Штадлобер.

P.S. Контроль длины палок. 

       Это небольшое дополнение имеет косвенное отношение к женской марафонской гонке. Но самое непосредственное к классическим гонкам. От некоторых участников я узнал, что не было строгого контроля длины палок на классических гонках олимпийского турнира, то есть замеры проводились далеко не у всех. Не зная, соответствует ли такой подход правилам соревнований, я обратился за консультацией к одному из судей соревнований.

          - На здешних трассах предельно большой перепад высот. На таком рельефе длинные палки не помогут. Зачем тратить врем на измерения, когда и так ясно, что никто не будет пользоваться удлиненными палками. Кроме того, судьи и так видят, у кого они превышают разрешённые лимиты, - был ответ специалиста. 

       Я же для себя отметил, что доля использования одновременных ходов в классических гонках этой Олимпиады, была как никогда, большой.

13 11535 Андрей Кондрашов 26.02.2018 10:36
Рейтинг: +4 +9 -5

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

26.02.2018 11:12
Добавлю ещё комментарий Стины Нильсон, проливающий свет на её странное поведение после финиша:

«Я была уверена, что иду четвёртой. Не поняла, что случилось со Штадлобер, и думала, что она ушла в отрыв, а третьей идёт Пярмякоски. Мне подсказывали, что я борюсь за медаль, но я думала, что для этого должна обгонять Кристу. Я смирилась с четвёртым местом и говорила себе, что всё равно провела хорошую гонку. И только после финиша поняла, что до меня финишировали только двое и я с бронзой. Мне не хватало стабильности в дистанционных гонках, хотя временами я бегала хорошо. Рада, что вышла на пик формы именно к Олимпиаде", — приводит слова Нильссон Олимпийский канал.

Напомним, что шедшая второй после 20 километров дистанции австрийка Тереза Штадлобер пропустила поворот, из-за чего потеряла более минуты.
Ссылка Рейтинг: +16 +17 -1
26.02.2018 11:25
Елена Копылова
Странно, что Стине не подсказали, за кукую медаль она борется и с кем. Было бы обидно, если бы она бросила бороться с Остберг, будучи уверенной, что и так остается без медали и борется только за 4-е место.
Но обиднее всего, конечно, за Штадлобер :cry:
Ссылка Рейтинг: +20 +21 -1
02 Eff
26.02.2018 11:59
Я же для себя отметил, что доля использования одновременных ходов в классических гонках этой Олимпиады, была как никогда, большой.
Как никогда это по сравнению с чем? Все гонки бежали все на мази, все подъемы бежались попеременно или и вовсе ёлочкой. Я не понимаю, где можно было заметить "как никогда большую долю одновременных ходов".
Ссылка Рейтинг: +15 +16 -1
26.02.2018 12:24
Забанен до 14.04.2019 08:43.
- Это были мои последние Олимпийские Игры. Завершив сезон, я буду думать, стОит ли продолжать оставаться в лыжах на элитном уровне.
Отличная новость! Неужели это случится? Нет, сезон следующий тоже не стоит продолжать, насмотрелись уже досыта.
Ссылка Рейтинг: 0 +17 -17
26.02.2018 12:49
Не просто одновременных ходов, а именно бесшажного хода было много. Все понимают, что это более экономично и на пологих подъемах более эффективно по сравнению с попеременным ходом. Одношажного почти не осталось. Вот только Бородавко надо это понять. У Червоткина большие проблемы с этим. Идёт попеременным, когда все вокруг идут бесшажным. Это так бросается в глаза. Вот где запас скорости. Не зря Крамер с Сориным летом уделяют большое внимание даблполингу в подготовке в своей группе.
Ссылка Рейтинг: +2 +14 -12
26.02.2018 12:53
"Я же для себя отметил, что доля использования одновременных ходов в классических гонках этой Олимпиады, была как никогда, большой."

Мне тоже так показалось. Большунов очень долго едет одновременными.
Дольше стали на тягунах подталкиваться ногоё в одновременных ходах
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
26.02.2018 15:20
Насчет зрителей тут красноречивые фото.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
26.02.2018 22:10
Забанен пожизненно.
К казусу Штадлобер.
"Я уже здесь три недели и если до сих пор не выучила круги, то я уже вообще ничего не знаю."
К. Пярмякоски, сразу заметившая неправильный маневр Штадлобер и не окликнула её, проявила довольно небольшое сочувствие: " Мне очень жаль Терезу, но тогда я осознала, что у меня возможна медаль."
В отличие от Стины, Бьёрген была хорошо проинформирована об ошибке Терезы - "Когда я услышала об ошибке, я стала ещё внимательнее. Её так жаль, она была на пути к своей первой медали."

https://www.xc-ski.de/wp-content/uploads/2018/02/30k-Frauen_20180225-0659-TLC0a_FalschRechtsAb.jpg
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
27.02.2018 08:06
Криста не была уверена на 100%, что едет правильно в тот момент, но стоявший рядом финский тренер успокоил её.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
27.02.2018 10:50
Я что-то пропустил. В чем выражалось странное поведение Стины после финиша?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.02.2018 11:33
выражалось странное поведение Стины после финиша
Бьорген подошла поздравить, а та как-то странно мотала головой и размахивала руками, будто отмахиваясь. Бросилось в глаза.
Случай со Штадлобер настолько редкий, что трудно обвинять Нильссон в непонятливости, а тренеров в неконкретности. Стина, может, и туговато соображала, но сколько человек впереди она помнила четко.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
27.02.2018 12:12
Алексей спасибо, теперь понятно.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
02.03.2018 02:22
Будет логично завершить мою карьеру таким красивым финалом, который получился в Пхенчхане, - говорила Бьорген
да пора уже. и вполне логично.
Сразись на ЧМ на 10км классикой с Йохауг и можно на Пенсильванию.
Нойманова красиво завершила карьеру в 2007м.
У Бъорген есть отличный шанс всех осчастливить своим уходом, включая саму себя.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0