Бьорндален. Знаете, каким он парнем был (Запоздалая здравица великому спортсмену)

Малоизвестные эпизоды невольно всплыли в моей памяти после сообщения о финише спортивной карьеры Бьорндалена. Мне довелось познакомиться с Уле-Айнаром в самом начале его большого биатлонного продвижения. Тогда в 90-х годах спутниковый телеканал НТВ+ стал первым российским вещателем международного биатлона. А мне, корреспонденту канала доверили освещать этапы Кубка мира. Бьорндален ничем не отличался от других дерзких новичков в биатлонном цирке, в котором доминировали представители другого поколения. 
  
Впрочем, нестабильная и совсем не снайперская стрельба, частично компенсировавшаяся довольно быстрым лыжным бегом, тогда были характерны для молодого норвежца.   
                                          
                                   Секрет первых успехов.

В то время программа Кубков мира была поскуднее: спринт, двадцатка и эстафета. Иногда проводилась командная гонка (гонка патрулей). Бьорндален обратил на себя внимание, как отличный эстафетный стартер. Не раз он выигрывал первые этапы, а вот, в личных гонках штрафная стрельба сдерживала его амбиции. Впервые он сумел стрельнуть «на ноль» в индивидуальных соревнованиях только на третий год (!) участия в Кубках мира и сразу же у него появились стабильные призовые подиумы.

Первая кубковая победа Уле-Айнара в 1996 году в итальянском Антхольце была эффектной. Кажется, впервые в карьере он не допустил ни одного промаха на четырех рубежах 20-километровой дистанции и оставил вторым Владимира Драчева с 3 штрафными минутами. Через день норвежец стал вторым в спринте (Драчев занял третье место, Майгуров в первой гонке был 36-м, в спринте – 13-м). Наверное, именно тот, его премьерный успешный этап можно считать началом грандиозного восхождения. Мне пришлось интервьюировать лучшего биатлониста итальянского этапа. В памяти осталась почему-то только одна деталь. На вопрос о секретах своих тренировок Бьорндален поведал, что довольно много времени уделяет классическому лыжному ходу. Действительно, в свободные от гонок дни в Антхольце он больше других ходил на лыжах «классикой». Я попросил уточнить, как много в его занятиях неспецифического для биатлонистов лыжного стиля. Ответ был неожиданным, и я убежден, честным: «примерно 40%»!

Здесь необходимо небольшое пояснение. К тому времени биатлонисты в отличие от лыжников уже твердо и бесповоротно «перешли» на более скоростной свободный (читай – коньковый) стиль лыжного бега. И если дискуссии о соотношении классики и конька для лыжной аудитории оставались актуальными, то биатлонистам через 10 лет после официального признания нового хода, казалось, старый стиль совсем ни к чему. Но у молодого (22-летнего) Бьорндалена был свой методический взгляд. Такой большой объем применения «ненужного» хода, который совсем не использовался в соревнованиях, вызывал скепсис у большинства специалистов.

 
                                     По дороге в Ханты-Мансийск.

После чемпионата мира 2005 г. в Хохфильцене, где Бьорндален выиграл 4 золотые медали, вся биатлонная кубковая тусовка перелетала чартерными рейсами в Ханты-Мансийск на финал Кубка мира. Уле-Айнар попросился на борт с российской командой, летевшей, на первый взгляд, не совсем удобным временнЫм графиком. Вся сборная Норвегии летела другим более поздним рейсом. Свой выбор Бьорндален объяснил мне желанием иметь больше времени для адаптации к значительной разнице в часовых поясах. Даже таким мелочам придавал значение этот перфекционист.

                                           Кривые палки.

Лет 5 назад король биатлона шокировал всех не разовым, а настойчивым постоянным использованием «кривых» лыжных палок. Особенностью их конструкции был изгиб в верхней части трубки. Большого количества последователей у Бьорндалена не нашлось, но в числе единомышленников были известные имена: Дарья Домрачева, Фредерик Линдстрём, Тимофей Лапшин. Одной из приоритетных точек зрения в дискуссиях об эффективности новации было утверждение о бизнес-проекте, нацеленном исключительно на коммерческую выгоду. Однако с этими нестандартными палками выигрывались медали чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Идея искривить палки принадлежала Бьорндалену. Сам спортсмен принимал активнейшее участие в разработке и тестировании изогнутых палок, а потом пользовался ими постоянно и наглядно. В ответ на мой лицеприятный допрос о его новаторстве Уле-Айнар объяснил, что необычная геометрия палок даёт ему определенное преимущество на сильнопересеченных трассах с крутыми подъемами, на которых легче прочувствовать удобство и эффективность отталкивания его палками. Но для этого нужно скорректировать технику толчка руками.

Секрет непревзойденных успехов Бьорндалена в беспрерывном поиске совершенства, в творческом подходе даже к рутине. Я убежден, из тысячи подобных важных мелочей складывались признание и победы короля биатлона. Не сомневаюсь, его уникальная спортивная биография будет иметь продолжение в новом качестве. Скоро узнаем, в каком.


В качестве бонуса еще одна байка. Правда, не имеющая прямого отношения к знаменитому норвежцу.

                              ТВ-приключения в командной гонке.

(Сборная Норвегии с участием Бьорндалена стала последним чемпионом мира в этой номинации. После 1998г. патрульная гонка больше не проводилась. Этот формат сохранился только на соревнованиях военнослужащих. На смену патрулю пришла гонка преследования, в которой первым чемпионом мира стал Виктор Майгуров)

Справка.
Биатлон впервые предстал спортивному миру в виде так называемой гонки патрулей. Случилось это почти 100 лет назад на премьерных зимних Олимпийских Играх 1924г. Впоследствии она получила название командной гонки и претерпела некоторые изменения в формате проведения. В последнем варианте основные правила патрульной гонки предписывали участие 4-х человек в команде, дистанцию 10 км для мужчин и 7,5 км для женщин (за что гонку иногда звали «командным спринтом), стрельбу на двух рубежах. На каждом рубеже одновременно стреляли два участника команды, другие отдыхали в это время в специальном загоне. Штрафные круги за промахи в стрельбе отмеривала вся четверка. 


Дело было на чемпионате мира 1996г. в Рупольдинге.                    

Телевизионщики впервые использовали камеру, установленную на длинной стреле. Конструкцию, похожую на небольшой строительный кран, установили у штрафного круга. Оператор, руливший краном, видимо, хотел эффектней показать своего немецкого биатлониста и попытался максимально приблизить камеру к спортсмену. Гонщик не замечал преследовавшей его сверху-сзади камеры. Неловкий оператор не смог избежать легкого касания конструкции с винтовкой. Исправляя ошибку,он резко дернул кран вверх, который случайно зацепил оружие. Биатлониста вместе с винтовкой потащило вверх. На лице у несчастного был ужас. Он не понимал, что с ним происходит, но каким-то чудом сумел освободиться от винтовки и остаться на снегу. Наверняка и оператор был в таком же стрессовом состоянии. Хорошо, что всё закончилось без членовредительства, однако потерянное время не оставляло конкурентных шансов пострадавшему.

Этот курьёз остался в телевизионной записи, которую вероятно можно отыскать в бывших видео архивах НТВ.

Уникальное интервью

Другой прецедент телевизионной эквилибристики выпал на мою долю. Не знаю, случались ли другие подобные примеры в истории тв-показа биатлона, когда во время гонки у спортсменов брали интервью?! Прямо на трассе! В командном спринте во время стрельбы двое из четверых участников «отдыхали», пока другие поражали мишени.

Специальный отстойник для ожидания находился у выхода со стрельбища. Я не постеснялся подойти к этой зоне (благо запретных знаков там не было), когда в ней находились Владимир Драчёв и Сергей Рожков. Двое других (Виктор Майгуров и Павел Муслимов) выполняли стрельбу. Конечно, интервьюируемые смутились, увидев оператора и корреспондента с микрофоном. Впрочем и я чувствовал себя неуверенно в необычной ситуации. Но всё-таки краткий диалог, на который было отпущено не более минуты, состоялся и потом он вошёл в сюжет об этой гонке.

Российский квартет занял второе место в том патрульном спринте, уступив только сборной Беларуси.

С тех пор мучаюсь вопросом: помешали мы с оператором нашим ребятам выиграть 1-е место или помогли взять 2-е?

16 11832 Андрей Кондрашов 23.04.2018 01:18
Рейтинг: +13 +13 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

23.04.2018 07:34
Интересная подборка, спасибо. С удовольствием посмотрел на молодого Бьорндалена.

Но в катание на лыжероллерах по гравийным дорожкам не верю. Мне кажется, это было чисто рекламное видео от фирмы Elpex. Ну, то есть можно прокатиться и один, и два, и даже три километра под видеокамеры, но полноценно тренироваться?..

Точно так же не верю в эффективность гнутых палок. Для меня это что-то из разряда шеста Гунде Свана. Удивить всех? Да. Эффективно передвигаться? Не верю.

Видимо, становлюсь Фомой неверующим? :)
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
Иван .. не согласен про палки ,, ты сам то катался с ними ?  
мне с первого раза понравилось ,  изгиба палки не чувствовалось , а вот непонятного удобства   с ними  , я сразу ощутил ,  обьяснения у меня конечно нет , но было удобно.
цена , охладила моё желание иметь такие .
Андрею спасибо , приятно вспомнить интересное прошлое .
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Спасибо Андрею за интересный экскурс в историю.
Вот он оказывается какой был этот КОРОЛЬ.:):):)
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
23.04.2018 09:39
Спасибо за материал. Такие палки хорошо работают только у крупных и сильных людей, так как как их вес и инерция заметно больше, чем у традиционных. Руки быстро начинают уставать, если предварительно не делать специальную подготовку. Но ощущения интересные. Тут достаточно большое давление идёт ладонью без участия темляка.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Я, возможно один из первых в стране имел "кривые палки"   и было это в далеких 80 гг. в самом начале, когда все переходили на углеграфит.
У Exel появились палки "перо". а у меня неисповидимыми путями, шведские палки "JOFA" . Стержень этих палок был углеграфит, но верхний конец, примерно 25см, был из изогнутой вперед алюминиевой трубки и пробковая ручка была под углом .Это та-же идея, но исполнение другое. Линия приложения усилия толчка не совпадала с осью жесткости стержня и приводила к изгибу палки и потери усилия толчка. Какой бы жесткости стержень не был, он все равно будет гнутся в таком случае..это любому инженеру ясно.
Думаю и самому Бьерндалену это стало ясно сразу, но "промушн" продолжался еще какое то время, что не делает ему чести..
Exel долгое время был мировым лидером, его палки были лучшие по балансировке, жесткости, аксессуарам, но не очень грамотный маркетинг, постепенно вывел фирму с широкого рынка. Лично мне очень жаль.  
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
23.04.2018 10:14
Андрей Кондрашов:«Первая кубковая победа Уле-Айнара в 1996 году в итальянском Антхольце была эффектной. … Наверное, именно тот, его премьерный успешный этап можно считать началом грандиозного восхождения.»
Не совсем. В предыдущем сезоне 1994-1995  Уле-Айнара стал обладателем малого глобуса в зачете спринтерских гонок. В 6 проведенных спринтерских гонках, он 3 раза заехал в призы.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
после пяти лет работы с утра до вечера с отбойным молотком начинают расслаиваться волокна...я не думаю, что Бьорндален парень с валетами...
Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
Андрею спасибо за отличный текст и видео!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
23.04.2018 14:52
Но в катание на лыжероллерах по гравийным дорожкам не верю. Мне кажется, это было чисто рекламное видео от фирмы Elpex. Ну, то есть можно прокатиться и один, и два, и даже три километра под видеокамеры, но полноценно тренироваться?..
Иван, давно использую тренировки по гравийным дорожкам не только в своей подготовке, но в тренировочном процессе своих учеников. Причем на обычных "асфальтовых" лыжероллерах.
Как пример, одно из видео, снятых полтора года назад:
https://www.youtube.com/watch?v=RvK_G-WUs8M
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Хорошее видео, но это не от "жиру" видимо..Ко всему можно привыкнуть. Внедорожные роллерные тренировки давно "канули в лету". Как только появились легкие роллеры и трассы под них, переход на асфальт был необратимым, а эффективность неоспоримой, тем более что в Европе для тренировок используют обычные шоссейные дороги.
Провокация в том, что эти видео с Бъерндаленом видит не продвинутая часть начинающих спортсменов , самоучек, а потом ноги ломают на корнях и камнях, как мы в молодости. Даже использовали прыжковые старые ботинки, что бы роллерами управлять
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Сергей К. с какой целью вы включаете в тренировочный процесс вибрационное упражнение, если не секрет ? ведь эта биодинамика ведёт к расслоению мышечных волокон
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.04.2018 21:16
Однако те "гравийные дорожки" получше, чем у нас асфальт на Динамо. :)
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
23.04.2018 21:19
спасибо, очень интересно
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
23.04.2018 21:21
Андрей, спасибо вам огромное!
Кстати, много раз видела Уле Айнара катающимся классикой, обычно за пару дней до гонки. Красивейший классический ход, удивительно даже!
Ну, собственно, у него и победы на ЮЧН по лыжам есть именно в классике.
А по поводу претензий, что кто-то, насмотревшись на Уле Айнара, руки-ноги ломает, - так, простите, естественнный отбор пока никто не отменял.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
23.04.2018 21:56
Есть предположение, что классика может быть потому, что легче низкий пульс держать? Митохондрий больше будет... :?:
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
В 2014 олимпийском году Madshus не был уверен в том, что Бьерндален продолжит выступать в следующем сезоне. Результаты личных гонок не были такими впечатляющими, как ранее. У него был очень хороший контракт, в соответствии с которым он использовал "полный пакет" экипировки: лыжи, ботинки и палки.
Были слухи, что в случае окончания карьеры, фиксированную сумму денег по его контракту, планировалось распределить между несколькими новыми молодыми спортсменами, с которыми начались предварительные переговоры. Но золото в Сочи в спринте оттянуло окончание его спортивной карьеры и Madshus предложил новый контракт, но с меньшей фиксированной суммой. Бьерндален согласился с этой цифрой, но при использовании только лыж и ботинок. А по палкам он договорился с Exel, которые, скорее всего заинтересовали его новыми "кривыми" разработками.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0