Круглый стол в МГУ об эффективности управления российским спортом с участием Николая Панкратова, Николая Круглова, Романа Широкова и др.

Экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова не первый раз проводит открытые семинары, круглые столы по проблемам российского спорта. Круг участников очень широк: руководители разного ранга, тренеры, спортсмены, ученые, юристы и др. Последняя дискуссия, состоявшаяся в середине апреля, была посвящена очень актуальной теме: «эффективности системы управления российским спортом». Обсуждение было совсем неформальным. Достаточно познакомиться с резолюцией Круглого стола.


Заслушав и обсудив доклады, участники заседания заключают:

- российский спорт переживает в настоящее время серьезный системный кризис, который отражается на всех, без исключения, уровнях и элементах механизма управления спортом;

В этой связи участниками Круглого стола приняты следующие рекомендации:

1. Руководству страны вместо отрицания результатов работы двух квалифицированных комиссий МОК и ВАДА целесообразно признать выявленные ими факты, а также вину руководства российского спорта в управлении и осуществлении инкриминируемых акций.

2. Минспорту РФ совместно с Правительством РФ следует приступить к переговорам с МОК и ВАДА о снятии всех претензий к российскому спорту с учетом двух требований от международных спортивных организаций - признания участия государства в сокрытии допинговых проб во время Олимпиады в Сочи и отказа выдать пробы с Игр-2014, хранящихся в Московской антидопинговой лаборатории

3. Учитывая временное запрещение проводить международные соревнования на территории РФ, отказаться от реализации гигантских спортивных проектов, направив все средства на развитие физической культуры, детского и массового спорта и ограниченного числа определенных видов спорта высших достижений в стране.

4. Минспорту РФ при разработке бюджета учитывать финансирование, в первую очередь, тех видов спорта, которые традиционно приносят больше всего медалей, и устранить непропорциональные расходы на ряд видов спорта, в частности, на футбол и хоккей.

 

   Запомнились выступления известных в разное время спортсменов.

        Главный тренер спортивной команды ЦСКА по зимним видам спорта Николай Панкратов отметил отставание российского спорта в науке и технологиях. Зачастую аналитическо-научная группа Министерства спорта не помогает, а мешает подготовке. Отсутствует единая методика подготовки детей. Современные технологии применяются в недостаточном объеме, нет специалистов по компьютерному моделированию. Весь спорт в России сегодня зависит от государства. Главная цель – гонка за медалями, и для ее достижения применяются любые методы. При этом в Москве нет ни одной зарегистрированной лыжной трассы. А главными задачами для государства на самом деле должны быть популярность спорта, его доступность. К сожалению, в российских сборных низкий уровень правовых знаний у спортсменов, тренеров, персонала. Должно проводиться больше семинаров, обучающих мероприятий. «Нам не нужны враги, мы сами можем все испортить», – отметил Николай Владимирович. И продолжил: «Необходима большая открытость федераций. Но они полностью зависят от государства… Для чего вообще нам нужен профессиональный спорт? Какие цели ставит государство? Результаты и престиж? Или здоровье нации? Нам критически важно определиться с целями».

             Ярким получилось выступление профессора СПбГУ Виктора Фомича Богачева, подчеркнувшего, что спортивная отрасль – это элемент экономики. И экономка под санкциями, и спорт. Политические решения отражаются и на экономике спорта. Спорт – полигон для изменений и реформ, за которыми может последовать вся экономика. Уважаемый профессор, участник Олимпийских игр 1960 года в Риме, выделил четыре направления, над которыми надо работать: 1) необходимо признать свою вину в допинговых махинациях; 2) отказаться от проведения мегапроектов; 3) активно бороться с коррупцией в спорте; 4) направить все усилия на развитие детского спорта. Перемены назрели!

           Серебряный призер Олимпийских Игр 2006 года в Турине, четырехкратный чемпион мира Николай Круглов: «На каких принципах функционирует наш спорт? Выплата денег тренерам за результаты подготовленных ими детей – это «национальное преступление». В юношеском спорте – премии привязаны к спортивным результатам… Пора пересмотреть такие подходы. Чего мы хотим добиться? Если мы хотим поставить все на экономические рельсы, тогда к спорту нужно относиться как к бизнесу. Не надо забывать: спрос всегда рождает предложение».

       Более подробная информация о выступлениях и обсуждении докладов на страничке Центра спортивного менеджмента Экономического факультета МГУ.

       

         Продолжение злободневной дискуссии 31 мая 2018 г. в 15-00 в аудитории П-4 экономического факультета МГУ. Приглашаются все желающие. О предварительной регистрации будет объявлено дополнительно.

23 3498 Андрей Кондрашов 02.05.2018 22:48
Рейтинг: +5 +6 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02.05.2018 23:28
Респект всем участникам. (Если это всё, конечно, не шутка).
Ссылка Рейтинг: +10 +13 -3
Забанен пожизненно.
Если мы хотим поставить все на экономические рельсы, тогда к спорту нужно относиться как к бизнесу. Не надо забывать: спрос всегда рождает предложение
Перл, достойный Сократа.

Если вы “поставите всё на экономические рельсы", то лыжных трасс у вас не останется вовсе. Экономически выгоднее застроить пригороды миленькими коттеджами. Пригородные и городские лыжные трассы с точки зрения чистой капиталистической экономики — экономический абсурд. И чистое метро по пятачку за проезд — тоже абсурд. И детский спорт у вас останется только для избранных.

И прямо рядом с этим перлом:
направить все усилия на развитие детского спорта
Так, бизнес или социально–ориентированный проект?
отказаться от проведения мегапроектов;
А, тут на нашей стороне холма пишут, что мегапроекты Чемпионата мира по футболу вывели экономику Рф из рецессии. Врут, наверное ...
Весь спорт в России сегодня зависит от государства.
Это хорошо или плохо, или неизбежная данность?

при разработке бюджета учитывать финансирование, в первую очередь, тех видов спорта, которые традиционно приносят больше всего медалей
Санный спорт приносит больше медалей, чем футбол, баскетбол, волейбол и хоккей вместе взятые. Дальше продолжать?
устранить непропорциональные расходы на ряд видов спорта, в частности, на футбол и хоккей
А, если народишко в глупости своей хочет смотреть футбол, играть в футбол и детей в него отдать ?

Честное слово, лучше бы выпили за этим самым круглым столом.
Ссылка Рейтинг: +19 +21 -2
01 noisy
03.05.2018 02:09
Бомба!!!  Завтра начнётся карнавал в этой новостной ветке. Как говорится - "пока вы спали".
Ссылка Рейтинг: -6 +2 -8
Забанен пожизненно.
11 noisy 03.05.2018 02:09
Бомба!!!
Очередная китайская петарда. С Нового Года остались.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
03.05.2018 06:27
Интересно было бы видеозапись посмотреть, если таковая имеется.
А посыл хороший.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
03.05.2018 06:45
Песимист: "Хуже уже не будет..."
Оптимист: "Будет-будет!!!"
Как-то так оно...
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
03.05.2018 08:54
Забанен пожизненно.
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев. Пользователь Дмитрий Олегович забанен пожизненно.Пользователь Дмитрий Олегович забанен пожизненно за препирательства с администрацией сайта (во внутренней переписке) с использованием матерных оскорблений.
03.05.2018 09:26
Пшеничников сам разучился и нас хочет разучить читать по русски. Надергал по мелочи ..демагог.
Обсуждения должны быть, состав хороший. Никто же не скажет, что ребята не разбираются. Все прошли немалый спортивный путь.
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
Забанен пожизненно.
Пшеничников сам разучился и нас хочет разучить читать по русски.
Наречие «по-русски», образованное от относительного прилагательного «русский» с помощью приставки по-, пишется через дефис.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
03.05.2018 10:49
Все смешалось на ЛС.
Общественный круглый стол вырабатывает государственную доктрину по развитию спорта. В тот момент, когда само государство, видимо, не решило, что все-таки важнее: массовость или спорт высших достижений.
На местах же спорткомитеты как слабое звено при прошедшей оптимизации гос. управления двух-трехлетней давности ликвидированы, и переданы в форме отдела по спорт. работе числом в три-четыре работника (уровень района области) Управлению по делам молодежи.
Сам массовый спорт на деле детский, вокруг и около ребят вертится принцип разночтения: обеспечение условий и результата лучшим или заорганизованная толпа в модных видах спорта.
Взрослый любительский спорт, вполне себе массовый, большинство из которого здесь на форуме - подражатели профессионалам во всем, кроме организационной и соревновательной действительности, кроме самого себя, никому не нужен - ни государству, ни федерациям, ни местным администрациям.
Политическая линия Управлений физкультуры - брать под начало популярные физкультурные однодневки: велопробеги по городу, воркаут (уличную гимнастику), туристские мотопокатушки.
Держатели популярной лыжной трассы "в лесу" в этих условиях так же заявляют о массовости и всячески противятся коммерческой подкрепляющей проектным лыжной базе и лыжероллерной трассе в виде "спроса и предложения" - прокату квадроциклов и лошадей.
Так можно договориться и до того, что и на самом ЛС нет доктрины: случайные материалы по сезону от старых и не очень друзей, отсутствие плана, заказа и оплаты за материалы, основа - не публикаторская деятельность, а реклама и комментарии, [настроения запасной скамейки] пикировки на форуме.  
В общем, из нашего болота не этруски - мы лангобарды...
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
03.05.2018 12:55
А куда или кому принятые рекомендации планируется передать?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
03.05.2018 13:25
Поддержу Михаила Климова. И еще . Каким образом этот "Круглый стол", как впрочем и другие форумы, может повлиять на развитие спорта в стране. Напоминает посиделки на кухне для выпуска пара. И очень понравилось "яркое выступление" пофессора из Петербурга. Уважаемому профессору давно пора на пенсию, на дачу с внуками играть.
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
03.05.2018 14:00
Было предложение от Широкова дома сидеть?
Сначала рекомендации передадут Хоркиной, она передаст Ишмуратовой, она Валуеву, он Егоровой, она Чепикову, он Легкову как новенькому
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
03 alex57
03.05.2018 14:22
Н.Круглов: 1."Выплата денег тренерам за результаты подготовленных ими детей – это «национальное преступление». В юношеском спорте – премии привязаны к спортивным результатам… Пора пересмотреть такие подходы.
2. Чего мы хотим добиться? Если мы хотим поставить все на экономические рельсы, тогда к спорту нужно относиться как к бизнесу. Не надо забывать: спрос всегда рождает предложение"
Первая фраза такая хорошая. В образовании, кстати, сейчас то же самое. Зарплата и количество преподов напрямую привязаны к количеству студентов. "Поставил двойку - пиши заявление" (это цитата директора одного из подразделений на общем собрании). В результате преподы, не полные же идиоты, двойки ставить перестали. Но и обучение на этом естественно закончилось. И тренеры, видимо, хотя они и детские, выбирают двух-трех перспективных, выжимают из них сок. В результате - одних угробили, других не научили. Молодец Николай Круглов!
Но вторая часть фразы оставляет недоумение. То ли что-то со стилем у журналиста Круглова, то ли его цитируют неправильно. Если он все же соглашается, что спорт и образование это бизнес, то первая фраза лишается смысла. Сидеть на двух стульях - попа треснет...
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Забанен пожизненно.
11 Михаил Климов 03.05.2018 12:55
А куда или кому принятые рекомендации планируется передать?
Полагаю, что “на деревню дедушке, Константину Макарычу”.
А, у вас к Мутко претензии были. Да, он, по сравнению с коллективом мудрецов, Хамурапи и  и царь Соломон в одном флаконе.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
03.05.2018 19:35
прямо космические скорости.... круглый стол номер 9 состоялся 12 апреля :)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
03.05.2018 19:53
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Забанен пожизненно.
09 anikis Golfоводов 03.05.2018 14:00
Было предложение от Широкова дома сидеть?
Сначала рекомендации передадут Хоркиной ...
Согласно народным поверьям, через Кабаеву действовать надо.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
03.05.2018 22:30
Ожидал каких-то экономических обоснований этому набору рекомендаций, особенно по двум первым  . Как рекомендуемое покаяние повлияет на спорт в России?
Про коррупцию как-то мимоходом, а это покруче проблема, но  от соответствующих органов рекомендаций не последовало.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Забанен пожизненно.
01 Johanson Jr. 03.05.2018 22:30
Ожидал каких-то экономических обоснований этому набору рекомендаций ...
Произнесение возвышенных ритуальных заклинаний несовместимо с низменными мыслями о материальном мире.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
04.05.2018 23:43
Посидели, поговорили, обсудили... И все благополучно забыли. Какой смысл в таком "круглом столе"? Пустое сотрясение воздуха. Мероприятие для галочки.
Подобные "круглые столы" в Министерстве спорта нужно проводить, а не в МГУ, который ничего и нигде не решает. Все решения принимаются в министерстве, начиная от тренерской программы в детских спортивных школах и заканчивая управлением спортом высших достижений.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
07.05.2018 06:03
Татьяна Секридова:
Посидели, поговорили, обсудили... И все благополучно забыли. Какой смысл в таком "круглом столе"? Пустое сотрясение воздуха. Мероприятие для галочки.
Подобные "круглые столы" в Министерстве спорта нужно проводить, а не в МГУ, который ничего и нигде не решает.
Тань, мне кажется, ты не права на концептуальном уровне (а вместе с тобою и Игорь Новиков, и Михаил Климов). Голос общественности всегда многое значит, особенно если это голос специалистов (как в данном случае). А ждать проведения такого круглого стола от Минспорта не приходится. Минспорта проводит такие круглые столы (или реализует те или иные решения) только под давлением сильнейших внешних обстоятельств. Таких, например, как этот круглый стол. Так что этот круглый стол - серьёзный инструмент воздействия и на Минспорта в частности, и на ситуацию в целом.

Другое дело, что если этот инструмент окажется единственным, то ничего и не изменится. Ну, это как в истории с борьбой Сергея Мелешкина с укладкой нового грубого асфальта на Поклонке, которую он вёл почти при полном отсутствии поддержки со стороны лыжероллеристов. Каюсь, и я закрутился и не сумел вовремя поддержать его хотя бы несколькими публикациями на скиспорте (успел сделать лишь одну).

По моему мнению, организаторы этого круглого стола делают очень важное дело, а Андрей Кондрашов, поделившийся с нами этой новостью, делает ещё более важное дело (ибо придание этой истории публичности, на мой взгляд, даже более важно, чем само проведение этого круглого стола, ибо проведение любого публичного стола без резонанса, без публичного выхлопа превращается в пшик)).  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Забанен пожизненно.
16 Иван Исаев 07.05.2018 06:03
Голос общественности всегда многое значит ...
Голосочек хриповат
А кто ж в этом виноват
Ой, Дуся, ой, Маруся
А кто ж в этом виноват
... особенно если это голос специалистов ...
Кто вам делал стрижку?
Мастер ....
Я понимаю, что мастер. В какой области он мастер?
(Диалог из одного замечательного советского фильма.)
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Забанен пожизненно.
И, ведь, предупреждал же, что на фоне лучших представителей неравнодушной общественности гр. Мутко способен только воссиять.

Поздравить его с повышением не забудьте.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0