Tehvandi 40. Зимняя база №1 в Эстонии отметила 40-летие. (Ностальгический репортаж с конкурсом)
Скромное корпоративное торжество за пределами России удостоилось завидного внимания со стороны российской Федерации лыжных гонок. Кроме поздравительной телеграммы, подписанной президентом ФЛГР, специальный визит другой VIP-персоны федерации, самогО Юрия Чарковского свидетельствовал о значимости отмечаемой даты не только для хозяев праздника. «Лыжный спорт» тоже поучаствовал в этом событии и предлагает небольшой фоторепортаж из эстонского Отепя, а заодно - конкурс для знатоков истории отечественного лыжного спорта.
Спортивная история зимней столицы Эстонии, как иногда называют Отепя, недавно промелькнула на web-страницах «Лыжного спорта». В предстоящем снежном сезоне небольшой поселок с населением 2 тыс. жителей проведёт несколько крупных международных стартов: традиционный этап Кубка мира по лыжным гонкам, биатлонный этап Кубка IBU, соревнования Континентального и мирового Кубков по лыжному двоеборью. Популярный Тартуский лыжный марафон, как всегда стартует в Отепя. Все эти состязания проходят на спортивных сооружениях эстонской зимней базы №1 – Техванди.
Почетные гости праздника:
На протяжении нескольких десятков лет, беспрерывно Юрий Анатольевич Чарковский возглавляет национальные команды по лыжным гонкам в различных статусах: тренер, начальник, менеджер, вице-президент. Если выбирать человека-символа ФЛГР, то им наверняка, должен быть именно он.
Учебный фильм, снятый в 1981 году как раз в Отепя на базе Техванди, начинается эпизодом тренировки юниорской сборной СССР под руководством Юрия Чарковского.
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
Назовите фамилии и имена спортсменов сборной команды юниоров СССР, снявшихся в фильме во фрагменте с имитационными упражнениями под руководством тренера команды Ю.Чарковского.
Первые ответившие в комментариях правильно и наиболее полно, получат призы-сувениры из олимпийского Пхенчхана-2018.
40 лет спустя.
Еще один исторический видео-бонус, отснятый всё в том же Техванди в начале 90-х прошлого века с более знакомыми для многих из вас лицами.
Андрей, спасибо за чудесный репортаж и интересную загадку! Правда, на имитационных упражнениях я сумел узнать только Володю Смирнова и Сашу Батюка. На упражнениях с мячом уже безошибочно узнаются Николай Зимятов и Евгений Беляев, на роллерах - Василий Рочев и Юрий Бурлаков. Предположу, что среди юниоров должен был быть как минимум ещё Владимир Никитин, но я его всё-таки не узнал.
На призы как сотрудник редакции, конечно, не претендую, но от комментария не удержался
Как присутствовал на тренировке прыжковой имитации Е.Беляева на спортивной базе института физической культуры и спорта им. П.Ф.Лесгафта в Кавголово. До сих стоит в глазах его огромные прыжки и мощь атлетического тела. Удалось несколько раз с ним пообщаться. Гениальный был спортсмен...
Советская медицина не разрешала участвовать в спортивных соревнованиях старше 30 лет. Не допускали к соревнованиям известных и сильнейших лыжников страны братьев Верещагиных. Сколько было скандалов и дело доходило до рукопашной, но спортивные чиновники твердили своё. Беляев Е. был возрастным спортсменом. Спортивные чиновники долго ломали голову, как его отчислить из сборной. И решили его и Сокорева С. исключить за употребления допинга. На что оба спортсмена возмутились и клятвенно заверили, что они даже не знают, что такое допинг, что они в самом расцвете и занимают лидирующее положение в сборной!. Но спортивные чиновники твердили своё. Женя Беляев не смог пережить такое варварское отношение…
Интересный пассаж во втором видео о том, что коньковый ход на лыжероллерах медленнее классического. Похоже, так оно и было тогда. Видно не научились ещё быстро коньком кататься. Сильно отличается та техника от теперешней.
Юрий Громов, откуда вы это всё взяли? Я лично знаком со всеми троими и очень давно, как раз с тех времен..и ничего такого я не могу сказать. Это три разных спортсмена и у каждого была своя причина и судьба. Евгения уже нет среди нас, конечно и о всех причинах говорить здесь не место. Повторюсь они разные. Про Сергея не знаю. Было короткое время, где-то конец 70 гг. когда постановлением Комитета по физической культуре и спорта при СовМин СССР, было принято постановление "О мерах по повышению и пр. " где был пункт о возрасте участников..Сейчас это постановление невозможно найти.. Предложили и продавили решение, на коллегии Спорткомитета, представители ДСО Динамо и их поддержало ЦСКА. Тайная суть была борьба на внутрисоюзных соревнованиях, особенно на молодёжных зачетах и ослабление Профсоюзных обществ, опять же..на всесоюзной арене..Кулуарно это все знали, я даже знаю автора, это один из замов Председателя ДСО Динамо, на то время. Медицина ни причем. Речь шла о соревнованиях всесоюзного ранга, первенств Москвы , Ленинграда, ЦС ДСО. и пр. Ограничение касалось спортсменов старше 25 лет. На соревнования их чаще всего допускали, но лично, Они не давали очки в командный зачет..Конечно это принесло вред, по причине ослабления конкуренции повсеместно. А сб команда здесь не особо причем. На международной арене ограничений никогда не было, так может... как поддержать "компанию" Членов сб. команды это всё не касалось, более того часто они получали перезачот по первым местам..
Помню как Е.Беляев зажигал олимпийский огонь летом 1980 на стадионе им.Кирова в Ленинграде. Он был в спортивных трусах и майке. Мощное красивое тело. Тут в фильме он тоже мелькнул на лыжероллерах. Кстати, лыжероллеры Е.Беляева выставлены в "музейчике" магазина Масс-спорта на Выборгском шоссе.
Осипов Владимир : «….Было короткое время, где-то конец 70 гг. когда постановлением Комитета по физической культуре и спорта ….Речь шла о соревнованиях всесоюзного ранга, …..Ограничение касалось спортсменов старше 25 лет. ……Членов сб. команды это всё не касалось, ….»
Примерно так и было. 1982-1984 годы, всесоюзные соревнования, спортсмены старше 25 лет должны были иметь звание не ниже МСМК. При выполнении этого условия ограничения их не касалось… А теперь вспомните, где и как нужно было выступать в конце 70-х начале 80-х, на всесоюзных соревнованиях, где шло присвоение звания МСМК чтобы, не находясь в сборной СССР его выполнить …
Верещагин Алексей – МСМК Верещагин Александр – МС Оба спортсмена медалей чемпионата СССР не имеют.
Осипову В.: Вы можете назвать другую причину отчисления из сборной в самом расцвете сил Беляева Е.? Или Вы хотите сказать, что Евгения проводили с почётом, ему предложили вместо прораба на стройке высокую чиновничью должность, после которой он счастливо зажил? Да прекратите!
Евгений Прокопьевич, после завершения спортивной карьеры, некоторое время работал в структурах ДСО Динамо и был тренером мужской сб. Ленинграда..Прораб и бригадир на "Балтике", это уже потом..Я всё знаю. Человека нет уже, чего сейчас трепаться..
Евгения хорошо помню, когда он еще был студентом Государственного дважды орденоносного института физической культуры имени П.Ф.Лесгафта. Евгений заметно отличался от других студентов. Хорошо знал свою спортивную цель и беспрекословно следовал к ней, уже имел отличные спортивные достижения, не имел звёздной болезни, был скромен, со студентами поддерживал хорошие отношения. После его отстранения из состава сборной страны частенько появлялся на крупных соревнованиях в СПб, одевал большие темные очки, заходил в раздевалку к тем, кого хорошо знал, снимал очки. Когда он снимал очки видно было по его глазам какую он несёт в себе огромную душевную травму. Здоровался и стремительно уходил, как бы избегая лишних вопросов о его судьбе, терялся среди зрителей и больше его ни кто не видел. Это он Евгений Беляев вынес на своих плечах часть спортивной славы страны!
Осипову В.: Владимир, как же так получается, что вы питерцы близкие друзья и хорошо знавшие олимпийского чемпиона Евгения Беляева до настоящего времени не написали достойную страницу его биографии в Википедии и не увековечили его память?
Итоги видеоконкурса. Призовой фонд пополняет джекпот для будущих победителей. Но полный и правильный ответ всё-таки был. Правда его автор выступал "вне конкурса", поскольку был участником той самой команды юниоров, о которой шла речь в задании. Виктор Камоцкий, нынешний тренер лыжной команды Беларуси, разместил верный ответ на страничке ФБ, чтобы оставить здесь шанс другим. Однако никто этим шансом не воспользовался. Виктор получит другой спецприз.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
На призы как сотрудник редакции, конечно, не претендую, но от комментария не удержался
Иван вы у меня прям сняли с языка фамилии лыжников. Добавлю ещё Алексея Прокуророва. Он такой молоденький:)))
Видно не научились ещё быстро коньком кататься.
Сильно отличается та техника от теперешней.
Я лично знаком со всеми троими и очень давно, как раз с тех времен..и ничего такого я не могу сказать. Это три разных спортсмена и у каждого была своя причина и судьба. Евгения уже нет среди нас, конечно и о всех причинах говорить здесь не место. Повторюсь они разные. Про Сергея не знаю.
Было короткое время, где-то конец 70 гг. когда постановлением Комитета по физической культуре и спорта при СовМин СССР, было принято постановление "О мерах по повышению и пр. " где был пункт о возрасте участников..Сейчас это постановление невозможно найти.. Предложили и продавили решение, на коллегии Спорткомитета, представители ДСО Динамо и их поддержало ЦСКА. Тайная суть была борьба на внутрисоюзных соревнованиях, особенно на молодёжных зачетах и ослабление Профсоюзных обществ, опять же..на всесоюзной арене..Кулуарно это все знали, я даже знаю автора, это один из замов Председателя ДСО Динамо, на то время. Медицина ни причем.
Речь шла о соревнованиях всесоюзного ранга, первенств Москвы , Ленинграда, ЦС ДСО. и пр. Ограничение касалось спортсменов старше 25 лет. На соревнования их чаще всего допускали, но лично, Они не давали очки в командный зачет..Конечно это принесло вред, по причине ослабления конкуренции повсеместно.
А сб команда здесь не особо причем. На международной арене ограничений никогда не было, так может... как поддержать "компанию" Членов сб. команды это всё не касалось, более того часто они получали перезачот по первым местам..
Примерно так и было.
1982-1984 годы, всесоюзные соревнования, спортсмены старше 25 лет должны были иметь звание не ниже МСМК. При выполнении этого условия ограничения их не касалось…
А теперь вспомните, где и как нужно было выступать в конце 70-х начале 80-х, на всесоюзных соревнованиях, где шло присвоение звания МСМК чтобы, не находясь в сборной СССР его выполнить …
Верещагин Алексей – МСМК
Верещагин Александр – МС
Оба спортсмена медалей чемпионата СССР не имеют.
После его отстранения из состава сборной страны частенько появлялся на крупных соревнованиях в СПб, одевал большие темные очки, заходил в раздевалку к тем, кого хорошо знал, снимал очки. Когда он снимал очки видно было по его глазам какую он несёт в себе огромную душевную травму. Здоровался и стремительно уходил, как бы избегая лишних вопросов о его судьбе, терялся среди зрителей и больше его ни кто не видел.
Это он Евгений Беляев вынес на своих плечах часть спортивной славы страны!