Красногорка-2013. Взгляд изнутри-3 (спринтерские эстафеты)… Фоторепортаж Владимира Никифорова.


И снова - фотозарисовки с «Красногорской лыжни»-2013. Это заключительный фоторепортаж. Здесь вы увидите новые фото, любезно предоставленные нашему сайту партнёром Федерации лыжных гонок и журнала «Лыжный спорт» – компанией-производителем российских лыжероллеров «КЛИНСПОРТ».
Вот всё и закончилось. Скоро Новый 2014 год! Мы постарались представить свой взгляд «изнутри» на тот Праздник, что «кипел» все эти дни в Красногорске.
Идея родилась спонтанно, поскольку в руках иногда бывает фотоаппарат, а ребята и девушки из разных составов сборной, когда мы с ними пересекаемся в тех или иных местах, частенько меня просят – а вы пофотографируете нас? Зная точно, что и пофотографируем, и всё потом им перешлём или сбросим, поскольку это их жизнь и это их память о виде спорта, который именуется лыжными гонками.

Вторым, самым определяющим моментом послужил тот факт, что далеко не всем любителям этого столь красивого и любимого многими вида спорта, проживающими в разных регионах нашей Родины удалось побывать и посмотреть воочию этот праздник в подмосковном Красногорске.

Этот момент и стал для нас главным. Мы постарались, как смогли, передать вам атмосферу и дух праздника лыжного спорта в Красногорске.


Анастасия Доценко в момент начала своего промежуточного этапа. На противоположной стороне прямой - Виктория Курамшина. Догонит?!


Тренерский штаб сборной… Как только отбежали – лыжи на стол.


Виктория Курамшина – надо продышаться после этапа. На заднем плане – Кварацхелия Лали. У всех свой подход к восстановлению перед новым этапом.


Можно и вот так, как Романова Юлия. Команда Москва-2.


Кварацхелия Лали - команда Москва-3.


Андрей Нутрихин. Отличный лыжник. Тренер. Поэт-песенник. Да и просто замечательный человек.


У этой фотографии есть предыстория. Фешина Евгения, выступающая с этого года за команду Санкт-Петербурга, помогает свое подруге Нарышкиной Наталии. Девушки очень сосредоточенно выполняли расслабляющие манипуляции. Я попросил: «Девчата, сделайте нечто такое, чтобы было понятно, что тяжело, а то ведь не поверят…» Вот! Пожалуйста! Даже язык высунули от усталости))).


Семья Кирилловых – Татьяна (Бондарева) и Андрей. Оба МСМК. Оба выступали за сборную СССР. Прекрасные родители троих детей, средний из которых – Иван - уже выступал днём ранее на Красногорке. Кстати, тем любителям лыжного спорта, кому доведётся принять участие в самой популярной лыжной гонки в Италии – Марчалонге, нужно знать, что имя и фамилия Татьяны там дважды и уже навечно вписано в историю проведения этих соревнований в качестве победительницы этой гонки 1992 и 1993 годов. А рядом с ними не менее примечательный человек – Николай Владимирович Белов - старший тренер Свердловской области по лыжным гонкам и одновременно - папа Евгения Белова, того самого…


Ну а здесь – всё! Анастасия Доценко передала свой этап Матвеевой Наталии. Это последний рубеж эстафеты. Заключительный этап, после которого будет вскоре дан старт мужской эстафете. А пока надо ещё бежать…


Вторые и третьи, или наоборот… Пока… Усатова Оксана отправляет на заключительный этап эстафеты Годованиченко Дарью (справа), а Мелина Виктория – Белорукову Юлию.


Виктор Ревин. Его девушки выступают сразу несколькими составами и командами, представляя Москву. Очень внимательный взгляд…


Матвеева Наталия. Это финишный победный проход к стадиону. Осталось примерно ещё метров триста и всё… Этот день станет для них уже историей их победы.


Дарья Годованиченко всё же смогла немного отбежать от Белоруковой Юлии, представляющей команду Республики Коми. Так они вдвоём и финишируют с этим сохранившимся небольшим отрывом.


А вот дальше шла просто нешуточная борьба. Взвинтившийся темп гонки заставлял всех участниц выкладываться до самого финиша.
Курамшину Викторию пытаются настичь сразу три участницы заключительного этапа эстафеты – Непряева Наталия (Московская область-1, в центре) – пятое место, Шуняева Надежда (СФО, слева - шестое место) и Ощепкова Евгения (Тюменская область-1, справа - седьмое место). Не смогут. Удержит. Молодец! Потом будут локальные дуэли за оставшиеся места до самого финиша. Когда нога в ногу, до последней черты. Этот момент также оказался у нас в кадре, но мы оставили его вне вашего внимания…


Всё! Чемпионки! Наталия Матвеева.


Самые первые впечатления для прессы и телевиденья…


Массажист сборной России женского состава Гладкова Елена Адольфовна и Анастасия Доценко. Стоят. Ждут. Наблюдают со стороны.


А Наталию всё не отпускают и не отпускают…


Елена Адольфовна не выдержала, взяла верхнюю куртку Наталии, пошла и по-матерински накинула ей на спину. Холодно ведь, зима пока на дворе.


Девушки. Что-то обсуждают своё… Ощепкова Евгения (слева), Усатова Оксана (справа) и Годованиченко Дарья (в центре).
А тем временем уже шла подготовка финальных стартов у мужчин. Все разминались…


Болотов Николай. Команда Москва-3. Группа Ю.В. Бородавко.


Бессмертных Александр. Команда Московская область-1.


Павлов Иван – Московская область-3, и Куклин Михаил (справа) – Санкт-Петербург-1.


Старт! Понееслооосььь….


За триста метров до зоны передачи эстафеты. Лидирует Александр Бессмертных. Есть отрыв!


А здесь всё очень плотно. В таких случаях принято говорить – бегут, аж палки трещат…
Палки, вроде, не ломали, но снег летел точно. Это и так видно…


Ступак Никита. Этому фото можно дать ёмкое название – «Ожидание»… Кто из нас не знаком с щемящим чувством – скорей бы? Когда стоишь в зоне передачи эстафеты и сосредоточенно всё раскатываешь и раскатываешь свои лыжи… Мыслями-то ты всё одно уже далеко… Где-то там… На лыжне…


Ну а это, уже знакомо… Но только сидя на стуле)))… Ретивых Глеб – Тюменская область-1.


Ну, ты где? Давай, же… Жми там… Александр Бессмертных.


Все готовят себя по-разному к дальнейшей борьбе… Кто - как Ермилин Виктор, которого массирует тренер (его одновременно снимают для телевиденья). Кто - как Волков Анатолий - когда просто поговорить…


А можно и так, стоя - как Двоскин Алексей, или лёжа (на заднем плане), как Куклин Михаил – оба питерцы. А их тренеры всё колдуют и колдуют над лыжами ребят…


А вот у Юрия Викторовича (Бородавко) тут и вовсе три в одном, но с пользой для дела… И массаж, и практические советы, и лыжи помазать… Очень серьёзный подход )))…


Куклин Михаил. Команда Санкт-Петербург-1.


Ну что тут можно сказать? Всё и так уже понятно… Лидеры же… Убежали… Смогли…


А вот далее всё ещё под вопросом… Надо заметить, что выступающий за команду Санкт-Петербург-1 Куклин Михаил постоянно пытался натягивать темп гонки, пытаясь приблизить пелетон догонявших к лидеру. Но, видимо, сказалась накопившаяся усталость от прошедших стартов…


А судьи держали под контролем практически всю дистанцию… Видите?! Количество камер на единицу полезной площади увеличилось ровно вдвое…


А это для наглядности… К концу третьего этапа разрыв несколько увеличился… Ещё…


Бессмертных Александр. Всё! Осталось примерно пятьсот метров до зоны передачи эстафеты на заключительный, шестой, этап.


Темп преследования взвинчивается. Пятый этап. Надо создавать комфортный задел для команды. Тактические разборки в сторону…


Первые! Команда Московская область-1.


Вторые и третьи. Тюменская область-1 и Москва-3.


Телевиденье… Освещают… У Александра получается давать интервью.


А вот и ещё! Это вновь Мария Коробова из ВГТРК и Наталья Матвеева.
Вот как ей удаётся всё совмещать, - это я про Машу? И комментирует соревнования, и интервью берёт. Умница, а не девушка ))). Впрочем, вскоре будет забавный момент…


А вот и о нём… Так получилось, что в некоторой спешке Маша вызвала для награждения девушек. Но начала не с первого места, а с третьего, чем очень их смутила. Они, растерявшись, пошли совсем в иную сторону, где стоял я со своим фотоаппаратом. А рядом со мной, ну их так развернули уже, остались стоять две ступенчатые тумбы, очень похожие на пьедестал, куда всё время поднимались спортсмены, чтобы им на ноги надевали чипы. И обе вначале пошли на разные. Вот и пришлось им сказать: «Девчата, гонка закончилась, и чипов тоже уже нет ))). Поняв, что они ушли не туда, девчонки рассмеялись от души… Итак! Мелина Виктория и Белорукова Юлия (справа) – третье место.


Поцелуйки )))… Девчонки же )))…

А сейчас эти два фото специально для вас всех - любителей лыжного спорта. Девушки и наши мужчины специально остались, чтобы сделать этот подарок всем вам. С наступающим Новым 2014 годом! Счастья, доброты, благополучия! Берегите себя и своих близких! Удачи!!!


Вам на память от девушек!
Слева направо: Годованиченко Дарья, Усатова Оксана, Матвеева Наталия, Доценко Анастасия, Белорукова Юлия, Мелина Виктория.


Вам на память от наших мужчин!
Слева направо: Ретивых Глеб, Парфёнов Андрей, Бессмертных Александр, Ступак Никита, Озёрский Дмитрий, Болотов Николай.


Всё! Закончилось… Пора в дорогу… Лёгкого пути! До следующих встреч на лыжне!

* * *

Заканчивая данный фотообзор, хотелось бы надеяться, что он доставил приятные минуты всем любителям лыжного спорта в России и за её пределами, поскольку много наших соотечественников проживает и за пределами нашей Родины. Этот подарок и для них также.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никифоров.

Спасибо всем вам! И с наступающим Новым годом!
5 6329 Андрей Краснов 29.12.2013 01:00
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

29.12.2013 08:44
Володя, спасибо! Мало кто представляет себе, сколько труда стоит за подготовкой такого фоторепортажа...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
29.12.2013 09:04
Интересно.И познавательно.Спасибо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
29.12.2013 13:04
Владимир, большое спасибо за репортаж, а точнее - за все три! Интересно и со знанием дела пишете.

Наташа Матвеева по-прежнему очень серьезная везде, напряженная. Даже когда стоит на пьедестале и улыбается - все равно брови схмурены :(
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Владимир еще раз спасибо большое за репортажи!!!!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Владимир, спасибо) только Мария Коробова вроде в ВГТРК работает))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0