Красногорская лыжня-2014. I день. Фоторепортаж Владимира Никифорова

Очень трудно в формате фоторепортажа отобрать из огромного количества сделанных уже фото те, что могут быть интересны большинству. Насколько это получилось, сложно судить. Хочется надеяться, что эти фотографии и подписи к ним сумеют дополнить рассказ и само волшебство действа, что сопровождает предновогодние старты сильнейших лыжников России, традиционно в конце декабря приводящиеся в подмосковном Красногорске. Первый стартовый день соревнований начался со спринтерских гонок. Принять участие в данных стартах вышло девяносто пять женщин и сто семьдесят два мужчины.

Погода преподнесла определённый сюрприз. После положительных температур, что стояли несколько дней до того, ударил лёгкий морозец и поднялся порывистый пронизывающий ветер. Небо стало хмурым, а затем, и вовсе посыпал снег.

 ФОТО 1.JPGНа фото: Хоть это и полдень, но такое впечатление, что находишься в Заполярье, где как раз темнеет ощутимо раньше.         

ФОТО 2.JPG

На фото: (2) Четвертьфинальные забеги у мужчин и женщин. Сейчас стартовали женщины. Это Иванова Юлия -№21 – Республика Коми, Васильева Лилия - №11 – Удмуртская Республика, и Фешина Евгения - №30 – представляющая Санкт-Петербург. Две девушки пройдут в одну вторую финала, а вот Евгения из стадии одной четвёртой выйти не сможет. На том, их борьба пока и закончится.

 ФОТО 3.JPG

На фото: (3) Техническое сопровождение соревнований подобного уровня , это многоплановые решения – от программного обеспечения, до всевозможных средств визуального и иного контроля.    

ФОТО 4.JPG 

На фото: (4) Борьба за более выгодную позицию на предпоследнем подъёме, перед окончательным выкатом к финишной прямой лыжного стадиона. Романова Юлия, представляющая «Юность Москвы – Спартак», уже убежала от девушек, и она впоследствии будет выступать в финале, пройдя дальше и заняв там пятое место. Здесь же, пока разыгрывают возможный выход в одну вторую. Алёшина Татьяна ( бежит спереди) - №16, пройдёт туда и там остановится, а вот две других - Наталия Ильина - №5 и Кварацхелия Лали - №26 - останутся пока на этой стадии забегов. Если вы обратите внимание, то у девушек с группы Виктора Ревина, выступающих за Москву, с этого года полностью поменялась расцветка комбинезонов и шапочек. В прошлом сезоне девушки выступали в беговой экипировке сине-бело-красных цветов, сейчас это морковно-оранжевый цвет. Ярко, стильно и красиво. Это приятно, когда у спортсменок или спортсменов проявляется зрительная индивидуальность. Кстати, уже многие региональные команды переходят на использование своей внутренней формы, изготовленной именно для своих спортсменов.    

ФОТО 5.JPG

На фото: (5) Олимпийский чемпион 1988г., Калгари, ЗМС СССР, Девятьяров Михаил Талгатович - тренер спринтерской группы мужчин лыжной сборной России. Внимательно наблюдает за одним из последних забегов у женщин. Сейчас начнутся старты и у мужчин, где произойдёт уже личное досадное разочарование.

 ФОТО 6.JPG

На фото: (6) Кочетков Александр - №14, сзади – Тарасов Роман - №17, на переднем плане – Девятьяров Михаил(младший) - №24. Ребята остановятся на стадии одной четвёртой финала. Коварный предпоследний подъём сыграл плохую шутку с воспитанником и сыном – одновременно. Пытаясь выбрать наилучшую позицию при выходе из подъёма в правый поворот Девятьяров-младший, видимо, слишком близко прижался к краю правой свободной части подъёма, невольно, сблизившись с параллельно бежавшими там ребятами на этом участке. Скорее всего, произошло утыкание носка лыж в палку, либо лёгкий контакт лыжи одного спортсмена с лыжей другого, но в итоге , резкое стопорение движения развернуло и уронило спортсмена, сбив ритм и заставив сильно потерять свою скорость. Собственно, это простая ошибка в азарте борьбы, даже детская, но она, к сожалению, не позволила двигаться в таблице забегов далее.    

ФОТО 7.JPG

На фото: (7) Лали Кварацхелия – г.Москва и её тренер Виктор Ревин наблюдают за дальнейшими забегами у мужчин и женщин.

ФОТО 8.JPG

На фото: (8) Традиционная процедура для подобных соревнований. Средства электронного контроля.  Кстати, лыжные ботинки с карбоновыми элементами. Новые материалы и технологии активно проникают и в этот сегмент спортивных изделий. Хорошо это или нет, судить сложно. Одним подойдёт подобное, другим, возможно, будет не столь комфортно в подобной обуви. Индивидуальный момент, в зависимости от конфигурации ноги спортсмена.

ФОТО 9.JPG

На фото: (9) Пост-финишная зона. Всевидящее электронное око. Всё держится под контролем, направленным на выявление точного и правильного распределения мест спортсменов.

ФОТО 10.JPG

На фото: (10) А вот ещё одна такая очень точная миниатюрная вещь. Сверху другая, более мощная, что фиксирует пересечение спортсменами обозначенной черты финиша. Попросту – фотофиниш.

 ФОТО 11.JPG

На фото: (11) Обратите внимание – на той стороне внизу, приёмно-передающая часть схожего устройства, вверху, наклонно под углом вниз, установлен уже другой прибор, что делает покадровую видео и фото фиксацию финиша спортсменов, где для определения победителя речь может идти на миллиметры опережения. Кстати, там уже стартует другой забег у мужчин.

 ФОТО 12.JPG

На фото: (12) Тренерский состав юниоров(мужчины) – Кравченко Александр Александрович(слева) и Дергунов Сергей Сергеевич. Два тренера и очень хороших друга.

ФОТО 13.JPG

На фото: (13) Падения и завалы продолжались далее. Сложно сказать, что там произошло, но столь удачно проводивший свои все забеги Плосконосов Дмитрий №10, Республика Саха(Якутия), не смог разъехаться со своими друзьями-соперниками. Вокуев Ермил и Крюков Никита этот поворот уже проскочили, и их нет в зоне кадра, а вот с будущим победителем этого дня – Парфёновым Андреем - №4, он зацепился основательно, потеряв равновесие, упав, да ещё и развернувшись вокруг своей оси при этом движении. Еле устоял на ногах и Парфёнов, как и следовавший сразу за ними, но также едва удержавшийся от падения Куклин Михаил - №5, представляющий Санкт-Петербург и занявший затем уже в финале третье место. Как они там все себе ничего не переломали из лыж и палок, это также удивительно.

 ФОТО 14.JPG

На фото: (14) Плосконосов Дмитрий. Конечно же остался расстроен этим досадным и нелепым падением, что не позволило ему двигаться дальше.

ФОТО 15.JPG

На фото: (15) точка поворота дистанции к финишу. Практически, это середина дистанции, что уже преодолена спортсменами. Впереди Матвеева Наталия, второй следует Доценко Анастасия. Так две подруги по сборной и финишируют в финале этого дня.

 ФОТО 16.JPG

На фото: (16) Когда закончился забег и стихли эмоции, Наталия подошла к расстроенной Елене Соболевой и что-то по-дружески ей постаралась сказать, подбодрив её за занятое шестое место. Хороший и добрый подход. Молодец!

ФОТО 17.JPG

На фото: (17) Матвеева Наталия – первое место. Всё вновь вышло так, как и в прошлом году – занятое ею место и интервью телевидению.

 ФОТО 18.JPG

На фото: (18) Финальный забег у мужчин. Через пару минут дадут старт, закрывающий спортивную программу этого дня. На переднем плане Крюков Никита. В этом финальном забеге он займёт четвёртое место, хотя и будет лидировать практически всю дистанцию до предпоследнего подъёма к стадиону.

ФОТО 19.JPG

На фото: (19) Такого старта как у спринтеров встретить ещё, где бы то ни было, более невозможно. Стартуя, все резко с глубоким провалом уходят в глубочайший присед, а двое из ребят - Вокуев Ермил(второй на переднем плане) и Гафаров Антон(предпоследний на заднем) ушли и вовсе в полуприсед с разножкой назад. Во время дистанционных обычных стартов такое не увидишь.

ФОТО 20.JPG

На фото: (20) Примерно, этот поворот является серединой круга. Лидирует Крюков Никита, вторым следует Гафаров Антон.

ФОТО 21.JPG

На фото: (21) После падения на выходе из первого пологого подъема Ермил Вокуев потерял шансы на призовое место. Посмотрите, как прилично отъехали от него все остальные спортсмены. Догнать их уже абсолютно не реально. Лидирует в группе Никита Крюков.

 ФОТО 22.JPG

На фото: (22) Всё! Соревновательный день завершился. Сейчас останутся формальные, но столь необходимые процедуры, но пока… Парфёнов Андрей - №4 (Тюменская область)–первый, Гафаров Антон (Ханты-Мансийский А.О.) - второй, Куклин Михаил(Санкт-Петербург) - третий.

ФОТО 23.JPG

На фото: (23) Эту фотографию можно назвать просто – «Эмоции». Как говорится при подобных случаях в типичной лыжной спортивной среде – «Выкосил!». Ничего иного и не скажешь в данном случае. Молодец!

ФОТО 24.JPG

На фото: (24) Часто можно видеть по телевизору, как после выигрыша определённых соревнований спортсмены звонят родным, спеша обрадовать их своими успехами. Вот, пожалуйста, всё традиционно и здесь. Сразу после выхода с финишной зоны появился, из ниоткуда, и мобильный телефон.

ФОТО 25.JPG

На фото: (25) Остаётся надеяться, что на том конце, куда «ушёл» звонок, новость была встречена с большим удовлетворением.

ФОТО 26.JPG

На фото: (26) Крюков Никита. ЗМС России. Олимпийский чемпион. Ничего такого, в этом четвёртом месте – нет. Это спорт, может победить и кто-то другой. Кстати, у «Росси», белая скользячка, если обратили внимание на это.

 ФОТО 27.JPG

На фото: (27) Шлыкова Галина Андреевна. Незаменимый человек, надо сказать. Руководит, собирает, строит. В прошлом году этот процесс подготовки спортсменов к награждению затягивался на долгое время. В этом году всё учли и подправили эти моменты. Стало быстро, компактно, никто никого не ждёт, поскольку все призёры на своих местах, как то и положено. Очень удобно для всех, как спортсменов, так и тех, кто приглашён по такому случаю для их награждения.

ФОТО 28.JPG

На фото: (28) Девушки в ожидании процедуры награждения. На переднем плане – Шаповалова Евгения (Ханты-Мансийский А.О.) – третье место, на заднем слева – Соболева Елена (Новосибирская область – Ямало-Ненецкий А.О.) – шестое место. Для Елены это в определённой степени успех, если сравнить с прошлым годом, где она, допустив досаднейшее нелепое падение на последнем подъёме, прямо непосредственно перед финишной прямой , выбыла из борьбы на более ранней стадии этих же соревнований.

 ФОТО 29.JPG

На фото: (29) Официальная фотография награждения победителей и призёров этого дня соревнований. Традиционные призы- медали, грамоты, подарки, новогодние букеты с еловыми ветвями и вкусными мандаринками. А ещё, хорошее настроение после прошедших стартов.

ФОТО 30.JPG

На фото: (30) Мужчины, пока шло награждение женщин, терпеливо ожидали своей очереди быть награждёнными в этот день. Кстати, время уже, было, половина четвёртого и как-то резко, как по мановению, появилось много детей. Поскольку стадион ещё был закрыт, то воспитанники местной спортшколы пришли посмотреть на момент торжественного награждения участников соревнования.

ФОТО 31.JPG

На фото: (31) Процедура вручения призов и наград призёрам и победителю соревнования. Поскольку подиум высок, то приходится сильно присесть, чтобы было всем удобно. Награждает победителя этого дня соревнований у мужчин - ЗМС СССР, неоднократная чемпионка Мира и Олимпийских игр, Председатель Федерации лыжных гонок России Вяльбе Елена Валерьевна.

ФОТО 32.JPG

На фото: (32) Здесь, можно сказать просто – без комментариев… Хотя, если подумать, то случайно, рядом, оказался вполне приличный фотоаппарат для подобных моментов.

ФОТО 33.JPG

На фото: (33) Гафаров Антон(Ханты-Мансийский А.О.) – второе место. Кстати, лыжи, что в руке, полностью карбоновые. Очень лёгкие, как и сама новейшая модель «последних» лыжных ботинок этой фирмы.

ФОТО 34.JPG

На фото: (34) Олимпийский чемпион 1988г., Калгари, ЗМС СССР, Девятьяров Михаил Талгатович - тренер спринтерской группы мужчин лыжной сборной России. Где можно встретить столь маститый тренерский корпус сразу после окончания соревнования? С ответом, тут будет всё значительно просто. Естественно в буфете! На улице, жуткая «холодрыга» с пронизывающим всё ветром. Посему, все движутся именно туда, а там – тепло, светло, а ещё и горячий чай, бутерброды и прочие приятные с холода вкусности.

ФОТО 35.JPG

На фото: (35) После посиделок в буфете пошли назад, а там, на свою вечернюю тренировку, собрался подопечный Ю.В. Бородавко – Пряничников Даниил. Недавний неоднократный серебряный призёр отборочных соревнований в Сыктывкаре в своём юном возрасте. Будет представлять нашу страну на юношеских Олимпийских играх. Вот, пожалуйста, знакомьтесь – Даня, 1997года рождения, можете начинать приглядываться к этому юному спортсмену. Кстати, в наступающем году мы расскажем вам об этих ребятах, как и о самой группе Ю.В. Бородавко, поскольку все они очень активно и уже не первый год используют в своей летней подготовке наши российские лыжероллеры определённых моделей.

 ФОТО 36.JPG

На фото: (36) Наступил вечер. Лыжи расчехлены к следующему дню соревнований. Всё это будет скоро чиститься, смазываться, откатываться, отбираться… Здесь, только коньковые. Юниорский состав. По чехлу лыж на каждого. В другом углу ещё стоят.

ФОТО 37.JPG

На фото: (37) Комната смазки и подготовки лыж представителе команд из Санкт-Петербурга и Мурманска. На переднем плане - Леонид Антипов со своим помощником. Процесс «пошёл».

ФОТО 38.JPG

На фото: (38) Личный тренер Алексея Петухова – ЗТ России, Бровин Павел Анатольевич. Команда Мурманской области. Записывает и помечает варианты. Кстати, там и «мышки» на столе уже подготовлены.

ФОТО 39.JPG

На фото: (39) Комната для подготовки лыж команды г. Москвы. Зашёл и с порога озадачил Ю.В. Бородавко своим вопросом: «Юрий Викторович, «флэшка» не нашлась?» Отсюда, и такое задумчивое сейчас состояние.))) На переднем плане смазчик команды – Михаил Романович Дуркин.

ФОТО 40.JPG

На фото: (40) – «Володь, давай посмотрим ещё. Где-то точно она должна у меня быть. Надо только вспомнить, куда я её мог положить». На самом деле, это уже моя оплошность. Вот так всегда бывает, наделаешь кучу фотографий на память всем подряд, всё это сбросишь кому-нибудь, а потом начинаешь вновь их искать. Ищешь лишь только потому, что всё это давно у себя удалил, а тут, появился именно тот самый важный случай, когда они точно в тему того интересного рассказа, что есть возможность предоставить, для широкого круга специалистов и спортсменов, как, впрочем, и для многочисленных спортсменов-любителей. Фото, это всё с прошлогоднего летнего сбора группы в Эстонии. Вот и ищем теперь вместе))). Юрий Викторович помогает.))) Где-то они точно записаны. Осталось теперь их найти на «флэшке».

 ФОТО 41.JPG

На фото: (41) Видели, как выглядят тестовые лыжи, на которых всё и испытывается перед стартами? Нет? Тогда смотрите! Вот, на переднем плане. Это именно они и есть. Все в пометках вариантов порошков, ускорителей, парафинов… На заднем плане – «боевые» лыжи.

ФОТО 42.JPG

На фото: (42) Вечером, у всех, начинается челночная беготня. Комната подготовки лыж – раздевалка, и много-много раз всё вновь обратно. Тренерская работа на таком уровне спортсменов – это очень «тяжкий хлеб». Это уже в раздевалке мурманчан и питерцев, что одновременно ещё является и складом инвентаря, смазок, и прочих важных необходимых средств и вещей в лыжном спорте. Идёт «мозговой штурм» возможных вариантов по порошкам, что следует попробовать сегодня. Всё, что высыпано на пол, а также, что ещё осталось в сумках в ногах, это только именно порошки скольжения. Представляете, сколько там ещё вариантов по парафинам, ускорителям, всевозможным эмульсиям и мазям? Есть над чем «поломать» теперь свою голову. Всегда остаётся некая «червоточинка» в глубине души, когда ты обладаешь таким огромным многообразием вариантов смазок, – всё ли ты попробовал? Вдруг, то, что ты совсем, ранее, отложил в сторону, «едет как паровоз»? Вот и сиди, думай, мучайся теперь в своих муках творчества. Тут только одних банок с порошком почти с две сотни наберётся, что рассыпаны на полу и остались в пакетах.

 ФОТО 43.JPG

На фото: (43) Пока мы сидели и разговаривали, в комнату пришёл припозднившийся Куклин Михаил, бронзовый призёр первого дня соревнований. Когда он переоделся и собрался уходить, как традиция – фото на память, а потом, после него, сразу возник один вопрос. – «Миш, а где мандаринки, что были в самом букете»? Михаил, широко улыбнувшись, потупив несколько взгляд, и вполне довольный этим вопросом, с грустью ответил, - «Вкусные были, я их все сразу съел».

ФОТО 44.JPG

На фото: Перед уходом, спросил у Павла Анатольевича – «Кто победит завтра, как думаешь?». Он, подумав, с лукавой своей улыбкой, как и положено степенному мурманчанину, ответил – «Конечно, сильнейший, сам же знаешь!» Вот это мы сегодня и увидим.

                                                                                                                                 

8 7064 Андрей Краснов 25.12.2014 10:43
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

25.12.2014 11:15
Спасибо за репортаж!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.12.2014 11:30
Пpекpасный pепopтаж ! Интеpеснo, инфopмативнo. Спасибo!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.12.2014 11:36
Зачиталсязасмотрелся!)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.12.2014 12:59
Володя, ты Гигант! Потрясающий фоторепортаж, спасибо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.12.2014 13:00
Товарищ Никифоров, исправте оплошность ( глупость). На фото 39, на переднем плане Дуркин Михаил Романович ( МСМК), а не ... Если делаете, делайте правильно, а не как попало ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.12.2014 13:11
Возможно мой вопрос к товарищу Краснову (прошу прощения у тов. Никифорова:). Исправьте.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
26.12.2014 08:47
Исправил, спасибо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
26.12.2014 13:06
Спасибо;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0