Красногорская лыжня-2014. III день. Фоторепортаж Владимира Никифорова

День явно удался. Пусть местами и хмурый, но сегодня явно уже проглядывало cолнце, и небо не казалось таким уж и серым. Отщёлкав примерно с тысячу фото или, может, на несколько десятков меньше, я подумал, а для чего я их столько наделал?  И ещё мне подумалось, а не поснимать ли мне эмоции? Именно их, а не гонки. Тем более,что нечто подобное размещает Татьяна Секридова, чьи фото как раз и ориентированы здесь на спортивную часть. Я же решил показать вам несколько иное, что уловимо лишь тогда, когда есть возможность наблюдать эти все события некоторым образом со стороны.   

Началось всё с Али Таныгиной, которой я несколько дней тому назад погрозился поднять настроение, после её седьмого места, что явно её расстроило в тот первый день начала соревнований в Красногорске. Почему её? Тут всё очень просто! Просто потому, что рад за неё, что она возвращается на орбиту большого спорта, после нескольких лет болезней, спада и неудач. Потихоньку, шаг за шагом она делала эти свои успехи и на моих глазах, когда мы с ними постоянно пересекались на летних сборах в Острове или в Эстонии.  Итак, пошёл искать, предварительно отсняв к тому времени приличное количество фотографий с разных забегов. Пока ходил, искал, попались любимые Белорусы. Видно, явно уже замёрзли! У нас же зима, а там и снега пока нет, вроде. Может, ошибаюсь?


На фото: (1) Главный тренер лыжной сборной Республики Беларусь – Камоцкий Виктор Евгеньевич и член спринтерского состава сборной среди женщин Каминская Валентина, в прошлом, воспитанница Бабушкинской спортшколы г.Москвы, ныне выступающая под флагом Республики.


На фото: (2) Долидович Сергей, член национальной сборной республики Беларусь по лыжным гонкам. Кстати, обратите на одну интересную вещицу, что у него во рту. Это ничто иное, как дыхательная грелка, специально разработанная для спортсменов, связанных с зимними видами спорта.


На фото: (3) МСМК Девятьяров Михаил – младший (Пермский край – ВС РФ). Папин сын! Такой же усатый как сам отец, когда тот выигрывал на Олимпиаде в Калгари в 1988г.)))


На фото: (4) Пока отвлёкся от беседы с Бровиным Павлом Анатольевичем, личным тренером Алексея Петухова, подъехал и он сам. Очень довольный тем, что наконец-то встретил в Красногорске своего наставника.


На фото:  (5) Крепко и по-мужски обнялись, очень довольные этой встрече. Алексей, он вообще очень душевный человек.


На фото: (6) Старший тренер Мурманской области ЗТ России Бровин Павел Анатольевич и его воспитанник, ЗМС России, бронзовый призёр Олимпийских игр Петухов Алексей.


На фото: (7) Тем временем мимо постоянно проплывали лыжи, вложенные в специальные переноски.))) Несут к рабочим столам, в этот день выставленным на улицу. Спринты ведь. Всё надо делать очень быстро, рядом с дистанцией.


На фото: (8) За чемпионством, это также сюда. Всем большой-пребольшой привет!


На фото: (9) Сложно сказать, что за интересный шёл разговор, но эмоции были и вот такие…


На фото: (10) ...И ещё, даже вот такие!…))) Тренер молодёжного мужского состава сборной России Михайлов Эдуард Владимирович со своим знакомым.


На фото: (11) Этот день выдался богатым на огромное количество встреч с блистательной плеядой тренеров и спортсменов, кто участвовал в Олимпийских играх под флагом СССР. Спортсменов, кто в тот день почтил своим присутствием Красногорскую гонку мы пока не будем озвучивать, но вот тренерский корпус, пожалуйста – ЗТ СССР Лопухов Николай Петрович и тренер спринтерской группы сборной команды России, Олимпийский чемпион, ЗМС СССР Девятьяров Михаил Толгатович. Кстати, сын Николая Петровича, также работает на тренерском поприще, и очень удачно ведь работает. Растит чемпионок в биатлоне, а до него, это были как раз лыжные гонки – юниорский и молодёжные составы. Своя экспериментальная группа.


На фото: (12) Постепенно перемещаясь к входу в комплекс верхнего нового стадиона, где и расположены все служебные и технические помещения, повстречался с Зориным Алексеем Николаевичем, тренером юниорского женского состава нашей сборной команды. Стоял и очень внимательно знакомился с вывешенными только-только протоколами предварительных забегов у девушек.


На фото: (13) ЗТ СССР Грушин Александр Алексеевич и рядом с ним, тренер женского основного состава сборной России Акимов Данил Борисович. Идёт обсуждение предварительных результатов пролога. Александр Алексеевич выступает здесь как наставник и консультант, передавая молодым специалистам свой богатейший тренерский опыт.


На фото: (14) Пока продвигался по длинному коридору комплекса, постепенно добрался и до нужных мне комнат, а тут! Вот, Наталия Ильина, МСМК (выступающая здесь за команду Московской области и…  А вы говорите заграница!))) Тут, здесь и сейчас, именно у нас - самые лыжные девушки находятся, красавицы!)))


 На фото: (15) а это раздевалка сборной команды ребят и девушек, что представляют на этом соревновании свой регион – Московскую область. Сидят, разговаривают, отдыхают, готовятся к дальнейшим стартам. Спросил про Алю, говорят, что только-только здесь была. Комнат много, пока всех найдёшь...


На фото: (16) Через некоторое время появилась и она сама – Алевтина Таныгина, МСМК, представляет здесь Москву. Пронесла охапку лыж в соседнюю комнату, потом и нам удалось с ней пообщаться. Начали поднимать ей настроение, перед скорым отъездом на этапы Тур де Ски. Скоро будем за них переживать. Вот, стоит и улыбается уже)))).


На фото: (17) На самом деле, её удачные выступления на этих стартах здесь в течение последних двух лет, плоды огромной проделываемой летне-осенней подготовительной работы, что приходится ей проделывать из года в год. Ведь мало кто знает, но ведь относительно недавно, она и вовсе хотела закончить с выступлениями на лыжне, особенно, после череды двухлетних неудач и постоянных болезней. Вот, видите, собралась, настроилась, выступает достойно, всё будет замечательно и далее. Это фото сделано внизу, у спуска к пруду, что разделяет лесную часть трассы и ту, что примыкает к стадионному комплексу. МСМК Алевтина Таныгина (Москва) и Шакирзянов Рауль (Республика Мордовия – Пермский край). Фото на память.  Теперь уже вместе улыбаются. Ребята и девушки живут в разных местах. Алевтине, сейчас, дорога через лес, в комплекс Первого автокомбината. Известное многим спортсменам место, очень комфортное и удобное для проживания.


На фото: (18) Тем временем, рядом кипела работа. Это представители Тюменской области. Слева – Захаров Валерий Степанович, ЗТ России и его помощник – Чурилов Дмитрий Игоревич, занимается сервисом по лыжам.


На фото: (19) Пока стояли и общались, подъехал наш Олимпийский чемпион, ЗМС России Дементьев Евгений и его друг МС Сафиулин Рифат (оба - ХМАО – Югра).


На фото: (20) Пока спортсмены тестировали и окатывали свои лыжи, вновь подъехала Валентина Каминская. Чуть не доехав, говорит, - «снимите меня, как я парю над лыжнёй». Вот, постарался это некоторым образом показать. Сплошной позитив))).


На фото: (21) Красивая форма у Белорусов.  Молодцы дизайнеры, постарались воплотить национальные мотивы в экипировку команды. Кстати, попробуйте с одного раза догадаться, у кого ещё, помимо иных спортсменов из этой республики, в летнем арсенале для подготовки к международным стартам на зиму есть лыжероллеры, что сделаны в России?


На фото: (22) Фото на память. Всё просто! Ханты-Мансийцы!


На фото: (23) Вот, иногда, говорят, да сюда никто и не едет. Пожалуйста! Магаданцы точно здесь. Тренер высшей категории Казакул Валерий Семёнович, тренер Магаданской области. Дочка, кстати, одна из.. – Казакул Анастасия - МСМК, также здесь.


На фото: (24) Вернувшись на стадион, заметил группу детей среднего возраста. У всех номера, одетые поверх спортивной одежды. Оказалось, что это воспитанники местной спортшколы, что находится здесь несколько ниже, на старом стадионе. Накатывали лыжню по кругу перед началом четвертьфиналыми забегами.


На фото: (25) Вот и они сами, незаметные помощники в проведении этих соревнований. Это фото им на память здесь.


На фото: (26) А вот и фотограф, что делал все предыдущие фото здесь. Тот самый неуловимый Никифоров, собственной персоной. Стоит себе тут, снимает всё подряд. Затем выкладывает фото на сайт «Лыжного спорта» и свои репортажи))) Замаскировался)))

На фото: (27) Спортивную одежду носите? Фирму Крафт - спортивная одежда, знаете? Это же Аня Рыбакова вас всех разыгрывает! Рядом, младшая сестра Анастасии Казакул, Мария. Вот, прекрасное настроение у девушек!


На фото: (28) Не смог пройти мимо ещё раз. Рядом с Павлом Анатольевичем – сын Алексей, МС. Скоро выходить на старт. Выступает за Мурманскую область. Соревнования «покатились» своим чередом уже далее.


На фото: (29) На лице всё написано. Стоит, волнуется. Переживает.


На фото: (30) Владимир Данилович Тимофеев - Старший тренер по резерву сборной команды России. Если дать емкое определение – это наше всё! Сколько раз доводилось наблюдать, попадая с командой в те или иные места, кода пути наши пересекались в них, как моментально решаются насущные вопросы на сборах. Всё быстро, точно, как и положено. Порядок наводится неукоснительный. Золотой человек, в полном смысле этого слова.


На фото: (31) Соболева Елена, МС (Новосибирская область – Ямало-Ненецкий АО),  член национальной сборной России по лыжным гонкам. Скоро и ей на старт.


На фото: (32) Тренерский штаб группы спринтеров сборной России - ЗТ России Девятьяров Михаил Толгатович и ЗТ России Каминский Юрий Михайлович. Стоят, наблюдают как финишируют спортсмены…


На фото: (33) Тренер группы девушек, представляющих на этих соревнованиях г.Москву, Ревин Виктор Николаевич. Переживает за свою воспитанницу, которая чуть не сотворила сегодня маленькую сенсацию.


На фото: (34) Ковалёва Полина №6 (Москва – Красноярский край), запнувшись на старте и упав, казалось бы, напрочь потеряла все шансы на дальнейшую борьбу. Тем более что все девушки уже успели убежать вперёд метров на тридцать. Казалось бы, это всё. Просто доезжай и иди переодеваться. Самое интересное случилось к середине дистанции, кода она не только догнала своих соперниц по забегу, но и уверенно его возглавила, выйдя смело в лидеры.


На фото:  (35) К сожалению, на финишной прямой соперницы смогли взвинтить темп бега и получилось так, что дальнейший выход в финал определял фотофиниш, который вначале отдал это место Полине. Затем, несколько времени спустя всё перепроверив и уточнив, судьи вынесли иное решение, отдав это преимущество другой спортсменке, показавшей равное время. Всё определяли по фотофинишу, показавшему окончательны результат того забега. Одно можно сказать – очень достойно боролась до конца. Молодец!


На фото: (36) Финальный забег у женщин. Впереди – Матвеева Наталия, МСМК (Москва – Рязанская область). Это бег в ту сторону. Пока, это начальная часть круга.


На фото (37) Финишный створ. Борьба шла до последней черты. Всё и так видно.


На фото: (38) Романова Юлия, МС (Москва – Юность Москвы, Спартак) поздравляет с успешным выступлением свою подругу по команде Соболеву Елену.


На фото: (39) Тимофеев Владимир Данилович, предвидя то, что девушек будут просить дать интервью после гонки, сразу же забрал Елену от финишной зоны, чтобы она могла надеть тёплую одежду.


На фото: (40) Финальный забег у мужчин.


На фото: (41) Предпоследний подъём перед финишной прямой. Ещё ничего не ясно в том, кто же будет победителем. Всё очень плотно.    

                                                                                                                                  

На фото: (42) Темп гонки взвинчен до предела.


На фото: (43) Всё! Этот соревновательный день также уже закончился. Остаются некие формальные и торжественные процедуры.


На фото: (44) Отец с сыном и Юрий Михайлович Каминский рядом.


На фото: (45) Девушки уже переоделись и некоторые из них обсуждают перипетии своей борьбы с тренером женской команды - Акимовым Данилой Борисовичем.


На фото: (46) Другие, уже отвечают на вопросы корреспондентки телеканала центрального телевидения.


На фото: (47) И вот тут, в это самое время, вдруг замечаю краем глаза, что появилось нечто – солнечное и прекрасное. Это Юлия Тихонова, а с ней маленькая кроха, что недавно родилась - Ариана. Сама Юля пока не мама, но когда-нибудь мечтает оказаться в этой роли.

На фото: (48) А пока Юля тренируется на дочери подруги.


На фото: (49) Как видим, детей любит не одна только Юля. Сплошные эмоции на их лицах!


На фото: (50) Все в сборе и фото на память!


На фото: (51) Тем временем, процедура награждения у женщин началась. Все заняли свои места. Очередь теперь только за Анастасией Доценко, МСМК (Республика Татарстан). Первое место.


На фото: (52) Общая фотография победительницы и призёрок этого дня соревнований.


На фото: (53) Тем временем, мужчины терпеливо ожидали окончание процедуры награждения девушек.


На фото: (54) Общее фото мужчин – победителя и призёров этого дня.


На фото: (55) Пока награждали  мужчин я заметил, что стартовая поляна полностью уже занята юными воспитанниками местной спортшколы. Началась тренировка у детей младшего возраста. Обратите внимание, практически все дети в одетых поверх курточек манишках.


На фото: (56) И этот соревновательный день полностью завершён. Вновь, как и в предыдущие дни, весь сопутствующий технический инвентарь сортируется, чистится, приводится в порядок и раскладывается по своим местам. Вот и те, кто ещё будет долго занят всем этим, хотя спортсмены уже почти все давно покинули этот комплекс.


На фото: (57) Чипы к чипам, и в чемоданы.


На фото: (58) А вот и ещё – они же, вместе со стойками фиксации. Всё уже подготовлено к сегодняшнему дню.


На фото: (59) Без этих людей – обеспечивающих бесперебойное функционирование подобных соревнований, провести их было бы невозможно. Группа секретариата. Здесь и получение – выдача номеров, протоколов старта и финиша, как и многое иное. Сидит за столом – Главный секретарь соревнований Аникеева Татьяна Петровна, стоит за ней – Секретарь соревнований, судья высшей категории Яковлева Татьяна Анатольевна, по центру – Секретарь соревнования, судья 1-й категории Корельская Ирина Евгеньевна, слева – Секретарь соревнования, судья 1-й категории Коробова Нина Николаевна. Страна должна знать своих героев, если хотите, то - героинь))).


На фото: (60) Это уже на сегодня. Рации должны работать без сбоев. Докуметооборот и выдача номеров, дело архиважное.


На фото: (61) Шлыкова Галина Андреевна, ЗТ России –Представитель ФЛГ России. Идёт процесс подготовки к началу совещания представителей команд. Скоро всё начнётся. Уточняются последние детали.


На фото: (62) Совещание представителей команд началось. Здесь обсуждаются все вопросы по формированию групп участников, порядок и время старта, прохождения отдельных участков дистанции и многое иное.


На фото: (63) Вновь Питерцы. У всех уже тихо, а эти – балагурят, травят анекдоты, подтрунивают немного друг над другом. Одним словом – у них всегда весело, да и дело своё делают достойно. Нравится заходить к ним в гости.  Сейчас, очищают лыжи от мазей держания под колодкой. Попрощался и с ними.


На фото: (64) Папа нашелся, и пришло время Юле попрощаться с девочкой.


На фото: (65) Уже одевшись и идя на выход, чтобы ехать домой, заметил, что в дверях комнаты смазчиков спринтерского состава стоит Наталия Матвеева. Кстати, супруг Наталии там и работает. Стоят, общаются между собой, обсуждают последние события и стоят планы на окончательный день соревнований. . Наталию вы знаете, а вот в комнате, это Пирогов Дмитрий и Головин Виктор. Попрощавшись и с ними, поехал домой разбирать отснятые фото. 

5 8841 Елена Копылова 28.12.2014 13:00
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

28.12.2014 15:39
СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЕ ФОТОГРАФИИ!!!
Чуть-чуть поправлю: я белоруска и всегда выступала за Беларусь :D
В бабушкиной школе работал мой тренер, а я ездила с моим тренером и его ребятами из бабушкиной школы на сборы. Так сложилось.
Но в любом случае частичка меня в прекрасной бабушкинской школе тоже есть.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.12.2014 16:37
Классный репортаж! Спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.12.2014 19:36
Спасибо за хороший репортаж и за хорошие фото!!! Все улыбаются, у всех радость, только Серега Долидович очень серьезен! Передайте ему, что мы хотим его видеть веселым!!!:D:D:D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.12.2014 19:39
Уважаемый Владимир, отличный репортаж, спасибо Вам за него. Но есть в тексте нечто, что режет слух и глаз: почему Вы пишете сначала фамилии, а потом имя? В журналистике принято писать наоборот, так и читать приятнее будет! Спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Очень классный фоторепортаж!!! СПАСИБО огромное!!!!!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0