Репортаж skisport.ru

Фоторепортаж Владимира Никифорова с соревнований «Приз В.Драчёва»

В городе Петрозаводске, Республика Карелия, на территории Республиканского комплекса «Курган» им. олимпийского чемпиона Фёдора Терентьева прошли Межрегиональные соревнования по биатлону среди юных спортсменов-биатлонистов 1998 – 2003 годов рождения «Приз В.Драчёва».

В Республике Карелия в эти дни установилась теплая и солнечная погода. На торжественное открытие первого дня соревнования приехал заместитель министра по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия Антипов Михаил Александрович. Он обратился ко всем участникам и тренерам, пожелав им удачно выступить на гостеприимной карельской земле, выразив надежду, что с каждым годом количество участников этого праздника будет только расти, попутно высказав много тёплых слов в адрес своего именитого земляка –заслуженного мастера спорта, серебряного и бронзового призёра Олимпийских игр, четырёхкратного чемпиона мира, многократного победителя и призёра Кубка мира, заслуженного работника физической культуры Республики Карелия, Президента Союза Биатлонистов России Владимира Петровича Драчёва.

Президент Союза Биатлонистов России Владимир Петрович Драчёв, который также приехал на этот старт, тепло приветствовал всех юных спортсменов и их наставников, пожелав точной стрельбы и быстрых секунд на дистанции, отметив, что карельская земля всегда славилась талантливыми спортсменами, которые достойно представляли свою родину на самых значимых международных соревнованиях.

Председатель Союза биатлонистов Республики Карелия Станислав Васильевич Шуров объявил об открытии соревнований, кратко доведя до участников и представителей команд необходимую информацию по первому соревновательному дню.

На соревнования приехали команды из нескольких регионов России, включая Псковскую и Ленинградскую области, город Санкт-Петербург, биатлонные школы Республики Карелия и других мест. Участники разделились на три возрастные группы: от младших до старших юношей и девушек, которые впоследствии и разыграли между собой призовые места, кубки, медали и грамоты, а также многочисленные спонсорские призы, которые победители и призёры этих стартов смогли выбрать по своему желанию в день награждения всех участников. Некоторые спортсмены довольствовались лишь скромными результатами в стрельбе и в гонке по дистанции.

В первый день девушки и юноши соревновались в гонке на лыжероллерах со стрельбой на четырёх рубежах, во второй день был кросс по пересечённой местности и стрельба на двух рубежах: из положения лёжа и стоя.

Награды и призы вручались за каждый день соревнований, а также по сумме двух стартов. Все спортсмены и тренеры остались очень довольны таким форматом старта и выразили желание в следующем году вновь принять участие в этом спортивном празднике, столь прекрасно подготовленном и организованном в Республике Карелия.

Фото 1. Республиканский комплекс «Курган» имени олимпийского чемпиона Фёдора Терентьева.
Фото 1. Республиканский комплекс «Курган» имени олимпийского чемпиона Фёдора Терентьева. Владимир Никифоров
Фото 2. Как видно из назначения данного центра, он полностью адаптирован для занятий спортом людей с ограниченными возможностями.
Фото 2. Как видно из назначения данного центра, он полностью адаптирован для занятий спортом людей с ограниченными возможностями.Владимир Никифоров
Фото 3. Памятник именитому земляку – одному из первых олимпийских чемпионов зимних Олимпийских игр Фёдору Терентьеву.
Фото 3. Памятник именитому земляку – одному из первых олимпийских чемпионов зимних Олимпийских игр Фёдору Терентьеву. Владимир Никифоров
Фото 4. Аллея славы. Стилизация панно выполнена в виде легко угадываемых олимпийских колец. На внутренней прозрачной стороне стекла расположены фотографии именитых карельских спортсменов. С левой стороны здания расположен музей славы. В нём собраны самые разнообразные исторические предметы, начиная с исторических фото, наград, кубков, медалей и значков, предметов спортивной экипировки прошедших лет, а также иные экспонаты, которые рассказывают о разнообразных достижениях спортсменов Республики Карелия. Есть там и довольно большой раздел, посвящённый карельскому лыжному спорту и биатлону.
Фото 4. Аллея славы. Стилизация панно выполнена в виде легко угадываемых олимпийских колец. На внутренней прозрачной стороне стекла расположены фотографии именитых карельских спортсменов. С левой стороны здания расположен музей славы. В нём собраны самые разнообразные исторические предметы, начиная с исторических фото, наград, кубков, медалей и значков, предметов спортивной экипировки прошедших лет, а также иные экспонаты, которые рассказывают о разнообразных достижениях спортсменов Республики Карелия. Есть там и довольно большой раздел, посвящённый карельскому лыжному спорту и биатлону. Владимир Никифоров
Фото 5. Тем временем юные участницы соревнований после пристрелки оружия получают заключительные рекомендации и подсказки перед началом своего старта – гонки на лыжероллерах со стрельбой на четырёх рубежах. У девушек дистанция несколько короче, чем у юношей.
Фото 5. Тем временем юные участницы соревнований после пристрелки оружия получают заключительные рекомендации и подсказки перед началом своего старта – гонки на лыжероллерах со стрельбой на четырёх рубежах. У девушек дистанция несколько короче, чем у юношей. Владимир Никифоров
Фото 6. Девушки открывают соревнования.
Фото 6. Девушки открывают соревнования. Владимир Никифоров
Фото 7. Некоторые из них уже успели преодолеть первый круг, выполнив на огневом рубеже стрельбу из положения лёжа.
Фото 7. Некоторые из них уже успели преодолеть первый круг, выполнив на огневом рубеже стрельбу из положения лёжа. Владимир Никифоров
Фото 8. На дистанции юные участницы соревнования.
Фото 8. На дистанции юные участницы соревнования.Владимир Никифоров
Фото 9. Матвеева Ольга – представляет Псковскую область.
Фото 9. Матвеева Ольга – представляет Псковскую область. Владимир Никифоров
Фото 10. Судьи выполняют контрольную сверку результатов стрельбы и времени прохождения дистанции. К сожалению, электронных чипов для участников соревнований у данного центра нет, всю работу приходится выполнять пока в ручном режиме. Впрочем, судейская бригада справилась со своими задачами хорошо, никаких нареканий у тренеров и спортсменов к организации судейства не возникло.
Фото 10. Судьи выполняют контрольную сверку результатов стрельбы и времени прохождения дистанции. К сожалению, электронных чипов для участников соревнований у данного центра нет, всю работу приходится выполнять пока в ручном режиме. Впрочем, судейская бригада справилась со своими задачами хорошо, никаких нареканий у тренеров и спортсменов к организации судейства не возникло. Владимир Никифоров
Фото 11. Гонка у девушек закончилась. Оборудование для контроля точности стрельбы остаётся на своих местах. Через некоторое время будет дан старт юношам, а пока…
Фото 11. Гонка у девушек закончилась. Оборудование для контроля точности стрельбы остаётся на своих местах. Через некоторое время будет дан старт юношам, а пока… Владимир Никифоров
Фото 12. …Торжественное построение команд-участниц соревнований и приветственное слово от почётных гостей соревнования. С напутственным словом к представителям команд, тренерам и юным спортсменам обратился заместитель министра по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия Антипов Максим Леонидович, пожелав всем удачных стартов и честной борьбы.
Фото 12. …Торжественное построение команд-участниц соревнований и приветственное слово от почётных гостей соревнования. С напутственным словом к представителям команд, тренерам и юным спортсменам обратился заместитель министра по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия Антипов Максим Леонидович, пожелав всем удачных стартов и честной борьбы. Владимир Никифоров
Фото 13. Президент Союза Биатлонистов России и почётный гость этих соревнований Владимир Петрович Драчёв тепло приветствовал всех приехавших на соревнования спортсменов и тренеров.
Фото 13. Президент Союза Биатлонистов России и почётный гость этих соревнований Владимир Петрович Драчёв тепло приветствовал всех приехавших на соревнования спортсменов и тренеров.Владимир Никифоров
Фото 14. Представители команд, тренеры и юные участники соревнования.
Фото 14. Представители команд, тренеры и юные участники соревнования. Владимир Никифоров
Фото 15. Юные спортсмены-биатлонисты Республики Карелия, представляют свою биатлонную школу.
Фото 15. Юные спортсмены-биатлонисты Республики Карелия, представляют свою биатлонную школу. Владимир Никифоров
Фото 16.Спортсмены и их тренеры, представляющие другие команды.
Фото 16.Спортсмены и их тренеры, представляющие другие команды. Владимир Никифоров
Фото 17. Тем временем торжественная часть открытия соревнования продолжается.
Фото 17. Тем временем торжественная часть открытия соревнования продолжается.Владимир Никифоров
Фото 18. С приветственным словом к участникам обращается Шуров Станислав Васильевич – Председатель Союза Биатлонистов Республики Карелия. Межрегиональные соревнования по биатлону «Приз В.Драчёва» объявляются открытыми.
Фото 18. С приветственным словом к участникам обращается Шуров Станислав Васильевич – Председатель Союза Биатлонистов Республики Карелия. Межрегиональные соревнования по биатлону «Приз В.Драчёва» объявляются открытыми. Владимир Никифоров
Фото 19. Участники приветствуют открытие стартов.
Фото 19. Участники приветствуют открытие стартов.Владимир Никифоров
Фото 20. Играют гимны России и Республики Карелия.
Фото 20. Играют гимны России и Республики Карелия. Владимир Никифоров
Фото 21. На флагштоках флаги города Петрозаводска, России и Республики Карелия.
Фото 21. На флагштоках флаги города Петрозаводска, России и Республики Карелия. Владимир Никифоров
Фото 22. Заместитель министра по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия Антипов Максим Леонидович и Президент Союза Биатлонистов России Владимир Петрович Драчёв.
Фото 22. Заместитель министра по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия Антипов Максим Леонидович и Президент Союза Биатлонистов России Владимир Петрович Драчёв. Владимир Никифоров
Фото 23. По завершению торжественной части у юношей начинается официальная пристрелка оружия.
Фото 23. По завершению торжественной части у юношей начинается официальная пристрелка оружия. Владимир Никифоров
Фото 24. Рабочие моменты у огневого рубежа.
Фото 24. Рабочие моменты у огневого рубежа. Владимир Никифоров
Фото 25. Вносятся заключительные поправки перед стартом.
Фото 25. Вносятся заключительные поправки перед стартом. Владимир Никифоров
Фото 26. Юные спортсмены ещё раз уточняют свои отдельные ошибки, сразу же внося поправки в прицельный механизм.
Фото 26. Юные спортсмены ещё раз уточняют свои отдельные ошибки, сразу же внося поправки в прицельный механизм. Владимир Никифоров
Фото 27. Лебедев Максим - он и окажется одним из первых победителей гонки в своей возрастной группе.
Фото 27. Лебедев Максим - он и окажется одним из первых победителей гонки в своей возрастной группе. Владимир Никифоров
Фото 28. Официальная пристрелка продолжается. Остаётся совсем немного времени до начала старта у юношей.
Фото 28. Официальная пристрелка продолжается. Остаётся совсем немного времени до начала старта у юношей. Владимир Никифоров
Фото 29. Юные спортсмены заканчивают пристрелку оружия.
Фото 29. Юные спортсмены заканчивают пристрелку оружия.Владимир Никифоров
Фото 30. Вновь идёт процесс обсуждения перспектив развития комплекса. В планах расширение стрельбища до тридцати мишенных установок, добавление второго стрельбища под пневматическую винтовку, расширение лыжероллерной трассы и некоторое изменение кругов, обсуждаются и другие вопросы.
Фото 30. Вновь идёт процесс обсуждения перспектив развития комплекса. В планах расширение стрельбища до тридцати мишенных установок, добавление второго стрельбища под пневматическую винтовку, расширение лыжероллерной трассы и некоторое изменение кругов, обсуждаются и другие вопросы. Владимир Никифоров
Фото 31. Председатель Союза Биатлонистов Республики Карелия Шуров Станислав Васильевич, Президент Союза Биатлонистов России Владимир Петрович Драчёв и вице-президент региональной спортивной федерации биатлона Ленинградской области Бородкин Василий Алексеевич. Идёт предварительное обсуждение желаемых и возможных перспектив развития биатлонного комплекса в столице Республики Карелия.
Фото 31. Председатель Союза Биатлонистов Республики Карелия Шуров Станислав Васильевич, Президент Союза Биатлонистов России Владимир Петрович Драчёв и вице-президент региональной спортивной федерации биатлона Ленинградской области Бородкин Василий Алексеевич. Идёт предварительное обсуждение желаемых и возможных перспектив развития биатлонного комплекса в столице Республики Карелия. Владимир Никифоров
Фото 32. Предложений по развитию комплекса довольно-таки много и столь же много остаётся других вопросов.
Фото 32. Предложений по развитию комплекса довольно-таки много и столь же много остаётся других вопросов. Владимир Никифоров

Фото 33. Тем временем гонка у юношей началась. На дистанции первые участники, прошедшие свой огневой рубеж. Гонка набирает обороты.
Фото 33. Тем временем гонка у юношей началась. На дистанции первые участники, прошедшие свой огневой рубеж. Гонка набирает обороты. Владимир Никифоров
Фото 34. Некоторые спортсмены успевают оценить ход своих соперников.
Фото 34. Некоторые спортсмены успевают оценить ход своих соперников. Владимир Никифоров
Фото 35. А кто-то испытывает себя и своих соперников на огневом рубеже.
Фото 35. А кто-то испытывает себя и своих соперников на огневом рубеже.Владимир Никифоров
Фото 36. Лыжероллерная трасса изобилует разнообразными пологими подъёмами и спусками с поворотами. Равнинный участок присутствует только на стадионе и возле стрельбища. Сама трасса неплохо спрофилирована и посильна для юных спортсменов.
Фото 36. Лыжероллерная трасса изобилует разнообразными пологими подъёмами и спусками с поворотами. Равнинный участок присутствует только на стадионе и возле стрельбища. Сама трасса неплохо спрофилирована и посильна для юных спортсменов. Владимир Никифоров
Фото 37. Спортсмены пытаются показать свою максимальную скорость. Штрафных кругов в этой гонке нет. За допущенный промах всем участникам добавляют соответствующее дополнительное время к итоговому финишному результату.
Фото 37. Спортсмены пытаются показать свою максимальную скорость. Штрафных кругов в этой гонке нет. За допущенный промах всем участникам добавляют соответствующее дополнительное время к итоговому финишному результату. Владимир Никифоров
Фото 38. Гетоева Ангелина – юная участница соревнования из Костомукши. Переживает за спортсменов из своей команды – они находятся на дистанции.
Фото 38. Гетоева Ангелина – юная участница соревнования из Костомукши. Переживает за спортсменов из своей команды – они находятся на дистанции. Владимир Никифоров
Фото 39. Тем временем старшие юноши также включились в борьбу на дистанции, и гонка постепенно начинает катиться к своему завершению.
Фото 39. Тем временем старшие юноши также включились в борьбу на дистанции, и гонка постепенно начинает катиться к своему завершению. Владимир Никифоров
Фото 40. На огневом рубеже у судей всё под контролем. Заканчивается последняя стрельба у участников. Дальше остаётся лишь быстрый бег на финиш.
Фото 40. На огневом рубеже у судей всё под контролем. Заканчивается последняя стрельба у участников. Дальше остаётся лишь быстрый бег на финиш. Владимир Никифоров
Фото 41. Судьи за работой.
Фото 41. Судьи за работой. Владимир Никифоров
Фото 42. Гонка закончилась. Идёт обсуждение отдельных вопросов между членом жюри от Псковской области Вайгиной Еленой Викторовной и Судьёй Всероссийской категории Арцыбашевым Игорем Павловичем, техническим делегатом соревнования.
Фото 42. Гонка закончилась. Идёт обсуждение отдельных вопросов между членом жюри от Псковской области Вайгиной Еленой Викторовной и Судьёй Всероссийской категории Арцыбашевым Игорем Павловичем, техническим делегатом соревнования. Владимир Никифоров
Фото 43.Тем временем в процессе стартов юношей и девушек у руководителей федераций появились некоторые новые идеи и соображения относительно возможного улучшения лыжероллерной стартовой площадки, трассы, стрельбища и беговых дорожек. Идёт обсуждение поступивших предложений.
Фото 43.Тем временем в процессе стартов юношей и девушек у руководителей федераций появились некоторые новые идеи и соображения относительно возможного улучшения лыжероллерной стартовой площадки, трассы, стрельбища и беговых дорожек. Идёт обсуждение поступивших предложений. Владимир Никифоров
Фото 44. После краткого подведения итогов идёт обсуждение программы наступающего нового дня соревнования. В конференц-зале присутствуют отдельные представители команд и представители организаторов соревнования.
Фото 44. После краткого подведения итогов идёт обсуждение программы наступающего нового дня соревнования. В конференц-зале присутствуют отдельные представители команд и представители организаторов соревнования.Владимир Никифоров
Фото 45. Представители организаторов соревнования отвечают на вопросы и дают пояснения по следующему дню соревнования. Слева – направо: Балуева Оксана Александровна – главный секретарь соревнований, спортивный судья 1-й категории, Арцыбашев Игорь Павлович – судья Всероссийской категории, Шуров Станислав Васильевич – Председатель Союза Биатлонистов Республики Карелия.
Фото 45. Представители организаторов соревнования отвечают на вопросы и дают пояснения по следующему дню соревнования. Слева – направо: Балуева Оксана Александровна – главный секретарь соревнований, спортивный судья 1-й категории, Арцыбашев Игорь Павлович – судья Всероссийской категории, Шуров Станислав Васильевич – Председатель Союза Биатлонистов Республики Карелия. Владимир Никифоров

Продолжение следует…

Больше фотографий можно посмотреть здесь

5 2486 Андрей Краснов 31.08.2018 19:48
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

31.08.2018 20:43
Супер 8)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
31.08.2018 21:00
Живы ещё "святые" традиции советского спорта. Долгая официальная часть и много судейской бюрократии. Тут надо бы быстро получить номер и разминаться перед стартом, а чего-то рассказывают перед строем, потом один судья долго всей толпе объявляет порядок старта и т.д. и т.п. Как это вспомню ...
"Нельзя ли обед на первое, а речи на второе ?" :)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Аккурат 19 лет назад соревнования "Приз Владимира Драчева" появились в другом месте... :) Интересная судьба!

Безграмотное применение слова "соревнование" в единственном числе там, где оно должно использоваться во множественном, в противовес как нормам русского языка, так и Закону о спорте, продолжает победное шествие по русским биатлону и интернету :(
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
31.08.2018 21:55
Володя, отличный репортаж, спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Все участники выступали на роллерах Start ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0