Андрей Митьков: прямая линия с читателями журнала "Лыжный спорт"

Андрей Митьков: «Если работа выполнена честно, если написана правда, то это именно то, чем должен заниматься журналист»

Представляем вашему вниманию прямую линию читателей сайта «Лыжный спорт» с главным редактором агентства спортивной информации "Весь спорт" Андреем Митьковым.
От редакции:

У этой прямой линии непростая судьба. Готовилась к своему появлению на свет она очень долго, но на то есть ряд объективных причин. Как вы узнаете из ответов Андрея на ваши вопросы, сотрудников в агентстве очень и очень мало, поэтому работы каждый день - хоть отбавляй. Тем ценее, что Андрей нашел время встретиться и в течение трех часов отвечать на вопросы читателей "Лыжного спорта". К сожалению, даже трех часов не хватило, чтобы ответить на все вопросы, и мы решили продолжить нашу беседу через какое-то время.

Однако надо заметить, что в это время у агентства были не самые лучшие времена. Двое из четырех основных сотрудников - Евгений Слюсаренко и Наталья Марьянчик - покинули агентство, и Митьков признался, что даже думал о его закрытии. Потом было принято решение о продолжении работы, попытка создать новую команду, и, естественно, в такой обстановке Андрею было не до прямой линии. Речь уже даже не шла о том, чтобы ответить на оставшиеся вопросы, а просто хотя бы прочитать приготовленный текст. В итоге он так и выходит в свет непрочитанным. Андрей доверился нашей редакции, и "Лыжный спорт" постарается ответить ему тем же.

Просим прощения у тех читателей, чьи вопросы остались без ответа. Возможно, Андрей ещё когда-то и ответит на них, но больше ждать мы, к сожалению, не можем. Тем более жалко, что напоследок были припасены самые интересные и острые вопросы, но, может быть, это добавит линии интриги.

Ваш "Л.С."

* * *

Алексей Ильвовский, Людмила Григорьян:
Здравствуйте, Андрей!
- Расскажите, пожалуйста, о себе. Из какой Вы среды? Кто Ваши родители по профессии и происхождению? И имели ли Вы или родители непосредственное отношение к спорту?

- Корни у меня футбольные. Отец и оба моих деда были преданы этой игре. Один дед играл за тбилисский Центральный Дом Офицеров, другой был директором футбольного стадиона, отец тоже играл за команду из узбекской Ферганы – города, где я родился. Правда, это была не известная Нефтчи, но, тем не менее, в ней отец стал чемпионом Республики. Мама всю жизнь проработала воспитателем в детском саду, сейчас на пенсии, воспитывает внучку. Отец же не остался в спорте, пошел работать, и когда я перешел во второй класс, наша семья уехала на крайний север, в город Новый Уренгой. Тогда это называлось «за длинным рублем», там добывали газ.

Сам я спортом не занимался, и за это у меня есть некая внутренняя претензия к родителям. Нужно было ребенка «взять за уши» и отвести в какую-нибудь секцию. Зато я отыгрываюсь на своём пятилетнем сыне – он у меня ходит на фигурное катание, и на плавание его хотим отдать. Возможно, на skisport это станет поводом для обсуждения, но скрывать тут нечего – я не умею плавать. В своё время это не смог сделать даже Виктор Борисович Авдиенко. Правда, это было на Волге, на шашлыках, но все равно. А буквально неделю назад (разговор наш состоялся зимой – прим. ред.) я первый раз в жизни встал на коньки. Я даже ни разу не упал, и немножко начало получаться – очень понравилось. По физкультуре у меня была четверка не потому, что я хорошо занимался, а потому что хорошо мазал лыжи. На велосипеде я тоже не умею ездить – катался один раз, в детстве. Поворачивать я не умел, я впереди была дорога с интенсивным движением. Я резко повернул руль и свалился в арык, испачкав новые джинсы. То есть личные отношения со спортом у меня не клеятся, и, возможно, поэтому и отношение к спортсменам у меня особенное – восторженное.

Родители и до сих пор живут на крайнем севере, две младшие сестренки, жена, сын, агентство…

Людмила Григорьян:
- Откуда такой интерес к лыжным гонкам?

- Я бы не сказал, что у нас есть какой-то особый интерес именно к лыжным гонкам. У нас особый интерес к лыжным гонкам, биатлону, легкой атлетике, борьбе, плаванию, к тяжелой атлетике – то есть к видам спорта, которые приносят стране славу, представители которых являются личностями в любых ситуациях. И, на наш взгляд, эти люди, эти виды спорта не получают того внимания, которое они заслуживают. Мы пытаемся исправить эту ситуацию. И так получилось, что все сотрудники нашего агентства больше любили как раз именно эти «другие» виды спорта, то есть не футбол, не хоккей, не баскетбол, и старались писать о них. Я и сам, когда работал в «Известиях», не писал о футболе. Собственно, при появлении агентства мы хотели изменить ситуацию (хотя, конечно, понятно, что одно агентство, вряд ли, сможет что-то переломить), создать такое место, где любой желающий может прочитать информацию об этих видах спорта. Взять ту же легкую атлетику – о ней пишут два раза в год, когда идут летний и зимний чемпионаты мира или Европы. И где бы мы ни работали, будь то «Известия», «Родная газета» или «Ваш досуг», в котором и спорту-то место едва находилось, мы всегда работали на эксклюзивах. Ведь ведущие агентства типа ИТАР-ТАСС или РИА-Новости не занимаются репортерской деятельностью, а мы это четыре года назад реализовали.

Возвращаясь к вопросу, повторю: у нас действительно особое отношение к лыжным гонкам, но не более особое, чем к остальным видам спорта, которые я назвал.

Поддерживаете ли дружеские отношения с кем-нибудь из ведущих лыжников?

- Последнее время лично я мало пишу, а если и готовлю материалы, то в основном не со спортсменами, а с чиновниками, с людьми, с которыми проще разговаривать, когда тебя знают. Я всё больше занимаюсь административной, редакторской работой. Но если говорить о наших журналистах, то по публикациям можно заметить, что такие дружеские отношения у них есть. Порой они даже мешают работе, и мне, как главному редактору приходится даже прикрикнуть. Ну, например, Наташа Марьянчик у нас пишет о лыжах. Естественно, она всем постоянно звонит, выезжает, куда возможно на соревнования, общается, и естественно, что какие-то неформальные отношения складываются. Взять недавнее интервью с Сидько. Наверное, это все-таки дружеские отношения, когда человек в трудную минуту вспоминает о тебе и пишет тебе смску. В этом есть свои плюсы и свои минусы.

- Расскажите о своей работе в «Известиях», в газете «Столичная».

Заранее благодарю за ответы.

- В «Известия» меня пригласили в конце 1999 года. Там в то время сложился прекрасный разноплановый коллектив, где каждый занимался своим направлением, своим видом спорта, каждый имел свой собственный подход. Многие из того отдела спорта работают сейчас в PROспорте, на sports.ru. Я считаю, что редакторы отдела в тот момент не смогли справиться с ситуацией, когда каждый из сотрудников был личностью и «тянул одеяло на себя». Каких-то ярких моментов я уже не помню: работал, старался это делать хорошо, пробовал себя в новых формах, темах.

- Почему покинули «Известия»?

- Шеф-редактором «Известий», то есть по сути вторым человеком после главного редактора, занимавшимся творческой деятельностью, работал тогда Александр Куприянов. В какой-то момент он заметил меня и стал привлекать на большие темы, то есть не просто итоги сезона в лыжных гонках или командировка на чемпионат мира. У меня вышел ряд материалов, которыми можно гордиться. Например, в 2002 году мы с женой посмотрели немецкий фильм «Тоннель», в котором рассказывалось про то, как бывший пловец, чемпион ГДР, когда начали строить стену, сбежал в Западный Берлин, прорыл тоннель под Берлинской стеной и провел по нему своих друзей и родственников. В конце было написано, что фильм основан на реальных событиях. Мы как раз собирались на чемпионат Европы по плаванию в Берлин и с помощью немецких коллег нашли этого человека, который был главным героем и подготовил базу для сценария фильма. Мы сделали с ним материал – он начинался со спорта, но спортом, естественно, не ограничивался. И так при помощи Куприянова я стал работать над большими интересными темами, а потом, когда в редакции случился конфликт, то он ушел в «Столичную» вечернюю газету и предложил мне перейти вместе с ним. Я согласился, тем более, что та редакция находилась практически напротив «Известий» (улыбается).

В судьбу же «Столичной» газеты вмешалась большая политика. По-моему, на её издание деньги давал Чубайс, и когда они проиграли выборы и не прошли в Госдуму, то приняли решение этот проект свернуть. Можно еще много чего вспомнить, но читатели skisport об этом и так, наверное, знают. Например, дело Лазутиной и Даниловой и так далее.

Дмитрий Ревинский:
Андрей, добрый день!

Много вопросов от человека, который прекрасно помнит, как начиналось агентство "Весь спорт" - с почтовой рассылки, на которую я, работая тогда в «Советском спорте», никак не мог подписаться и ужасно страдал :)

- После долгой работы в "бумаге" не было страха перейти полностью на онлайн-функционирование?

- Нет, это было осознанно. «Столичная» газета закрылась в 2004 году, за полгода до Олимпийских игр. Надо было как-то зарабатывать деньги, как-то себя проявлять, что-то писать. На тот момент в газете уже удалось сформировать коллектив отдела спорта, и мы, публикуя свои материалы в других газетах, подписывали их агентством «Весь спорт». Это имя, этот брэнд появился как раз тогда. Особенно активно мы сотрудничали с газетой «Газета», где редактором был Сергей Микулик, автор, наверное, одного из самых замечательных материалов о спорте – интервью с Сергеем Юраном. Не помню, в каком он журнале вышел, но материал был просто фантастический. Часто тогда возникала ситуация, что мы владели какой-то интересной информацией, а выхода этой информации не было, потому что в бумаге всё ограничено площадью, временем. А он-лайн эти ограничения снимает, так что, повторюсь, мы шли на это осознанно. Был, конечно, страх, что ничего не получится, но был скорее связан не с Интернет-функционированием, а просто с тем, что мы начинали новый проект.

- Как рождалась концепция сайта? Я ее сам себе условно называю «не футбол» - насколько это (не)точно?

- Действительно, как я уже говорил, так это и было. Хотелось писать об этих людях. Это сейчас во время Олимпиады открываешь газету, и там всё есть. Например, в «Спорт Экспрессе» вышло интервью с Лопуховым на полполосы. А так-то о тех же лыжах не пишут практически, раз в четыре года о них вспоминают.

- Сколько было подписчиков у рассылки до того, как появился сайт?

- Не помню, тогда же всё просто было. Первую рассылку мы сделали так: взяли интервью с Ириной Чащиной, где она впервые говорила о том, что завершает спортивную карьеру, разрезали его на куски, нашли в Интернете адреса и это интервью по кускам разослали. Так что первые новости агентства «Весь спорт» - это четыре или пять новостей об Ирине Чащиной. Точного количества адресов я не помню, сначала это было около 10 адресов, потом около 100.

- Что больше поспособствовало развитию агентства на начальном этапе – наличие стартовых денег или расположение в здании ОКР? :)

- Стартовых денег не было никаких, естественно, так как агентство не являлось и не является бизнес-проектом. У нас не было никакого бизнес-плана, была лишь идея, с которой мы прошлись по некоторым нашим старшим товарищам на Лужнецкой набережной дом 8. Единственная федерация, которая хоть как-то заинтересовалась этой идей, была федерация борьбы, исполнительным директором которой был тогда Георгий Брюсов. Он выделил на половину комнаты, два компьютера и стал периодически подкидывать нам какие-то заказы, например, по изготовлению буклетов и т.п. Затем мы стали постепенно заключать договора на информационное сопровождение с федерациями: борьбы, водного поло. Конечно, очень здорово, что мы находились в здании ОКР, потому что новости там ходили практически мимо тебя. Выходишь в коридор и сталкиваешься, например, с Сальниковым, спрашиваешь у него про новости, получаешь информацию. Тем более что федерация борьбы благодаря Мамиашвили является в Олимпийском комитете неформальным центром общения, поэтому зачастую даже в коридор не надо было выходить. Просто спрашиваешь, какие новости, предлагаешь об этом написать и делаешь материал.

В какой-то момент с благословения Тягачева нам дали отдельное помещение, но через несколько месяцев после этого произошел конфликт в биатлоне, по поводу которого мы, не стесняясь, высказывали своё мнение, и наш кабинет опечатали. Это было после коротких новогодних каникул, которым предшествовала памятная конференция в «Груманте». Кстати, когда мы приехали в этот «Грумант» с купленной и оплаченной путевкой, расселять нас там не захотели, и только благодаря Тихонову мы смогли разместиться. Надо отдать ему должное в этом. И вот по итогам конференции один из руководителей ОКР дал команду нас из здания Комитета выставить. Где-то полгода мы работали по домам, а потом нашли помещение в «Дружбе» напротив ОКР. Ведь все же понимают, что в здании олимпийского комитета сосредоточено 80-90 процентов всей спортивной информации в России, поэтому мы стремились быть там, рядом. Например, у федераций стрельбы из лука или прыжков в воду даже сайтов своих не было, а соревнования: чемпионаты России и другие, естественно, проходили. Поэтому даже за теми же протоколами было очень удобно подойти именно в федерацию по виду спорта.

Отчетно-выборная конференция СБР в "Груманте"в 2006 году. Для журналистов в фойе не нашлось ни одного стула, и по истечении третьего часа некоторым из них пришлось занять вот такое положение. Андрей Митьков на переднем плане. У стены сидят Наталья Калинина (ProSport) и Константин Бойцов ("Советский спорт") Фото Ивана Исаева

Кстати, именно во время того противостояния в биатлоне, я понял, что агентство состоялось. Дело было так. Мы сделали очередную публикацию о Тихонове у нас на сайте, и буквально через десять минут мне раздается звонок от Мамиашвили – а федерация борьбы в то время была тогда, как я уже говорил, нашей неофициальной «крышей» – и говорит: «Андрей, зайди, надо поговорить». Захожу к нему, а у него уже сидит Тихонов с распечаткой материала. Надо сказать, что Тихонов и Мамиашвили выступали в одно и то же время, переживали большие события в российском спорте, они хорошие друзья, и я очень завидую Александру Ивановичу, что у него есть такие друзья. И Мамиашвили спрашивает Тихонова:
- Саша, это правда, что у тебя подписка о невыезде?
Тихонов начинает рассказывать, что он только что прилетел оттуда-то, потом летит туда-то, и в этих словах, конечно, нет ни единого слова неправды. Тогда Мамиашвили повторяет:
- Саша, я не спрашиваю, откуда и куда ты прилетел, я спашиваю, есть ли у тебя подписка о невыезде?
Тихонов опять начинает говорить что-то, что является истинной правдой и Мамиашвили опять спрашивает:
- Саша, так у тебя есть подписка о невыезде?
Тихонов:
- Ну, да, есть там бумажка какая-то, формальность...
И тут я увидел, как Мамиашвили выдохнул. Ведь на нем была определенная моральная ответственность, потому что мы сидим у него в федерации. Конечно, я потом выслушал лекцию, что нельзя так писать в отношении уважаемых людей, наших друзей. Но также я в тот момент получил от Мамиашвили чисто профессиональную оценку своей работы, что не хватает многим чиновникам, спортсменам, читателям, в том числе и комментаторам на skisport. Есть работа, и если она выполнена честно, если написана правда, то это именно то, чем должен заниматься журналист. Для меня агентство состоялось именно тогда.

- Работа над сайтом Фонда поддержки олимпийцев olympians.ru - как удалось туда «вляпаться»? насколько это успешный проект и много ли он отнимает времени/сил?

- Именно сайтом Фонда мы не занимались. С ними у нас договор на информационное сопровождение. Наши новости, которые подходят им по тематике, мы ставим на сайт Фонда. Это наш самый серьезный и самый давний партнер. Договор с Фондом был подписан через несколько месяцев после создания агентства, и мы работаем с ними и по сей день. По договору мы должны поставить им на сайт за неделю определенное количество новостей, и мы это делаем.

- Насколько болезненным был разрыв со спонсором (помимо утраты уже известного сетевого адреса) с финансовой точки зрения?

- Как таковых спонсоров у нас никогда не было. Все, кто от кого мы получаем деньги – наши партнеры: то есть мы выполняем для них какую-то работу. Всё, что мы зарабатываем, к сожалению, не очень много, мы зарабатываем сами. Нет такого, чтобы пришел человек и сказал: «Нате вам денег! Повесьте баннер, и пусть висит». Нет, это всегда наша профильная работа – работа по информационному сопровождению.

Что касается разрыва, то, видимо, имеется в виду разрыв с федерацией борьбы. Конечно, это было болезненно, тем более что с 2008 года они нам должны достаточно большую сумму по договору, который действовал и с нашей стороны выполнялся. То обстоятельство, что нам в течение долгого времени не платили денег за нашу работу, повесило на нас большой груз долгов. Но нормальные человеческие отношения всё-таки сохранились, и думаю, что этот вопрос будет решен.

- А из-за чего произошел разрыв с федерацией борьбы?

- Это было в год Олимпиады в Пекине. Мы заключили с федерацией борьбы договор на год об информационном сопровождении, перед Играми изготовили им буклет, журнал, публиковали оговоренное количество новостей, но сразу после возвращения с Олимпиады договор перестал исполняться. Нам просто перестали платить. И еще случился один неприятный момент, который мы расценили как вмешательство в редакционную политику. Нам просто было сказано: «Снимете такой-то материал». Мы этот материал снимать не стали, и тогда человек, который владел адресом allsport.ru его оттуда удалил. Мы материал восстановили, и тогда он заблокировал адрес. Тогда мы перешли на наш первый адрес allsportinfo.ru, который на тот момент был запасным, и работаем на нем до сих пор.

- На сайте агентства крайне мало рекламы, но при этом постоянно освещаются (видимо, на правах информационного партнера) куча мероприятий, иногда довольно комичных, типа якутских народных спортивных игр (или как они там правильно назывались)?

- Игры Манчаары. По имени Василия Манчаары – якутского народного героя.

- Это такая модель зарабатывания денег, или нет?

-Да.

- Самоокупаемость агентства – когда настанет светлое будущее? Или уже? :)

- Это сложный вопрос. Мы сами зарабатываем деньги и сами их тратим, так что можно сказать, что агентство самоокупаемо. К сожалению, на данный момент у нас довольно много долгов, как перед своими сотрудниками, так и, что особенно напрягает, перед нашими коллегами из других изданий, которых мы привлекали к работе. Надеюсь, что наступит момент, когда деньги будут лежать на счете, а не так, как сейчас: пришли деньги по какому-то договору, их быстренько раз-раз, раскидал – кому-то на зарплату, кому-то на командировку – и денег уже опять нет.

- Приносит ли пользу английская лента новостей в нынешнем виде (полностью в русском обрамлении)? Иностранная пресса сразу цитирует напрямую или только после перепечатки в наших "крупняках" типа РИАНа?

- Не знаю, не готов говорить про английскую версию. Дело в том, что у нас есть обязательства готовить новости по деятельности Фонда поддержки олимпийцев на английском языке. И я знаю, что за рубежом знают о деятельности Фонда в том числе и благодаря нашим публикациям. Я не думаю, что РИАН что-то перепечатывает из нашей английской версии: чаще с русской и чаще воруют, но пусть это останется на их совести.

- Нынешние периодические «вылазки» в бумажную прессу - собственная инициатива или предложения «оттуда»?

- Это движение двустороннее, и это не вылазки, а одна из тех услуг, которые мы предлагаем. У нас есть хорошие партнеры в этом направлении, например, Sportweek. Иногда мы сами звоним и говорим, что, мол, есть хорошее интервью: «Возьмете?» Иногда нам звонят. Если кто-то из наших сотрудников едет на крупное событие, например, финал Золотой лиги, то мы тоже можем предложить цикл материалов оттуда, потому что порой мы можем быть где-то единственными русскими журналистами. После выхода материала мы как правило можем перепечатать его у себя на сайте со ссылкой на то издание, для которого он был сделан.

- Если не вспоминать известную историю с публикацией материалов в альбоме, Исаев ничего не предлагал напечатать у него на бумаге?

- Нет.

- Недолгое существование в роли пресс-секретаря ФХМР (федерация хоккея с мячом – прим. ред.) – зачем это вообще? Неужели не было ясно, что такое Поморцев?

- На тот момент одного из моих старших товарищей связывали с этой федерацией деловые отношения, и он на уровне федерации пытался решить системные проблемы. Одной из этих проблем было как раз информационное обеспечение. Мы встретились, и Поморцев, несмотря на свой почтенный возраст, показался мне вполне конструктивным человеком. Мы обсудили детали и приступили к работе, но в какой-то момент мы поняли, что людям это не нужно. То есть мы работаем, всё хорошо, ставим вопрос о том, что надо кого-то командировать на чемпионат мира, нам отвечают «да-да», потом всё затихает и выясняется, что никто этим и не занимался. Закончилось это тем, что пришел новый президент и всё такое. Но вообще мне и эта работа, и сам Поморцев были интересны. Единственное, я не мог себе позволить, работая на должности пресс-атташе, беря на себя какие-то обязательства и зная, что в любой момент может позвонить Поморцев и поручить сделать то-то и то-то, не получать за это денег. А мы от них не получили ни копейки! А взять историю с моей командировкой на турнир на призы правительства – меня там поселили на стадионе в какой-то конуре. С таким отношением всё довольно быстро в течение нескольких месяцев всё определилось, правда, я до сих пор не понял, это Поморцев не захотел работать или не смог.

- Есть ли среди героев материалов агентства «нерукоподаваемые»? И наоборот, есть ли такие, кто сам не подает руку при встрече?

- Когда мы последний раз где-то встретились с Иваном Исаевым, то поздоровались. Конечно, бывают эмоциональные моменты в жизни, и есть люди, с которыми не общаешься, есть, с которыми сначала не общался, а потом начинаешь общаться. Но таких людей, с которыми я бы принципиально не общался, потому что, мол, такому подлецу я никогда руки не подам, наверное, нет. Но есть такие люди и ситуации, которые требуют объяснения и выяснения отношений. То есть надо сесть и поговорить: выслушать всё, что о тебе думают, высказать всё, что ты думаешь, и совместно попытаться найти выход из ситуации.

Александр Круглов:
Как-то выпал я последнее время из жизни сайта, так что выбор Митькова стал для меня сюрпризом. Первое, что бы хотел спросить у Андрея:

- Сможет ли, на ваш взгляд, Интернет-пресса полностью заменить газеты и если да, то когда это произойдет?

- Это все равно, что рассуждать о том, что скоро телевидение заменит театр или периодическая печать заменит книги. Я целый день провожу в Интернете, но газеты я всё равно покупаю. Другое дело, что влияние Интернет-СМИ на формирование общественного мнения будет, безусловно, возрастать. Вот сейчас будет Олимпиады, и как думаете с учетом разницы во времени, где информация будет сначала появляться: в печати или в Интернете? Конечно, в сети, причем, даже у таких монстров как «Спорт Экспресс» или «Советский спорт». Ситуация, на самом деле, простая: этот микст-зона, где все журналисты получают одно и то же интервью. Может быть, где-то кому-то удастся выловить эксклюзив, но в основном нет. И зачем тому же «Спорт Экспрессу» ждать целые сутки, когда уже через час материал будет на «Всём спорте» или еще где-то? С другой стороны, если они выложат все интервью в Интернете, то кто на следующий день купит газету? К тому же достаточно жестко надо разделять просто Интерне-проекты и информационные агентства. Именно информационных агентств спортивной направленности в Интернете кроме агентства «Весь спорт» на сегодняшний день, я считаю, нет.

- Какую спортивную федерацию вы считаете образцовой в плане организации, результатов и потенциала?

- Идеальных и образцовых федераций нет. Мы очень глубоко погружены в эти проблемы, и знаем, что даже в тех федерациях, где всё отлажено и есть результат, есть и недостатки, которые, на наш взгляд, являются существенными. Причем, чем больше общаешься с руководством федерации, тем больше узнаешь проблем, поэтому, наверное, будет нечестно называть какие-то виды спорта. Я считаю, что надо смотреть на результат, и если у федерации борьбы или легкой атлетики он есть, они приносят медали, то какие-то недочеты можно простить. У других-то получается и результата нет, а проблемы есть.

- Правилен ли тезис, что за счет менее популярных видов спорта вы получаете финансирование, за счет популярных (биатлон) известность?

- От федераций мы не получаем никаких денег за исключение, наверное, федерации борьбы. И то договор там формально был не с федерацией, хоть и был направлен на освещение её деятельности. Деньги платила другая структура. Довольно недолгое время мы вели сайт федерации водного поло, сейчас начинаем работу с союзом конькобежцев России. Что касается известности, то мне хотелось бы думать, что мы получаем её, потому что даём эксклюзивную информацию. Еще когда биатлон не был так популярен, мы, например, после женской гонки звонили Польховскому, брали комментарий и перед мужской гонкой уже делали рассылку. Так что говорить о том, что мы получаем известность за счет биатлона, не совсем правильно. Правильнее сказать, что биатлон в том числе и за счет нас получил известность. Конечно, понятно, что это и телевидение, и старания Константина Бойцова, и многое-многое другое. Вот, например, skisport старается получить популярность за счет биатлона, потому что вы стали писать о биатлоне, когда он уже приобрел широкую популярность. Это я говорю не в качестве упрека, просто было принято принципиальное маркетинговое решение. Мы же писали об этом всегда и не только на уровне агентства, но и раньше. Другое дело, что если у наших спортсменов в этом виде спорта есть успехи, то они сами по себе вызывают резонанс. Об этом виде спорта начинают писать, говорить по телевидению. Получает от этого дивиденды и сам вид спорта. Конечно, какая-то работа должна вестись, но уверен, что благодаря вниманию общественности появятся результаты и у конькобежцев, и у сноубордистов. И люди опять же будут следить за этим спортом, если будут знать, что наши атлеты претендуют на победу в каждом старте: могу провалиться, сильно провалиться, но могут и выиграть. Так что тут, считаю, всё взаимосвязано: будут успехи – вид спорта будет популярен.

- Сколько часов из 24 вы работаете?

- К сожалению, больше, чем хотелось бы. К восьми часам я отвожу сына в садик и сажусь за компьютер – работаю дома. Потом еду на работу и работаю там. Когда приезжаю с работы, у меня остается где-то полчаса с ним повозиться, уложить его спать, почитать ему сказку. Потом я опять сажусь за компьютер. У нас просто мало людей работает. Если бы у нас было много денег, то можно было бы нанять больше сотрудников, и соответственно иметь больше свободного времени.

Александр Круглов, Eugene Denisov:
- Сколько человек трудится в вашем АСИ на постоянной основе? Как часто привлекаете внештатников? Ощущает ли ваше агентство недостаток сотрудников, и если да, то как с этим боретесь?

- На постоянной основе в агентстве тружусь я, Женя Слюсаренко, Наташа Марьянчик, Дима Туленков и Андрей Каща – пять человек. Есть еще бухгалтер. Очень сильно помогает моя жена – она берет на себя решение всех оргвопросов: забронировать гостиницу, купить билет и так далее. Внештатников привлекаем на какие-нибудь единичные мероприятия, например, теннисный Кубок Кремля или Кубок Дэвиса. Сейчас на Олимпиаду привлекаем двух внештатных сотрудников. В принципе, задача расширения перед агентством стоит, но, на самом деле, не так много людей, которые способны работать в нашем формате и с необходимой отдачей, когда надо работать не строго, например, до 18 часов или до 22, а до тех пор, пока не закроешь тему. Например, Наташа Марьянчик вчера до трех часов ночи звонила в Кэнмор, поговорила с Хазовой, с Чарковским. Круто? Круто! Те, кому это интересно, могут уже с утра или даже ночью всё прочитать. Но таких людей мало.

Eugene Denisov:
- Андрей, как вы вообще искали себе самых первых помощников?

- Коллектив сложился в «Столичной» вечерней газете, потом мы кочевали, кто-то откалывался, кто-то приходил. Продуктивно, я считаю, мы работали в «Родной газете». Я там был зам. главного редактора отдела спорт, а Женя Слюсаренко - главным редактором этого отдела. Там нас работало четыре человека, и именно они были теми первыми, с кого началось агентство «Весь спорт», хотя идея его создания – наша с женой.

- По какому принципу у вас распределяются корреспонденты по видам спорта, соревнованиям, адресатам для интервью и т.п.?

- Об этом можно долго рассказывать. Например, если Наташе Марьянчик нравятся лыжи и легкая атлетика, и она там всех знает, то я, естественно, не буду переориентировать её на другие виды спорта. С другой стороны, у нас практически полная взаимозаменяемость, и если Наташа, например, в командировке или у неё выходной, то по лыжам всегда подстрахует Андрей Каща. Если я пошел делать интервью, а Женька сидит что называется «на ленте», то я могу быть уверен, что если кто-то что-то вдруг выиграет или кто-то кому-то красную карточку покажет, то он позвонит, сделает материал, и событие не пройдет для нас незамеченным.

Елена Копылова:
- Расскажите о Вашем агентстве, как возникла идея, с чего и с кем начинали, как расширялись, как строите работу? В каком направлении хотелось бы развиваться?

- На большинство вопросов мы уже ответили. Если говорить о том, куда хотелось бы развиваться… В Интернете есть платные ресурсы с кучей функционала. Если говорить о лучшем российском спортивном сайте, то это sports.ru. Но это не информационное агентство, а некий пылесос, который собирает всю информацию по просторам Интернета. Да, там выходят какие-то интервью, но это уже отыгрыш, правда, я сейчас не беру в расчет футбол и хоккей, может быть, в них на sports.ru оригинальный контент. Нам же хотелось бы оставаться именно информационным агентством и развиваться главным образом не в технологическом направлении, а в творческом. Хотелось бы, чтобы у нас появлялись большие интервью «за жизнь» с ветеранами спорта, с чиновниками часа на три, чтобы иметь возможность задать все интересующие вопросы. Чтобы на нашем сайте появлялись не только комментарии или интервью по какому-либо поводу, но и такие вот материалы.

- Не считаете ли вы, что вашему проекту недостает более серьезных интервью и проблем. У вас только заметки, а читателю часто хочется что-то типа "пятничного собеседника в СЭксе" или вот таких прямых линий. Иногда у вас бывают анализы, но этого маловато! Не кажется, что из-за этого вся ваша журналистика слегка поверхностна, и "объект исследования" – исключительно внешний мир спортсмена, а внутренний, гораздо более богатый, выпадает?

- Считаем. Нужно (улыбается). Я не совсем согласен, что наши материалы поверхностны. Да, мы не спрашиваем у своих героев, кто какого автора для себя открыл, чью философию предпочитает, но в понимании и подаче спорта наши интервью глубоки. Да, больших человеческих материалов не хватает. Будем надеяться, что они будут появляться. А например, те анализы, которые делает Дима Туленков – это уникальный подход и глубина. Мы специально придумываем вместе и прорабатываем темы, даем посылы, и, что приятно, это используется руководством спорта и даже руководством страны на уровне администрации президента.

- Если не брать в расчет всем известную борьбу против допинга, что можно считать главным успехом агентства? Что – провалом?

- Глобально мы не оценивали. Конечно, у нас бывают небольшие недоработки, когда на том же skisport появляется какой-то комментарий, а у нас нет. Но это рабочие моменты, ведь мы же не можем установить монополию на информацию, как бы нам того не хотелось. А главных успехов или провалов я назвать не могу. Что касается борьбы с допингом, то мы не боремся с ним. Конечно, мы против допинга, но никакой борьбы мы не ведем. Мы не стремимся вывести всех на чистую воду. Просто к нам приходит информация, мы ее проверяем, получаем подтверждение и затем публикуем. Это чисто информационный, чисто репортерский подход. А бороться с допингом должна РусАДА, министерство спорта, олимпийский комитет с помощью каких-то административных или пропагандистских мер. А мы просто даем информацию.

Модест Соловьев:
До последнего времени все без исключения спортивные журналисты России позиционировались как обслуга спортивных чиновников и относились к спортсменам с исключительным политесом. Этический кодекс спортивного журналиста был простой: никогда ничего не пиши плохого про спортсменов и начальников. Начальники пристраивают журналистов в поездки на заграничные соревнования, Олимпиады за счет государства. Со спортсменами они бухают, обмывая медали. И сформировалась такая двойная журналистика. В СМИ такой журналист писал хвалебные оды, а для своих людей был кладезем секретов: тот на допинге сидит, другой там с кем-то спит и т.п. Получалось так, что в прессе был явлен такой фасад благополучия, нравственной чистоты, мужества и героизма, который закрывал творящиеся безобразия.

Вашему агентству удалось создать более достойную нишу, в которой много журналистики и мало пиара. Расскажите, как вам это удалось и как вы выдерживаете вашу линию.

- Да, есть журналисты из более богатых изданий, которые сотрудничают с федерациями. Приходилось сталкиваться, например, с тем, как человек из издания, скажем, «Мягкий знак» говорит: «Я об этом написать не могу, потому что меня сюда привел президент федерации». Такое есть, но не согласен с тем, что это была система. И опять же повторюсь, у нас нет задачи вывести всех на чистую воду и показать, какие спортсмены допингеры, гулящие или тупые. Наоборот, мы пишем о них, потому что они умные, талантливые, и многих из них мы по-человечески очень любим.

Но иногда возникают ситуации, когда надо отбросить всё личное и действовать профессионально. Например, с допингом у Сидько так случайно получилось, что в один прекрасный день утром у меня было подтверждение информации, а весь день был расписан – в лучшем случае, я мог бы опубликовать это вечером. А вдруг за это время эту информацию уже опубликовал бы кто-то другой? Я поставил новость, звоню Логинову – он в отказнике. Днем встречаю его после исполкома – он рычит: «Вот, ты такой умный, ты знаешь, а я не знаю», – и дальше в том же духе. Но тем не менее, я уверен, что я в любой момент сейчас могу ему позвонить, и даже если он начнет ворчать, то я могу привести какие-то аргументы, и они будут услышаны, вопреки той картине, которую рисует у вас на сайте Иван Исаев. Есть гораздо более молодые и прогрессивные руководители более успешных федераций, которым не нравится слушать такие вопросы – ты их спрашиваешь, а они начинают обижаться. Еще пример: на чемпионате IOF по фигурному катанию у нашей пары падает заколка, и Саша Вильф из «Спорт Экспресса» это заснимает – это, конечно, большая удача. Крупным планом видно, как заколка улетает, Вайцеховская пишет об этом материал, и сначала Писеев, а потом и Мутко начинают ругаться: «Мы русские или не русские? Зачем мы сами себя подставляем? Зачем пишем об этом? «Спорт Экспресс» такой-сякой»… И дальше в том же духе. Дело в том, что если какой-то элемент костюма падает на лед, за это полагаются штрафные санкции. А на самом деле, Вайцеховской и Вильфу надо выписать премию, потому что они профессионально сделали свою работу. А Писееву, который тряс с трибуны газетной вырезкой, спортсменам, тренерам, модельерам надо влепить, выражаясь советским языком, выговор, потому что они были не профессиональны. Да, в какой-то мере, это стечение обстоятельств, но журналисты тут совсем не при чем.

Barbara Panfilova:

- Как поживает ваш поросенок? Тренируется?))) У Вас лично есть домашние животные?

- (Улыбается) Это наши друзья преподнесли нам подарок. Стыдно признаться, но мы его даже ни разу не видели. Он выступает, даже недавно что-то выиграл, но мы за его успехами следим в режиме удаленного доступа. Про животных дома тоже сейчас расскажу совершенно замечательную историю. Мы сыну на пять лет решили подарить домашнее животное, чтобы он чувствовал ответственность за кого-то. И я как раз пришел на экскурсию в антидопинговую лабораторию к Родченкову, а у него в холле стоит клетка с морскими свинками, и недавно принесли потомство. Он и предложил мне взять одну домой, и я решил подарить её Никите. Поскольку эта свинка была самая шустрая из всех, мы назвали её Усейн Болт. Так и зовем её теперь Болтом или Болтиком.

- А про поросенка можно поподробнее?

- Его зовут Митёк, и он принимает участие в поросячьей Олимпиаде – соревнованиях, в которых поросята бегают, плавают, преодолевают какие-то препятствия. Есть такая федерация спортивного свиноводства, и она эти мероприятия проводит. Поросята живут на ферме, за ними специальным образом ухаживают, и нам одного такого подарили. На самом деле, у многих есть свои поросята: у радио «Спорт», у нас и т.д.

Я часто посещаю ваш сайт. Насколько я понимаю, коллектив у вас небольшой, а охват видов спорта внушительный. К сожалению, не могу не отметить, что в новостях наряду с опечатками и грамматическими ошибками иногда, увы, встречаются и ляпы. Я понимаю, что невозможно быть спецом во всех областях спорта, но также я вижу из Ваших «выступлений» здесь, что Вы очень цените точность информации и болезненно реагируете на ее искажение. В связи с этим вопрос: все ли выпускаемые новости редактируются, или точность информации слегка приносится в жертву оперативности? Что происходит с новостью от момента ее «узнавания» до появления на странице сайта (если не секрет, конечно :))?

- Смотря какие новости. Если ты кому-то дозвонился и взял комментарий, то, конечно, ты сначала редактируешь новость, а потом только ставишь ее на сайт. Но своего корректора у нас нет, если вы об этом. Пишешь, потом самостоятельно читаешь, возможно, прогоняешь через проверку правописания в Word и размещаешь на сайте. Иногда ошибки бывают, но они бывают у всех – даже в больших редакциях порой, бывает, такое проскочит! Иногда пишешь и бываешь в чем-то уверен настолько, что не проверяешь себя, а оказывается, что допустил ошибку. Мы как-то готовили материал для «Ведомостей» по итогам чемпионата мира по лыжным гонкам и написали, что россияне завоевали две серебряные медали, а про бронзу Морилова забыли, и тамошний отдел проверки эту ошибку выловил – вот и хорошо. Если же говорить о какой-то важной информации, например, по допингу, то её мы, конечно, очень тщательно проверяем по своим источникам, в том числе и международным, и только когда получаем документальное подтверждение, тогда и публикуем.

Спасибо Вам и вашему коллективу за замечательный сайт. Желаю вам развиваться и крепнуть. И дружить с сайтом Skisport:).

- Спасибо.

Iгор Penzuch:
Здравствуйте, Андрей.
- Скажите, пожалуйста, какова, по Вашему мнению, роль журналистики в спорте (например: констатация фактов, аналитика, противопоставление мнений и т.д.)?

- Всё имеет место быть и всё должно быть, включая и лирику, и всё-всё. Почему надо как-то ограничивать творчество?

- Как Вы думаете, сотрудничество, конструктивное взаимодействие, взаимопомощь между спортивными журналистами при освещении спортивных событий - редкость или повседневность?

- Разные есть случаи. Смотря что понимать под словом помощь. Коллегам нужно помогать, когда можешь, но ситуации бывают всякие. Например, одно из изданий ворует наши новости в день по десятку. Мы смотрим, а там, оказывается, нашу новость сообщает их корреспондент. И вот из такого издания нам звонит человек и просит поделиться номером мобильника Сидько. Но мы не даем мобильники, потому что какой в этом смысл, если мы работаем, что называется, на одной поляне? Сегодня я дал конкуренту номер мобильного, а завтра он напечатает интервью, не приложив при этом никаких усилий: не съездив на этапы Кубка мира, не поговорив с ней, не встретив у самолета, не проводив на поезд и так далее. А тут случился скандал, и дайте мне телефон. Мы не дайм телефонов. Есть люди, мои друзья-журналисты, которые могут позвонить, и я дам им телефон, или я позвоню им и попрошу телефон дать. Но таких людей немного. Но когда такие люди звонят, то нет. Часто под помощью понимают именно это.

- Вы нашли себя в профессии, или все-таки сменили бы ее на другую, представься случай?

Спасибо заранее и успехов!

- Возможно, и сменил бы, только я не умею ничего другого делать. Просто иногда случаются ситуации, как правило, связанные с финансами, а точнее их отсутствием, и начинаешь думать: «Как же это всё достало!» То есть иногда накатывает, но это просто эмоции.

Сергей Коновалов:
- Что Вам больше всего нравится в работе журналиста и больше всего не нравится в журналистике как профессии?

- Всё нравится. Просто не пойму, как можно тут ответить! Что вам нравится в работе бурильщика нефти? Нравится, что получаю большие деньги и езжу в командировки в Норвегию, не нравится, что работаю на холоде очень много. Ну, как можно разделять, что нравится, что нет? Я занимаюсь журналистикой, и мне приходится принимать какие-то решения, порой они кому-то нравятся, порой нет, но это моя работа, моя профессия, и я её выбрал.

Valentin Rychkov:
Андрей,

- На ваш взгляд, какой смысл в спорте высших достижений в России, кому он нужен и зачем?

- Пошла порция философских вопросов (улыбается). Ну, например, мне нужен, потому что это круто! Мы поехали с сыном на чемпионат мира по водным видам спорта, где каждый день разыгрывалось 5-7 комплектов медалей, проводились награждения, и он меня спрашивал, почему же не играет российский гимн, не поднимается флаг. И когда в последний день Юлия Ефимова выиграла золото, он был очень доволен: «Папа, ты слышал, как гимн России играл? Я пел, смотрел, как флаг поднимают! Наша спортсменка выиграла медаль! Здорово!» Тогда же у меня была возможность провести его в микст-зону, и там он смог подержать в руках серебряную медаль Анастасии Зуевой – он был очень рад и горд! Спорт высших достижений показывает мощь страны. Это большое государственное дело, и нужен он всем. Алгоритм-то, в принципе понятен – сегодня выигрывают спортсмены, а завтра дети приходят записываться в секции. Другое дело, что у них должно быть то место, куда они могут прийти, где будет хороший тренер, который их чему-то научит. И если в каждом городе России по 10 человек после победы наших на крупных соревнованиях придет в секции, то представьте, сколько это будет! Или посмотрел ребенок биатлон и говорит: «Всё, мама, хочу быть биатлонистом!» «Биатлонистом рано, сынок, тебе стрелять нельзя, пойдем в лыжную секцию запишемся». Но должна быть та же лыжная секция, в которую не надо добираться через полгорода или пол-области, должны быть возможности у людей. И тогда, глядишь, из этих 10 человек, которые придут в тысяче городов, вырастет один чемпион мира, который даст новый толчок. Это довольно условно и схематично, даже, может быть, примитивно, но для меня смысл именно в этом. Есть же дети, которые хотят быть похожими на Аршавина, а мне бы хотелось, чтобы были и дети, которые хотят быть похожими, например, на Ефимову или Сайтиева, на наших велосипедистов или легкоатлетов.

- Можете дать словесный портрет спортсмена из не раскрученного вида спорта?

- Люди разные, и это не зависит от того, раскручен вид спорта или нет.

- Что стало с allsport.ru и allsport.org?

- Про allsport.ru мы уже говорили, а allsport.org висит. Это наш домен, мы его купили с помощью наших друзей. Хотели переезжать туда с новым дизайном, с новым функционалом, новыми возможностями. Пока не получилось, но адрес остается за нами. Надеюсь, в будущем это удастся сделать, потому что понятно, что этот адрес круче, чем allsportinfo.ru.

- Сколько человеческого мяса нужно съесть, чтобы быть принятым на работу в оллспорт? (не могу не задать этот вопрос, т.к., думаю, из-за него вас выбрали собеседником месяца)

- Мы не едим человеческое мясо. Дело в том, что очень часто входит в противоречие личное и профессиональное. Я профессионал, и зарабатываю журналистикой деньги, как я могу об этом не написать? Обиделась Ахатова, с которой мы дружили очень близко. Просто обиделась, и всё. В прошлый раз, когда наши пытались её сдать, конкретно я, еще работая в «Известиях», поднял шум, звонил Мелихову, Алексашину, действовал им на нервы, и в итоге они вынуждены были эту ситуацию решать. Собственно, тогда мы и познакомились, и тогда я был хороший. А сейчас, грубо говоря, не я же колол, не я же брал пробы на допинг, я просто профессионально сделал свою работу. Мы же ни разу не осудили её, просто огласили информацию. Мы вообще стараемся в таких случаях в печати не давать моральных оценок случившемуся. Я просто написал, что есть такой факт. Недавно жена встретила Ахатову в магазине, и сказала, что Альбина очень сильно на меня обижена. Естественно, это меня гложет, естественно, я переживаю. С другой стороны, я часто бываю за границей и вижу, как там косо на нас смотрят из-за этого, какие вопросы задают. А ситуация-то, на самом деле, простая. Надо просто наложить мораторий на допинг. Замешан такой-то врач в скандале, больше он в спорте не должен работать. Его не надо уничтожать, не надо мешать работать в других областях, просто не брать на работу в спорт – и всё. В лыжах того же Бородавко просто необходимо убрать, но ведь он классный практик, и спорт очень сильно пострадает от его ухода. Так дайте ему работу, пусть он напишет методику подготовки олимпийских чемпионов, которую потом будут использовать десятилетиями. Не надо растаптывать человека, не надо вычеркивать его из профессии, но начать с чистого листа нужно. А то вроде боремся, вроде спортсменов наказываем, а тренеры всё те же остаются. Будто бы спортсмены только сами всё это делают.

- Используете ли ненормативную лексику в профессиональной деятельности - при общении с коллегами или со спортсменами?

- К сожалению, да. Конечно, в узком кругу, и для передачи сильных эмоций.

А. Юрков:
Спасибо за то, что вы есть! Вы представляете один из самых цитируемых спортивных сайтов.

- Не планируете ли вы освещать новости о спортивной медицине, фармакологии, питании и т.д.?

- Мы бы с удовольствием всё освещали, только ресурсов не хватает. Нам часто выдвигают претензии вроде: «Вы называетесь «Весь спорт», почему не пишете про спортивное скалолазание?»

- Не считаете ли вы, что вы можете надоесть интервьюируемым частыми попытками их потревожить? И вам когда-нибудь заявляли об этом прямо?

- Иногда бывает, что люди отказываются, ссылаясь на усталость или плохое настроение, и мы стараемся не надоедать. Конечно, бывает, например, с Петуховым или Каминским по 10 интервью за сезон, но, во-первых, это часть и их работы тоже, а во-вторых, всегда известно узнать о том, что случилось из первых рук или, если хотите, из первых уст.

- Как получается так быстро добывать информацию?

- Планируем, какие будут соревнования, звоним, узнаем. Это работа. Тут просто в теме нужно быть.

- У кого вы никогда не станете брать интервью?

- Никогда не говори «никогда».

- Какими интервью вы гордитесь? Какие считаете наиболее удачными?

- Не готов ответить. Есть темы, к которым мы привлекли внимание, которые мы помогли решить, как, например, в случае с Ахатовой. Есть темы, как, например, дело Лазутиной и Даниловой, в которые я был максимально и как никто другой погружен. Есть события, которые ты освещал, как, например, мы с женой перед Олимпиадой-2002 делали в «Известиях» цикл интервью с иностранными звездами: Джанни Ромой, Магдаленой Форсберг, Уле Эйнаром Бьорндаленом. Не знаю, можно этим гордиться или нет? Я делал интервью с Уэйном Грецки по электронной почте. Мне было сказано прислать пять вопросов, на которые он ответит. Я, правда, прислал не пять вопросов, а пять блоков вопросов и на многие получил ответы. В данном случае гордишься не тем, как написано, а проделанной репортерской организационной работой. Еще в интервью перед Олимпиадой-2002 Бьорндален сказал мне, что он не астматик, кстати, тему про астматиков мы тоже первые подняли. Правда в первый раз мы немного не разобрали его ответ и решили его в интервью не включать, но уже после, на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, он мне напомнил наш телефонный разговор годичной давности и попросил отдельно отметить, что он не является астматиком. Причем, тогда в Хантах он вообще представил мне образец профессионализма. Сейчас многие наши говорят, что не знают, как у них в крови оказался ЭПО, а когда Бьорндалену принесли открытую бутылку минералки, то он просто растерялся. С одной стороны, ему неудобно было человека обидеть, а с другой, и пить её он тоже не мог. Хорошо, что я вовремя понял ситуацию и попросил официанта принести закрытую бутылку и открывалку. У наших спортсменов я такого никогда не видел. Так что моей гордостью является то, что мне посчастливилось общаться с великими людьми. Агентством горжусь, потому что даже если его сегодня закрыть, уже можно сказать, что оно сыграло важную роль в российской спортивной журналистике. Вот этим я горжусь, а не каким-то отдельным интервью.

- Считаете ли вы себя знаменитостью? И часто ли вас узнают в спортивных кругах?

- В спортивных кругах меня не узнают, меня знают. Знаменитостью себя не считаю. Бывает, правда, рядом с домом, в ларьке, где я покупаю газеты, тетенька говорит, что видела меня по телевизору.

Елена Язева:
- Кто в России лучший журналист, пишущий о спорте?

- Вайцеховская.

Александр Родимов:
Андрей, здравствуйте.

- Сегодня (вопрос задавался на сайте 29-10-2009) день рождения комсомола (кстати, всех с праздничком :)). Это один из немногих советских праздников, который помнят и празднуют коммунисты и демократы, чиновники и предприниматели. Ваше отношение и к празднику, и к комсомолу?

- Здорово, что празднуют. Я, правда, в комсомоле не успел побывать, а вот пионером был.

- Какие фотографии или картины висят у Вас в кабинете?

- В кабинете ничего не висит. А вообще у меня жена – художник, и её отец – к сожалению, он погиб два года назад – тоже очень известный художник, его работы висят в Третьяковской галерее. Сын тоже уже начал рисовать. Поэтому дома у меня висят картины жены и тестя.

- Как «обнуляете ячейки», когда работа достала?

- Пиво пью. А тут первый раз сходили с женой и сыном на каток – такой кайф! Действительно, отключаешься от всего. Или на пруд сходить… Но это редко получается, потому что работы постоянно очень много.

- Вы чистый гуманитарий или можете на досуге руками что-нибудь смастерить?

- Нет! Сломать запросто, а вот смастерить нет (улыбается). Тут как-то гвоздь из стены выпал, а стена оказалась несущая – так просто обратно не забьешь… А! Еще в детстве я ходил на кружок выпиливания и выжигания, участвовал в выставках. То есть, в принципе, наверное, могу что-то руками сделать, но до этого не доходит.

Дмитрий Ермолов:
- Сколько времени в неделю уделяете физической культуре своего тела, и каким видам спорта отдаете предпочтения?

- К сожалению, спортом не занимаюсь, хотя надо, конечно. На сыне отыгрываюсь (улыбается).

- Назовите три действия, про которые вы не можете сказать «у меня на это, к сожалению, не хватает времени», в порядке важности?

- На работу. А на остальное могу сказать. Меня жена постоянно ругает за то, что я с ней мало общаюсь, с сыном тоже хотелось бы больше видеться. Правда, недавно я их взял с собой в командировку, чтобы это компенсировать. Три недели в Риме произвели на сына впечатление.

Alena A:
- Выполняете ли вы свои обещания?

- Стараюсь. Но не всегда выходит. Например, я вчера обещал перезвонить, но были дикие запары, и вспомнил только сегодня. Как вспомнил – позвонил. Но если говорить в глобальном смысле, то стараюсь выполнять.

- Есть ли люди, которым вы должны?

- Есть, к сожалению.

- Поедете ли вы на Олимпиаду?

- Да.

Алексей Ильвовский:

- Понял по разным Вашим высказываниям, что Вы не сторонник либеральной идеи в политике, но не понял, какая идея Вам ближе. Суверенная демократия? Неопатриотизм (в понимании г. Михалкова)? Что-то еще? Не могли бы Вы ответить на вопрос о Ваших политических взглядах (если можно, и об их изменении за последние годы, если таковое было)?

Заранее спасибо.

- Сложно. Я не готов отвечать на этот вопрос, потому что глубоко в него не вникал. Я в курсе всех этих дискуссий, но принципиальной позиции у меня нет. Нельзя, например, сказать «Я за диктатуру!» Смотря кто диктатор. Например, когда Фетисов был у руля российского спорта, было очень много проблем в отношениях с федерациями и так далее, и я бы хотел, чтобы пришел кто-то, кто мог эти проблемы волевым образом, грубо говоря, ударом кулака по столу решать. Но я такого человека в российском спорте в тот момент не видел. Были люди, которых я очень уважаю, например, тот же Карелин. Но смог бы он это делать, я не уверен, но, безусловно, это должен был быть не Фетисов. Конечно, к тирании в сталинском виде я отношусь отрицательно, но у власти должен быть человек, способный принимать решения. Можно долго спорить, прав или не прав Медведев, введя войска в Южную Осетию, но он принял решение, и я таких людей уважаю. Тем более, что в данном случае это не противоречило моим внутренним убеждением. Я против того, что взорвали памятник героям Великой Отечественной. У меня оба деда воевали и бабушка, дед умер с осколком. Я против фашизма и к таким вещам отношусь очень категорично. Надеюсь, вы, Алексей, сможете из этого сумбурного набора историй определить, к чему я больше склонен.

gladiator gladiator:
- Почему Вы игнорируете результаты, показанные в этом году в таком виде спорта, как скоростные лыжероллеры? Ведь выступление наших спортсменов в этом году на международной арене иначе как ФУРОР не назовёшь. Сознательно это делается и если да, то по какой причине?

- Я уже отвечал на этот вопрос. Мы не можем писать обо всем. Почему лыжероллеры, а не скалолазание или подводное плавание? У нас просто не хватает собственных ресурсов, а никаких шагов со стороны комитета по лыжероллерам в сторону сотрудничества с нами сделано не было.

Я Скромный:
В добавление к вопросу от Гладиатора про скоростные лыжероллеры.
Вспомнил, что «Весь спорт», в отличие от «Скиспорта», пишет о настоящих ОЛИМПИЙСКИХ видах спорта - прыжках с трамплина и лыжном двоеборье! Спасибо!
Иван Исаев с упорством, достойным лучшего применения:), игнорирует эти виды спорта в отличие от биатлона и тех же самых лыжероллеров!:( А ведь чемпионаты мира по двоеборью и прыжкам проводятся совместно с лыжными гонками! Тем самым доводится до абсурда само название «Лыжный спорт».

Спасибо Вам также за «Архив» на вашем сайте, где можно найти информацию по ВСЕМ видам спорта, начиная с 2006-го года! «Скиспорт» не имеет «Архива» и не собирается его оформлять, несмотря на постоянные пожелания скромных любителей лыж!:(
Мне кажется, что «Архив» на сайте «Весь спорт» не менее интересен, чем «Форум» на сайте «Скиспорт»! :)

- Когда сам с этим сталкиваешься, то воспринимаешь всё это несколько по-другому. Порой какой-то информации нет не потому, что ты просто не хочешь ее дать, а потому что нет такой возможности. А возможно и не хочешь. Вот у нас на сайте, например, нет комментариев, хотя техническая возможность их сделать есть. Нельзя пенять Исаеву, что он не пишет о прыжках – он хозяин, и ему решать, о чем писать, а о чем нет.

(Реплика от Олега Федотова:
Ну и раз пошла такая пьянка... Андрей, сайт ваш нравится, нужно отдать должное вашей оперативности и минимуму ошибок, но СПОРТС.РУ удобнее для поиска новостей...)

- Этот сайт очень хороший, там креативные сотрудники, но работают они в другом направлении. У них хорошие технологические решения, но с точки зрения контента, я за редким исключением не получаю оттуда чего-то нового. Для меня важней какая-то новость, чем запись в блог, которая делается спустя две-три недели после события. Хотя даже непонятно, почему это называется блогом, ведь спортсмены наговаривают текст журналистам, и уже те его оформляют. Почему тогда это не сделать обычным интервью? Эта искусственность мне не нравится.

Я Скромный:
Итак, вопросы.
- Какие недостатки кроме упомянутых выше Вы видите в работе сайта «Скиспорт»? Готовы ли помочь словом своим конкурентам? :)

- Я не вижу недостатков. Есть какие-то возможности, есть задачи, которые ставятся перед сотрудниками сайта и ими решаются. Я же не говорю, что мне не нравится, что, скажем, в «Спорт Экспрессе» мало пишут про лыжи. У них совсем другие задачи, и почему я должен их за это критиковать? Это просто данность. Они не захотели или не смогли – причем тут моя оценка? Конечно, глобально это плохо, что про наши виды спорта мало пишут. То же самое и на skisport, у вас свои задачи. Возможно, если бы главным редактором сайта был я, то я бы решал их по-другому, но это опять же зависело бы от наличия времени, денег, возможностей, желания и многого другого.

- Как часто у себя в агентстве Вы проводите «мозговые атаки» или опросы у профессионалов и любителей спорта по улучшению работы своего сайта?

- «Мозговые атаки» мы проводим постоянно. Постоянно проговариваем и обсуждаем, я набрасываю идеи, и мы их потом реализуем. Что касается опросов, то мы их не проводим, хотя принимаем во внимание все замечания, которые читатели нам пишут или высказывают по телефону. Вообще, если уж на то пошло, свои недостатки мы прекрасно знаем и сами и пытаемся их решить. Для нас это второстепенно, потому что если стоит выбор, куда вложить деньги: на улучшение сайта или в командировку сотрудника – то мы, конечно, выбираем командировку.

- У каждого из нас бывают ситуации, когда нужно принимать решения и приходится взвешивать различные интересы и принципы. Как бы Вы расставили по значимости для Вас лично в процессе принятия решений (понятно, что в разных ситуациях возможны варианты, но всё-таки):

- Профессиональные интересы
- Личные убеждения ("так нельзя", "мужчины так не поступают", "это нечестно" и т.п)
- Интересы Вашей семьи
- Интересы Ваших друзей и людей, чьё мнение Вам небезразлично
- Интересы Ваших сотрудников и подчинённых
- Закон (без учёта возможности наказания, будем считать, что никто не узнает, просто имеет ли для Вас значение законно-незаконно?)
- Интересы посторонних, но конкретных, известных Вам людей
- Ваши личные интересы, возможные последствия лично для Вас
- Интересы государства, российского спорта и проч., как лично Вы их понимаете

- Опять же не могу ответить на этот вопрос. Если бы вы взяли какую-нибудь конкретную ситуацию, например, оглашение допинг-пробы Дементьева и спросили бы, чем мы руководствовались в тот момент, то я бы мог ответить. А так абстрактно сложно рассуждать. В работе для нас больше всего важен профессиональный аспект это точно. Что там еще? Закон? Вот чем для нас смешон Иван Исаев – тем что он в каждой заметке кричит, что он все знал еще за две недели до нас. Но я ведь пишу о чем-то, не когда я узнаю, а когда получаю документальное подтверждение. Я не спорю, может, он и раньше узнал. Более того, так как он погружен только в одну среду – лыжегоночную, то, скорее всего, он и знает это всё раньше нас. Но мы же говорим сейчас о профессии. Я пишу только тогда, когда вижу бумаги, причем, присылают их мне люди, которые меня никогда не подводили, и я уверен, что это не попытка с кем-то свести счеты моими руками. Это закон. Я не представляю, что было бы, если бы мы писали обо всех слухах, которые до нас доходят.

- Есть ли у вас друзья среди тех, о ком вы пишете? Если да, то можете ли вы смоделировать реакцию этих людей на сообщение вашего агентства об их положительной допинг пробе А?

- Пожалуйста, про Ахатову я уже рассказывал, и это не смоделированная, а реальная ситуация. А больше из моих друзей на допинге никто не попадался.

- Кого из спортивных журналистов Вы уважаете как профессионала?

- Вайцеховскую. Возможно, потому что она сама бывшая спортсменка и знает спорт изнутри не понаслышке, к ней и спортсмены, и тренеры относятся по-другому. Об этом можно рассуждать сколько угодно, но каждый раз, когда я уже в тысячный раз читаю, как она пишет про фигурное катание, плавание или прыжки, я открываю для себя что-то новое. Мой первый выезд за границу – на чемпионат мира по лыжным видам спорта в Лахти в 2001 году. И мы там как раз жили рядом с Вайцеховской. Помню, мне тогда надо было себя проявлять, я старался, рвался, но при любом раскладе, когда я только выходил в холл, Вайцеховская уже убегала. Хотя, казалось бы, при всей её крутости, её статусе можно позволить себе быть более вальяжным, расслабленным.

Чьи материалы нравится читать (смотреть, слушать)? Связано ли это между собой, или бывает: «Вот сволочь, но каков талантище!»

- Да, конечно, бывает. Должен оговориться, что я читаю хоть и довольно большой, но вполне стандартный перечень СМИ. Понятно, что спортивные издания я все читаю, а из неспортивного – «Коммерсант». А вот спорт в «Коммерсанте» мне, кстати, не очень нравится.

- Что, по-вашему, важнее и что больше влияет на Ваше отношение к человеку? Какие качества Вы цените в людях, и что наоборот, не любите?

- Вопрос банальный опять. Не знаю, как на него отвечать. Вот сказать, что нравится, когда человек правдивый, а он возьми да скажи, что ты дурак круглый. Понравится? Нет. Общение – это целый комплекс. В друзьях больше ценю надежность, понимание. Я, например, могу прийти домой уставшим и попросить жену меня какое-то время не трогать, и она, конечно, поймет.

Ольга Суханова

Вопросы такие:
- Позволяете ли Вы себе иметь какие-то личные серьезные болельщицкие пристрастия (имею в виду не боление "за наших" в целом, а за конкретных спортсменов, гражданство непринципиально)?

- Есть, конечно. Чем дольше ты знаешь человека, тем больше за него переживаешь. Взять того же Бьорндалена. Помню, в Солт-Лэйк-Сити у наших была очень тяжелая ситуация, их очень сильно придавили, и наши чиновники при мне позволяли себе откровенную злобу в отношении норвежцев. А я им объяснял, что, конечно, хочу чтобы выиграли Ростовцев или Лазутина, но как я могу болеть против Бьорндалена или Бельмондо? Она такая маленькая, щупленькая, как за неё не болеть! Или Ольга Завьялова! Я помню, когда она еще была Корнеевой, помню, как она переживала, когда не отобралась на Олимпиаду в Нагано на этапе Кубка мира в Кавголово. У человека идет шестой олимпийский цикл – конечно, я хочу, чтобы она выиграла, хотя мы уже лет пять, наверное, не общались. Вообще, уже мало осталось спортсменов, с которыми я сам общался как репортер.

- Если да - допускаете ли Вы (хотя бы теоретически) столкновение личных привязанностей с профессиональными задачами?

- Конечно, допускаю. Они если не ежедневно, то, по крайней мере, регулярно происходят. Другой вопрос – как они решаются.

- Три лучших русскоязычных журналиста, пишущих о биатлоне?

- Знаете, в чем проблема? Проблема в том, что у нас спортивной журналистики как такой нет. На всю страну – две газеты, пара журналов, куча Интернет-ресурсов, которые являются некими пылесосами, не производящими оригинальный контент. Что касается вопроса, то можно по пальцам перечислить тех людей, которые просто регулярно пишут о биатлоне. Бойцов, Вайцеховская, Дзичковский… да и то после пары комментариев последнего мне показалось, что в биатлоне он очень плохо разбирается. Кто еще? Круглов? Ну, да, он звонит, задает вопросы, как и мы, но я не считаю, что мы именно пишем про биатлон. Копылова – то же самое. Позвонить, задать вопросы, сделать интервью – я не считаю, что об этом можно сказать, что «человек пишет». Получается, даже трех человек не набралось.

- Говорят, каждый журналист - это несостоявшийся писатель. По отношению к Вам это верно? Никогда не пробовали писать художественные тексты? Если пробовали - издавались ли? И есть ли вообще такие порывы? Если есть - в каком жанре?

Спасибо!

- Нет, не пробовал. Вот Женя у нас умеет писать: подумать над идеей, над форматом, над подачей. Я же себя ни писателем, ни публицистом не считаю. Я знаю, как достать информацию, как её подать без всяких желтых приемчиков типа кричащих заголовков в стиле газеты «Жизнь». Иногда приходят мысли написать какие-то записки, наблюдения, но точно не заниматься художественной литературой – на неё просто мозгов не хватит. По тому же допингу столько всего остается неопубликованного… Может быть, когда-нибудь и дойдут до этого руки.

- Хорошо помню серию Ваших статей в «Известиях» по поводу «дела Лазутиной и Даниловой» и исков с участием г. Кучерены. Можете сейчас, через 7 лет, сформулировать свое отношение к этой истории (имею в виду не сам допинговый скандал, а серию исков и разбирательств в международных инстанциях)? Нужно ли это было делать, по Вашему сегодняшнему мнению? И какова роль г.Кучерены в этой истории?

- Дело Лазутиной и Даниловой оказалось поворотным во всей мировой антидопинговой истории: для спортсменов отменили презумпцию невиновности, стали назначать дисквалификацию задним числом.

Сейчас мое видение той ситуации изменилось. Я считаю, что работа, которое вело наше спортивное руководство в области защиты существующих правил, фактически не велась. Не для того, что защитить Лазутину и Данилову, а для того, чтобы сохранить некий паритет. Даже не совсем паритет, а именно существующие правила. Это как мы живем по конституции, по которой у нас разрешены собрания, а в Москве их запрещают. Так и там, нужно было это всё отстаивать. А у нас очень слабая базисная работа ведется: за последние семь, а то и 10 лет от Россия не дала ни одного предложения и ни одной поправки в антидопинговый кодекс, который обновляется каждый год. Вот сейчас Чепалова все правильно хочет сделать, но кто сейчас ей поверит? Это раньше надо было делать! Действительно, надо создать структуру, которая защищала бы права спортсменов. Некий международный спортивный профсоюз, который вскоре стал бы весомым игроком, причем, не только в вопросах допинга, потому что комиссия спортсменов, на мой взгляд, не решает тех задач, которые должна решать.

Кучерена? Он хотя бы сумел привлечь к делу большое внимание. Я обладаю документами, всей перепиской по этому делу, у меня большой архив, и, конечно, мне кажется, что он не был погружен в это дело так, как следовало бы. Были и курьезы. До сих пор помню одно из его интервью под заголовком «Мы вбили кол сомнения в головы арбитров на слушаниях в CAS». У него была очень хорошая помощница – девочка, которая после буквально за месяц умерла от рака мозга, а сам он в основном придавал этому делу вес, экспрессию, умение эмоционально и ярко говорить. В деле он, по-моему, не особенно разбирался. Были и другие помощники, в том числе иностранные адвокаты, но системного подхода, на мой взгляд, увы, не было.

- Ваше отношение к допингу в спорте? Возможно ли его искоренить (независимо от Вашего к нему отношения, просто возможно или нет?) Если бы такая задача была поставлена лично перед Вами, что бы Вы сделали (понятно, если бы действительно решали эту задачу, а не использовали возможности, которые это даёт)?

- Я уже немного об этом говорил. Конечно, отношение негативное. Это плохо. Человек выигрывает медаль, с ним делают интервью, говорят, какой он молодец, какой он красавчик, потом проходит какое-то время, и он попадается на допинге. Впечатление испорчено, и автоматически возникает вопрос «а был ли он чист во время своей победы?» Тут же надо сказать, что у нас отсутствуют альтернативные допингу системы восстановления. Невозможно бороться с допингом и не предлагать ничего взамен. Должны быть институты, НИИ, ноу-хау и т.д. И это вопрос не одного года.

То же самое и под эгидой МОК. Надо не только искать новые виды допинга и пути их обнаружения. Под эгидой МОК должен работать специальный биологический медицинский центр. Вот велосипедисты едут Тур де Франс 23 дня 21 этап, откуда взять силы? МОК должен им рекомендовать использовать то или иное средство восстановления. Также обязательно надо восстановить в вопросах допинга презумпцию невиновности. Почему для серийных убийц или тех, кто насилует детей, она действует, а для спортсменов нет? Да, это плохо, да, это обман, да, это преступление, но извините, мы в каком веке живем? Давайте организуем спортивную полицию под эгидой МОК, которая бы занималась расследованиями. А то Исаев мочит Логинова и Плетнева с вопросом о том, где результаты работы комиссии по расследованию допинговых случаев. Да, возможно, он считает их старыми пердунами, но почему он не задаст тот же самый вопрос Прохорову и Кущенко – прогрессивным менеджерам? Там же точно такая же ситуация. Поэтому я и говорю, что должна быть спортивная полиция с соответствующими полномочиями, которая бы такие дела расследовала. Еще в допинг-делах должна быть максимальная публичность. Взяли 60 проб на Красногорке – опубликуйте на сайте ФЛГР, или РусАДА, или агентства «Весь спорт» за дополнительную плату (улыбается) список фамилий спортсменов, у кого эти пробы были взяты. Проходит две недели, и на том же сайте появляются результаты – положительные или отрицательные. Сейчас же никакой публичности нет, и спортсмен, решивший использовать допинг, думает: «Ничего, сегодня проскочу». А там раз – и новая методика обнаружения! А когда ты знаешь, что через три часа на сайте будет написано, что ты сдал допинг-контроль, а через две недели напротив твоей фамилии появится плюс или минус, то это уже совсем другая психологическая мотивация. Но, к сожалению, РусАДА сейчас – это сборище бездарностей и плохих пиарщиков. За неделю до Олимпиады они прошли по редакциям, провели пресс-конференцию и считают, что на этом их работа закончилась и в этом и состояла. Или приходит на чемпионат России какой-то мальчик и начинает мямлить что-то дядькам, которым уже за 30 лет всем. В спортшколы идите, на юниорские первенства, с детскими тренерами разговаривайте, детишек убеждай. А этой-то системной работы как раз и нет! Сидят все по своим местам, кто на откате, кто где. Синёв – кто это? Или Загорский – племянник Лейлы Донияровны Покровской – правой руки Фетисова. Человек даже определения допинга дать не может!

- Как вы можете охарактеризовать работу адвокатов Кучерены, Самокаева, Тимонина? Каких результатов они, на ваш взгляд, достигли?

- Про Кучерену мы говорили. Всё, что я могу сказать про Самокаева, мы писали на сайте. Что касается Тимонина, то я вообще не считаю его за адвоката. Да, он молодец, попытался помочь, но ставить его на одну доску с Самокаевым, а тем более с Кучереной, мягко говоря, не совсем корректно.

- Как думаете, почему никто из пойманных на допинге Российских спортсменов (Резцову оставим за скобками) не признался в намеренном употреблении допинга, в то время как за границей это, в принципе, нормальная практика (не в 100% случаев, но довольно часто слышны признания)?

- За границей это стало нормальной практикой только в последнее время, что является результатом действия либо очень серьезных спортивных, либо силовых структур. С чего вдруг Мэрион Джоунс взяла и призналась в применении допинга? Наверняка, на неё было оказано какое-то закулисное давление: «Либо ты признаешься, и тогда вот так, либо не признаешься, и тогда вот так». Но даже и на западе – это единичные случаи: 10-20 на весь мир! У нас общество толерантно и не привыкло играть по правилам. Сразу же начинается истерия: «Наших бьют!» А бьют-то как раз по тем самым правилам, в разработке которых наша страна не принимала участия. Просто кто-то сидит в большом кабинете и ему лень пошевелит извилинами, чтобы повлиять на эти правила. Я не говорю о том, что надо что-то придумывать, чтобы защищать наших нарушителей, а о том, чтобы создавать правила, по которым нам удобно будет играть. А не так, как это происходит сейчас, когда кодекс ВАДА действует, а у нас выходит министр и начинает рассуждать о его несправедливости. А потом у нас должны быть инструменты признания, раскаяния. Кто-то должен тому же Ярошенко должен организовывать пресс-конференции, а в РусАДА кто этим будет заниматься? Я уже сказал, кто там работает. Про антидопинговый отдел в министерстве спорта я вообще боюсь говорить. Если туда берут на работу человека, который торговал на рынке колготками на протяжении ряда лет, а следующее место работы у него – министерство спорта, что об этой организации надо думать? Надеюсь Мутко, наконец, научится принимать решения, чтобы эффективно руководить своим ведомством.

- Как Вы относитесь к сайту skisport и его читателям?

- Хорошо, периодически сам читаю. Сегодня, правда, не заходил, времени не было. Читатели разные – не буду обобщать.

- Зачем Вы используете псевдоним Pol Potter, да еще и на пару со своим сотрудником, как случайно выяснилось? А в конце подписываетесь "Митьков"? Не проще ли сменить ник?

- Я был зарегистрирован под своим именем еще когда работал в «Известиях», читал, комментировал, но потом забыл пароль. Иван Исаев мне его один раз восстановил, потом я его опять потерял. Дело в том, что пароль я не запоминал, он у меня был сохранен в компьютере, и после очередной переустановки системы пропал. А Pol Potter – это Женькин ник, он у него запомнен везде, и поэтому им и пользуются все в редакции. Просто если я пишу что-то резкое, то считаю правильным подписаться. А самому заново проходить регистрацию просто муторно еще раз.

Олег Мешков:
Андрей, на мой взгляд, одной из причин того, что лыжники и тренеры сборной России охотно сотрудничают с журналистами вашего агентства, является отсутствие на сайте allsport рубрики «Обсуждение новости». А Вы как считаете?

- Я считаю, что в этом есть доля правды, потому что люди экстраполируют комментарии на автора новости. Ты написал, что Дементьев молодец, а в комментариях – что он допингер, и началась свара, в которой уже непонятно, то ли он украл, то ли у него украли, но неприятный осадок, как в том анекдоте, остался. Каждому же не объяснишь, что это не позиция редакции. Но не надо думать, что нам не отказывают в интервью или комментариях – отказывают, причем, по самым разным причинам. Последний пример: Новиков занимает в Отепя четвертое место, наш человек до него дозванивается и получает отказ, а через час я читаю на skisport его интервью. Так что всякое бывает.

Другие прямые линии:
(Лыжные гонки / сервис / смазчики / врачи / любители / журналисты / бизнес)

Евгений Нефёдов: "Работать бессистемно - только терять время!"
Артём Онищенко: "Тренироваться, как Сергей Иванов, позволить себе не могу - мне очень хочется жить!"
Юрий Сластенников: «Наверное, только раз в жизни можно, стартовав второразрядником, финишировать мастером спорта»
Массажисты сборной России по лыжным гонкам: прямая линия с читателями журнала "Лыжный спорт"
Смазчики сборной России по лыжным гонкам: прямая линия с читателями журнала "Лыжный спорт"
Елена Вайцеховская: «Более "телевизионного" вида спорта, чем биатлон, я просто не знаю»
Иван Исаев: "Хочу, чтобы журнал был интересным, резонансным, цепляющим, заставляющим задуматься..."
Андрей Кондрашов: «Журналистика для меня – хобби, а не профессия»
Сергей Медведев: «Лыжи помогают мне найти баланс между телом, духом и окружающей средой»
Александр Кравцов: прямая линия с читателями журнала "Лыжный спорт"
Станислав Лёвочкин, президент МФЛГ: «У нас много идей, которые достойны того, чтобы их копировали, а выиграет от этого только спорт!»
Юрий Ласточкин: прямая линия с читателями журнала "Лыжный спорт"
Николай Дурманов: прямая линия с читателями журнала "Лыжный спорт"
Ильдус Ахметов: прямая линия с читателями журнала "Лыжный спорт"
230 27049 Андрей Краснов 17.01.2011 19:51

17.01.2011 22:12
Спасибо за "Не футбол".
17.01.2011 23:32
Весьма интересно. Кстати, я бы комментарии к новостям на многих сайтах позапретил :)
В общем-то, skisport - единственный сайт, на котором я их бы оставил, и на котором я их читаю. :)))
Должен быть Допинг с открытым кодом, распространяемый бесплатно по лицензии GPL, как Линукс. Тогда и вопросов не будет.
Олег Федотов
запрещать коменты к новостям - это трусость и признак зависимости издания от каких-то конкретных влиятельных спонсоров, а значит и цензуры
18.01.2011 01:17
нет, в последнем абзаце Андрей совершенно верно изложил ситуацию с комментами. по крайней мере на данный момент в нашей стране
так что это - профессионализм и больше ничего
18.01.2011 01:19
а вообще - очень крутая прямая линия!
большое спасибо всем-всем!
просто-таки шикарная. хорошо что такая большая и жалко только что такая короткая!)))
Андрюх, все правильно вроде рассказал ;)
Единственное, конечно, жаль, что линия не год назад вышла - тогда это пришлось бы совсем кстати

ну и спасибо, разумеется, Андрею Краснову, что расшифровал - это реально адский труд :)
Eugene Denisov
в последнем абзаце митьков как раз и признался в трусости. допустим, он пишет статью про тязачева, а в комментах к статье я пишу что тягачев жулик (а теперь еще и подозреваемый в заказном убийстве). естественно, это не понравилось бы тягачеву, и он обрубил бы митькову финансирование. поэтому там комменты запрещены, наверное и форума нет, туда не ходок, не в курсе.
а на скиспорте и других реально независимых сайтах разрешены кмоенты как к новостям, так и на форуме.
Забанен пожизненно.
Пиво пьет и матом ругается - наш человек:))
Поэтому и в комсомол не взяли :))
А если серьезно, то отличная прямая линия.Огромное спасибо обоим Андреям.

Карену: я был первым, кто предложил запретить комменты к новостям.Убежден в этом и сейчас. Никто на независимость сайта не покушается. Есть форум, открывайте новую тему и печайте все хоть заглавными буквами.Взамен мы получим то, что здесь мы увидим материалы, которые сейчас для нас недоступны.
Но сайт не мой , а Ивана, и я уважаю его выбор. Единственное,на что хочется обратить внимание, так на очень слабое модерирование  комментов к новостям. Когда в комментариях появляется слово "говно" по отношению к Логинову, и никто это не удаляет(так и не было удалено, провисев неделю), то независимостью здесь и не пахнет.
18.01.2011 10:20
2 Александр Родимов:

А ссылку можно?
Ивану Исаеву: мне лениво тратить полдня на поиск ссылки, но за свои слова я отвечаю.
18.01.2011 11:04
Иван Исаев Вот вам ,пожалуйста, ещё тёпленькое:Елена Копылова (copyk@mail.ru) ,    16-01-2011 18:24
Жень, я не люблю тех, кто нарочно выискивает одно плохое, чтобы сказать, да ещё специально открывает для этого сайты. Я наверное до этого ещё какие-то остатки уважения к АИТ сохраняла, теперь - просто вообще ни капли не осталось. Не человек, а чистое Г."
18.01.2011 12:03
Просто неинтересная прямая линия.
18.01.2011 12:39
УДАЛЕНО. И.И.

Фан, всегда обидно удалять Ваши комментарии. Попробуйте обходиться без оскорблений собеседников.
Спасибо за линию.

Ответы очень эмоциональные и местами противоречат друг другу.
18.01.2011 12:57
Да, еще хотел добавить:

Где-то 6-8мес назад читал олспорт регулярно. Сейчас - не помню когда последний раз открывал.
18.01.2011 13:03
фан про (pro-fan68@mail.ru) ,    18-01-2011 11:39

Трус не играет в хоккей. Детский сад не занимается лыжами.

Нужно либо не делать такого о чем будет потом стыдно читать (ну там жрать допинг, подмешивать свечки в парафин, ставить на лыжи экструдированый пластик) либо не болтать своим собственным языком.
С уважением отношусь к упомянутому агенству, хотя частенько не была согласна с их позицией, но тем не менее, стоит отдать должное данному проекту.

ПС Никогда не понимала только вот одного - как можно писать о спорте, не проникнувшись им самому, я не имею ввиду чувства болельщиков, а именно попытку  достичь самостоятельно  хоть какого-то результата? Неужели неинтересно встать, хоть чуть-чуть на сторону спортсмена? Побегать на лыжах, допустим, освоить более-менее технику, или заняться плаванием, чтобы выплыть на какой-нибудь юношеский разряд? Не понимаю...
Эльвира, лучше быть либо хорошим журналистом, как Митьков, либо хорошим лыжником, как те о ком он пишет, чем быть посредственностью и там, и там. Каждый должен есть свой овес.
18.01.2011 13:57
2 Александр Круглов Рождённый писать  летать не может !?
18.01.2011 14:09
От РУСАДА привет. Здорово! Незамутненный поток сознания.
Александр Круглов, не нужно передергивать. Я же не говорю о профессиональном спорте. Достаточно много прекрасных спортивных журналистов, которые являются спортсменами-любителями (я не рассматриваю здесь случай, когда журналист -бывший спортсмен), уровень может быть разным, но общее - одно, желание понять спорт изнутри :)
18.01.2011 14:28
Круглов и Митьков два сапога с одной ноги...Только Митьков про весь спорт, а Круглов конкретно потопил только АИТ, раздражая людей своей слепой любовью к АИТ, отвечая абсурдом на каждый пост. Народ после ентого из принципа вскипятился относительно легенды биатлона. Этим двум сапогам было абсолютно без разницы конечные РЕЗУЛЬТАТЫ их публикаций. Им главное было обратить внимание на себя. Что интересно, у обоих абсолютно бесполая манера изложения, близкая к школьнице-отличнице.
Но Митьков сильнее Круглова - матом умеет.
люди из РУСАДА уже замучились от этой допинговой мути...

ну а где,как не на скиспорте ещё можно оттянуться
оттяжечка-это дело хорошее.
лучше быть либо хорошим журналистом, как Митьковлександр Круглов (ali-kurgal@yandex.ru) ,    18-01-2011 12:54

есть объективные критерии хорошего журналиста - погруженность в тему, слог хорошего публициста, независимость, гражданская позиция.

митьков - не спортсмен,

не публицист (сам сказал),

зависим от нок и федераций (давали помещение, деньги, заказы)

гражданская позиция и жизненные оринетиры неясные.

если конечно человек гений как высоцкий, то может проникновенно писать о солдатах войны, летчиках, спортсменах, людях любой профессии.

а обсуждаемый персонаж, я так понимаю, просто добытчик оперативной фильтрованной информации для своих клиентов, журналистикой тут и не пахнет.
Ну, наконец-то!!! Уже и не ждали, поэтому огромная благодарность всем!!!
18.01.2011 17:06
Прочитал внизу.
"УДАЛЕНО. И.И.
Фан, всегда обидно удалять Ваши комментарии."

Расстроился за ИИ....как он мучился. Обидно было, но удалил.
Да не страдайте вы уже так. Штабелями тут правду удаляли, пора привыкнуть уже.
Странные люди журналисты.
Прямо на этой странице идет базар на тему, что в лыжах и биатлоне вааще нет профессионалов-тренеров. И это несут люди нулевой квалификации в спорте. ИИ это не возмущает. А эсли про журналиста такое написать....то можешь и бан получить.
То, что удалено, иными словами написал мой старый "друг" Карен.
Очень вежливо Эльвира выступила по этому же поводу.
Чтобы меня щас не удалили (в чем я не уверен), приведу примеры из искусства, а не непонятного спорта, где все знатоки от рождения.
"Мне не смешно, когда маляр негодный. Мне пачкает Мадонну Рафаэля".
Действительно, не смешно будет, если слесарь-сантехник захочет стать критиком в живописи или музыке, при настойчивости Модеста этого добьется....просто задолбает всех.
Что может написать журналист о роке или джазе, если он эту музыку не понимает? Думаю, что что-то в стиле Митькова в 5-10 канцелярских предложений типа: "музыка была громкая, музыканты вспотели, зрители визжали...и пр".
Таких журналистов быстро пошлют подальше из сферы искусства. А про спорт могут писать все.....и советы давать.
Единственное, что правильно сказал Митьков, что нет в спорте профессиональных журналистов.
А самому Митькову и его АСИ я прогноз на их будущее дал еще 3 года назад. Часть прогноза уже сбылась, конец не за горами.
Станьте сами профессионалами, господа журналисты. И только потом будете иметь право на свое мнение в спорте. А так....просто освещайте нейтрально ход событий в спорте. Пусть люди сами делают выводы, без вас.
Как сказал еще один мой "друг" Рычков: "Вы еще не поняли всю глубину лужи, в которую залезли".
Две цитаты:
1. "Станьте сами профессионалами, господа журналисты. И только потом будете иметь право на свое мнение в спорте"
2. "Авторы будут благодарны читателям за любые замечания и пожелания, связанные с содержанием данной работы".
Первая цитата - фан про, вторая - академик В.Е. Фортов, из книги "Энергетика в современном мире".
Странно: почему один из авторов не парится по поводу профессионализма критикующих и не ставит его условием получения прав на высказывание своего мнения, а изначально высказывает свою готовность к ним прислушиваться?
Владимир Житенев,

наверное, потому что один из авторов - академик, а второй - обычный парафинщик? :)
18.01.2011 18:40
Владимир Житенев (vlad_ovb_spb@mail.ru) ,    18-01-2011 17:16

Володя, это для виду так написано.

На физтехе (а Фортов яркий представитель школы физтеха) прививается лютый страх задать вопрос или сделать комментарий. Лекторы, как правило, жестоко высмеивают посмевших задать вопрос т.к. 99%вопросов глупые а т.к. лекторы боги - то неглупых вопросов не бывает.

Соотв. человек прошедший школу физтеха автоматически причисляет себя к богам и впоследствии старательно высмеивает полученые вопросы и комментарии.

Поэтому в лучшем случае на отправленный комментарий не будет никакой реакции, в худшем будет язвительный ответ (в духе фана-про).
18.01.2011 18:53
Евгений Слюсаренко (vas117@yandex.ru) ,    18-01-2011 17:32

Активность Модеста на скиспорте сурово снизилась :(, поэтому нужно беречь фана, а то он парень горячий (эстонец?) может так нагрубить, что фигурное выпиливание комментов будет заменено на бан.
18.01.2011 19:36
Владимир Житенев
У вас типичный пример совкого лицемерия (про цитату академика).
Это в стиле шуток Сталина:
"Конечно, критика нужна и обязательна, но при одном условии: если она не бесплодна."
Кто дословно поверил вождю....известно где оказались. Кто умеет читать, выжил.
А тут есть свои примеры.
- Если ИИ удалил пост полностью с формулировкой что там было оскорбление, но не уточнил какое, то там была правда, которая противоречит политике ИИ. А он конкретно политический журналист.
- Если в начале поста написано "глубокоуважаемый..." или в конце поста написано - "с уважением такой-то", то пост был хамство чистого вида. Приписав енто, любой попадает в число воспитанных и интеллигентов и может нести все что попало.
- Если кто-то сам назвал себя интеллигентом, то с какой-то стати начинает упрекать других за отсутствие или недостатке интеллекта, что противоречит понятию "интеллигентность".
- Если образовалась группа из вот таких интеллигентов, то вполне могут объявить себя богами в любой сфере деятельности, например в поэзии. А дальше  гусеницами давит несогласных дама на танке с высшим образованием и бронированными мозгами с поддержкой высоко-интеллектуального знатока размеров "мониторов" поэтов.
Не пытайтесь меня, господин Житенев, удивить своим интеллектом. Вы уже удивили.

Слюсаренко
В России академиков больше чем стоящих изобретений, а хороший смазчик огромная редкость. Вижу в телек академиков....застрелюсь сам, если таким как они стану. Запомните журналист, титул или звание нужно тому, кто без этого пустое место или хочет выслужиться. А у меня нет хозяев уже больше 20-ти лет и за жизнь мне свою не стыдно. А чем похвастаетесь вы, господин Слюсаренко?
Фан Про,
много на себя берете.
фан про,

меня умилил момент, что уже больше 20-и лет (ДВАДЦАТИ ЛЕТ!!!) у вас нет хозяев!
стесняюсь спросить: а до этого кто были вашими хозяевами? и как они вас ласково называли? ;)
18.01.2011 21:22
Слюсаренко
Я существо древнее, смолил лыжи и мазал из самому Илье Муромцу, когда он на подвиги собирался...Если все буду рассказывать, то потухне даже камчатский вулкан по имени Мжан.
УДАЛЕНО ЕК.
18.01.2011 21:39
" Если кто-то сам назвал себя интеллигентом, то с какой-то стати начинает упрекать других за отсутствие или недостатке интеллекта, что противоречит понятию "интеллигентность ".---------------- " Не следует путать два таких понятия, как "интеллект" и "интеллигентность". Хотя второе из них обязательно подразумевает и определенный уровень начитанности, все же оно носит чисто этический характер. Что же касается "интеллекта", то усмотреть в нем какое-то этическое начало невозможно: это — степень владения содержащейся в мозгу информацией, тем более на уровне подсознания.А неподвластное волевому началу этически оцениваться не может. "  Это путаница бывает выгодна именно "интеллигентам", потому как помогает им выдавать принесённое в себя  из вне   за продукт работы собственного мозга. Зачастую интеллект проявляет себя совсем не в интеллигентном виде ( Диоген в бочке). а внешняя интеллигентность прикрвывает узость взглядов, да и просто скудоумие.
А иногда скудоумие ничего не прикрывает.
18.01.2011 22:26
Когда скудоумие ничего не прикрывает - это заболевание.А когда ничего не прикрывает скудоумия  - это плохая работа .
ребята, как не крути, а вся эта наша полемика закончится одним:
"И увидел я мёртвых,малых и великих(Путин,Исаев,Фан,Слюсаренко,Седенков,пастор...),стоящих перед Богом; и судимы были мёртвые по делам своим.(БИБЛИЯ)
фан про, чтобы понимать вкус яйца совсем не обязательно быть курицей.
2 фан про, да я и так знаю: не академик. Почему-то ничуть не удивлен...

Если перенимать хорошее у академика - слишком сложно (реально ведь в ответной реплике по делу не сказано НИЧЕГО, сплошной увод разговора в сторону, как у известного камчадала), можно попробовать проанализировать Андерсеновского "Голого короля" (это по силам?), где самую точную оценку сшитому несколькими "про" наряду дал пацаненок, не пытавшийся надувать щеки и убеждать всех и вся в собственном профессионализме.
Ганс-Христиан был не дурак и понимал жизнь...
18.01.2011 23:47
Александр Круглов
С трудом представляю курицу, которая понимает вкус своих яиц. Хотя...может быть в Воронеже такие курицы, вам виднее. Это же чисто журналисткие нравы - есть всех и все ради успеха, даже свои яйца.
19.01.2011 00:07
 Да, вообще  курицу зря приплели.И курица не птица,и журналист и  не спортсмен и не писатель,и интеллект не интеллигентен ( особенно про яйца - мощно!! )
Извините, не заметил вас.
К сожалению, я не могу вам заменить Мжана, к беседам с которым вы привыкли. Дождитесь его. Почитаете сказки, басни, вникните в мировоззрение Му-Му, проанализируете Колобка на предмет модели сотворения мира и...перед сном споете вместе с Хрюшей и Степашей.
В общем, двойник упомянутого персонажа: по делу НОЛЬ. Хотя... слов написано поменьше, пока уступаете.
Фан про: Владимир, когда я с Вами года три назад разговаривал по телефону, Вы произвели на меня впечатление умного и мудрого человека. Ну зачем Вы в бутылку лезете? Что плохого лично Вам сделали Митьков, Скромный, Круглов и другие? Извините, если лезу не в свое дело.

Андрею Краснову: Андрей, а продолжение прямых линий будет? А то, как мне кажется, эта рубрика  умирает.
19.01.2011 03:18
по-моему подавляющее большинство комментариев к этой прямой линией является неопровержимым подтверждением того, что комментарии надо запретить:)
2 Е. Денисов: второй вариант - очень строго их модерировать, пресекая любые отклонения от темы и обсуждение персонажей форума. По-моему, на это ресурсов у Скиспорта нет (
19.01.2011 10:57
Александр Родимов
Вы к кому обращаетесь, к фану, про, Владимиру или Владимиру Владимировичу? Тут народ уже перессорился на счет того, кто умным и мудрым был три года назад.
19.01.2011 11:27
Александр Родимов (rodimov@istranet.ru) ,    19-01-2011 00:50

Александр, продолжение будет, причем очень скоро. Предварительно в следующий понедельник объявим набор кандидатур, а в среду-четверг - голосование. Следите за новостями. Ну и постараемся не затягивать с публикацией, конечно.
19.01.2011 11:57
Вторая часть комментариев оказалась гораздо интереснее самой прямой линии:)). "Лучше поздно, чем никогда" ,временами актуально в версии -  "лучше никогда, чем поздно".
19.01.2011 13:02
ЕК
Вот не думал что вы, человек с богатейшим словесным запасом, посчитаете ПИЗАД нецензурным словом и вырежете из моего коммента.
В связи с этим напомню тут только часть вопросов Митькову, оставшиеся без ответа.

Pavel psi _ (ignatyuk@bk.ru) ,    28-01-2010 13:22
Кто такие ПИЗАД?
Олег Федотов (johrd@rambler.ru) ,    29-10-2009 19:38
Андрей, ваше агентство уже называют агентством имени ПИЗАД. Вы им платите? Как вы относитесь к ПИЗАД? Заслуживают ли ПИЗАД своих официальных должностей? :)
Денис Сысоев (d_sysoev@mail.ru) ,    02-11-2009 01:16
Андрей, здравствуйте
Почти все интересные для меня вопросы уже задали, так что всего два.
1. В известной формуле ПИЗАД (как вам, кстати, это сокращение?) - почему именно П? А не Ч и не Ш? И за какие заслуги АД? Или в каждом случае заслуги разные?
2. Почему вы с таким же маниакальным упорством не раскапываете сомнительные допинговые истории, скажем, в ближнем зарубежье, в экс-СССР? Белорусия там или Азербайджан? О прочих странах вообще молчу.
Eugene Denisov (esdenisov@yandex.ru) ,    13-12-2009 11:18
еще можно вопрос задать?
откуда у АСИ такая страстная любовь к тире, во многих случаях даже вопреки правилам русского языка?))
Valentin Rychkov (valkus@gmail.com) ,    02-11-2009 22:24
n+m) как думаете, Прохоров купил Исаева, как когда-то купили Доренко или на скиспорте Прохорова медом мажут по каким-то другим причинам?
Александр Коробов (goldberg187@yandex.ru) ,    01-11-2009 22:49
Андрей, добрый день
Я болельщик биатлона, внимательно отслеживаю все, что появляется в этом виде спорта. Понятно, что в зимний сезон слежу за вашим сайтом практически онлайн ;)
Но хотел бы спросить чуть о другом. Как внимательный читатель часто замечаю, что при оценке работы агентства Ваша фамилия часто появляется в негативном контексте. Приведу несколько примеров, чтобы не быть голословным.
- Случай с АЮЯ, когда Дмитрий Ярошенко прямо обвинил вас в том, что вы не сдержали слово, данное Альбине Ахатовой: http://www.dmitry-yaroshenko.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=75
(Митьков позвонил, по-моему, Альбине, мы только в аэропорту собрались, он уже все знал и спросил: «Чем я могу помочь?» и мы сказали ему: «Только не пиши ни о чем», - «Хорошо». И тут же на следующий день выдает, ссылаясь на какие-то издания на норвежские или на шведские, я уже не помню, что мы тут, дескать, ни причем, мы просто перепечатали эту информацию. Да, кто читает эту шведскую или норвежскую прессу из наших русскоговорящих? Быстрей-быстрей сенсацию, быстрей-быстрей рейтинги свои поднять. Как к этому можно относиться? Просто иностранцы прекрасно понимают, что если кого-то обвинить раньше времени, то на этом можно попасть на большие деньги. А наших это не волнует – с них взятки гладки).
- Обвинение тогдашнего исполнительного директор СБР Елены Аникиной, что вы выдумали ее слова и решение Антидопинговой комиссии СБР: http://www.sports.ru/others/biathlon/7808560.html
(Почему-то господин Митьков от моего имени решил дать заключение работы комиссии – именно против этого я бы возмутилась. Решение комиссии будет не столь однозначным. Потому что все мы думаем – либо черное, либо белое. Оно будет носить другой характер, более вопросительный и рассказывающий о том, как развивается ситуация).
- Подчеркнуто негативное отношение к вам ведущего журналиста "Спорт-Экспресса" Елены Вайцеховской и некоторых коллег-журналистов, которые посещают ее блог (http://blog.sport-express.ru/users/vellena/profile/). Прямые цитаты искать сейчас трудно, но читатели ее блога мое мнение подтвердят.
Так вот вопрос: чем вы это объясняете? Это Вы такой плохой, а все хорошие? Или наоборот все плохие, а Вы хороший? Любопытство это праздное, поскольку на мое отношение к Вашему продукту это не повлияет.

Представляю, какой шум бы тут поднялся, если бы АИТ представили так же как и Митькова, белым и пушистым.
19.01.2011 13:58
Да не белым и пушистым, а чистым и прозрачным як горный хрусталь, без к.л. вкраплений - ни стержней, ни изюму, ни гадости, ни доброты, - ничего. Одно позабавило, человек в непонятках, за что Альбина Ахатова на него "обижена"? Короче, настоящий герой нашего времени: журналист, бизнесмен, семьянин, любит морких свинок и даже иногда пьет пиво, прям ка В.В. Чего еще публике надо-то?  :)).
Eugene Denisov (esdenisov@yandex.ru) ,    19-01-2011 02:18

Владимир Житенев (vlad_ovb_spb@mail.ru) ,    19-01-2011 08:36

Вот-вот, именно эти мысли бродят в моей бедной голове постоянно при чтении комментов к новостям. Вот сейчас: ИНТЕРЕСНЕЙШЕЕ, хотя и запоздавшее, интервью (спасибо обоим Андреям!). Куча вопросов затронута для обсуждения, Митьков высказывался при этом довольно откровенно. Казалось бы: вот! Накидывайтесь в комментах, обсуждайте Кучерену, Копылову, кризис агентства, историю с Ахатовой, и т.д.! Куда уж жаренее, но хоть по теме!...
Нет. Все и впрямь "накинулись", но - друг на друга. По комментам невозможно понять тему - все на одно лицо. Что, пубертатные подростки пишут? Нет, умные люди: фан, Варлам (не лишенный литературного изящества). Прочел сейчас подряд - НИ-ЧЕ-ГО! Т.е. ПО ТЕМЕ ничего. Потому что царствуют тролли, а остальные их урезонивают, вроди Володи Житенева и Саши Родимова.

Так нужны ли нам эти комменты? Тому же Володе или Саше? Не знаю, не уверен...

Митькову еще раз спасибо за ответы. Насчет моего вопроса про "Лазутину-Данилову-Кучерену" - ответ не очень удовлетворил. Не потому, что я с ним не согласен, а потому что невнятный. А "дело" было знаковым для вползания страны в эпоху "вставания с колен", и статьи Митькова в "Известиях" - тоже. Мне было важно понять для себя, как в 10000 раз более информированный Андрей видит эту историю СЕЙЧАС. Понял не очень. Свое личное отношение к этой истории я попробую-таки сформулировать, но чуть позже (если комменты к тому времени не закроют :)) ).
19.01.2011 14:06
Уважаемый Алексей Ильвовский! В том-то и дело, что на сегодняшний день мало кому интересно обсуждать "кризис агенства" или "историю с Ахатовой". Все уже давно мхом поросло.
Алексей Ильвовский, +100.

Прямая линия очень интересна и интересна именно личностью Митькова, отсутствием у него каких-то четких позиций, кроме одной - стремлением к журналисткому профессионализму. Причем понимает он под этим только одну грань журналистики - репортерство. Этим он мне напоминает другого известного репортера с очень неоднозначной репутацией- Невзорова.
19.01.2011 14:41
Для начала низкий поклон Андрею Краснову за такой огромный труд! Представляю, как бы удивился мой папа, узнав, что множество людей это дочитало :) Т.к. он покупает множество газет и смотрит аналетические программы и в шоке, что в его окружение никто вообще ничего не читает и не смотрит.

Комменты повеселили. На скиспорте им и правда место, потому что есть хоть какое-то модерирование. А на других ресурсах (например, спортбокс) волосы дыбом встают. Так что мое мнение - если не можешь за ними следить, то пусть их вообще не будет. И дело не в демократие, а в элементарном обеспечении нормальным людям возможность быть зоне обмена мнениями, а не помоями. Что же до не хватки ресурсов (вон и Весь Спорт жалуется) для модерирования и прочего, а было дело редакция даже звала на помощь...:) так вот я свою предлагала - тишина :)))

Что же до спора о том, как же пишут о спорте те, кто им не занимается... Да, множество людей могут быть необъективны и непрофессиональны в подаче информации о том, к чему не имели никогда отношения, но ведь порой бывшие коллеги еще более категоричны. Другое дело, что и с настоящей любовью и восторгом может написать только тот, кому это не дано. Перечитывая свои и чужие материалы в этом убеждаюсь.
19.01.2011 15:56
Утомляет эта упорная латентная пропаганда допинга:
"Тут же надо сказать, что у нас отсутствуют альтернативные допингу системы восстановления. Невозможно бороться с допингом и не предлагать ничего взамен.", "Вот велосипедисты едут Тур де Франс 23 дня 21 этап, откуда взять силы?" - Спортсмены хорошо знают программу предстоящих соревнований и должны соизмерять свои силы, а не надеяться на "альтернативные допингу системы восстановления". А если средняя скорость в ТдФ упадет на 1,2 км/час, то зрелищность от этого не пострадает.
Как понял, публика ждет-с выхода Леопольда.
Рад что  Мжан, как замшелый пень, на ком можно  сплотиться в Корпоратив,  заодно показать еще одну грань интеллигентности, о которой Варлам умолчал, полагаю из толерантности. В дополнение Варламу, у нынешних интеллигентов вопрос личных дивидендов, как бы они не маскировали это вуалями, просчитывается взаимно по умолчанию. России нужны новые сказки, и не про голых Королей, а про очень малочисленных и очень независимых от нынешнего социума Дохерархов. Только не родился еще тот сказочный пастушок, чтобы их сгуртовать в места не столь отдаленные от Камчатки. Дерзайте  ребята и дальше, гдядишь приметят и ваши реверансы, хоть чему то вас научили сказки Андерсена, глядишь приметят, попадете в свиту Дохерарха.
Житеневу: Владимир, на все ваши и Со вопросы Мжан ответил. А мой единственный вопрос - в чем ваша и Со личная радость от того, что 100%-шанс АИТа быть президентом IBU был слит Прохоровым на обочину той дороги, которую выстроил в IBU АИТ?!
Придет время, этот вопрос лично Вас и Со еще не раз достанет во сне.
Удачи!
Никогда не знал, кто такой Митьков.
Теперь сразу вспомню по эпизоду с Ахатовой - ассоциативная память, кстати очень эффективный способ борьбы со склерозом. Советую.
Раз речь о профессиях тренера и журналиста,  для сравнения - тренер может в 999 эпизодах поступит правильно, но достаточно один раз показать перед своими воспитанниками не справедливость и он перестает быть для них тренером.
Заключительный выход - к вопросу ангажированной журналистики - это уже ремесло. Скиспорт пока самодостаточен, не без нашей помощи. Все дело в Пчеловоде. Какой Пчеловод такой и улей. Однозначно, стоимость улья растет, не исключено, что Пчеловоду могут предложить  условия сноса этого улья, при которых он окажется без права  или не в "состоянии" отказаться. Пути Господни...
19.01.2011 16:28
Александр Круглов (ali-kurgal@yandex.ru) ,    18-01-2011 22:18
"чтобы понимать вкус яйца совсем не обязательно быть курицей" это какой- то корявый перевод на русский. По- русски понятней будет так: "Чтобы разбираться в яйцах, не надо быть курицей." "Вкус" - к яйцам ( и в этой фразе и вообще) всё дело портит. Надо разбираться в деле , которое ты делаешь, пользоваться плодами твоих трудов , могут и должны другие ( поколения). Они оценят и вкус, и послевкусие. Беда нашего времени, что многие хотят и снести яйца и сами  все их съесть ( ну например Дохерархи )
19.01.2011 17:33
Что же до самой прямой линии… Как человек, лично знакомый, с гостем, не могу не заметить ряд нестыковок во взглядах…
Нас с Андреем жизнь с точки зрения дела сводила дважды: в период моей работы в биатлоне (спасибо, кстати, Андрей, что «помните» об этом) и спустя время в другой плоскости (о ней здесь не буду).
В этой связи не могу понять, почему, когда я попросила написать об откровенно подлом поступке сборника (специально не пишу имя), вы отказались, хотя речь шла не о вашем друге, сославшись на страх потерять контакт со спортсменами, а в ситуации с Альбиной Ахатовой наплевали и на дружбу, и на возможные обиды так же не одного человека? Принципы поменялись, отношение к созданию себе популярности или уже значительно повысившийся рейтинг ресурса?
Еще мне непонятно, почему человек, чей путь так сложен и тернист, так высокомерен к своим коллегам, которым тоже непросто? Я не про упомянутых в материале… Почему, допуская немало ошибок в работе, сам, так уничижителен в обсуждении недочетов чужой работы. Казалось бы, напротив понимания должно быть больше. Или как АИТ – мне было тяжело когда-то, пусть и у других все будет так же, а если не будет, значит «поможем» ?
Теперь о коллегах, о ком велась речь… О вкусах не спорят, просто мое мнение. Ну не понимаю я любви (особенной) к Вайцеховской! Да, хороший журналист, но не более (часто даже раздражает).  Но опыт работы с Евгением Дзичковским показал, что и он профессионал экстра-класса во многих видах спорта (просто биатлон, видимо, не на первом месте у него). Костя Бойцов не хуже (кроме того, никогда не забуду его вклад в то противостояние команды и АИТ). Если же говорить только о биатлоне, то, не смотря на принципиальную разность взглядов на одного человека, считаю одним из лучших Сашу Круглова. И читать мне их гораздо интересней, чем «Весь Спорт». Да, когда речь о новости одной строкой, сенсации, то это к вам, а если речь об удовольствии, логике, анализе, большом и качественном материале – это к ним.
Отдельная песня – г-н Исаев. Можно по-разному относиться к нему как руководителю или журналисту (хотя мне его материалы зачастую очень нравятся). Но разве можно с таким сарказмом к гостеприимному хозяину и смелому человеку? Каким он показал себя этой Прямой линией.
Что же касается оперативности вашего ресурса… Это, конечно, хорошо. Это профессионализм и тяжелый труд, понимаю. Но почему же у нас, если идейные и толковые люди берутся за что-то, то зачастую их так сильно заносит на поворотах?! До сих пор есть ощущение, что не подними вы тогда ТАКОЙ и так БЫСТРО шум по поводу допинга, все могло бы и обойтись… не претендую на истину…

Ps так и не поняла, исходя из разницы в подготовке и обнародовании материала, проблемы у ресурса сейчас или были год назад, а сейчас уже позади?
19.01.2011 17:35
Виктор, не переживайте, биатлон мне уже давно не сниться :) а вот вы со своей маниакальной верой в то, что Прохоров обломил шанс АИТ стать президентом IBU, которого у АИТ не было ни с Прохоровым, ни без скоро точно начнете приходить в кошмарах :))))
Света,
так как Андрей отвечать, видимо, никому не собирается (точно не знаю, но в любом случае это его дело), отвечу на первый упрек - благо я был непосредственным участником.

Разница между случаем с Ахатовой и вашим в том, что в первом были реальные документы, а во втором - только ваши слова. Точнее даже - ваши слова против слов вашего клиента. И почему мы должны были это публиковать?

Все остальные соображения комментировать не буду, вы имеете на них полное право.
А у меня вопрос журналистам,которых здесь много.
Должен ли журналист опубликовывать документы, которые к нему попали(даже если они секретные), если он знает, что это принесет вред? Есть ли какой-то свод правил, хартия или т.п.
Знаю, что Познер давал такой тест то ли своим студентам, то ли своим сотрудникам:"Если к вам попадут документы,в которых будет информация, что завтра начнется война, то что вы сделаете?". Его ответ - печатать.
И как вы относитесь к тому, что делает Джулиан Асанж?
19.01.2011 19:51
Женя, не отвечать - его право. Вам за внимание спасибо, конечно. Но подобная версия звучит впервые. Тогда же было сказано, что вера есть, сочувствие есть, желание помочь есть, но осознание последствий напрягает, потому нет. Я и не настаивала, отнеслась с пониманием и даже где-то с уважением. И сейчас не вспоминала бы, не увидев двойных стандартов, а может даже и не здоровости какой-то в желании создать сенсацию, которая может сломать жизнь человеку, да еще и близкому, испортить навсегда с ним отношения. Потому и решила, что время и известность меняет людей до неузнаваемости...
Кроме того, если отбросить историю с допингом, вы невсегда писали то, что имеет документальное подтверждение... особенно в конфликте сборной и АИТ... часто было просто оформление чужих слов... Но ясно сейчас вы скажите, что мой статус несравним со  статусом спортсменов и тренеров... знаю это... уже доводилось слышать в июне 2007...
19.01.2011 21:02
2фан про: я удалила ваш комментарий не из-за слова ПИЗАД, очаровательного, Елена Сергеевна жжот) а из-за прямого наезда на героя линии и Е.Слюсаренко, что в означенном комментарии был. И сейчас, когда дискуссия вроде бы вошла в мало-мальски содержательную фазу, я ещё раз прошу всех высказываться по теме, а свои соображения относительно личности собеседника и его способностей держать при себе. Встретитесь тет-а-тет, тогда и предъявите.

19.01.2011 21:03
2 Александр Родимов: наверное, никто никому ничего не должен, это вопрос выбора?
19.01.2011 21:37
Александр, все зависит от сути секретного материала и конкретной ситуации.
Например, если от войны никому не спастись, не узнав вовремя, то, конечно, печатать. А если от поднятой паники будет только хуже, то, конечно, нет.
Ну а если об абстрактном вреде... Пока выбор приходилось делать не часто, но для меня никакой успех, сенсация, профессионализм не стоит испорченной жизни человека, нанесенного вреда кому-то.
Я считаю, что порядочность и гуманность должны быть выше профессионализма. Но счастье, когда это не противопоставляется, а удается совмещать.
От Светланы как всегда исходит искренняя и по детски наивная философия,далёкая от действительной жестокой реальности.В миру всё давно по законам джунглей,а в Вашей душе пребывают сии три: Вера,Надежда,Любовь. Вы по своему счастливый человек.Оставайтесь вечно молодой.
19.01.2011 23:33
Спасибо за интересный разговор Вам, Андрей, Андрей! С удовольствием и интересом прочитал :)

Светлане С. Света, спасибо за Ваш взгляд на жизнь :) Можно чуток добавить к Вашим словам: настоящий профессионал порядочен и гуманен. И еще рассудителен и сопереживающ. :)

Мой ничем не обязывающий комментарий. Что написано, то написано. Додумывать или искать скрырые мотивы - дело неверное и бесполезное, если хотите. А судить - тем болеее. Мы же не знаем исходных предпосылок.

Гляньте чуток назад. По отношению ко всем и к каждому конкретно. Месть (от слова "вместо") или расплата, если мягче, за каждый поступок каждого, гарантирована каждому сполна. Проиллюстрируйте свою жизнь себе же. Неужели ошибаюсь? :)
По-моему, не ошибаешься, Игорь.
Свете спасибо за комменты, Евгению - за ответ.
Саше Родимову: а твой ответ на собственный вопрос каков (если бы ты был журналистом)?
Интересное интервью.
Стал немного по-другому воспринимать работу журналиста из информ-агентства :)

Очень заинтересовал вопрос Александра Родимова о кодексе журналиста при получении в свое распоряжение неких важных или даже "секретных" документов.

Ребята, если не сложно, то ответьте:
Иван Исаев, что об этом говорили на журфаке раньше?

Андрей Краснов, Андрей Арих, что об этом говорят теперь?
Публиковать или нет? Кому их нести? У кого спрашивать разрешения или совета?
Михаил Кудиенко,

нет никаких кодексов и правил в этом отношении
если документы тебе не "попали в руки", а ты их "добыл", то понятно, что они публикуются

но каждый раз по-разному
скажем, как-то у нас (во "Всем спорте") появились полная версия документов по одному громкому делу, но публиковать мы их не стали - тогда этот вид спорта в России можно было надолго закрывать

а мы любим этот вид спорта, и не хотим его закрытия :)
20.01.2011 09:29
Михаилу Кудиенко:

Тоже не слышал ни о каких правилах. Более того, убеждён, что работа журналиста как раз и заключается  том, чтобы вскрывать все язы и публиковать обнаруженное разрез с интересами чиновников, то есть быть этаким ассенизатором общества.  В этом смысле то, что делает АСИ «Весь спорт», заслуживает несомненного уважения. Единственное исключение – если такие публикации идут вразрез с действующими законами и правилами, как, например, в случае с обнародованием результатов пробы «А» до вскрытия и обнародования результатов пробы «В». Это как в судопроизводстве – до тех пор, пока вина человека не доказана в суде, он невиновный, и никакой человек, и журналист в том числе, не вправе назвать его убийцей или вором, даже если журналисту кажется, что его вина очевидна.

То же самое и с обнародованием результатов пробы «А». Пока проба «В» не вскрыта, вина спортсмена не доказана, нельзя танцевать на костях живого человека, нельзя быть людоедами.

Кстати, недавно услышал от одного из титулованных спортсменов сборной, что в случае Чепаловой-Дементьева у ФЛГР была возможность для быстрого маневра, для очень быстрого «чистого» ухода из спорта этих двух олимпийских чемпионов. Похоже, в ФИС существует практика «отпускания с миром» очень известных спортсменов, если они быстро и безоговорочно заканчивают выступать в большом спорте. Так было, похоже, со Скари, Альшгордом, Лазутиной. Просто Лариса не оценила этот жест, приехала в Солт-Лейк-Сити и даже выиграла там медали, оттого и были извлечены ФИСом на свет декабрьские пробы и последовала дисквалификация аж с декабря (то есть за два месяца до Олимпиады).

Так вот, этот спортсмен сборной мне сказал: не растрезвонь «Весь спорт» о положительных пробах «А» Чепаловой и Дементьева, они могли очень быстро и внезапно (как Скари посреди чемпионата мира в Валь ди Фиемме) закончить свои выступления в большом спорте. Но не успели, «Весь спорт» и его ПИЗАД сработали ещё быстрее…
20.01.2011 10:02
Исаев прямо сидит на взаимоисключающих парграфах.

Просто блеск: осинезатор лыжного общества пытается решать проблемы общества за счет коррупции в управляющих органах :)

Т.е. с одной стороны обнародовать пробы А пока не вскрыты Б нельзя (таковы правила), а жрать допинг и не быть наказаным за это - можно.

Браво! :)
20.01.2011 10:03
Эх, нужно мне было появиться в Клюзах в костюме таблетки с исаевской цитатой про чепалову и бога, все равно там все тыкали на наших пальцом и спрашивали, что до сих пор жрут?
Интересно, а могут ли товартщи журналисты иогнорировать эти издержки своего профессионального бытия (ассенизировать общество)
или за это можно прогрессивной премии лишиться?
Евгений Слюсаренко,как это на долго закрыть в России выд спорта.Вы это серьёзно? или может до меня что-то не доходит...
Валентин, давайте полегче с наездами на наших лыжников.Или на всех,или не на кого.Ваши земляки тоже жрут чё попало.

20.01.2011 10:36
Алексей Седенков. Поддерживаю.
20.01.2011 10:49
Не удивлюсь, если такой кристальной чистоты человек, как Митьков (судя по ентой линии) попрет в депутаты. Почитатели у него уже есть, кричат тут "браво" за линию. И станет он депутатом, допустим,  Бицы. На следующий день он своих почитателей забудет, особенно с их просьбами о судьбе Бицы. В Бице вместо лыжников будут соревноваться поросята - это ему ближе. Вааще власть - свинское дело, а в этом Митьков знаток и ценитель. Особый интерес у него к допингу - свинству высшей пробы. там где и проверяют эти пробы взял свинью для сына. А чтобы быть в спорте, заставил поросенка прыгать, бегать и плавать за себя....и берет призы.
Короткая у вас память, почитатели таланта кампучийского. Освежу вам ее, приведу всего два примера из невырезанных шедевров Поттера:
- Ваш мысленный луч диареи (Краснову)
- Исаев - как падальщик. Бросается на все кучки дерьма, даже на самые маленькие...

Прижелании можете сами порыться в дерьме кампучийском.
А у меня память не отшибло и мнение о кампучийском персонаже не изменится, как бы его не рафинировали.
ИИ, он же вас подставит или обо...т как только будет такая возможность у него. Просто щас у него кроткий вид.
20.01.2011 10:50
Иван, ну зачем Вы пересказываете слухи? Пусть и в частном мнении? Я как-то довольно тщательно гуглил тему Skari+doper в различных вариациях. Получил 2 группы ссылок. 1-я - те же самые домыслы в рунете, 2-я, зарубежная, напрямую связана с доперами - современницами Скари. Более - ничего.
20.01.2011 11:10
Валентину Рычкову
Не, Валя, при глубоком уважении к тебе, не поддерживаю твоих последних высказываний. И поддерживаю Ивана Иваныча.
Вот почему.
Видишь ли, никто, включая самого спортсмена, не знает всех причинно-следственных связей ни побед, ни поражений, ни условий, при которых допинг принимался, ни ... далее можно продолжить.
А в итоге всё замыкается на конкретных спортсменах. И что запоминается? Допинговые скандалы и кристальные победы. Не смахивает на Стамбул - город контрастов, не?

Если копнуть глубоко, то вопрос не сложен. Сам ли лично и исключительно из личных соображений принимал спортсмен допинг для достижения победы любой ценой? Если да - его инициатива, его расплата. И даже в этом случае засуживать человека не наше дело. Потому что слишком неоднозначны те же причинно-следственные связи в спортпроцессе.

И самое главное. Представь, что спортсмен верой и правдой впахивал всю жизнь, доверяя своим наставникам во всем, и вдруг его ставят перед фактом - допинг. Он сам себя уже к стенке поставил и расстрельную статью исполнил (морально, конечно же), и жить ему не хочется. И без разницы ему особой, как там его из большого спорта уйдут - со щитом или на щите. А тут мы со своим укропом кипятком на него. Что, посудим мы, кристал клирные, как vodka, кто там в чем грешит?
Извини меня, так и о Гастелло можно сказать, что попёрла та горящая машина сама на паровоз, а он только и пытался сам уйти с поля боя.

Давай-ка, брат, подозревать человеков только в достоинствах и только в хорошем. А свой ад каждый из нас и так знает. И ответит по полной. А не знает, так расплачивается постоянно о нем сам.
Согласен с Иваном Исаевым. Надо снисходить.
С уважением к тебе.
20.01.2011 11:16
Iгор Penzuch
Вы невнимательны или не все тут читаете. Рычков озвучил уже тут, что работает на ФИС в разъяснительном плане. Так что слова Рычкова - это позиция ФИС.
20.01.2011 12:18
Iгор Penzuch (ig-p@yandex.ru) ,    20-01-2011 10:10

Игорь все гораздо проще

Кратко комментарий Исаева можно написать так:
1) Надо соблюдать правила.
2) Можно нарушать правила.

Дальше каждый выводы делает сам :)
Вот опять, не замечаете? Пензюх, Исаев, Рычков, Слюсаренко, Жилин - спорят. Разговаривают. Имеют точки зрения. Разные. Можно сравнить.

А что имеет фан? Желчь и небезуспешное желание ПОМЕШАТЬ разговору. Все равно как, хоть бы даже громко вскричав петухом посреди поминок или свадьбы, чтобы привлечь к себе внимание.

Если это - не троллизм, тогда я - граф Монте-Кристо. По-моему, при нормальном модерировании надо ЗА ЭТО банить, причем фана уже - навсегда, пожизненно, как Нарожиленко-Энквист. И всех клонов банить. Тогда на сайте можно будет разговаривать. ИМЕННО ЗА ЭТО. А вовсе не за сокращение "г." в адрес премьера, президента или Васи Пупкина.
Все - ИМХО. Фан, ничего личного. Мазями Уктус пользовался многократно, и сын в СДЮСШОР - тоже.
20.01.2011 12:30
Алексей Ильвовский (ilv_ru@yahoo.com) ,    20-01-2011 11:22

Алексей, последуйте примеру Исаева. Он меня игнорирует, ну и вы игнорируйте фана.

Ну а фраза Фан - ничего личного - это детский сад. За этим фаном сидит конкретный человек, который все это пишет в здравом уме и твердой памяти.

Не нужно, как правильно говорит фан, писать с елейными лицами неприятные вещи.

Так что претензии по троллингу напрямую идут доблесному свердловчанину Владимиру Усову, можно копию в прокуратуру или в собес направить.

Валентин, согласен скорее тут с Игорем, чем с Вами. Да бог с ними, с противоречиями у Ивана! Позиция Игоря действительно ГОРАЗДО проще, и взята из Библии: "Не судите, да не судимы будете!"

Знаю лично Дементьева (поэтому для примера говорю о нем). Ручаюсь всей своей репутацией: это - ПОРЯДОЧНЫЙ человек. И олимпийский чемпион. Кто я такой, чтобы его судить? Вы меня спросите: надо ли ему было ломать жизнь? Отвечу: нет! Вы меня спросите: если ФИС правда готова была его "отпустить с миром", одобрил бы это лично я, зная про обнаружение допинга? Ответ: да! Вы меня спросите: если и правда АСИ и ПИЗАД это сорвали, как я к этому отношусь? Ответ: плохо! Вы меня спросите: а Скари и Альсгорду "дали уйти" (положим), как я к этому отношусь? Ответ: для Альсгорда - положительно, поскольку он НИ РАЗУ не фарисействовал о "других допингерах". Для Скари - отрицательно, по той же причине.
20.01.2011 12:35
Valentin Rychkov
Напишите лучше в спортлотто.
Валентин, в комнате гости, разговаривают взрослые, а несносный подросток орет, бегает, пихается, наконец, толкает под руку, чтобы люди упали или облились чаем. Можно игнорировать? Да. Долго выдержите вы и ваш разговор? Нет. Так не лучше ли вывести его в чулан родителям или хозяевам дома и там запереть?

"Ничего личного" означает, что я не могу судить обо всех делах В.Усова по его поведению на форуме. Поведение - отвратительное, мази - хорошие, с человеком как семьянином, работником и т.д. я вообще не знаком. Предложение забанить на форуме - это предложение забанить на форуме, а не отнять бизнес, подсыпать английской соли в чай или посадить в тюрьму. Понятно изложил?
Единственное исключение – если такие публикации идут вразрез с действующими законами и правилами, как, например, в случае с обнародованием результатов пробы «А» до вскрытия и обнародования результатов пробы «В».

////
Иван Иванович,
да нет таких законов и правил, почему вы это каждый раз с упорством повторяете?
зайдите в конце концов на сайт РУСАДа, там вывешивают списки всех еще не дисквалифицированных, а только ОТСТРАНЕННЫХ спортсменов! То есть, вина их еще не доказана. И после разбирательств их теоретически могут могут полностью оправдать.  И что - РУСАДА тоже людоеды? Ну уже даже не смешно...
Алексей Ильвовский,
я хоть и сам парень не подарок, но Вы прям как гитлер кричите: "жестокость,жестокость и ещё раз жестокость".Всех убить! А между прочим даже у Иуды можно мудрости почерпнуть.Помните как он говорил: "Как же так,как я мог? я весь такой праведный Апостол самого Иисуса...да за 30 целковых..." и удавился.Это и есть апогей гордыни.
А что сказал Апостол Пётр,после того как отрёкся от Христа: " Кто я такой-червь"
Считаю, что на форуме должна царить равная циркуляция мнений.

20.01.2011 12:57
Алексей Ильвовский! Иногда Вы превращаетесь в бесконечно занудного взрослого, назойливо выставляющего за дверь неудобного человека.
И всех прочих, думающих не так как Вы - к кастрюлям. Сузив количество представленных в комментариях мнений до  "Пензюх, Исаев, Рычков, Слюсаренко, Жилин", боюсь, Вы успешно добъетесь такого же сужения количества прочитанных новостей:)).
Ничего личного, Нечаева Ю.В.
20.01.2011 13:17
Юле Нечаевой, Алексею Ильвовскому, Вале Рычкову и всем.
Вот вам и "циркуляция мнений" :)
Да ладно, девчата и ребята, мальца иронии к себе, и жизнь наладится :)
Лёша, тебя понять можно, ты по своему прав. Но видишь ли, лиц фанов много, а мы одни, поэтому баланс есть :)
Главное, чему мы здесь учимся - терпению и терпимости к мнению других. Совсем не правильных с нашей точки зрения. :)
Владимир пусть пишет. Любые неполадки в себе нужно чинить. Если ему так удобно ремонтироваться - пусть чинит так, потерпим :) Лишь бы в пользу. И без перехода на личности.

О Жене Дементьеве ты абсолютно прав. Тоже знаком с ним немного. Порядочный, честный и скромный человек.
Жаль, что сложилось так с ним.
Но он жизнелюб, так что не пропадет. Еще поболеем за Женю!
20.01.2011 13:32
Алексей Седенков, спасибо большое, но, если бы вы знали, как сама Светлана и как давно близка к "этой жесткой реальности" :) и как тяжело ей с каждым годом сохранять эту "искреннюю и по-детски наивную филисофию" :)

Iгор Penzuch, можно! :) поддерживаю! :)

Алексей Ильвовский, поддерживаю ваше желание навести порядок, но боюсь бесполезно - вас все равно никто не услышит, а те кто это сделают, поймут неверно.

Михаил Кудиенко, мне очень странно, что сразу двое моих коллег сказали вам, что нет никаких правил и кодексов чести в профессии журналиста, потому что лично я знаю, что есть (преподаватели тоже говорили в школе журналистики, в которой училась с 1998 по 2000 г). Как кодекс врача или юриста, например. Другое дело, помнят ли о нем и соблюдают ли люди? Большинство - нет. Как и в других профессиях. Много людей в нашем обществе всерьез воспримут слова "честь мундира", "слово офицера" (один "друг" произнес в связи с обещанием сделать что-то через месяц - уже 9 прошло, а ему по барабану, хоть и напоминаю, уже с юмором, раз в квартал) и т.д? А журналисты у нас что не из этого мира? С Марса что ли?

Valentin Rychkov, но позиция по дипингерам мне ближе И. Исаева и Iгор Penzuch. И как журналисту, и как юристу, и как человеку. Потому что большой спорт для меня - пусть и крутая, но игра. А допинг - это нарушение правил игры, а не уголовного или административного кодекса. Посему ломать человеку из-за этого жизнь - кощунство. Раз уж мы не можем повлиять на изменения правил этой игры, господа (по понятным причинам), то давайте все же не сетовать на это, а начинать с себя - не топтать своих же соотечественников. Даже если поступать так нас не может заставить никакой закон и кодекс правил. Только так мы будем оставаться людьми, а не людоедами.
Игорь, к сожалению,наши неполадки лечат только материнские нападки-даже если они будут несправедливы на наш взгляд и покруче нападок на Митькова со стороны Фана.
На Фана Митьков,конечно, обидится...значит будет продлжать болеть.Уметь не обижаться-это уметь быть здоровым.Об этом легко говорить,но это очень сложно блюдить.
Вечная русская проблема:
по закону (допинг - это противозаконно)
или по совести
(Дементьев, Альшгорд- приятные и пусть уходят с почетом; Скари неприятная- пусть уходит с позором).
20.01.2011 13:56
Все что я тут читаю очень прискорбно :(

Мало того, логика тут не в почете, так еще и продолжается пропаганда допинга на страницах скиспорта.
20.01.2011 14:00
Чет на команду "ФАС!" среагировал только соответствующий ник Рычков....Ентот  Рычков (на самом деле и не Валентин, а Всеволод) мог бы и все свои ники подключить.
АИ и ВР, вы претензии по содержанию написанного мной можете оформить осмыслено, без слюны и соплей?
Берите пример с Слюсаренко...ушел вовремяя в тину.
ИИ и модераторы, чтобы не мусолить тут В.Усова, сообщаю вам, что пишет сейчас Алексей. Домыслы невсегда вменяемых посетителей надо пресекать.
20.01.2011 14:39
Valentin Rychkov а где конкретно здесь пропаганда допинга? В том что кое-кто нарушение допинговых правил не приравнивает к уголовным преступлениям?
20.01.2011 15:10
фан про (pro-fan68@mail.ru) ,    20-01-2011 13:00

фан, у меня к тебе претензий нет. пеши исчо :) ты и модест в красной книге скиспорта.
20.01.2011 15:31
Если фан это Уктус, особенно фторированные бруски парафина, продолжай срывать покровы.
Уктус, это хорошо.
20.01.2011 15:41
Алексею Седенкову. Согласен с Вами :)
Вы же знаете, явно или не явно, в комментариях человек отражает болючее у себя, хочет он или не хочет этого. Здесь каждая личность - портрет в красках :)
А не обижаться сил надо много. Ну так давайте потренируемся :)
Леше Ильвовскому еще раз. Конечно же, хочется бревенчатого тихого домика с запахом сосны и березового дегтя (создают уют пахучие смазки держания, правда? :) ), с паклей между брёвен, трескучей печкой и пузатым самоваром. Чая с блюдец с колотым сахаром вприкуску. Скиспортовцев еще немеряно за столом бесконечного радиуса кривизны. Очень хочется.
Но вот пока болят зубья, гланды и остальные нервенные окончания, до той поры на сайтах будут писать не в ногу. То есть, всегда.
Грань определить трудно, за которой надо бы банить. Поэтому пусть приходят все, шалят. Разные мы.
Но ты же знаешь, что вот те Праздники, которые после ТС, гандикапов наших, 23 февралей, к стати, когда собирается очень располагающая компашка - и есть тот бревенчатый с паклей и запахом смолы :)
Если человек станет здоровее после потряхиваний нервами - пусть тужится. От этого лучше станет всем :)

И лекарство против словесного ниглиже не по теме тоже имеется. Так что живём дальше.
:)
Алексей Жилин (a_z@mail15.com) ,    20-01-2011 09:50
«…Иван, ну зачем Вы пересказываете слухи?..»

Алексей, я слухи не пересказываю, я просто сопоставляю известные мне факты, задаю вопросы.

Например, я просто задаюсь вопросом: что такое могло случиться с Бенте Скари, если она, выиграв две гонки на чемпионате мира, ВДРУГ заболевает, в тот же день ВДРУГ улетает в Норвегию и тут же ВДРУГ заканчивает выступления в большом спорте? Заметьте, я ничего не утверждаю, я лишь задаю себе и присутствующим вопросы, не более того.

Или в случае с Лазутиной я просто сопоставляю факты:

- декабрь 2001 – положительная проба «А», после которой проба «В» почему-то не вскрывается;
- 9 февраля 2002 – Лазутина приезжает на Олимпиаду и выигрывает в первой гонке «серебро»;
- 21 февраля – сборную России (как мне кажется – явно демонстративно и показательно) снимают с эстафеты за 15 минут до старта из-за высокого уровня гемоглобина одной из участниц, лишив Россию возможности замены (она была возможна не позднее 30 минут до старта);

(Тут  в скобках замечу: похоже, русские схамили и, похоже, получили в ответ по морде, счёт стал 1:1, можно и нужно остановиться. Однако этого не происходит.)

- 24 февраля Лазутина выигрывает «тридцатку»;
- На следующий день у Ларисы находят допинг, дисквалифицируют начиная именно с 24 февраля («серебро» за 15 км Лазутиной оставляют);

(Тут снова в скобках замечу: похоже, что русские, схамив повторно, повторно получают по морде и счёт становится 2:2. Снова можно и нужно остановиться. Однако этого снова не происходит).

- апрель – Лазутина подаёт свои иски, затевая судебный процесс;
- май – ФИС достаёт из загашников пробу «В» аж от декабря 2001 года и отнимает у Лазутиной ещё и «серебро» «пятнашки». Все судебные иски будут не удовлетворены, дисквалификацию оставят в силе.

(В третий раз в скобках замечу: похоже, счёт стал 3:3, русские в третий раз получили по морде, и в истории ставится, наконец, последняя точка. Ничего не утверждая, замечу: очень похоже на то, что в ФИС Ларису в декабре отпускали с миром (ведь почему-то в декабре проба «В» не была вскрыта, правда?), а она при этом какие-то договоренности нарушила, приехав на Олимпиаду).

*   *   *

Алексей, я привёл Вам факты со своими комментариями и вопросами, ничего более. Где Вы нашли слухи?
20.01.2011 16:32
Иван Исаев (skisport@mail.ru), 20-01-2011 14:41
Вы не только задаете вопросы, но и отвечате на них, не обладая необходимым объемом информации,  ведь так? Ок, слухи - неточный термин. Пусть будет домыслы. Или, помягче, гипотезы. Я о Скари, в историю Лазутиной вдаваться не хочу.
Valentin Rychkov (valentin.rychkov@gmail.com) ,    20-01-2011 14:10
фан про (pro-fan68@mail.ru) , 20-01-2011 13:00

- Я ТОЖЕ ХОЧУ В КРАСНУЮ КНИГУ!
ТОЖЕ ХОЧУ ОСОБО БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ, для полноты выборки плюрализма мнений!
2 Юлия Нечаева и Алексей Седенков.
Коллеги, прочтите мой сабж от 20-01-2011 11:22. Вы точно МНЕ отвечаете? По-моему, нет. Из перечисленных спорящих ЛИЧНО МНЕ близка только позиция Игоря Пензюха. Ну и что? Люди спорят, а в споре рождается истина. Отлично. Но беда в том, что фан НЕ спорит, а МЕШАЕТ спорить другим. У него НЕТ позиции - только желание стравить людей и перессорить их, а также переключить тему на себя и всои перпендикулярные к ней высказывания. ИМЕННО из-за этого сайт тяжело читать (фан не одинок, есс-но). Троллизм от СПОРА отличит легко - уже 20 лет опыта в мире есть. Вам же, Юлия, Алексей, легче РАЗГОВАРИВАТЬ станет.

Господа Юлия и Алексей, ясна позиция? Тогда ОГРОМНАЯ просьба: впредь не приписывайте мне (и другим тут) ЧУЖИХ слов и мыслей. Отвечайте на МОИ слова, если есть что ответить. Я НЕ предлагаю НИКОГО банить за мысли, которые мне не близки. Я предлагаю банить за помехи другим в разговоре. Алексей, тогда любой модератор - Гитлер. К чему путать модерацию и Иисуса?
Алексею Ильвовскому:
На твой прямо поставленный вопрос отвечаю - да. Но я не уверен в правильности своего решения. Я сомневаюсь.Есть очень много вопросов, на которые просто нет ответов.Поэтому и судить кого-либо в этой истории я не берусь.
Хотя в случае с Ахатовой я бы скорее всего поступил так же. А вот если бы вместо Ахатовой был бы кто-то из моих друзей, то однозначно опубликовал бы документы. На взаимном укрывательстве можно сколотить только шайку, дружбу - никогда.

Я бы очень много отдал за то, чтобы поговорить один на один где-нибудь в купе поезда или в лесу у костра с такими журналистами, как Боровик, Бовин или Цветов.
да,с гитлером я погорячился.
20.01.2011 22:06
Вот облом...
Я веник для бани приготовил. Каску и трусы люминевые напялил...вдруг пинать будут. Хряпнул для храбрости и вышел на наш последний и решительный бой с АИ.
А тут, мужики вальсируют друг с другом, менуэтят, Библию читают....апокалипсис инета короче. ДЖаже у Рычкова прошло действие таблеток и кончились галюционации по поводу допинг-тим рассейских (мож увидит он настоящую допинг-тим - норвежскую. могу прислать руский отрезвин для ентого).
Тока на счет поместить меня в гербарий с красной обложкой у вас не получится...
ИИИ:  "я просто сопоставляю известные мне факты, задаю вопросы.

Например, я просто задаюсь вопросом: что такое могло случиться с Бенте Скари, если она, выиграв две гонки на чемпионате мира, ВДРУГ заболевает, в тот же день ВДРУГ улетает в Норвегию и тут же ВДРУГ заканчивает выступления в большом спорте? Заметьте, я ничего не утверждаю, я лишь задаю себе и присутствующим вопросы, не более того."

Иван, я разделяю подозрительность в отношении Скари - мне тоже кажется, что там не все чисто, но "известные мне факты" - это плод чьей-то фантазии (как, например, твое стойкое убеждение, что Чепалова в Нагано звенела, а ее на старт не пускали до тридцатки, хотя на самом деле она две гонки в Нагано и до тридцатки пробежала). Все эти ВДРУГи придуманы, за исключением первого. Да, Скари заболела вдруг - вечером накануне старта она еще планировала бежать третью гонку ЧМ - дуатлон, а на утро отказалась (якобы из-за проблем с желудком). Кстати, что характерно, на скиспорт не было никаких об этом упоминаний в феврале 2003. Однако твоих последующих ВДРУГов не было и в помине! В Норвегию вдруг она не улетала, а оставалась в Валь ди Фиемме, я сам ее лично видел несколько раз в отеле в последующие несколько дней (мы жили в одном отеле с представителями главных норвежских спонсоров - Креско, САСом итп - и им, как в Русский дом, ежевечерне привозили свежих триумфаторов и звезд на вечеринки - если я правильно понял, конечно, потому что норвежцы-лыжники, вроде жили совсем рядом со стадионом, а не выше в горах в Альпо ди Пампьяго, где мы останавливались. Правда, один раз Скари там появилась и на завтраке - как раз тогда, когда Самдаль рассказывал прессе, что Скари вроде восстанавливается и наконец-то впервые смогла поесть). Также отнюдь не ВДРУГ она завершила карьеру - после ЧМ она успешно выиграла еще с пяток этапов кубка мира, и заявила о завершении карьеры только в самом конце сезона,(по завершении международного сезона) на чемпионате Норвегии.

Так что "известные факты" (как это часто бывает) фактами вовсе не являются. Тщательней, надо, тщательней! (и еще раз повторю, что я лично тоже считаю историю со Скари весьма подозрительной, тем более, что в том самом отеле она как-то и не выглядела замученной нарзаном, а была вполне себе бодра и весела. Но приведенные "факты" не лезут ни в какие ворота)
20.01.2011 22:52
Антересуюсчийся Лыжебежец
Скари закончила выступать за пару месяцев до того, как ее папа ушел со своего поста. Чудненькое совпадение.
Крыша поехала у Скари - вот как называется эта болезнь.
20.01.2011 22:54
Да, еще.
Скари начала побеждать, когда ее папа занял ентот пост. Не вспомните скока ей лет тогда было и какие у нее результаты были до этого?
20.01.2011 23:04
Лыжебежцу:

Да, сейчас посмотрел статистику на сайт ФИС, ты прав. Ошибся, и применительно к Скари это действительно многое меняет. И всё же остаюсь при своём мнении о причинах «странных» уходов или пауз в карьере тех или иных спортсменов. Не исключено, кстати, что в истории со Скари именно таким было условие сделки: на чемпионате мира больше – ни-ни, завершаем сезон и на этом всё. Кстати, косвенно эту теорию подтверждает тот факт, что Лазутина после вскрытия в декабре пробы "А" тоже продолжала выступать на этапах КМ, и это никого, по большому счёту, уж очень сильно не напрягало. И только дальнейший её приезд на Олимпиаду всерьёз разозлил чиновников ФИС.

20.01.2011 23:24
Алексей Седенков
А вы в курсе кто ее папа?
если честно,то не знаю
фан про, вот это ржаку Вы, Владимир, написали :-) что ж, вспомнить нетрудно, сколько ей было лет, когда ее папа занял этот пост. 13 (и вскоре исполнялось 14). Трудненько в таком возрасте было выступать на равных со Сметаниной, Матикайнен, Ярен, Петерсен, Резцовой и прочими :-) Выступать прилично она начала в 22 ( спустя 8-9 лет), побеждать в 25 - спустя 12 лет, после того, как папец власть узурпировал в лыжных гонках.

Далее. Одд Мартинсен ушел со своего поста в 2002-м году - то есть всего-то за годик ДО того, как Бенте ушла из спорта, а не пару месяцев спустя

Я фигею - какая интерпретация фактов.
Алексей, папа у Скари - пятикратный призер чемпионатов мира по лыжам в семидесятые годы, председатель лыжегоночного комитета ФИС в 1986 - 2002-м годах Одд Мартинсен
20.01.2011 23:39
Одд Мартинсен  возглявлял технический комитет ВАДА.
Внимательно посмотрите на даты официальных стартов Скари. И ответьте мне, как великовозрастная спортсменка, без каких-либо достижений, ни с того ни с сего стала мировым лидером? Просто папа стал рулить допингом.
да, еще у него серебро Олимпиады в Гренобле было - между Нонесом и Мянтюрантой на пьедестале устроился. И Холменколленскую медаль получил (а спустя сколько-то лет и дочка таковую заработала)
20.01.2011 23:45
Антересуюсчийся Лыжебежец (vsevolod.soloviev@calstatela.edu) ,    20-01-2011 21:27

Сева, спасибо за разбор полетов!
смотрю внимательно: 21 год - Скари в пятнашке на кубке мира, 22-23 года - Скари в десятке Кубка мира, 24 года - Скари в тройке Кубка мира, 25 лет - первая победа в Кубке мира. Вполне типичная биография, по-моему. Да, на пару лет попозже начала выигрывать, чем, к примеру, Чепалова или Лазутина, но, например, пораньше, чем Данилова.

Еще раз напомню, что папа рулил лыжегоночным комитетом ФИС с 1986 года.

Также я что-то не припоминаю должностей Мартинсена в ВАДА - укажите, пожалуйста, его точную должность в ВАДА.
Лыжебежец,если по правде,я тамашними звёздами не очнь-то интересуюсь,сколько кратными они были
а вот классику Сивертсена и конёк Свана хорошо помню. Скари запомнил только по имени.
А Вас,кстати,как величают.Никак первое слово ника выговорить не могу.Скоро заикаться начну или картавить. Раскройте кой какие карты.
кстати, для тех кто не только слухами питается, но и фактами - с 1 января 2011 года ВАДА повысила разрешенную дозу сальбутамола с 1000 мг до 1600 мг в сутки - http://www.cyclingnews.com/news/important-changes-made-to-the-world-anti-doping-code
21.01.2011 00:01
Алексей Седенков (alsed63@mail.ru) ,    20-01-2011 22:53
Тоже в красную книгу хочется?
21.01.2011 00:05
Косяк на косяке,
видимо на допинге...

Одд - чемпион ОИ, а не серебрянный призер.
Скари в индивидуалке выиграла не в 25.
В косвенных признаках применения допинга есть то, что результаты спортсмена растут как на дрожжах после 26. Это касается всего, кроме длинных дистанций. А Бента была скоростная.
да, чтобы никто, случаем, не начал пшикаться сальбутамолом почем зря, вот текст параграфа целиком, чтобы не было недоразумений потом :-) :
All beta-2 agonists (including both optical isomers where relevant) are prohibited except salbutamol (maximum 1600 micrograms over 24 hours) and salmeterol when taken by inhalation in accordance with the manufacturers’ recommended therapeutic regime.
The presence of salbutamol in urine in excess of 1000 ng/mL is presumed not to be an intended therapeutic use of the substance and will be considered as an Adverse Analytical Finding unless the Athlete proves, through a controlled pharmacokinetic study, that the abnormal result was the consequence of the use of a therapeutic dose (maximum 1600 micrograms over 24 hours) of inhaled salbutamol.
Всеволод, а почему речь о сальбутамоле? Про Марит писали о смене в прошлом году одного препарата на другой, нет?
Фан про верен себе: о связи результатов Бенте с якобы должностью папы в WADA - ни гу-гу, зато не связанную с этим ошибку не выделить ну никак нельзя (
косяков не вижу :-) я говорил о личных достижениях Одда, (что было и понятно и по упоминанию Нонеса и Мянтюранты), безусловно есть у него и эстафетные медали Олимпиад - золото Гренобля и серебро Инсбрука.

Далее. Первая победа Скари в Кубке мира состоялась 10 декабря 1997, на КМ в Италии, ей было 25 лет и 3 месяца. Сразу скажу, это был спринт - но первая победа на дистанциях пришла к ней спустя три дня, 13 декабря 1997 года. Результаты Скари росли не на дрожжах, а планомерно.

Кстати, при всем при этом я-то тоже как раз считаю, что с уходом Скари в 2003-м не все чисто. Но врать и распускать слухи считаю неприемлимым
21.01.2011 00:24
Я понял, что вы меня поняли....это уже не прикол, Всеволод, а прокол.
21.01.2011 00:25
Антересуюсчийся Лыжебежец (vsevolod.soloviev@calstatela.edu) ,    20-01-2011 23:00

Я даже энтот абзац добавил в вики про Марит, как раз  после цитат про исследования на 8челах :))))
Владимир, про Марит даже и не знаю - с чего на что она переходила, это как-то везде во всех новостях опускалось. Вот, посмотрел сейчас в педивикии - там вообще пишут, что она пшикается себе сальбутамолом и в ус не дует.
Владимир (Усов), что ж это за прокол такой? Пока я вижу только кучу проколов в рассказах про должности Мартинсена и их псевдосовпадения волшебные с успехами Бенте Скари. Больше проколов не наблюдаю
21.01.2011 00:54
Ладно там сальбутамол к Скари вы приплели, Но Усова зачем? Он допинг не делает.
сальбутамол к Скари никто не приплетал ни с какого боку :-)
Да, Усов допинг не делает, он троллинг делает :-)
Лыжебежец чотко разнес фана по фактуре и тот, как он сам любит говорить, "слинял в тину" -))))

при этом, когда его тыкают носом в конкретные косяки, фан сразу сливается и пытается перевести принципиальный спор (зависимость карьеры Скари от отца) в мелкий срач по несущественным деталям (биографии отца) - это классический признак тролля

Ильвовский прав: в приличных местах за такое банят после первого же раза

я, разумеется, понимаю редакцию - с такими, как фан про, "не так скучно жить", говоря словами Бендера; забанить его - лишиться части постоянно комментирующего народа

беда только в том, что тролли потому так и называются - они сводят серьезный уровень дискуссий до банальных личностных свар

устраивает ли это редакцию - вопрос философский
Да, кстати, Всеволоду Соловьеву - огромный респект за разрушение кучи мифов о Бенте Скари. Четко, внятно, по делу.

Только ведь жаль, что не поможет. Пройдет месяц-другой и снова на скиспорте мы услышим заезженную пластинку, как "папа из ВАДА" тащил дочь на пьедестал.
21.01.2011 02:05
Евгений Слюсаренко
Похвально, смело.....уважаю.
Тока ваш и АЛ детский лепет и путаница в истории меня сильно огорчила.
Вы не помните какая была разница в КМ тогда и сейчас, особенно в спринте.
А по серьезным стартам ЧМ и ОИ у Скари (Мартинсен) на ЧМ до 99г лучший результат был 8-й. На ОИ она была 3-й в 98 в 26 лет.
А теперь вопрос знатокам, когда ее отец стал рулить ВАДА?
вот именно, что на ОИ-98 она была третьей -и было ей тогда 25 лет и 5 месяцев!! А за два месяца до этого она выиграла свой первый этап Кубка мира - в Валь ди Фиемме, и там бежали и Лазутина, и Данилова, занявшие третье и четвертое места соответственно (Лазутина потм, спустя два месяца в Нагано все же сумела выиграть у Скари 11,5 секунд).

Ну что ж, фан, раз уж Вы такой знаток, ответьте, пожалуйста сами на Ваш вопрос - так когда же ее отец начал рулить ВАДА? Я честно не знаю - признаюсь в этом, не стесняясь
Евгению - спасибо за первую поддержку по делу.
Сева, ты нашел у кого спрашивать про ВАДА, ей богу. Фану-то все норвежцы на одно лицо - что Одд Мартинсен, что Бенгт Салтин, неужели не ясно?..

Кому интересно, откопалась интригующая история про Лахти-2001, слишком длинная, чтобы пихать ее здесь
при том, что Салтин и не норвежец вовсе :-)

интрижка интересная, кстати, вполне себе льющая воду на мельницу фана - думаю, он это воспримет как еще одно доказательство "папы из вады"

но у меня по-прежнему в голове не укладывается, как можно говорить о резком скачке результатов, если четко видно, как планомерно улучшались результаты.

Кстати, боюсь подумать - а кто же был у Даниловой в ВАДА (которая, к слову, была основана уже после первых успехов и Даниловой, и Скари :-) ) раз она тоже начала попадать в призы в районе 25 лет...
Валентин Рычков, я уже давно в красной книге,и даже не горжусь.
Евгений Слюсаренко (vas117@yandex.ru) ,    21-01-2011 00:53

-Уж точно, не философский, а прагматичный, не считая трафика для окупаемости проекта.
Тут и комментировать нечего.
Авторы могли бы обсуждать тему кулуарно, без "фанов". Однако...
Значит есть что обсуждать с привлечением ресурсов Скиспорта, истина прирастает предположениями и крупицами их подтверждений. Фан тоже напряг кое-кого пролить свет. В этом весь жанр Скиспорта.
Читал как детектив, а затравку сделал  Пчеловод, раздвинув границы клеверного поля  до предельных предположений, от чего и не отказывается. Истина где-то внутри.
То что все планомерно у Скари, понятно.
Схожусь с ИИ в одном, ПОЧЕМУ СВЕРНУЛА в 26? Так планомерно шла и могла продлить сбор урожая еще года 4, уж точно, плюс папа придержал бы в сборной, как бы не подпирала молодежь. В пользу предположений ИИ можно отнести и сам факт, что Скари обставила "непобедимых" на тот период. Имхо.

*** К вопросу допинга: факты, наводящие на подозрения, должны высказываться вслух.
Но если эти факты добываются вхождением в дружеско-откоровенные отношения с объектом,  а потом предательски используются как эксклюзив....что тут комментировать.
Надеюсь, с нашим Пчеловодом такое не случится.
Виктор, она свернула не в 26, а в 31 - успев стать черт-те-кратной обладательницей всего и вся.
21.01.2011 13:28
Может вернёмся к " нашим баранам". Я всё ждал, что Митьков окажется внебрачным сыном норвежско- подданного Одда Мартинсена! Не сошлось, но тем не менее,   хоть и не великий , но он всё-таки Комбинатор!
21.01.2011 14:17
Евгению Денисову, Владимиру Житенёву и Алексею Ильвовскому о модерировании на сайте.

«…Eugene Denisov: (esdenisov@yandex.ru) , 19-01-2011 02:18

Владимир Житенев: (vlad_ovb_spb@mail.ru) , 19-01-2011 08:36

Алексей Ильвовский: (ilv_ru@yahoo.com) ,    19-01-2011 13:00
Вот-вот, именно эти мысли бродят в моей бедной голове постоянно при чтении комментов к новостям…»

*   *   *

Лёша, Володя (с Евгением Денисовым пока не знаком), вы знаете, сколько на сайте модераторов? Аж десять человек. Заметьте, никто из них «троллизмы» Фана не удаляет. Не задумывались, почему?

Модерирование – это труд, это негативные эмоции (потому что только психически нездоровому человеку будет доставлять удовольствие удаление чужих слов и мыслей), это ответственность перед аудиторией. Ежедневно приходится принимать решение: вот это – удалить, вот это – оставить, вот это – оскорбление, а вот это – ещё нет. Никто, и я в том числе, не хочет брать на себя лишнее, не хочет решать судьбу «пограничных» высказываний.

Лёша, ты хочешь взять на себя ответственность перед аудиторией за удаление реплик Фана? Бери, я тебе неоднократно уже предлагал стать одним из модераторов сайта. То же касается и Володи Житенёва: Володя, ты считаешь, сайту не хватает жёсткого модерирования? Готов помочь? Если есть желание брать на себя эту ответственность, присоединяйся, я думаю, все мы можем доверять твоему чувству меры и такта. Однако ещё раз обращаю ваше внимание: никто из десяти модераторов сайта высказывания Фана пока не удалял. Надо перечислить фамилии модераторов, или и так знаете? Вы готовы стать САМЫМИ ЖЁСТКИМИ МОДЕРАТОРАМИ СКИСПОРТА и отвечать за свои действия перед его аудиторией?
Как модератор, я просто не могу осилить эту дискуссию. Мне вчера надо было понять суть, и то с трудом одолела. Часто если я не удаляю, возможно, просто не успеваю читать.
21.01.2011 15:02
Хорошая тема:  какой он Великий Модератор, Великий Магистр  ,  Великий Инквизитор. Иван, не искушайте малых сих, ибо великий грех есть, искушение властью.Взявший меч Кесаря,   возомнит себя Кесарем. Итак уж некоторые сильно смахивают на служителей культа.  Я за закон и свободу совести, но уговор - закон един для всех.
модераторов-10, а все проблемы решает один Иван Исаев
только и видишь-УДАЛЕНО (ИИ)
Иван Иванович,а зачем Вам такой штат,душа Вы наша добрая.
21.01.2011 15:32
Надежда, при всем уважении к г-ну Исаеву ваша точка зрения больше похожа на правду - на сайте не удаляется порой ТАКОЕ, что есть ощущение, что некоторые комменты не то что десять, а не один модератор не читает.

Иван, не хочу обидеть, но думаю, у вас не 10 модераторов, а 10 сотрудников, имеющих право это делать. Все вы делаете много работы, но на контроль комментов похоже у каждого времени совсем немного. Наверное, было бы лучше если бы вместо 10 их бы 2, но таких, которые этому действительно уделяют много времени. Хотя понимаю, что советовать, не зная многих нюансов легко.
21.01.2011 15:43
Ну, доигрались. Сейчас выстроится очередь из  желающих стать  "САМЫМИ ЖЁСТКИМИ МОДЕРАТОРАМИ СКИСПОРТА " Иван, а я предупреждал.Особое рвение в этом вопросе хуже полного пофигизма. Может ещё доску почёта для ударников удалений открыть!?
ИИ и модераторам!
Мжан сделает харакири и без модераторов, если на Скиспорт обсуждение будет зажато в узкопрофессиональном русле. По этому поводу я уже отсылал к цитате академика Берга - если ученый кроме химии ничего не обсуждает, то он и химию не знает.
Для 99% любителей лыжного спорта, лыжи лишь средство для совершенствования и поддержания работоспособности, особенно для творческого рода занятий. Узкопрофильные комментарии  с перемигиваниями и расшаркивания в любезностях в понимании чего-то, что другим "не профессионалам" не дано понять, лично я не читаю. Есть журнал Теория и практика физического воспитания, лучше потратить время на первоисточники. Широкая публика, по умолчанию, и является по большому счету тем самым  движителем для некоторых здесь "профессионалов",  как бы для их для морального самоутверждения, как у Высоцкого - сам себе кажусь я выше ростом. Ну и ради бога.
На Камчатке у меня был лишь один друг, и этого мне было достаточно, чтобы здесь остаться. На Скиспорте лично мне по духу близка позиция десятка посетителей (не более того), можно перейти на прямые контакты.
Если Скиспорт не развивается, то он уже отстает. Потенциальными посетителями Скиспорта в перспективе могут  быть миллионы любителей лыжного спорта. Но для этого нужно думать не об узконаправленной  модерации. Наоборот, нужно дать возможность взглянуть на тему с самых неожиданных углов зрения, профессионалами других областей знаний.
В большей части для этого являются вопросы гапмонизации спорта и общества, что и есть реальная жизнь социума.
Закроете двери для этих вопрос - ради бога, варитесь в собственном соку - свято место пусто не бывает. Эту востребованность предоставят другие проекты.
С уважением.
21.01.2011 17:32
Удивляет желание некоторых товарищей своей гребенкой всех причесать ровно. Более того, свое мнение считается главным. Конечно это от большого ума происходит. Смешны нападки на ников. Разоблачить и уличить всякого попахивает патологией. Просторы интернета равны для всех. Они позволяют учавствовать и обсуждать разным людям. Чистка форума, которую требует малая часть обитателей не нужна. Тем более, споры возникают не за любимые лыжи.
21.01.2011 17:37
Виктор Мжан
А что такое гапмонизация? Может гоп-монизация.

Надежда Рязанская
Чтобы не создавать себе проблем при модерации, надо видеть первоисточник конфликта. Прошло совсем немного времени, как АИ попил крови посетителей и затих. Теперь опять хочет. Прочитав его первое сообщение тут внимательно, вы не найдете подтверждения обвинений в мой адрес, но зато он сам подпадает под все эти обвинения, начиная с перехода на личности, уход от темы и....Вам бы в своем кругу вдупель нужных друг другу между собой разобраться как себя вести на людях, то есть тут. А то сначала лезут мужики жуть как смелые на рожон, а потом бегут прятаться под юбку модератора.

ИИ
Как хозяину дам совет. Не будет мучений с удалениями и все будет просто, если измените правила форума:
- запретите троллизм с разъяснениями что это такое, а то некоторые думают про тех, кто ездит на троллейбусе. Или запретите использование термина троль, как оскорбление человека (тогда придется банить всех своих друзей, нарушая клановую неприкосновенность)
- написать в правилах фамилии, кому здесь нельзя писать правду. Например, АИ, Житеневу...пр.
Да не будет проблем ни у кого после этого.
- Заставьте модераторов внимательно прочитать существующие правила и потом выполнять их.
Как минимум два пункта постоянно нарушаются кланом неприкосновенных.

А вааще, мне непонятны ваша паника по поводу какого-то фана. Мне бы ваши проблемы. Займитесь делом, а не живите в инете и все пройдет.
21.01.2011 17:49
Пиши кратко, проси мало, уходи быстро.
Это я исключительно о себе :)   Всерьез.

Иван Иваныч! Правде в очи глядючи, сайт скиспорт уже не совсем место для спокойного дружелюбного общения в следствие поблажливого всепрощения словес владельцами сайта.
Поскольку правила модерирования, мягко говоря, натыкаются на грани дозволенного, предлагаю. Любой переход на личность ЛЮБОГО ФОРУМЧАНИНА от любого форумчанина - вынос с форума через бан без предупреждения. Третье замечание - на долго (дольше, чем навсегда).
Без злобы, фанатизма и злорадства. Но последовательно и неукоснительно.
Поступки человека характеризовать можно.
Личность - ребенок, а детей бить нельзя. И ругать тоже.
21.01.2011 17:56
А теперь по-подробнее, что такое переход на личность?
21.01.2011 18:49
Насту. Наст, да ники не при чем. Имелось в виду оскорбительные высказывания никами, упрятавшихся под юбками безнаказанности. Пройденная тема.

Фану. Это когда высказавается  негативная характеристика человека, а не его поступка.
Конечно, Роза Мира не будет главенствовать на форуме-как и всечеловеческое Братство,но,как мне кажется,Фан заложил первый камень разоблачающей сатиры,что уже является объединительницей людей :)
21.01.2011 19:42
Еще раз повторю, правила форума должны соблюдать не только посетители, но и модераторы. Модераторы относительно отдельных персонажей, по своим понятиям,  обязанности не выполняют.
Ваше предложение с расплывчатой формулировкой означает террор по усмотрению модератора, в зависимости от его настроения или кастового положения тут.
Это же предложение противоречит другому правилу, взятому из конституции РФ - гарантируется свобода слова...цензура запрещается.
Правила должны быть понятны посетителям и модераторам и не противоречить друг другу.
Причина обид тут в элементарной инфантильности взрослых людей. тут редкость кто в меня не плевал. но я не бегаю с жалобами. Меня обидеть невозможно, чего и всем желаю. Вы, ИП, недавно неплохо сформулировали мое отношение к сайту сами того не подозревая - надо быть более ироничными ко всему происходящему, нежели сугубо серьезными. Вы неплохо эволюционируете в последнее время.

Воспринимайте инет как написал Наст - как равную площадку для мнений.
Путать это с самоутверждением или самовозвышением "личности" - глупость.
Личность невозможно обидеть.
21.01.2011 19:46
фан про (pro-fan68@mail.ru) ,    21-01-2011 18:42

А кто в парафин свечки подмешивает?
Игорь, все верно, именно об этом говорили и Леша, и я. Наконец-то кто-то из модераторов высказался именно в этом ключе.

Нормальные правила общения нормальных людей: не нравятся чьи-то высказывания - спорь, опровергай, аргументируй.
Поинтересовался вместо этого "а ты кто такой?" или попытался заткнуть рот - отдохни.
Влез в разговор с целью дать характеристику его участникам, а не обсуждению - в сад.

Иван Иванович, правила поведения в доме устанавливают хозяева, нет?
21.01.2011 19:59
фану
вот тут подробное изложение правил форума:
а тут краткая цитата: из тех же правил.
"Недопустимо:
размещение материалов, не имеющих отношения к лыжной тематике ;
размещение неконструктивной критики участников форума, а также работы сайта
использование в полемике оскорблений, нецензурных выражений и слов;
размещение объявлений и информации коммерческого и рекламного характера."

плевки обычно есть резиновый бумеранг: от зубов и туда-обратно, не правда-ли?

формулировка не расплывчатая. Сказать: я - хам - не айс. Бан. я не хам. Не плохой и не хороший. Сказать: мой поступок (высказывание, написание и т.д.) хамское - нормально. Если хамское.
Куда уж яснее и четчее.

За эволюцию спасибо. Надеюсь, до уровня инфузории туфельки так и не дотяну. Больно хоцца на лыжи.
Ирония к себе есть неплохое средство к выживанию. Яд в малом кол-ве для себя очень хорош, убивает микробы эгоизма и себя_любия. Ко всем остальным ирония может быть ядом не полезным.
Вот тут согласен с Вами - личность нельзя обидеть. Обидеть себя может только она же сама. Когда пытается обидеть других.

О терроре. Фан, если Вы написали тута правду - начинайте сожалеть. Потому что Вы уже в бане бессрочном.
Так что  - за несправедливость модеров на сайте скиспорт, раз все пишут о чем думают!

21.01.2011 20:04
Володе Житеневу, Алексею Ильвовскому, Жене Слюсаренко.
Спасибо за подсказку. Я хотел чуток пояснить.
О том, что пусть пишут все.
Имел в виду - пусть пишут все по теме, в спорах-разговорах и т.д., ты, Володя, правильнее сформулировал и по сути.
Вот.
А Лёша и Женя, на сколько сейчас понял, имели в виду как раз переход на личности. Согласен с ребятами. Чистить в сад.
Iгор Penzuch,

я имел в виду даже не переход на личности (это само собой), а сворачивание темы дискуссий во флейм и флуд. И я понимаю, что это не так просто модерируется.
Но если не отслеживать - дискуссия превращается в то, что случилось в этом топике: из 160 комментов - минимум половина посвящена взаимному выяснению отношений и сознательному забалтыванию разговора (и не только фаном про, все поучаствовали). Я в этом вижу основную проблему.

Претензий к модераторам и к редакции принципиально нет - я понимаю, насколько ее тяжело решить. Но обозначить хотя бы - стоит.
Игорь,
вон,Валентин уже на сатиру перешёл,а Вы всё фамильярничаете :-)
21.01.2011 21:02
Спасибо за понимание, Евгений!
:)
Из опыта побитого модера, могу Вам выделить главную пользу от такого рода оффтопа - он выводит из очередной полутьмы взаимоотношений на очередную кривую, но дорогу :) И это хорошо. Потому что как бы тут мы не препирались, а лыжи таки любим :))

И вот ещё одно подмеченное.
Именно задевающие за живое публикации оголяют подводные камни. Так что  выражаю благодарность и приношу извенения Андрею Митькову, Андрею Краснову и Вам, уважаемые читатели, за много букв не в тему. Спасибо, что еще раз отрезвили нас.
И... может быть, сделали понятливее и дружнее :)
Фантазирую? :)
ХХХотяяяя....
21.01.2011 21:07
Алексею Седенкову
С Валей мы наговоримся, вело-лыже дороги длинные, успеем :)
Да не фамильярничаю я :)
Просто каждый воспринимает мир по своему. И где, в каких словах та зачепочка каждому, зацепившись мозгом за которую размотается очередная маска на глазах... чтобы увидеть мир на миг и начать плесть новую :) Чтоб потом опять ... и т.д.
Но как-то цепляет время от времени кого-то. К счастью :)
21.01.2011 21:18
Бесспрочный бан мне....и за что?
21.01.2011 21:21
 2Евгений Слюсаренко  "Я понимаю, что это не так просто модерируетс" а я понимаю, что это не так просто и однозначно определяется. В предложенном Вами варианте, модератор превращается и в цензора, и в редактора.  И  уже веет от него непогрешимостью и вседозволенностью  Великого Магистра Модерации.  Громкое слово модератор означает только мусорщика убирающего грубости  и ВСЁ.  Потому, что  модератор, может, откровенно не догонять собеседников,  как тут уже признавались. И не потому что глуп от природы, боже сохрани,а просто не в теме. Или страдает завышенной самооценкой, или заниженным чувством юмора.
фану про
А это Вы сами себе подписались:
"Ваше предложение с расплывчатой формулировкой означает террор по усмотрению модератора, в зависимости от его настроения или кастового положения тут."
Настроения сейчас нет, кастовость зашкаливает. Всё. :)
00
21.01.2011 22:31
Интересно.
Непонятно про профессионализм Бьёрндалена в истории с бутылкой минералки.
А проверял ли он крышку бутылки на наличие каких либо отверстий, через которые можно было бы впрыснуть запрещённые вещества?
А посылал ли он воду в лабораторию, аккредитованную ВАДой, перед тем как пить её? Ведь в воду могли попасть запрещённые вещества, например при нарушении технологического процесса производства воды.
Если Бьёрндален этого не сделал, то он ещё недостаточно профессионален.
2 В.Бугримов: то есть происходящее превращение усилиями отдельных персонажей "места для спокойного дружелюбного общения" в помойку (в данной теме я и сам поучаствовал в доведении ситуации до подчеркнуто абсурдной) Вас устраивает?
21.01.2011 22:58
 Нет, но сдерживающим фактором должен быть ни НЕКТО, кто руководствуется  собственным здравым смыслом ( часто небезупречным)и чувстом меры (часто  обманчивым). Может быть, мнением сообщества. Звучит высокопарно, но коллективный разум ещё никто не отменял. А главное, сразу изживет себя принцип:" Ты кто такой, я тебя не знаю - значит ты  не прав" .В большом сообществе многие друг друга не знают , но уважают просто за то, что это член сообщества.
21.01.2011 23:16
Господи, до чего же пустой трёп в этой теме!

177 коментов 2618 просмотров....

Сравните (на текущий момент):
тема "Критерии отбора..." 24 комента 4976 просмотров
тема "Официальный ведикт..."   6  3244
тема "Почему не выступает Петр..."  23   5686

Делаем вывод кому интересна тема... фактически никому, ЭТО ОТВЕТ НА ВСЮ ДИСКУССИЮ И ЕЁ ВАЖНОСТЬ!
21.01.2011 23:21
alexandr timonin, кол-во просмотров все же говорит не об интересности поднятой в комментах темы, а о самом материале, размещенном здесь...
Цитата:
"Елена Копылова (copyk@mail.ru) ,    19-01-2011 20:02
2фан про: ... И сейчас, когда дискуссия вроде бы вошла в мало-мальски содержательную фазу, я ещё раз прошу всех высказываться по теме, а свои соображения относительно личности собеседника и его способностей держать при себе. Встретитесь тет-а-тет, тогда и предъявите."

Фан про, напишите свой настоящий мэйл в комментариях к этой прямой линии! Ведь когда пытаешься возразить вам лично, письмо возвращается с пометкой "такой адрес не действует"
Когда вам вдруг опять придёт на ум идея вспомнить всуе мою скромную личность, укажите тут же в комментариях свой настоящий мэйл, отвечу лично!
Да здравствует Фан про- фанатик профессионализма без двойных стандартов!
21.01.2011 23:38
Интересная прямая линия и сама по себе и дискуссия в комментах. Много спорных вещей, например, порядочно ли закладывать своих друзей если они совершили не убийство, не кражу, а заподозрены (или даже уличены) в применении допинга(напомню, что есть мнение что спорт есть лишь игра)?
Коммент Cтепана Хващенко - присоединяюсь, хотя Бьорндалена очень даже уважаю.
Фан про: должна ли обидеться личность если ей плюнут в лицо в буквальном смысле слова? Как она должна поступить в обоих вариантах ответа (обидеться-не обидеться)?
Iгор Penzuch, с третьим и четвертым правилами форума согласен. Второе: Вы уверены что конструктивную критику легко отличить от неконструктивной?
Относительно первого, мы живем не в вакууме а в социальной среде и поэтому все имеет отношение к лыжной тематике. Имеет смысл лишь чувство меры, но это дело тонкое...
21.01.2011 23:57
Игорю Нефедову
"Вы уверены что конструктивную критику легко отличить от неконструктивной?" - нет. Поэтому в подавляющем большинстве комментарии остаются, ники_без_имени_с_фальшпочтой тоже.
Удаление сомнительных (исключая совсем ододнозначные деструктивы)комментариев или бан происходит коллегиальным решением.
Чтобы минимизировать вероятность рещения, ошибочного к пишущему.
Игорь Нефедов:" Много спорных вещей, например, порядочно ли закладывать своих друзей если они совершили не убийство, не кражу, а заподозрены (или даже уличены) в применении допинга(напомню, что есть мнение что спорт есть лишь игра)?"

Час назад мне звонил друг с которым всю молодость вместе отбегали, жаловался, что на Новый год никто  кроме меня ему не ответил  на звонки. Я сказал, что он алкоголик и если он не бросит пить, то ему и дальше никто не ответит. Так что лучше, сказать это ему в лицо или просто не отвечать на звони. А ведь он никого не убил, подумаешь раз в месяц в запой уходит.

Перенесли бы вы тему обсуждения модераторов в форум.
22.01.2011 00:32
Александр Родимов, это называется уйти в сторону от ответа на неудобный вопрос. Сказать другу прямо что ты о нем думаешь не то же самое что заложить его.
Насчет обсуждения модераторов не понял, причем тут я.
22.01.2011 00:35
Александр, ну чего вы валите все в одну кучу?! С кем общаться, а с кем нет - вопрос иного и, как правило, личного характера. Вы с алкоголиками не хотите этого делать, кто-то - с занудами, другие - с обманщиками, четвертые - со сплетниками и т.д. Здесь же речь о другом - о нанесении вреда, об огласке и т.д. Не кажется, что вещи разные и несопоставимые?
22.01.2011 00:47
"Перенесли бы вы тему обсуждения модераторов в форум."

Фантастика....
У нас лыжный спорт уже в конкретном месте.
У нас похоже что не будет лыжного спорта.
Тут шаловливо могут написать, что группа Каминского - допинг-тим.
Тут Россию поносят и россиян низводят до низшей рассы (ВР).
Тут считают, что у нас в лыжах нет профессионалов (в том числе и вы Александр непрофессионал получается)
Тут........
И при этом модераторов надо жалеть? Произвести стериализацию ленты? Для чего, чтобы продолжать вышеперечисленное?
Вам не кажется, что надо вернуться к реальности, а не пластическими операциями сайта заниматься.
Основная проблема не в личных амбициях 30 активных тут. а в том что читают сайт тысячи, но они не пишут комменты. там много детей интересующихся лыжами, еще мало знающих и верящих и кому, ВР? То есть мы получим поколение с установкой на то, что наша сборная допинг-тим, все колются и без этого не выиграть. Именно в таком ключе шли стебания последнее время тут "уважаемой части сайта".
А теперь я повторю тест на правду. который я уже делал тут, коли об этом зашла речь, если есть смелые и незакомплексованные.
Это стандартный контрольный вопрос психоотбора. Прошу ответить на него за 2 сек. именно столько дается времени при тестировании на каждый вопрос.
Вопрос.
"Станете ли вы говорить всегда правду, если у вас будет такая возможность?"
22.01.2011 00:56
Предлагаю скромную креативную идею: оформить "ПРЯМУЮ ЛИНИЮ с МОДЕРАТОРОМ (РЕДАКТОРОМ) САЙТА".
Главный и единственный вопрос: как улучшить работу сайта СКИСПОРТ?
Туда же перенести все здешние комментарии кроме относящихся к сайту "Весь спорт" и Митькову.
Про Митькова- не интересен мне спортивный журналист, не занимающийся спортом хотя бы на физкультурном уровне...:(
Человек, не умеющий плавать и кататься на велосипеде, что это???
Скромная креативная идея для любителей сайта "Весь спорт":
собрать деньги и купить абонемент Митькову в бассейн, у кого есть- отдайте ему старый велосипед!
22.01.2011 00:58
фан про (pro-fan68@mail.ru) ,    21-01-2011 23:47

Фан, кто такой ВР? :)

Если ты читать не умеешь, то повторю свою фразу:

"Да, забыл добавить, если группа каминского первый раз попала под подозрение, то допинг-тим уже засветилась во всей красе."

Тут у многих с логикой проблемы, еще Седенков увидел два слова и вскипел. Так вот, где я назвал группу каминского допинг-тим?

Допинг тим - это Чепалова-допинг-тим.
22.01.2011 01:02
Нет. настоящая допинг-тим - норвежская.
22.01.2011 01:06
Фан-про, адрес в студию!
Игорь Нефедов (igor.nefedov@tkk.fi) ,    21-01-2011 23:32
"Александр Родимов, это называется уйти в сторону от ответа на неудобный вопрос."

Мой ответ на неудобный вопрос:
Александр Родимов (rodimov@istranet.ru) ,    20-01-2011 18:09
22.01.2011 01:21
В помощь пресс-службе Этапа КМ в Рыбинске.

Кубок мира в Отепя: советы и напоминания зрителям.

22.01.2011 01:27
Я Скромный
Мы очень много работаем. Болтать по почте - непозволительная роскошь.
По этому адресу с мной связывались и админы, но он похоже умер. Им не пользовался очень долго.
22.01.2011 01:31
Фан про, если с вами невозможно связаться по почте, то и моё скромное имя прошу не упоминать всуе. С наилучшими пожеланиями!
22.01.2011 01:33
Я Скромный
Цивилизованный базар...нет проблем.
22.01.2011 01:47
фан про (pro-fan68@mail.ru) ,    22-01-2011 00:02

нет они астма-тим.
Забавно! Ощущение, что есть 2 фана про: один провокатор и тролль без какой-либо своей мысли и позиции, а другой - довольно грустный и ироничный человек, позиция которого в 90% случаев не совпадает с моей (главный мотив - "наших бьют" и "Россия встает с колен"), но читать мне его интересно и непротивно. ДО моего первого "вскрика" в этой теме фан целенаправленно мешал разговору остальных участников ветки, и более ничего (цитаты и доказательства тем, кто не умеет читать, готов потратить время и выслать на личную почту), потом некоторое время ожидаемо ёрничал, а потом... вдруг заговорил о том, что ЕГО волнует (оскорбляя при этом изредка "врагов", вроде Исаева, Рычкова и др., но ЗАГОВОРИЛ, а не затроллил)!

И не первый раз уже это за ним наблюдаю. Достоевщина просто какая-то! Может, под этим ником, по примеру Митькова, 2 разных чела пишут?
22.01.2011 03:05
Провожу эксперимент.
Просто прикол, ничего личного! :)
Пока спят модераторы...
Гласность с времен Горбачева никто не отменял, как и не отменяли закон о печати в случаях ЧС, проблемы терроризма и экстремизмом, в чем ИИ и подписался, открывая Скиспорт. Надо заметить, что ЗАКОН обходит при этом ночные пивнушки с "фанами" - Россия вперед. Но это отдельная тема. Проект Скиспорта этим и привлекает, что тупой фанатизм здесь не находит почвы, по умолчанию, такова сложилась среда и здесь надо отдать должное "старожилам" .
Полагаю, ограничения Скиспорта выросли из штанишек, уж точно, их можно смело снять. Обсуждение ниже тому подтверждение. И вообще, Интернет-пена в РФ спадает в культурное сообщество, факт на наших глазах..."процесс пошел" и все перебродится окончательно в свое время, нужно лишь потерпеть. К тому, что сказал Варлам - это не только коллективный разум, остается лишь добавить - и среда воспитания. Разве это не ценность. Только без Евстигнеевых про пионер лагерь (не помню фамилию того директора, полагаю, Евстигнеев на меня не обиделся бы и при жизни)
Кстати, к вопросу интеллигенции - при всей ее гнилости, отмеченной вождем пролетариата, не отнять одного - воспитания. Воспитанные люди не говорят, кто хозяин в доме, не тыкают правилами поведения в доме, полагаются на воспитанность большей части гостей. Каждый по мере присутствия усваивает эти правила по умолчанию. И все! Полагаю на эту тему форум не требуется.
Однако, во второй раз присоединяюсь к Скромному - Скиспорт все чаще пользуется косвенной информацией. В тоже время нельзя забыть красочные и емкие репортажи Лены с Камчатки, Андрея с Отепя, ИИ из Демино после бурелома, велогонка в Демино, "Триатлон" Житенева и другие. Это просто здорово. Потенциал есть. Можно и  что-то дружески им подсказать в творческом плане. Не  надо лишь "угождать" публике. Журналист с рабской идеологией?!
Разумеется, Скиспорту нужно думать о финансовой самодостаточности, как обратной стороне качественной журналистики. Вот об этом стоит поговорить отдельным форумом. Есть простой вариант помочь - скинуться на качество Скиспорта напрямую самим, а не через трафик, от которого Скиспорту  достаются крохи. Я согласен на этот вариант. Предлагаю привлечь в команду Скиспорта Скромного, Счетовода, и уж точно, не модераторов. Я бы выставил и некоторые ТУ к Скиспорту, к примеру, первую загрузку Скиспорта максимально убыстрить, очистить от излишеств трафика, и навязчивого сервиса, обозначит лишь ящики с легкими никами инвентаря на видном месте, не загружать компьютеры пользователей мигающими "кольцовки", хотя бы для привилегированных пользователей, за что уже можно  платить годовые взносы на Скиспорт. Реклама опережает мощность компьютеров, остановитесь Господа. Время, отпущенное нам на этом свете, самый дорогой ресурс.
И еще, с позиции пожилого человека, уж больно вы серъезные не по возрасту, Господа. Больше юмора, Господа, и все ваше брюзжание кончится. Плебс, между прочим, культуру чувствует с порога, не надо на него сваливать культуру, она вся от вас, Господа.
Уж точно, перебрал, употребив не в меру "Господа". Тут уж лишь могила...
22.01.2011 09:35
2 Виктор Мжан.
Попросил бы и вас не упоминать моё имя всуе! :)

Цитата:
"Однако, во второй раз присоединяюсь к Скромному - Скиспорт все чаще пользуется косвенной информацией."
Ответ: вы меня с кем-то путаете. Разве я про это где-то писал? Информацию мы получаем из разных источников и особенно не заморачиваемся, у кого откуда слухи. Интересно, когда это вы присоединялись ко мне в "первый" раз? Не помню такого счастья! :(

Цитата:
"Предлагаю привлечь в команду Скиспорта Скромного, Счетовода, и уж точно, не модераторов."
Ответ: не надо меня ссорить с "модераторами" и другими членами редакции Скиспорта.
Если речь идёт о гонораре за мои скромные статистические данные- согласен! :)
От кого ждать трудового договора?
Уже высылаю номер своего расчётного счёта в SWEDBANK'е! :)
SWEDBANK- спонсор эстонской сборной по лыжам.
22.01.2011 09:42
Отепя: Веерпалу стартует за Жмурко!
Стартовый протокол (М):

22.01.2011 09:45
Технический делегат ФИС в Отепя: Skari Bente (NOR)! :) Неподсудна, увы!
Валя, между прочим я спокойный добряк.Серьёзно.
Скромному!
Вы уж  точно поняли, что речь о косвенных ИСТОЧНИКАХ информации,которыми Скиспорт пользуется сверх меры. Согласен, пропущенное слово из цитаты может исказить смысл. Приношу извинения,но уж точно, не злонамеренного.
Второй раз приходится извиняться, не смотря на почтенный возраст - издержки культуры. Первый раз заставил краснеть не кто иной, как ФАН, позже Счетовод, вступившиеся за дам. Но главный посыл состоит в том, что многие по умолчанию надеются, что  и сам со временем осознает. Это и есть культура в квадрате.  Так что Варлам, не только коллективный разум, но и среда воспитания.
От себя, без ссылок: косвенные Источники во главу ленты, это уже не журналистика. Понятно лишь, что дешево и ни за что не в ответе. Одновременно, как потребителю, мне бы хотелось в Скиспорте иметь колонку непрерывного тематического обзора
СМИ с кратким содержанием и ссылками, и лишь важные выносить на форум.
У ДАМа на повестке вопрос модернизации, а не модерации, с последним он как раз борется.
Так что ставлю на голосование, кто ЗА модернизацию Скиспорта. Хозяину здесь как бы и невежливо ставить такой вопрос, поскольку он автоматически упирается в денежное выражение.
Полагаю, тема модернизации Скиспорта созрела на ленту форума.
22.01.2011 12:28
/Удалено И.П. При повторе пвыражений в подобной манере Вы не сможете комментировать новости./
22.01.2011 13:25
Виктор Мжан: "Но главный посыл состоит в том, что многие по умолчанию надеются, что и сам со временем осознает. Это и есть культура в квадрате"

Бред! Культурный человек просто спокойней и корректней осадит того, кто переступает правила, но точно это сделает. А вот то, что вы написали, издержки советского "... что люди скажут" - главный источник нервных срывов, психических проблем и, что важнее, проживания не своей жизни. Другая крайность - несу, что хочу, плевать на всех - тоже ужасна. Истина посередине - делать как хочешь, не мешая другим, но вежливо осаждая тех, кто мешает тебе. Так что культурный человек не не делает чего-то, что делают другии, просто делает это иначе, чем невоспитанный
Уважаемая мадам СС, не приписывайте мне свои домыслы, всему есть мера терпения, не искушайте на повторный комплимент.
22.01.2011 13:35
/Удалено И.П,/
22.01.2011 14:00
Мега-культурный, Виктор, вообще-то мадмуазель :) Не знала, что цитату можно приписать :) это ваша забава - приписывать и приписываться... И не пугайте, а то прям коленки трясутся :))))
Фан: Благодарности от него (Митькова) не жду, хотя идея прямой линии с ним исходила от меня.
- Такие интеллигентные штучки в местах не столь отдаленных от Камчатки называется подставой.
СС женского пола уж точно, не обладает той культурой, чтобы оградить себя от ненужных комплиментов.
22.01.2011 14:08
Сегодня день в ентой ветке начинается на редкость культурно. Поэтому я начну интеллигентно, издалека.
Виктор, мне очень жаль что твоя гнедая сломала ногу.
22.01.2011 14:14
 . Ну вот уважаемй фан про  любезно предоставил нам отличную  возможность проверить теорию практикой .  1) проверим, а есть ли сообщество как таковое. 2) состоит ли оно из воспитанных людей и как они себя ведут в такой ситуации. 3) состоит из невоспитанных.4) и , наконец, можно ли в таких случаях обходиться без модератора.
Фан, про ноги не заикайся, не ровен час.
Кобыла здесь уж точно не по адресу, ни в каких корпоративных сделках не участвую. Это у тебя по Фрейду.
Пардон, не прошел вопросительный знак в конце.
22.01.2011 14:32
Фан, за слова в адрес Андрея Митькова предупреждение номер раз.
К сожалению, после предупреждения номер три Ваш ник покинет скиспорт. На долго. Дольше, чем навсегда.
Без злобия и предвзятости.
22.01.2011 14:37
Варлам Бугримов
Тут сообщество сообществ, на деле кланов, по сути - мафий.
- Клан аксакалов. Подчеркнуто вежливо охраняют свое место. Но если покуситься на их место, ведут себя бультерьированно.
- Стая глухарей. Слышат только себя.
- Стая птиц-говорунов.
- Партия карьеристов. Из кожи лезут. чтобы быть обласканными ИИ.
- Набожные. Пукнут и замаливают енто, каются и спокойно дальше пукают и аппять молятся.
- Марксисты. Енти все развитие видят только в виде спирали, но на самом деле ходят по кругу.
- партия пенсионеров и тех, у кого работа заключается в том, чтобы сидеть на работе.
- оппозиция в эмиграции.
- .....(за енто забанят)
- редкие вымирающие фаны.
- один про
- прозападное западное сообщество
- АЕАС. адекватное евро-азиатское сообщество.

Надеюсь модеры не перенапрутся щас и прочитают расслабленно енто.
Фан, именно в этом весь цимус, радоваться надо такой диверсификации. Мне представлялось грубее - есть лишь два взгляда на любую тему, корпоративное и инакомыслящих.
Фан, а каяться обязательно надо, и исповедоваться.
Я вот,например, каюсь и всё меньше и меньше пукаю и не так громко.Надеюсь полностью изжить енту страсть "пукать".Чего и Вам желаю.Боритесь с ентой страстью в поте лица и Вам воздастся.
И ещё по поводу вашего интеллегентного,издалека.
Зарубите себе на носу.
Интеллегенты,т.е.умные,обладающие самосознанием,критическим осмыслением и т.д. у нас кончились после гражданской войны в 21-м .Остались,в лучшем случае,только талантливые,образованные и воспитанные.Ели мы. тут присутствующие,были бы умные,то взаимоотношения у нас были совсем другие и мы тут не жрали б друг друга,и страна наша жила бы по другому-и мы не позволяли бы делать над собой разные эксперименты.Так что,Фан,всем нам ещё надо мудреть и мудреть.Сколько Вы не косите под инлеллегента,но,парода есть порода.Дворняшка кусать как бультерьер никогда не научится.

22.01.2011 15:22
а я кстати не понимаю, почему многих так возмутил факт того что Андоей Митьков не занимался физкультурой, не умеет плавать и ездить на велике! Конечно, это удивительно и необычно, но не более чем удивительно, зачем из-за этого начинать считать человека непрофессионалом?

Для того чтобы оценить вкус пищи совершенно необязательно уметь готовить!
А, например, Королеву не нужно было летать в космос для того чтобы высокопрофессионально изучать этот процесс в тетрадке. Таких примеров на самом деле много, а тезис таков: для того, чтобы изучать какой-то процесс (а журналистика - это изучение), не обязательно самому уметь этот процесс делать. Это не значит что не нужно (естественно, если умеешь, то это очень помогает), это значит что _необязательно_.
Применительно к собеседнику это значит что не нужно отказывать ему в праве заниматься своим делом. Между прочим если бы он честно об этом не сказал, никто бы и не догадался!
22.01.2011 15:33
Полностью с вами согласен.
Я и папу римского ни разу не видел на велосипеде. бегающим и плавающим. Такие люди святые.
22.01.2011 15:39
 .....(за енто забанят) Ну, Иван Иванович , голубчик ,потерпите, не нарушайте чистоту эксперимента. Давайте проследим путь от  experimentum  до excrementum культурного человека ( культурный человек это обобщенный образ, включающий в себя любого кто хоть как- нибудь проявится на сайте, начиная со времени начала эксперимента)   Действительно, ли "культурный человек не не делает чего-то, что делают другие, просто делает это иначе, чем невоспитанный."??
 Я уже пытался проводить классификацию присутствующих на сайте: у меня получалось три группы: скептики- атеисты, верующие Фанаты( ничего личного,пардон) и служители культа ( сектанты, если хотите). У Мжана вообще только 2 гуппы. Эксперимент будет считаться благополучно завершённым, как только хоть один из участников дойдёт до конечной фазы ( см. выше) Модератора , удалившего коммент , считать как достигшего конечной фазы.
22.01.2011 15:57
 "Для того чтобы оценить вкус пищи совершенно необязательно уметь готовить!" Но совершенно не возможно быть, например, музыкальным критиком- журналистом, не занимаясь прежде музыкой. Ну хоть ноты читать хорошо бы.
24.01.2011 01:44
Цитата:
"Eugene Denisov (esdenisov@yandex.ru) ,    22-01-2011 14:22
А я кстати не понимаю, почему многих так возмутил факт того что Андрей Митьков не занимался физкультурой, не умеет плавать и ездить на велике! Конечно, это удивительно и необычно... Между прочим если бы он честно об этом не сказал, никто бы и не догадался!"

Вот и я подумал про Митькова:
-И зачем подставляться?! Молчи- за умного сойдёшь! :)
24.01.2011 01:51
По нашему скромному мнению спортивная журналистика- это миссия. В том числе по воспитанию патриотизма, чести и достоинства (Fair play, борьба с допингом), приобщению населения к занятиям спортом...
А если человек сам не занимается даже физкультурой, то спортивная журналистика- это просто средство для зарабатывания денег...:(
замечательный новостной ресурс.
но к сожалению есть пример недостоверной публикации  недобросовестных специалистов.