- Вы когда-нибудь прежде бывали в России? Какова цель вашего приезда в нашу страну?
- Да, я бывал в России довольно много раз. Приезжал на соревнования в Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, Рыбинск… Дело в том, что в конце 80-х и в 90-х годах прошлого столетия лыжи Атомик были очень популярны среди российских лыжников и биатлонистов. На Атомике бегали Любовь Егорова, Лариса Лазутина, Нина Гаврылюк, Ольга Завьялова, Михаил Иванов и другие прославленные лыжники и биатлонисты, но в «нулевых» ситуация начала меняться не в пользу Атомик, и в 2015 году, когда я пришел работать в лыжегоночное подразделение Атомик (Atomic Nordic), мы взяли курс на то, чтобы восстановить утраченные связи со сборной России по лыжным гонкам и с российским лыжным спортом в целом. Тогда мы начали общаться на эту тему с президентом ФЛГР Еленой Вяльбе, менеджером вашей сборной Юрием Чарковским и тогда приняли решение начать спонсировать перспективных молодых спортсменов. На данном этапе мы хотим ещё увеличить нашу узнаваемость в России, и поэтому я приехал на чемпионат России по лыжным гонкам, который проходит сейчас в Малиновке.
- Довольны ли вы тем, что увидели в Малиновке?
- Да, на меня произвели сильные впечатления и само место проведения соревнований, и трассы, и спортивные объекты. Это всё находится в настоящей глуши, вдали от крупных городов, но для лыжных гонок, для проведения соревнований и тренировок – это просто суперцентр. К тому же, насколько я понял, там отличные условия и для летних тренировок. Что касается самого чемпионата, то все прекрасно знают, что русские гонщики – одни из лучших в мире, даже притом, что некоторые сильнейшие пропускали турнир из-за болезни, уровень соревнований был очень высок.
- Расскажите немного о себе?
- Я гражданин Франции, лыжами я занимался с самого детства, с пяти-шести лет. Сначала в местном лыжном клубе, затем – в региональной команде и юниорской национальной сборной. Участвовал в чемпионате мира среди юниоров, несколько раз выходил на старт на этапах Кубка мира. Выдающихся результатов я, наверное, не продемонстрировал – один раз мне удалось набрать кубковые очки, закончив гонку в конце третьего десятка. Также участвовал в марафонах, где показывал неплохие результаты, но всё же нельзя сказать, что я был гонщиком топ-уровня.
В 2000 году в возрасте 26 лет я принял решение об окончании карьеры и стал работать в лыжегоночном подразделении компании Rossignol. Там я работал с такими спортсменами как Никита Крюков, Александр Панжинский, Александр Легков и многими другими. С 2015, как я уже говорил, я работаю в Атомике, где руковожу подразделением беговых лыж и спортивного маркетинга.
- Будут ли какие-либо изменения в коллекции сезона 19-20 или всё останется так же, кроме redster s9 carbon, на который будут ставить пластик bi6000?
- Прежде чем отвечать на этот вопрос, хочу уточнить, что буду говорить именно о лыжах топ-уровня, а не о всей линейке. Как верно заметил ваш читатель, мы планируем использовать новый базовый пластик bi6000, который хорошо зарекомендовал себя на Олимпийских играх в Пхенчхане, и вот, наконец, он будет запущен в серийное производство. Вторым важным новшеством будет появление новой классической лыжи Redster C9 Carbon.
- Что можете рассказать о новых классических лыжах?
- Это по-прежнему будут карбоновые лыжи, но их геометрия будет изменена. Они будут иметь ширину 44 мм, что придаст им большую устойчивость. Также будут изменения во внутренней конструкции лыж, мы будем использовать новый сердечник Nomex Featherlight Race, что позволит ещё уменьшить вес лыжи. Ну и, конечно, на них также будет новый пластик bi6000.
- Расскажите, пожалуйста, о новом пластике bi6000. В чем его основные отличия от материалов, использовавшихся ранее?
- При создании пластика для скользящей поверхности, мы добавляем в материал специальные добавки, которые улучшают скользящие свойства и позволяют смазке дольше держаться на лыже. Обычно, когда мы говорим о разнице, мы показываем картинки, сделанные с помощью микроскопа, на которых видно, что новая поверхность – более ровная.
- Кстати, раз уж вы заговорили о смазке, можете сказать, лучше использовать жидкие парафины или традиционные?
- У жидких парафинов есть свои преимущества. Они хорошо скользят, что значит, что вы можете улучшить скольжение лыж без вложения большого количества усилий. В то же время, если вы хотите, чтобы лыжи были не просто быстрыми, а максимально быстрыми, обычно используются традиционные парафины, которые наносятся с помощью утюга. Также выбор смазки зависит от погодных условий. В морозную погоду традиционные парафины – вне конкуренции, но чем теплее и чем более влажный снег, тем лучше начинают работать жидкие смазки скольжения. Я часто захожу в смазочные кабины разных команд на Кубке мира, и могу сказать, что утюги там по-прежнему в ходу. Но нельзя не отметить и того, что жидкие парафины сделали огромный шаг вперед по сравнению с тем, что было ещё несколько лет назад.
- Кто поставщик скользяка из сверхвысокомолекулярного полиэтилена для Атомика? И какая молекулярная масса у полиэтилена, допустим, bi 6000?
- У нас есть несколько поставщиков: ISO Sport, CPS. Также у нашей компании есть собственное производство, мы делаем пластик, который используется только в лыжах Atomic и Salomon. Если говорить о том, где это находится территориально, то это в основном Германия и Австрия, но есть некоторые компоненты, которые мы получаем из Японии. Что касается молекулярной массы, то я затрудняюсь ответить на этот вопрос.
- Как вы объясните повышенное внимание лыжников, особенно среди любителей, к снижению веса инвентаря?
- В циклических видах спорта этому уделяется пристальное внимание. И, например, в велоспорте вы легко почувствуете разницу между велосипедами, весящими, к примеру, 7 и 7,5 килограмм. В лыжах эту разницу почувствовать не так просто, хотя тоже можно. Однако зачастую те 20 грамм, которые ты сэкономишь на весе лыжи, ты доберешь, съев чуть больше обычного во время завтрака. Тем не менее все производители стараются предложить клиентам наиболее легкую экипировку: лыжи, ботинки, крепления – и Атомик в этом смысле не является исключением.
- Расскажите, пожалуйста, о структурах, которые наносятся на лыжи Atomic.
- По структурам нашим партнером является известная компания Wintersteiger. Нанесение структур происходит при максимальном давлении 28 кг, температуре воды 25 градусов. Заточка камня производится после нанесения структуры на 50 пар. По наименованию наши структуры разделяются на три типа: AC, AM и AW, что означает Atomic Cold, Atomic Med и Atomic Wet. Чем больше значение числа рядом с сокращением, тем теплее структура – в каждой категории у нас их 3-4 вида. Также мы знаем, что некоторые структуры лучше работают на классических лыжах, а некоторые на коньковых.
- Какие структуры наносятся на магазинные лыжи?
- Это зависит от заказа, который мы получаем от конкретного ритейлера в конкретной стране. Если лыжи будут продаваться в регионе, где в основном холодные условия, на большинство будет нанесена холодная структура, если ритейлер закажет больше теплых лыж, он получит лыжи с теплой структурой.
- Спрошу по-другому. Отличаются ли структуры, которые получают спортсмены Кубка мира от тех, которые наносятся на магазинные лыжи?
- Абсолютно нет! Те же структуры, которые мы делаем для гонщиков, наносятся и на лыжи, которые может купить любой человек. Так, Евгений Белов выиграл этап Кубка мира на «родной» структуре Atomic. Сейчас точно не помню на AC3 или AM7, но на одной из этих двух.
- То есть у вас нет никаких особенных лыж для спортсменов?
- Скажем так, 60-70 процентов парка лыж любого топ-спортсмена составляют «нормальные» лыжи, которые может купить любой лыжник-любитель. Но также у нас постоянно идут какие-то новые разработки, мы делаем прототипы с новыми конструкциями, новыми базами, новыми структурами и так далее… Вот такие пары попадают только спортсменами, и от них мы получаем обратную связь о работе этих новинок. Если новшество зарекомендовывает себя, то оно переносится на серийные лыжи и через несколько лет всё равно доходит до массового потребителя.
- Лыжи Zero и лыжи Skintec: какая из технологий вам наиболее интересна, и какую вы будете продолжать развивать в дальнейшем?
- Лыжи Zero – это лыжи исключительно гоночного сегмента, которые используются при околонулевых температурах. И в этих условиях они превосходят лыжи Skintec. У Skintec есть своё преимущество в том, что это отличные всепогодные лыжи, которые не требуют смазки и работают при подавляющем большинстве погодных условий. В этом году мы постоянно тестировали лыжи Skintec на этапах Кубка мира, и были дни, когда это были лучшие лыжи. К сожалению, эти дни не совпадали с гонками. Погода менялась и в дни гонок обычные мазевые лыжи проявляли себя лучше. Но по сравнению с теми временами, когда мы только внедрили эту технологию в 2011 году, разрыв между мазевыми лыжами и лыжами со Skintec стремительно сокращается, и уже недалек тот день, когда лыжи со Skintec ни в чем не будут уступать традиционным классическим лыжам, требующим нанесения держащей мази.
- Как точно подобрать по жесткости гоночные лыжи с камусом Redster C9?
- Как на обычных классических лыжах, так и на лыжах с камусом есть стикер, на котором указана информация, позволяющая определить вес лыжника. Например, по стикеру ясно, что эта лыжа соответствует весу лыжника 75 кг. Далее надо ответить себе на вопрос: буду ли я больше бегать по равнинным трасса, используя одновременные хода, и тогда взять пару пожестче, либо наоборот буду бегать по серьезному рельефу, и тогда такая пара – это то, что нужно.
- Будет ли Atomic делать лыжи для ДП?
- Мы уже делаем такие лыжи. В частности, российский лыжник Ермил Вокуев имеет их в своем распоряжении. На них нет какой-то отдельной надписи, но это лыжи с низкой эпюрой, которые лучше сохраняют скорость и не останавливаются при движении даблполингом в подъемы.
- Планируется ли на верхние модели вернуть двойной желобок?
- Мы по-прежнему тестируем лыжи с двойным желобком, но пока не планируем ничего менять. Дело в том, что второй желобок хоть и добавляет лыжам устойчивости, но в худшую сторону сказывается на скорости.
- Будет ли разделение на Hard/Soft/Cold/ и т.д., как у конкурентов, или только по расширенным стикерам ориентироваться, на какую они трассу?
- Да, у нас будет разделение на холодные, теплые и универсальные лыжи для классики и универсальные и теплые лыжи для свободного стиля.
- В чем разница между белым и черным пластиком? Как вы думаете, в будущем сохранятся оба вида, или один из них уйдет в историю?
- Сейчас мы используем два типа скользящей поверхности: черная с графитом и прозрачная безграфитная база. Отличие прозрачной базы в том, что она меньше набирает грязь и дольше сохраняет скользящие свойства. Это означает, что изначально лыжи будут работать одинаково, но по мере прохождения дистанции графитовая поверхность будет сильнее набирать грязь, и её скользящие свойства уменьшатся сильнее, чем безграфитовой. Таким образом, безграфитовая база лучше работает во влажных весенних условиях, когда снег грязный. Если смотреть на спортсменов, то где-то до середины зимы они в основном используют черную базу, а с середины февраля (например, на чемпионате мира в Зеефельде) начинают переходить на прозрачный пластик. Так что на данный момент мы сохраним два вида пластика как в коньковых, так и в классических лыжах. Но если мы когда-нибудь найдем базу, которая будет лучше для всех погодных условий, мы, несомненно, будем использовать только её. Однако пока такой базы у нас нет.
- Есть ли разница в обработке скользящей поверхности смазками скольжения для прозрачного и черного пластика?
- Есть, хотя и небольшая. Во-первых, эти лыжи перед первым использованием нужно обработать высокофтористым парафином или порошком, чтобы «активировать» базу и полноценно использовать все её положительные свойства. Во-вторых, лыжи с прозрачным пластиком нужно парафинить при более низкой температуре, а при расплавлении порошка на 180 градусах необходимо очень быстро проводить по лыже утюгов, чтобы избежать обжигания поверхности и разрушения структуры. После гонки желательно проходить лыжи фтористой смывкой.
- Есть мнение, что лыжи с прозрачным пластиком вообще желательно не парафинить, так как парафин набирает грязь. Как можете прокомментировать?
- Парафин нужен, так как он предохраняет скользящую поверхность лыжи от перегрева и разрушения. Возможно, не надо парафинить такие лыжи много раз, но, безусловно, периодически это нужно делать.
- Собирается ли Атомик выпускать нормальные крепления (SNS, естественно)?
- В области креплений нас ждет новинка. Мы создали новое крепление ProLink для классического стиля, которое можно передвигать назад и вперед, чтобы найти оптимальный баланс между скольжением и держанием. Что касается креплений на системе SNS, то их модельная линейка останется неизменной: Pilot для конька и Propulse для классики – это будут те же крепления, что выпускались в течение последних лет.
- Если говорить о профессиональных гонщиках, какие крепления используют они?
- Все наши спортсмены, выступающие на международном уровне, используют систему ProLink. Причем, они выбрали её практически сразу, как только она появилась. На SNS в данный момент не выступает никто. Однако среди любителей многие по-прежнему используют ботинки с SNS, поэтому мы сохраняем этот вид креплений, но будущее, по нашему мнению, за ProLink.
- Производите ли вы лыжные палки?
- Да, у нас есть 100-процентно карбоновые палки, но они не используются на Кубке мира, если речь об этом. В данный момент наши гоночные разработки связаны только с лыжами, ботинками и креплениями.
- Расскажите подробнее о стикерах, которые клеятся на лыжи Atomic, и информации на них.
- У нас есть разные стикеры. На картинках ниже указано, каким образом мы измеряем наши лыжи. После измерений мы даем определенные рекомендации, какие параметры должны иметь те или иные лыжи. Информация на подробных стикерах будет понятна только специалистам, а широкий круг потребителей будет ориентироваться на стикеры, о которых мы говорили выше.
На каждую лыжу Atomic нанесен QR-код с данной информацией, и если нам надо воспроизвести удачную пару, достаточно просто считать данный QR-код и задать необходимые параметры в компьютер. Однако для обычного потребителя все эти цифры - это слишком сложно.
- Да, как я уже говорил, раньше на лыжах Atomic бегали многие известные лыжники, но в какой-то момент в компании приняли решение сосредоточиться на марафонских гонках и не уделять много внимания Кубку мира. Однако теперь наше видение снова изменилось, и мы разработали программу работы со спортсменами, которых мы начинаем спонсировать с юниорского возраста и до попадания на топ-уровень. К примеру, с Сименом Крюгером мы работали ещё с юниорского возраста, когда он на лыжах Atomic занял два четвертых места на юниорском чемпионате мира 2013 года. Затем он одержал победу на чемпионате мира среди молодежи (U23), в 2017 стал победителем этапа Кубка мира, а в 2018 - завоевал олимпийское золото!
В лыжных гонках мы сосредоточили наше внимание на лыжниках из Норвегии, Швеции и России. В вашей стране на топ-уровне на Atomic бегают Евгений Белов и Ермил Вокуев, а на юниорском уровне мы поддерживаем ещё девять перспективных спортсменов, среди которых Алёна Баранова, Анастасия Фалеева, Андрей Кузнецов и другие. В биатлоне же мы выбираем спортсменов из Центральной Европы: Германии, Австрии и Швейцарии. Так что, отвечая на ваш вопрос, нам важно, чтобы спортсмены Кубка мира бегали на Atomic.
- Компания Amer Sports владеет двумя беголыжными брендами: Salomon и Atomic. Скажите, есть ли разница между лыжами этих марок?
- Да, мне часто задают этот вопрос, и я всегда отвечаю, что разница есть, и вы её почувствуете сразу же, как только попробуете одни и другие лыжи. Да, у нас есть общие технологии, общая стратегия развития, но это две разные фабрики, на которых работают разные специалисты, и, соответственно, лыжи на них тоже делаются разные.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
интересно, почему все мои вопросы не задали
- честно и лаконично про белый пластик: скольжение ОДИНАКОВОЕ вначале, только грязь набирает ЧУТЬ медленнее => смею предположить: для весенних подмосковных стартов по ёлкам с глиной смысл приобретать пару с белым скользяком - минимальный=D
- двойной жёлоб немного съедает скорость, поэтому не оправдан на топе, но добавляет устойчивости, что важно для начинающих - понятно=)
- в палочки вкладываться не хотят, так и останутся полуфабрикатом по запредельной стоимости - печаль=(
- SNS фирма готовится отправить на задворки истории=( Но у нас есть напильник=Р
Автору: не спросили, случаем, состав "секретной добавки"? Может она присутствует в каких-то смазках=Р
смею предположить: для весенних подмосковных стартов по ёлкам с глиной смысл приобретать пару с белым скользяком - минимальный=D
Про состав добавки не спросил, извините.
У кого-то есть опыт использования?