• Анастасия Шухова

Шесть из шести

На прошедшем в Хакубе этапе летнего Гран-при по прыжкам с трамплина японцы показали, как надо выступать у себя дома. Они не только порадовали местную публику хорошими прыжками, но и не отдали гостям ни одного призового места. 

Главным подарком стало возвращение к соревнованиям героя прошлого сезона Рею Кобаяси, чьим спосором теперь является Red Bull. И в первый, и во второй соревновательные дни Кобаяси выступал лучше соперников и заслуженно получил двести баллов. Серебро в пятницу завоевал Юкия Сато, а третьим стал Кеичи Сато, а на другой день эти прыгуны поменялись местами. 
Ю. Сато, Р. Кобаяси, К. Сато
Ю. Сато, Р. Кобаяси, К. СатоFIS

Традиционно многие сильные спортсмены отказываются от путешествия в Японию в пользу домашних тренировок. Вот и на этот раз из числа спортсменов топ-уровня, помимо хозяев, на трамплине выступали всего несколько человек: Симон Амманн, Киллиан Пайер, Жига Елар, Тилен Бартоль, Евгений Климов... Но все они испытывали определенные проблемы, а для россиянина этап в Хакубе стал одним из самых неудачных за последнее время. 

В пятницу Климов после двух попыток занимал третье место, однако ему оставалось еще пройти технический контроль. Обычно призеры соревнований справляются с этой задачей, что приучило зрителей называть этот элемент программы простой формальностью. Но после осмотра комбинезона Климова жюри решило дисквалифицировать спортсмена. Как итог – 30-й результат. Сегодня Евгений Климов шел вторым после первого раунда, но в финале не справился и с коротким прыжком на 115,5 метра занял только 5-е место. На этапе в Хакубе Климов мог воспользоваться отсутствием лидеров и, набрав приличную сумму баллов, вмешаться в борьбу за победу на Гран-при. А теперь лидером стал Юкия Сато, которому Климов проигрывает 69 баллов. А отыгрывать их за два старта очень сложно. 

Для японцев турнир Гран-при обычно складывается удачно. Об этом может вспомнить и Кенто Сакуяма, совершивший в Хакубе свой прощальный прыжок. 
Кенто Сакуяма с женой и сыном
Кенто Сакуяма с женой и сыномFIS

Что касается двух других россиян, приехавших в Японию, то можно сказать, что Михаилу Пуртову все еще сложно выступать на международных стартах высшего уровня. Виноват ли в этом короткий разгон, или причина неудач – волнение? Но от последнего места его отделяет совсем немного. А история с его тезкой Назаровым еще сложнее. Как известно, ему была сделана операция на сердце, но о подробностях ничего не сообщалось, а сам спортсмен отговаривался незнанием. Но уже через несколько дней он не только приступил к тренировкам, но и перенес долгий перелет, смену часовых поясов и выступал на соревнованиях, сменив 40-й результат первого дня на 10-е место сегодня.   

Результаты соревнований
0 464 Анастасия Шухова 24.08.2019 15:41
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.