• Анастасия Шухова

Премьера летнего Гран-при по двоеборью: россияне в тройке сильнейших!

Премьера летнего Гран-при по лыжному двоеборью – соревнования смешанных команд – прошла очень успешно. Пожалуй, в какой-то мере старты в таком формате даже интереснее обычных мужских эстафет. Ведь по большому счету там за победу борются лишь две сборные, Норвегии и Германии. А в миксте хорошего результата можно ждать от любой команды. Сегодня это почувствовали российские болельщики, когда наша четверка стала третьей, опередив признанных фаворитов!  

На соревнования в Обервизентале заявилось десять четверок, представляющих семь стран. Команды Германии, Норвегии и Австрии выступали двумя составами. По итогам прыжкового раунда лучшими стали австрийцы: Филипп Ортер, Анналена Сламик, Лиза Хирнер и Франц-Йозеф Рерль. Такого результата им удалось добиться прежде всего благодаря полету на 101 метр, совершенному Рерлем с укороченного разгона. Однако преимущество австрийцев над ближайшими преследователями, командой Италии, составляло всего 19 секунд. Для итальянцев, обычно слабых в первой части соревнований, такой результат можно назвать выдающимся. Промежуточную тройку занимала сборная России. 
С. Коста, В. Джанмоена, А. Сифф, А. Питтин
С. Коста, В. Джанмоена, А. Сифф, А. ПиттинFIS/Sandra Volk

Открывал соревнования Эрнест Яхин, показавший в своей группе 4-й результат. Следующей выступала Стефания Надымова. Тренер нашей женской команды Денис Тишагин предпочитает не рисковать спортсменкой, и поэтому попросил для своей воспитанницы более короткий разгон. Но и с этой позиции уроженка Пермского края улетела на 100 метров и вывела нашу сборную на первую позицию. Анастасия Гончарова прыгнула хуже своей однокомандницы, однако сохранила для российской четверки первую строчку. Но Виталию Иванову этот груз оказался не под силу. Однако и его 88,5 метра хватило для того, чтобы остаться в тройке.  

А вот кому не повезло на трамплине, так это норвежцам. Лидер женской сборной Гида Хансен улетела на 108,5 метра, что всего на полметра короче самого далекого прыжка, совершенного когда-либо в Обервизентале. Но приземлиться у норвежки не получилось, и она упала. К счастью, никаких травм спортсменка не получила, однако оценки судей были очень низкими. Не помог однокоманднице и Харальд Риибер. Его попытка на 88 метров поставила норвежскую команду на 6-е место.  

Результаты прыжковой части соревнований

Первый этап гонки не изменил существенно положение команд в турнирной таблице, только Магнус Крог ближе к финишу сумел немного оторваться от Эрнеста Яхина и Лукаса Клапфера.
Эрнест Яхин, Лукас Клапфер
Эрнест Яхин, Лукас КлапферÖSV/Derganc

Однако уже на первом женском 2,5-километровом отрезке Стефания Надымова сумела приблизиться к лидирующим итальянке и норвежке, в то время как австрийка стала отставать. Анастасия Гончарова, вспомнив свое лыжное пришлое, и вовсе убежала от своих конкуренток, передав эстафету Виталию Иванову с более чем 30-секундным преимуществом.
Анастасия Гочарова, Виталий Иванов
Анастасия Гочарова, Виталий ИвановFIS/Sandra Volk
Но, к сожалению, на своем этапе петербуржцу пришлось бороться не с кем-нибудь, а с самим Алессандро Питтином. Борьба закончилась не в пользу Иванова. Кроме того, за Питтином удержался и Харальд Риибер. Но хотя победа и была близка, расстраиваться не стоит. Третье место на первых в истории соревнованиях смешанных команд – результат выше всяких похвал.
FIS/Sandra Volk

Несмотря на все старания, Филипп Ортер не смог догнать лидеров, и победители прыжковой части соревнований стали только 4-ми. Фабиан Риссле на своем заключительном этапе опередил Винценца Гайгера и выиграл принципиальную борьбу между немецкими четверками, по сути ничего не принесшую публике, кроме разочарования. Так низко в командных соревнованиях сборная Германии еще не оказывалась. Седьмыми стали французы, одну секунду им проиграла вторая команда Австрии. Девятый результат показали словенцы, а абсолютными аутсайдерами стала вторая четверка Норвегии.

Результаты соревнований

2 718 Анастасия Шухова 24.08.2019 21:38
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

24.08.2019 22:15
Ура-ура! :) как же долго ждал... 20 лет прошло с момента последней награды сб.России в двоеборье. В 1999 году на ЧМ мужская сборная взяла бронзу.
Двадцать лет! И вот сегодня смешанная сборная России взяла историческую бронзу на первом в истории двоеборья микст-эстафете! Поздравляю всех посетителей сайта с огромным достижением сборной России :)
Кто не видел, вот ссылки на видео:  
Прыжки Микст
Гонка Микст Эстафета
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
24.08.2019 22:26
Мой прогноз насчет Гончаровой во феврале полностью сбылся) после юниорского ЧМ предсказал, что она добавит еще 5 метров к дальности)Чего стоит прыжок Анастасии! Ожидал от нее 80 метров хотя бы, но она выдала на 86,5 м! Официальный рекорд дальности ее прыжка :) Конечно, сыграл роль хороший встречный ветер 2 м/с.Все молодцы, молодцы! Э.Яхин, С.Надымова, А.Гончарова, В.Иванов! Просто я счастливый на сегодня :)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0