• Анастасия Шухова

Клингенталь: Стефания Надымова – вторая, Виталий Иванов – седьмой

Завершился очередной этап летнего Гран-при по лыжному двоеборью. На этот раз соревнования проходили в Клингентале, расположенном совсем не далеко от Обервизенталя, принимавшего старты в выходные. Проведение соревнований в Клингентале связано с риском, зачастую их приходится отменять из-за очень сильного ветра. Однако на этот раз погода не подвела, светило солнце, а ветровые условия позволяли прыгать без пауз. Поэтому зрители смогли насладиться всей программой, подготовленной организаторами. 

Днем прошли соревнования у девушек. Накануне в предварительном раунде были дисквалифицированы и Стефания Надымова, и Тара Герати-Мотс. Наш тренер Денис Тишагин очень переживал, что кого-то из его воспитанниц могут не допустить к соревнованиям и сегодня. Однако все обошлось, и девушки выступили очень успешно: Стефания Надымова стала второй, а Анастасия Гончарова заняла 4-е место, причем в ходе гонки отыграла семь позиций. Ну а победила, конечно же, Тара Герати-Мотс, еще ни разу не проигрывавшая в соревнованиях по двоеборью. Третье место досталось немке Женни Новак. Светлана Гладикова стала 10-й. 
С. Надымова, Т. Герати-Мотс, Ж. Новак
С. Надымова, Т. Герати-Мотс, Ж. НовакFlawia Krawczyk

Падение в Обервизентале норвежки Гиды Хансен все же не осталось без последствий. К сожалению, она не смогла выйти на старт основных соревнований, хотя и участвовала во вчерашних тренировках. 

Результаты соревнований

У мужчин был запланирован масс-старт. По сравнению со своим зимним аналогом гонка с общего старта на роллерах еще более контактная, и даже на финише отставания спортсменов получились минимальными. Это дает преимущество тем двоеборцам, кто лучше чувствует себя на трамплине. Осознавая это обстоятельство, итальянец Алессандро Питтин решил, что участвовать в соревнованиях ради какого-нибудь 20-го места не имеет смысла, и уехал домой тренироваться. Зато в гонке проявил себя его однокомандник Раффаэле Буцци, уступивший на финише лишь Фабиану Риссле и Филиппу Ортеру.   
Фабиан Риссле
Фабиан Рисслеwcklingenthal

Однако на трамплине все изменилось. Ни один из лидеров гоночной части соревнований не смог даже подняться на подиум, причем лишь Риссле удалось набрать зачетные баллы. Раффаэле Буцци стал 36-м, а Филиппа Ортера и вовсе дисквалифицировали. Так же судьи поступили с Йосито Ватабе, претендовавшим на высокий результат, Тимом Коппом, Гашпером Брецлем, Чжао Цзи и Адамом Числаром. Да, правила есть правила, но дисквалифицировать спортсмена, уже пробежавшего гонку... Не слишком ли много в современном спорте элемента бездушной автоматики? Конечно, сейчас эти дисквалифицированные спортсмены будут винить не только себя, но и судей, и не согласиться с ними трудно, тем более, что в прыжках дисквалифицировать можно почти любого. Но нельзя поспорить с тем, что никто не помогал победителю Францу-Йозефу Рерлю совершить свой выдающийся прыжок на 140 метров при укороченном разгоне. Эта дальность позволила австрийцу выиграть у ставшего вторым Акито Ватабе почти 4 балла при том, что японец был быстрее на дистанции. Третье место разделили между собой два спортсмена: японец Рета Ямамото и поляк Щепан Купчак. 
А. Ватабе, Ф.-Й. Рерль, Р. Ямамото, Щ. Купчак
А. Ватабе, Ф.-Й. Рерль, Р. Ямамото, Щ. Купчакadammalyszofficial

Выдающегося для себя результата добился Виталий Иванов. После гонки он занимал лишь 35-е место, но благодаря уверенному прыжку обыграл очень многих и в итоге стал 7-м! 

А вот от Эрнеста Яхина удача отвернулась. Несомненно, он прибавил в гоночной части, но на трамплине пока не может найти самого себя. 31-е место в гонке – результат нормальный для этого масс-старта, ведь на финиш большинство спортсменов пришли вместе. Однако на трамплине Яхин, не долетев даже до 120 метров, лишь ухудшил свой результат. Правда, потом еще несколько двоеборцев уступили ему, но выше того же 31-го места Яхин подняться не смог. Самир Мастиев и Александр Пашаев заняли 41-ю и 45-ю позиции из 47 возможных. 

Результаты соревнований

Нужно признать, что гонка с общего старта летом – не самый лучший формат. Слишком уж большую роль играет прыжковая часть соревнований, а в гонке сильный прыгун должен лишь не потерять из вида группу. Зимний вариант гонки все же тяжелее, и такой спортсмен, как Рета Ямамото, пока не имел бы шансов подняться на подиум. 
4 916 Анастасия Шухова 28.08.2019 22:26
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

29.08.2019 01:23
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
29.08.2019 01:40
Анастасия, вы в своей статье верно отметили нюансы масс-старта летом и зимой. А когда читаю комментарий президента федерации по поводу 7-го места Виталия Иванова - такое впечатление, что он просто лапшу вешает всем на уши... его комментарием разочарован :(
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
29.08.2019 02:08
7 место Виталия Иванова - это лучший результат за последние 15 лет (и больше - нужно рыться в архивных данных, когда в последний раз было такое место у наших). Но следующие гонки покажут реальную силу наших двоеборцев - надеюсь, в лучшую сторону. Наши двоеборки выступили отлично - все три в первой десятке) В женском Кубке наций Россия лидирует (426 очков), в мужском - неплохое 6-е место (197).
Впервые вышел документ с оценками от ФИС - стартовый лист. Прыжки Надымовой + бег Гончаровой = Тара Герати-Моутс) Синяя майка у Надымовой, красная - у Гончаровой)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
29.08.2019 16:13
Вышел ролик от ФИС о первом в истории двоеборья миксте. Там есть интересные моменты :) смотрите) Тишагина впервые показывают)
Mixed Team Event premiere - FIS Nordic Combined
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0