• Анастасия Шухова

Стефания Надымова – победительница летнего Гран-при 2019!

Сегодня в Оберхофе на соревнованиях по лыжному двоеборью никому не было скучно. И у девушек, и у мужчин результаты гонок получились совсем не такими, как многие предсказывали, а виной тому судейские решения и неожиданные порывы ветра. Но обо всем по порядку. 

Более важной была женская часть соревнований. Ведь у девушек сегодня проходил финал летнего Гран-при. Еще утром все выглядело слишком уж предсказуемо: Тара Герати-Мотс снова одержит победу и станет первой в общем зачете. После прыжковой части соревнований она уступала Стефании Надымовой около 40 секунд, а гонку по этому сценарию мы видели и вчера. Но не тут-то было. Далее американка отправилась на контроль экипировки и вышла расстроенной. Вердикт жюри – дисквалификация. Как объяснил тренер спортсменки Томаш Матура, прыжковый комбинезон в бедрах оказался на 1,5 сантиметра шире максимально допустимого. Шансы на победу американки в общем зачете резко упали, ведь теперь Надымовой, чтобы обойти ее, нужно было финишировать хотя бы второй, тем более, что после прыжковой части россиянка делила первую позицию с норвежкой Гидой Вестфольд-Хансен, а остальные спортсменки проигрывали достаточно много. 

Стефания Надымова довольно хорошо бежала и на равных боролась с норвежкой за победу, однако на середине дистанции упала... К счастью, травма не была серьезной, а в таком случае позволить себе сойти с дистанции Стефания не могла. Да и на финише она проиграла кузине Терезы Йохауг всего 9 секунд. Итальянка Вероника Джанмоена замкнула призовую тройку. 
С. Надымова, Г. Вестфольд-Хансен, В. Джанмоена, Ж. Новак, А. Гончарова, М. Лейнан-Лунд
С. Надымова, Г. Вестфольд-Хансен, В. Джанмоена, Ж. Новак, А. Гончарова, М. Лейнан-ЛундДенис Тишагин

Результаты соревнований

Этот результат позволил нашей спортсменке возглавить общий зачет летнего Гран-при. Напомним, что в прошлом сезоне россиянка также выиграла этот трофей, поделив первую строчку с Тарой Герати-Мотс. Но в этом году американка стала только второй. Третье место у немки Женни Новак. Анастасия Гончарова заняла 4-е место, а Светлана Гладикова стала 11-й.

Общий зачет Гран-при

Что касается отдельных зачетов по прыжкам и лыжероллерным гонкам, то и здесь преуспели наши спортсменки. Стефания Надымова получила синюю майку лучшей "Best Jumper", а Анастасии Гончаровой достался красный стартовый номер "Best Skier". Не оставили шансов соперницам россиянки и в Кубке наций, опередив норвежек на 118 баллов.  
Стефания Надымова
Стефания НадымоваFIS/Sandra Volk
Анастасия Гончарова
Анастасия ГончароваJan Simon Schäfer

Зачет "Best Jumper"
Зачет "Best Skier"
Кубок наций

У мужчин сегодня проходила обычная гонка по системе Гундерсена, да и состав участников был все тот же, поэтому болельщики вправе были ожидать очередного соперничества между Францем-Йозефом Рерлем и Акито Ватабе. Но уже после прыжковой части соревнований стало ясно, что сегодняшняя гонка пойдет по иному сценарию. Лучший прыжок получился у Реты Ямамото, но жюри сегодня было склонно к повторениям. Японца постигла та же участь, что и Герати-Мотс, и его результат был аннулирован. А первая строчка протокола досталась французу Антуану Жерару – сильному лыжнику, но на трамплине порой совершающему просто провальные прыжки. Вторым стал немец Юлиан Шмид, тройку замыкал австриец Лукас Грайдерер.
Антуан Жерар
Антуан ЖерарSilke Tegethof
Француз и австриец долгое время шли вместе, однако за несколько километров до финиша Жерар бросил своего попутчика и помчался к своей первой победе на Гран-при. Пересечь финишную черту первым ему удалось без особых проблем, а вот за второе место развернулась настоящая борьба. Выиграл ее финн Илькка Херола, отличающийся очень быстрым ходом, а вот третий итоговый результат Щепана Купчака стал для многих неожиданностью. Лыжная часть была камнем преткновения для поляка: если в масс-старте он еще мог держаться, идя с группой, то в гонке преследования обычно отступал назад. А сегодня у Купчака хватило сил и на 10 километров, и на финишный рывок. Еще один француз, Лоран Мюлеталер, занял 4-е место, следом за ними финишировали Лукас Грайдерер и Юлиан Шмид. 
Верхний ряд: И. Херола, А. Жерар, Щ. Купчак;нижний ряд: Ю. Шмид, Л. Мюлеталер, Л. Грайдерер
Верхний ряд: И. Херола, А. Жерар, Щ. Купчак;нижний ряд: Ю. Шмид, Л. Мюлеталер, Л. ГрайдерерFlawia Krawczyk

Виталий Иванов вновь показал неплохой результат. После прыжков он был 10-м, а по итогам гонки занял 17-е место. Эрнест Яхин, ставший лишь 36-м, не может занести себе в актив этот этап в Оберхофе. Самир Мастиев стал 45-м, Александр Пашаев – круговой.

Результаты соревнований

Далее участники Гран-при переезжают в австрийский Чаггунс, где уже в среду состоится очередной индивидуальный старт.
3 1074 Анастасия Шухова 01.09.2019 20:15
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02.09.2019 01:15
Рад за успех Стефании, и в то же время жалко американку, которая доминировала там по сути. Надеюсь зимой они продолжат эту борьбу, хотя в беге на лыжах Стефании придётся совсем не легко.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
02.09.2019 15:57
Поздравляю женскую сборную России с отличными достижениями! :) Особенно Кубок наций! Огромное спасибо за вклад в 3 место в командном миксте! Это дает оптимизм перед грядущими сезонами. Но расслабляться нельзя - конкуренты не спят, и еще японок не было летом.

О будущем. В том же Оберхофе был Youth Cup. Вот общие зачеты ж и м в двух категориях:
Девочки 1 группа
Девочки 2 группа
Юноши 1 группа
Юноши 2 группа
Как видно из таблиц - Россия будет фаворитом в женском двоеборье минимум на 10-15 лет вперед, это точно 8) А вот у юношей - совсем беда :( не видно перспективы... буду рад, если ошибусь.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
02.09.2019 16:15
В пятницу на PCR Анастасия Гончарова прыгнула на 92 метра. Это ее новый официальный рекорд по дальности и первый прыжок за К 8)результаты PCR
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0