• Анастасия Шухова

Фабиан Риссле побеждает в Чаггунсе, Эрнест Яхин - десятый

Если для девушек летний Гран-при 2019 уже в прошлом, то борьба за трофей у мужчин в самом разгаре. Вслед за немецкими Обервизенталем, Клингенталем и Оберхофом соревнования прошли в австрийском Чаггунсе. Для многих график нынешнего Гран-при  оказался слишком тяжелым, и некоторые спортсмены "сошли с дистанции", не приехав в Чаггунс. Но несмотря на то, что на старт вышли всего 32 двоеборца, соревнования получились одними из самых интересных за это лето. 

После прыжковой части соревнований лидировал норвежец Харальд-Йонас Риибер. Изначально он показал второй результат, уступив Кристиану Дойшлю. Однако австриец, установивший вчера в предварительном раунде рекорд трамплина – 106,5 метра, сегодня был дисквалифицирован. Не прошел контроль экипировки и Самир Мастиев, но, конечно, россиянин не был столь амбициозен, занимая одну из последних строчек протокола. После всех проверок Франц-Йозеф Рерль стал вторым, уступив Рииберу 2,2 балла. Следом за ним расположился француз Лоран Мюлеталер. Все остальные спортсмены проигрывали лидеру более полминуты. 
Харальд-Йонас Риибер
Харальд-Йонас РииберFIS/Sandra Volk

Однако на трассе преимущество Харальда Риибера быстро растаяло. Какое-то время тройка лидеров шла вместе, но группа преследователей неумолимо приближалась. Особенно стоит отметить Эрнеста Яхина, стартовавшего с 10-й позиции, но даже на отметке в 8,3 километра проигрывавшего лидеру всего 3 секунды. К сожалению, поучаствовать в борьбе за призовые места у него не получилось, но свою 10-ю позицию россиянин сохранил, показав 13-е время гонки. 
Эрнест Яхин
Эрнест ЯхинFIS/Sandra Volk

Ближе к финишу Фабиан Риссле решил уйти от преследователей. Эта попытка ему удалась, и немец стал победителем соревнований. Чуть более двух секунд ему проиграл Самюэль Коста, а тройку призеров замкнул Антуан Жерар. В шестерку сильнейших также вошли Филипп Ортер, Томас Йобстль и Эрик Френцель. 
С. Коста, Ф. Риссле, А. Жерар, Ф. Ортер, Т. Йобстль, Э. Френцель
С. Коста, Ф. Риссле, А. Жерар, Ф. Ортер, Т. Йобстль, Э. ФренцельFIS

Помимо Эрнеста Яхина в соревнованиях участвовал и Виталий Иванов. После прыжковой части соревнований он занимал 20-е место, но в гонке сумел прибавить и поднялся на 6 позиций. 

Результаты соревнований

В общем зачете продолжает лидировать Франц-Йозеф Рерль, но пока австриец не собирается в Планицу, таким образом, он может потерять все шансы на победу в Гран-при. Что касается 2-го места, которое сейчас занимается Акито Ватабе, то оно уже точно остается вакантным, так как японская команда не приехала в Австрию. Третьим идет Самюэль Коста. Скорее всего борьба за трофей развернется между ним, Фабианом Риссле и Антуаном Жераром. 
3 681 Анастасия Шухова 04.09.2019 21:35
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05.09.2019 04:40
За гонкой по тикеру следил) таких результатов давно не припомню) Эрнест в топе-10 впервые в карьере, Виталий в очках 4 раза подряд, и оба в топе-15 в одной гонке. Молодцы, сильно выступили :) а ведь раньше Яхин обычно после 5 км отставал, теперь после 8,3 км) Скоро последние этапы в Планице...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.09.2019 13:55
И.о. старшего тренера сборной по двоеборью М.Ботвинов ? Приятная динамика результатов по сравнению с прошлым годом. :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Старший тренер – Антон Калиниченко. Михаил Ботвинов лишь консультант по лыжным гонкам, а о динамике результатов, на мой взгляд, говорить пока рано. Для всех главными являются зимние старты, именно к ним спортсмены стараются подходить в наилучшей форме.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0