• Анастасия Шухова

Франц-Йозеф Рерль – победитель летнего Гран-при 2019; Эрнест Яхин – 9-й, Виталий Иванов вне итогового протокола

Сегодня в Планице завершился летний Гран-при по лыжному двоеборью. Победитель розыгрыша определился еще накануне: набрав вчера 80 баллов за второе место, австриец Франц-Йозеф Рерль досрочно занял первое место в генеральной классификации. Поэтому сегодня, посредственно выполнив свой прыжок, он мог позволить себе не принимать участия в гонке. 

Победил снова Ярл Магнус Риибер. Норвежец шел только 8-м по итогам первой части соревнований, но в гонке благодаря грамотному распределению сил и мощному рывку перед самым финишем легко обыграл своих соперников. Второе место досталось Антуану Жерару, тройку замкнул младший из братьев Офтебро – Йенс. 
А. Жерар, Я.-М. Риибер, Й. Офтебро
А. Жерар, Я.-М. Риибер, Й. Офтебро Flawia Krawczyk

Следом за ними расположились Эспен Андерсен, Лукас Грайдерер и лидер прыжковой части соревнований Эспен Бьернстад. 

Эрнест Яхин – единственный россиянин, выступавший сегодня, показал 7-й результат на трамплине и 27-й в гонке, что в сумме дало 19-ю позицию. 

Вчера канадец Натаниэль Ма выполнил очень неплохой прыжок, и хотя в гонке довольно много уступил, но смог войти в число тридцати сильнейших, что, несомненно, большой успех для двоеборца из Страны кленового листа. Сегодня Ма празднует свой день рождения, но судьи решили преподнести ему не лучший подарок: канадец после очередной хорошей попытки был дисквалифицирован. 
Натаниэль Ма
Натаниэль МаSilke Tegethof

Результаты соревнований

А теперь об итогах летнего Гран-при.

Первое место в общем зачете, как было сказано ранее, завоевал Франц-Йозеф Рерль. Заявившись на соревнования в Планице, он выполнил главное условие для победы на Гран-при, то есть принял участие во всех стартах. Вторую сумму набрал итальянец Самюэль Коста, третье место досталось французу Антуану Жерару.
С. Коста, Ф.-Й. Рерль, А. Жерар
С. Коста, Ф.-Й. Рерль, А. ЖерарFlawia Krawczyk

После вчерашней дисквалификации шансы Жерара на место в тройке упали, ведь он проигрывал не только двум лидерам, но и немцу Фабиану Риссле – спортсмену сильному, а главное, всегда борющемуся до конца. Но немцу часто не везло на протяжении его спортивной карьеры... Вот и сегодня он хотя и занял высокое 7-е место, но даже несмотря на одержанную в эти две недели победу – единственную для немецких двоеборцев, сумел в итоге уступить Жерару 17 баллов. В шестерку сильнейших также вошли Лоран Мюлеталер и Харальд Риибер.

Вообще лишь 13 человек смогли добраться до конца этого марафона на выносливость и, соответственно, официально завершить свое выступление на Гран-при 2019. Среди них Эрнест Яхин, ставший 9-м. А вот Виталия Иванова наш же собственный тренерский штаб этого достижения лишил. Остается загадкой, чем можно объяснить отсутсвие Иванова в сегодняшнем стартовом протоколе. Сам спортсмен пожаловался на усталость, насморк и боль в горле. Но совершить самый посредственный прыжок в таком состоянии реально. А на гонку можно и не выходить по примеру того же Рерля. Видимо, о правиле участия во всех стартах в нашем тренерском штабе просто не знали. Хотя ранее в женском Гран-при на официальном сайте FIS публиковали общий зачет, в котором были имена только прошедших все старты спортсменок. После успешных выступлений именно на трассе Эрнеста Яхина и Виталия Иванова стали поговаривать о высоких тренерских способностях Михаила Ботвинова. Но вот почитать правила, а если что-то неясно, обратиться за помощью к организаторам, благо хотя бы немецким языком Ботвинов должен владеть, он почему-то не счел нужным. В общем, этим глупым решением нынешний тренерский штаб перечеркнул всю свою работу: за одним необоснованным поступком может последовать и другой...   

Общий зачет летнего Гран-при

Трофей лучшего прыгуна турнира получил Франц-Йозеф Рерль, а лучшим лыжником стал Раффаэле Буцци. Итальянец всего 9 очков выиграл у Фабиана Риссле, хотя до сегодняшнего старта немец шел первым. Что и говорить, финал в Планице для Риссле не стал удачным...
Р. Буцци, Ф.-Й. Рерль
Р. Буцци, Ф.-Й. РерльFlawia Krawczyk

Best Jumper
Best Skier

В Кубке наций сборная Австрии победила с большим отрывом. 481 балл австрийской команде уступили норвежцы, тройку замкнула сборная Германии. Команда России стала седьмой.
А. Гончарова, Э. Яхин
А. Гончарова, Э. ЯхинBärbel Schulze

Кубок наций

3 564 Анастасия Шухова 08.09.2019 16:22
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.09.2019 23:40
Эрнест Яхин прибавил в лыжной гонке и стал регулярно брать очки - это хорошо, а то раньше он вечно оказывался за бортом тридцатки... Виталий Иванов тоже хорошо выступил, хотя лыжная гонка у него хромает. Хотелось бы надеяться, чтоб добрая динамика летних результатов наших продолжалась зимой... :?: буду с нетерпением ждать начала зимнего сезона)  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
08.09.2019 23:50
В 2012 г. сборная России взяла 113 очков и заняла 10 место. Большинство очков добыто дома, в Сочи. В 2006 году Россия заняла 6 место с 66 очками. В 2019 году наша сборная взяла 293 очка (рекорд!) и 7 место. Подробнее можно читать здесь - Grand_Prix_der_Nordischen_Kombination_2019(внизу раскладка по годам). Есть там личные страницы наших двоеборок на немецком) с подробностями.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
09.09.2019 11:06
Претензии, что В.Иванов не стартовал, должны относиться к старшему тренеру, а не к консультанту по лыжебеговой подготовке
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1