III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

230 метров – субботняя дистанция норвежских двоеборцев

В эти выходные в Лиллехаммере состоялся чемпионат Норвегии по двоеборью, и если в воскресенье прошли обычные для этого вида спорта соревнования, включающие в себя прыжок с трамплина и 10-километровую гонку по системе Гундерсена, то субботний старт заслуживает особенного внимания. 

21 сентября норвежские двоеборцы выявляли сильнейшего в 230-метровом "Супер-спринте". По итогам пролога, сильнейшим в котором оказался Харальд Риибер, были определены 16 спортсменов, отобравшихся в финальную часть соревнований.
Харальд Риибер
Харальд РииберNTB Scanpix
Стадия 1/8 финала прошла без сюрпризов, все фавориты свои забеги выиграли. В 1/4 выбыл Йорген Гробак, довольно неожиданно проигравший эстонцу Кристиану Илвесу. В полуфинале Илвес уступил редкому гостю международных соревнований по двоеборью, показывающему, однако, высокие результаты на трассе Эмилю Вильхельмсену, а Харальд Риибер проиграл Эйнару Офтебро. Но борьба за победу в спринте напряженной не получилась, Вильхельмсен уверенно победил в забеге с Офтебро. Третье место досталась Кристиану Илвесу.  
Э. Офтебро, Э. Вильхельмсен, К. Илвес
Э. Офтебро, Э. Вильхельмсен, К. ИлвесNTB Scanpix
По сумме спринта и прыжковой части соревнований чемпионом Норвегии в субботу стал Харальд Риибер, серебро досталось Эспену Бьернстаду, тройку замкнул Кристиан Илвес. Лучший спринтер, Эмиль Вильхельмсен, стал лишь 17-м.

"Спринт в Лиллехаммере получился очень интересным. Конечно, второе место для меня можно считать удовлетворительным результатом, хотя я надеялся повторить свой прошлогодний золотой успех. У меня было два очень напряженных забега: в четвертьфинале против Якоба Сэтре и в полуфинале против Харальда Риибера, так что перед финалом я практически не чувствовал своих ног. Я ничего не смог противопоставить Вильхельмсену в финале.   

Вильхельмсен немного старше меня, ему 25. Несколько лет назад он выступал на чемпионате мира среди юниоров и этапах Континентального кубка, но в последние пару сезонов он испытывает большие проблемы на трамплине.

Хочу отметить прогресс Кристиана Илвеса. Мне кажется, тренировки с нашей командой ему очень помогают", – рассказал Эйнар Офтебро.

В воскресных соревнованиях Кристиан Илвес стал 4-м, что можно назвать очень высоким результатом для эстонца, выступающего на чемпионате Норвегии. Он уступил только Эспену Андерсену и Эспену Бьернстаду, занявшим 2-е и 3-е места, соответственно, а также пока непобедимому Ярлу Рииберу. Стоит заметить, что в "Супер-спринте" Ярл участия не принимал.
Э. Андерсен, Я.-М. Риибер, Э. Бьернстад
Э. Андерсен, Я.-М. Риибер, Э. БьернстадKombinertlandslaget

2 1574 Анастасия Шухова 23.09.2019 22:30
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

24.09.2019 12:03
Спринт в программу был введен для психологической разгрузки или с какой-то иной целью?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спринт проводился уже не в первый раз, это, можно сказать, осенняя традиция для норвежских двоеборцев.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0