III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

Эрнест Яхин выигрывает соревнования на большом трамплине, а его главный соперник Виталий Иванов получает травму

В воскресенье в Чайковском прошел второй индивидуальный старт в рамках чемпионата России по лыжному двоеборью. А накануне состоялся предварительный прыжковый раунд, о котором нельзя не упомянуть в свете прошедших событий. 

Наибольшую сумму в нем набрал Александр Миланин, вновь обыгравший на трамплине Эрнеста Яхина, но это не имело особого значения, так как и воскресенье погодные условия позволили провести основные соревнования. А вот тот факт, что Виталий Иванов в ходе предварительного раунда получил, возможно, серьезную травму, несомненно заслуживает внимания. Встречный ветер во время попытки Иванова усилился, благодаря чему спортсмену удалось выполнить очень далекую попытку на 138,5 метра, что на 7 метров превысило результат Миланина. Однако приземлиться правильно Иванов не смог и тут же упал на искусственное покрытие трамплина. Проводились бы соревнования где-то в Европе, спортсмена немедленно отвезли бы в ближайшую клинику и обследовали. Но уровень российской медицины, к сожалению, значительно ниже, и в Чайковском не оказалось больницы, где бы возможно было поставить Иванову диагноз и определить степень серьезности травмы колена. Узнать свою судьбу Виталий сможет лишь после обследования дома в Санкт-Петербурге. 

Таким образом, один из двух главных фаворитов из борьбы выбыл, и Эрнесту Яхину по сути больше бороться было не с кем. Тем не менее он снова проиграл соревнования на трамплине, уступив все тому же Александру Миланину. Правда, преимущество последнего составило всего 14 секунд. Ставший третьим Тимофей Борисов проигрывал уже 56 секунд, а все остальные находились более чем в минутном отставании от лидера.

Конечно, на трассе Эрнест Яхин намного сильнее Александра Миланина. Поэтому отыграть отставание в 14 секунд ему не составило труда. Более того, Миланин не смог даже удержаться за Яхиным и с каждым километром проигрывал все больше и больше. Кончилось тем, что и Тимофей Борисов догнал лидера прыжковой части соревнований. На финише более опытному двоеборцу, представляющему Московскую область, удалось победить в борьбе за серебро, а Миланин довольствовался бронзой. 
Т. Борисов, Э. Яхин, А. Миланин
Т. Борисов, Э. Яхин, А. Миланин

Константин Абрамов занял 4-е место, а Александр Колганов стал 5-м. Для команды Московской области такой результат – трое спортсменов в пятерке сильнейших – очень высокий. Так что стоит обратить внимание на подготовку подмосковных двоеборцев к чемпионату России. Помимо традиционных сборов на территории России, они ездили в Польшу, что в общем-то весьма популярно среди российских двоеборцев, а также провели более двух недель на озере Иссык-Куль в Киргизии. И вот этот-то сбор уже никак нельзя назвать традиционным. Хотя спортивная база на Иссык-Куль весьма известна, в свое время там тренировались многие сборные команды России, например, пловцы или атлеты, но двоеборцы вряд ли посещали это место в постсоветское время. Опыт оказался удачным: красивая природа, озеро с чуть солоноватой водой, горы и жизнь на высоте – идеальное сочетание для тренировочных сборов. 
Александр Колганов на сборах в Киргизии
Александр Колганов на сборах в Киргизии

Зимний сезон в лыжном двоеборье стартует через два месяца, и если спортсмены Московской области снова не получат шанс выступать на международной арене, то такое решение будет не понято ни самими спортсменами, ни их тренерами, ни болельщиками. Тем более, что постоянные члены сборной Вячеслав Барков и Самир Мастиев к соревнованиям на больших трамплинах уж точно не готовы... Сегодня они показали лишь 8-й и 9-й результаты.
Результаты соревнований
0 1077 Анастасия Шухова 29.09.2019 14:20
Рейтинг: -1 0 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.