III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

Давид Кубацки – победитель летнего Гран-при 2019

Стартом в немецком Клингентале завершился летний Гран-при 2019 по прыжкам с трамплина. Накануне во время квалификации шел сильный дождь, однако ветровые условия не мешали проводить соревнования. Но сегодня сильный ветер грозился сорвать планы организаторов и подарить японцу Юкиа Сато победу в общем зачете. Пробный раунд был отменен, а старта первой попытки, которая, как было объявлено, будет единственной, пришлось ждать час. Но все же по одному прыжку спортсменам удалось совершить. 

Кто-то скажет, что в условиях сильного ветра соревнования превращаются в лотерею, и финальный этап, на котором решается судьба главного трофея сезона, лучше было и вовсе отменить. С этим трудно не согласиться, но, как говорится, везет сильнейшему. А им сегодня оказался словенец Анже Ланишек. Он улетел на 139,5 метра и за счет ветровой компенсации обыграл ставшего вторым норвежца Мариуса Линдвика. Но норвежский прыгун может утешиться: именно ему теперь принадлежит официальный летний рекорд трамплина в Клингентале, составляющий 148 метров. Кстати, самый далекий прыжок в истории этого трамплина также выполнил Линдвик. В феврале 2018 года в рамках Континентального кубка он улетел на 149,5 метра. Тройку призеров сегодняшнего старта замкнул Петр Жила. 
М. Линдвик, А. Ланишек, П. Жила
М. Линдвик, А. Ланишек, П. ЖилаFIS

Откровенно плохо выступили россияне. Может, в какой-то мере и виноваты условия, при которых выполнялись попытки, но, согласитесь, прыжок Климова на 107 метров и итоговая 44-я позиция, в то время как стартовавшие сразу до и после россиянина Жила и Гайгер вошли в десятку сильнейших, трудно объяснить каким-то непостижимо плохим стечением обстоятельств. Роман Трофимов остановился в шаге от тридцатки сильнейших, Михаил Назаров стал 34-м, а Михаил Максимочкин не прошел квалификацию накануне. Вселяет опасения текущая форма Климова: и на чемпионате России он выступил хуже, чем предполагалось, и на последующих стартах Гран-при был далек от прошлогодних показателей. Если эта тенденция сохранится, то в зимнем сезоне россияне рискуют потерять единственную надежду на призовые места в прыжках с трамплина... 

Результаты соревнований

А теперь об итогах летнего Гран-при. На сегодняшнем старте Давид Кубацки был 5-м, а Юкиа Сато занял 11-е место. Этот результат позволил поляку отобрать желтую майку лидера у японского прыгуна и возглавить общий зачет. Тройку замкнул словенец Тими Зайц. Евгений Климов стал 9-м. Остальные россияне не вошли и в тридцатку сильнейших. 

Общий зачет Гран-при
Ю. Сато, Д. Кубацки, Т. Зайц
Ю. Сато, Д. Кубацки, Т. Зайц

В Кубке наций победу одержала команда Японии, опередившая поляков и словенцев. Сборная России заняла 7-е место.

Кубок наций

Больше всех заработал этим летом Давид Кубацкий, увеличивший свой бюджет на 14 тысяч швейцарских франков. В то время как Евгений Климов положил в свою копилку лишь 3 тысячи. 

Призовые

0 2716 Анастасия Шухова 05.10.2019 21:34
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.