III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

Обзор национальных чемпионатов по лыжному двоеборью

Уже в октябре лыжникам есть где покататься на настоящем первом снеге, но большинство пользуется для подготовки специальными снежными тоннелями. Однако и роллеры еще не убраны до будущего года, они еще послужат на тренировках, хотя свою основную осеннюю задачу – работу на национальных чемпионатах, они уже выполнили. В преддверии зимнего сезона остановимся подробнее на результатах национальных чемпионатов по лыжному двоеборью. 

Германия
Хотя Ярл Магнус Риибер остается практически непобедимым в индивидуальных соревнованиях, а команда Норвегии стала лучшей в эстафете в Зеефельде и выиграла прошлогодний Кубок наций, вряд ли кто-то усомниться в силе немецкого двоеборья. Чемпионат Германии – соревнования не менее значимые, чем некоторые из этапов Кубка мира, и тем более интересны, что проводятся один раз в году. Таким образом, у каждого немецкого двоеборца есть лишь единственная возможность проявить себя на национальном чемпионате и войти в новый зимний сезон в статусе лидера сборной.

По итогам прыжковой части на трамплине в Клингентале лучшим был Мануэль Файсст, однако Фабиан Риссле уступал ему всего 2 секунды. Зная силу одного и другого на трассе, можно было предположить, что Риссле защитит титул чемпиона Германии. Так и получилось: Риссле пришел к финишу первым, опередив ставшего вторым Йоханнеса Ридцека на 11,6 секунды. Тройку замкнул Мануэль Файсст. 
Й. Ридцек, Ф. Риссле, М. Файсст
Й. Ридцек, Ф. Риссле, М. ФайсстJan Simon Schäfer

Настоящим провалом обернулись соревнования для Эрика Френцеля. Он был лишь 15-м после прыжков и лишь благодаря быстрой гонке смог подняться на 7-ю позицию. Но, как отметил занявший 8-е место на взрослых соревнованиях и ставший лучшим среди юниоров Давид Мах, Эрик целенаправленно готовится к зимнему сезону, именно тогда он снова проявит себя, а летние старты для него – лишь тренировки. 

Австрия
В отличие от многих других сборных австрийцы в рамках национального чемпионата проводят два индивидуальных старта: один на нормальном трамплине и один на большом. В этом году национальное первенство должны были принимать Чаггунс и Инсбрук. Однако из-за сильного ветра соревнования на большом трамплине были отменены, и в результате был разыгран лишь один комплект медалей. 

Чемпионом на нормальном трамплине стал Бернхард Грубер. По итогам прыжковой части соревнований лучшим был Франц-Йозеф Рерль, однако на трассе его догнали, а судьба золота решилась на самом финише. На последних метрах Груберу удалось вырвать победу у Мартина Фрица, Рерль стал третьим.   
М. Фриц, Б. Грубер, Ф.-Й. Рерль
М. Фриц, Б. Грубер, Ф.-Й. РерльÖSV

"Сегодня у меня получилось отлично выступить. Прыжковая часть соревнований прошла в сложных ветровых условиях, но моя попытка была качественной. Гонка получилась захватывающей. Из-за того, что асфальт был мокрым, приходилось прикладывать максимум усилий, чтобы отталкиваться. Но даже в самом конце дистанции я чувствовал уверенность и смог убежать от Франца-Йозефа и Мартина. Для меня этот титул важен. Быть сейчас чемпионом Австрии для меня много значит. Я очень счастлив, что в свои 37 лет я могу бегать и побеждать на таком высоком уровне соревнований", – сказал Бернхард Грубер. 

Финляндия
Финское двоеборье само по себе выглядит не безнадежно. Во всех видах соревнований, будь то индивидуальный старт, эстафета или командный спринт, финны борются за призовые места. Но на национальном первенстве этой осенью выступили всего 6 спортсменов, причем одним из них был кореец Пак Че Юн. Напряженной борьбы за золото тоже не получилось. Илькка Херола был лучшим на трамплине, а в этом случае победить его на лыжне не под силу и его главному сопернику Ээро Хирвонену, завоевавшему на этом чемпионате серебро. Тройку замкнул Лееви Мутру.
Э. Хирвонен, И. Херола
Э. Хирвонен, И. ХеролаCorinna Heitmüller

Италия
На чемпионате Италии борьба за первое место традиционно развернулась между двумя лидерами сборной, Самюэлем Костой и Алессандро Питтином. На этот раз сильнейшим оказался Коста, выигравший у Питтина 12 секунд. Финишировавший третьим Аарон Костнер проиграл победителю более 100 секунд. 
А. Питтин, С. Коста, А. Костнер, М. Майерхофер, Р. Буцци, Л. Рунггалдьер
А. Питтин, С. Коста, А. Костнер, М. Майерхофер, Р. Буцци, Л. Рунггалдьер

В соревнованиях приняли участие и спортсмены из США, лучшим стал Тейлор Флетчер, занявший лишь 8-е место.
 
Словения
Самый известный на сегодняшний момент двоеборец из Словении, Марьян Еленко, после долгого периода реабилитации после травмы ключицы все-таки решил не возвращаться в большой спорт и завершить карьеру. 

"Да, я принял такое решение. Сейчас я уже приступил к тренерской работе, работаю с детьми в родном городке. Конечно, хотелось бы войти в тренерский штаб сборной Словении, но у них есть Горан Янус. Если бы он позвал меня, это было бы замечательно. Я был бы очень рад стать его помощником", – говорит Еленко. 
Марьян Еленко
Марьян ЕленкоFlawia Krawczyk

Теперь безоговорочным лидером словенской команды является 20-летний Вид Врховник. Именно он победил на национальном чемпионате, выиграв у ставшего вторым Ожбея Елена 53 секунды. Тройку призеров замкнул Рок Елен.
О. Елен, В. Врховник, Р. Елен, У. Врбек, Г. Брекль, М. Хладник
О. Елен, В. Врховник, Р. Елен, У. Врбек, Г. Брекль, М. ХладникSK Triglav Kranj
В соревнованиях также принял участие и завершивший прыжковую карьеру Нейц Дежман. Конечно, на трамплине он выступил лучше двоеборцев, но вот 10-километровая гонка расставила все по своим местам, и Дежман пришел к финишу лишь 15-м. 

Чехия
В чешской команде также произошли изменения. Прошлой весной карьеру завершил Мирослав Дворжак, однако занять место единоличного лидера сборной у Томаша Портика так и не получилось. На чемпионате Чехии, являясь фаворитом этих соревнований, он занял только второе место, уступив Ондржею Пажоуту. Бронза досталась Лукашу Данеку.
Т. Портик, О. Пажоут, Л. Данек
Т. Портик, О. Пажоут, Л. ДанекCzech Nordic Combined team

Польша
Схожая ситуация и в команде Польши. Павел Словек завершил карьеру, Адам Числар последнее время выступал довольно неубедительно, так что всерьез заявивший о себе на летнем Гран-при Щепан Купчак, казалось бы, должен был победить на чемпионате Польши. Но как раз тут Купчак и уступил, проиграв Адаму Числару более 20 секунд. Третьим к финишу пришел Павел Твардош. 
Щ. Купчак, А. Числар, П. Твардош
Щ. Купчак, А. Числар, П. ТвардошPZN

Эстония 
После того, как все атлеты старшего поколения завершили карьеру, Кристьян Илвес остался буквально единственным профессиональным двоеборцем в Эстонии. Конечно, в таких условиях он не может оставаться на родине, там у него нет команды... Поэтому было принято единственно верное решение отправить спортсмена тренироваться с иностранной командой, и такой сборной были выбраны норвежцы. Теперь Илвес выступает на чемпионате Норвегии, а на эстонские соревнования даже не заявлен, дабы не мешать юниорам соревноваться между собой. В этих условиях лучшим стал Роберт Лээ, выигравший на финише более минуты у Андреаса Илвеса и Марккуса Альтера. 
А. Ильвес, Р. Лээ, М. Альтер
А. Ильвес, Р. Лээ, М. Альтерeesti_kv_sh

Украина
Несмотря на то, что в стране есть только один более или менее пригодный для прыжков трамплин в Ворохте, украинцы ежегодно проводят национальный чемпионат по двоеборью. Многие годы на этих соревнованиях не было равных Виктору Пасичнику, однако на этот раз он проиграл своему более молодому однокоманднику Дмитро Мазурчуку. Олександр Шумбарец стал третьим.
О. Шумбарец, Д. Мазурчук, В. Пасичник
О. Шумбарец, Д. Мазурчук, В. Пасичник

"Я рад, что мне удалось победить. Не знаю, будем ли мы выступать на Кубке мира в следующем сезоне, потому что пока в планах принять участие во всех этапах Континентального кубка. Разве что Нижний Тагил придется пропустить, может быть, тогда отправимся в немецкий Шонах", – сказал победитель.  

Казахстан
Безоговорочным победителем обоих индивидуальных стартов в Алматы стал Чингиз Ракпаров – единственный в Казахстане двоеборец, способный что-то показывать даже на международных соревнованиях. На нормальном трамплине его итоговое преимущество над Данилом Глуховым составило более полутора минут, а на большом трамплине он выиграл у того же Глухова более двух с половиной минут. Бронзовые медали достались Эльдару Орусаеву и Вячеславу Бочкареву.
Д. Глухов, Ч. Ракпаров, Э. Орусаев
Д. Глухов, Ч. Ракпаров, Э. Орусаев
Конечно, хорошо бы Ракпарову последовать примеру Илвеса и тренироваться хотя бы с россиянами, но, к сожалению, финансирование казахстанского двоеборья крайне ограничено.   
4 1422 Анастасия Шухова 20.10.2019 15:30
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

21.10.2019 15:18
Унылая картина.  Реально только пять стран развивают двоеборье, что снижает зрелищность этого вида спорта.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
А где обзор по России ? Или нац.чемпионат не проводится ?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Павел, материалы о чемпионате России уже печатались, посмотрите более ранние публикации.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Спасибо, Анастасия ! Пропустил
Ссылка Рейтинг: 0 0 0