• Анастасия Шухова

Стефания Надымова: "Цель у меня одна – побеждать, других целей нет и быть не может"

Шаг за шагом мы подходим к зиме: до первых стартов Кубка мира по двоеборью осталось чуть больше месяца. Девушки вступят в борьбу двумя неделями позже, но это не помешает нам пообщаться с лидером российского и мирового женского двоеборья Стефанией Надымовой и узнать у спортсменки, как она оценивает летние старты и каких результатов ждет в наступающем зимнем сезоне.
Стефания Надымова
Стефания Надымова FIS/Sandra Volk

– Борьба на прошедшем летнем Гран-при была напряженной, но в итоге вы все же смогли выиграть трофей. Что для вас значит эта победа?

– Выступление на Гран-при для меня было очень ответственным. Мне важно было вернуться в соревновательный режим и снова почувствовать вкус борьбы за главный трофей. Вся весенне-летняя подготовка была спланирована к этому турниру, и я очень рада тому, что у нас все получилось. Держать в руках этот трофей – мечта любого спортсмена, и он в моих руках!

– На каждом старте вы должны бороться с Тарой Герати-Мотс. Полезно ли иметь такую сильную соперницу?

– Для меня Тара является сильным раздражителем и заставляет меня тренироваться все  больше и больше. Я с уважением к ней отношусь, но так уж вышло, что мы постоянно с ней выясняем, кто лучший. Да, зимой ей удалась выдающаяся серия побед, но мы сделали выводы и готовимся к борьбе в новом сезоне. Будущей зимой и я, и Гида Вестфольд Хансен, да и остальные спортсменки из других стран постараются навязать Таре борьбу, повторения прошлого сезона не будет.

– Несомненно, третье место в миксте – большое достижение для вас. Какие впечатления от соревнований? Ждете стартов в этом формате в ближайшем будущем?

– Командный микст для меня оказался открытием, я не ожидала, что первый старт в этой дисциплине окажется для нас таким удачным. Радости от третьего командного места было даже больше, чем от личных побед. Вся команда отработала на ура, спасибо всем за этот праздник! К сожалению, травму получил Виталий Иванов, поэтому, чем позже эти соревнования начнутся, тем лучше. Без него мы такого результата не добьемся. Но, конечно, хочется, чтобы стартов в таком формате стало в календаре больше.
Jan Simon Schäfer

– Женская сборная России по двоеборью очень сильна. На национальном чемпионате вы победили, опередив два десятка спортсменок. Каково это – быть лидером команды одной из самых больших и сильных спортивных наций?

– Я не особенно задумываюсь, лидер я в команде или нет. Я просто чувствую, что женская команда может и должна быть лидером на мировой арене. Чемпионат России – очень важный старт для меня, буду стараться никому и никогда не отдавать первого места, ну, конечно, пока я в спорте.

– Какие цели вы ставите перед собой на предстоящую зиму 2019/20?

– Цель у меня одна – побеждать, других целей нет и быть не может. Буду стараться взять и зимний трофей.

– Подготовка к зимнему сезону выходит на финишную прямую. Какие сборы планируете провести до первых стартов Континентального кубка в США?

– Только что мы вернулись из Сочи, там у нас были прыжковые сборы. Затем мы поедем на первый снег на Вершину Теи, потом Чайковский уже с прыжками, и перед Америкой планировали заехать в Нижний Тагил.

1 2060 Анастасия Шухова 22.10.2019 09:25
Рейтинг: +2 +2 0

22.10.2019 09:57
Можно, конечно, перед боем помахать кулаками, но в предстоящем зимнем сезоне у Стефании Тара Герате-Мотс будет не единственной соперницей и попадание на подиум  будет не таким лёгким, как прежде.