III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

Сможет ли Риибер снова победить? Когда вернутся к соревнованиям Крог и Грубер? Чего ждать наступающей зимой? Об этом и не только в нашем предсезонном обзоре

Этот сезон для лыжников-двоеборцев особенный. Если у юниоров впереди чемпионат мира и Юношеские олимпийские игры, старты, к которым нужно подойти со всей ответственностью, то взрослым спортсменам необходимо найти мотивацию выступать на высоком уровне всю зиму, чтобы бороться за главный трофей Кубка мира. Кроме кубковых этапов, никаких соревнований календарь сезона 2019/20 не предусматривает. 

Кто же фаворит? Несомненно, "номер один" нашего рейтинга – Ярл Магнус Риибер. 
Ярл Магнус Риибер в Шушене
Ярл Магнус Риибер в ШушенеHarald Riiber

О норвежце мы писали много, ведь и поводов для этого в прошлом сезоне было предостаточно. Последнее время он очень много тренировался, несмотря на офтальмологическую операцию, одним из первых отправился на снег и планировал принять участие в чемпионате Норвегии. Но последний пункт программы выполнить не удалось – в Куусамо Риибер будет выступать с чистого листа. Во время прыжковой части соревнований, проходившей в шведском Фалуне, шел дождь, снег на горе приземления стал таять и оказался слишком мягким, вследствие чего прыгать становилось опасно. После падения Магнуса Крога оставшиеся три спортсмена, а именно, Йорген Гробак, Эспен Бьернстад и Ярл Магнус Риибер, приняли решение сняться с соревнований. Но если Гробак и Бьернстад могли выйти на старт гонки в Бейтостолене, то Риибер, пропустивший предварительный раунд соревнований, закончил свое выступление, не успев начать. Что касается Крога, то травма его первоначально казалась очень серьезной. Он повредил шею, и больше четверти часа врачи не разрешали ему двигаться, пока не убедились в возможности транспортировать его в ближайшую больницу. Картина лежащего на трамплине спортсмена, вокруг которого суетятся медики, отнюдь не внушала оптимизма, и когда тем же вечером Крог появился в расположении команды после того, как обследование показало лишь ушиб, все были очень рады. 

"Я надеюсь, с ним все будет хорошо в самое ближайшее время. Магнус отличный парень, недавно у него родился второй сын. Так что я могу только пожелать, чтобы его дети совсем скоро получили здорового папу", – сказал Бернхард Грубер. 
Магнус Крог с новорожденным сыном
Магнус Крог с новорожденным сыномЛичный архив

Кристьян Илвес тоже был счастлив, что с его товарищем ничего не случилось, однако его собственные дела оказались не столь хороши. Эстонец, проходивший с весны подготовку в стане норвежской сборной, должен был сделать последний шаг, выступив на чемпионате Норвегии. Он тоже упал, но хотя и почувствовал боль в шее, самостоятельно поднялся и покинул зону приземления, не придав своей травме особенного значения. Однако после падения Крога Илвес решил обратиться за врачебной помощью, и оказалось, что степень его повреждения даже больше, нежели у норвежца. В любом случае, в 2019 году оба спортсмена на старт скорее всего уже не выйдут. 

Сам чемпионат Норвегии завершился в прошедшие выходные в рамках традиционных бейтостоленских соревнований, открывающих зимний сезон. Первый старт выиграл Эспен Бьернстад. На этого двоеборца нужно обратить особенное внимание. Несмотря на то, что по-настоящему он раскрылся только прошлой зимой, когда ему исполнилось уже 25 лет, назвать его спортсменом одного сезона вряд ли получится. На последних контрольных стартах Бьернстад выиграл дважды, причем оба раза опередил Йоргена Гробака, уровень которого всем известен. Во второй соревновательный день ни Бьернстад, ни Гробак не выступали, так как по известным причинам не смогли совершить свои попытки на трамплине. Этим обстоятельством воспользовался Харальд Риибер, завоевавший титул чемпиона Норвегии. Его финишный рывок во многом напоминает то, что мы видели в исполнении Ярла, так что младший брат неплохо поработал над техникой старшего в это межсезонье. 

Немецкие двоеборцы проиграли уже два последних Кубка мира, и вряд ли стоит ждать повторения сезона 2016/17, когда спортсмены из Германии отдали лишь один старт и то  потому, что в японском Саппоро не выступали лучшие представители той сборной. Однако совсем списывать со счетов команду Германии не стоит, хотя и забывать об определенных проблемах тоже не нужно. Больше всех разочаровывал своих болельщиков Эрик Френцель. Если на трассе Френцель по-прежнему силен, то на трамплине он в последнее время очень много проигрывает. Взять тот же чемпионат Германии, когда обладатель пяти Хрустальных глобусов после прыжковой части не вошел даже в десятку. Йоханнес Ридцек в прошлом сезоне выглядел бледной тенью самого себя, а летом получил травму ноги, которая хотя сейчас и не мешает ему, но не позволила набрать нужный объем тренировок. Так что немцам остается надеяться на Фабиана Риссле, очень нестабильного на трамплине, и молодого Винценца Гайгера, который испытывал проблемы с плечом в это межсезонье. Но чтобы лучше оценить обстановку, передадим слово главному тренеру сборной Германии Херманну Вайнбуху:

"Мы приехали в Куусамо, где уже совершили несколько прыжков. Условия отличные, а наши выступления можно назвать удовлетворительными. Пока лучший прыгун у нас Мануэль Файсст. Кто-то прыгает по своим меркам неплохо, но есть и проблемы. Фабиан Риссле не так хорош, как был в Клингентале месяц назад. Возможно, здешний трамплин для него слишком сложен. В Руке такая особенность, что для по-настоящему далекого полета спортсмен должен выполнить все правильно на первых 60 метрах, и это главная проблема Риссле. Что касается лыжегоночной подготовки, то условия здесь замечательные, да и форма наших спортсменов не хуже". 
Команда Германии в Куусамо
Команда Германии в Куусамо

Интересно будет понаблюдать за юниорами Юлианом Шмидом и Давидом Махом, получившими право выступить на открытии сезона Кубка мира. 

Еще один молодой талант, австриец Йоханнес Лампартер, попытается в Куусамо закрепиться в основном составе сборной и ездить на этапы в статусе полноправного члена команды, а не за счет персональной квоты, добытой на юниорском чемпионате мира. Сделать это ему будет немного легче, так как Марио Зайдль пропускает сезон из-за разрыва крестообразных связок, а Бернхард Грубер вновь на больничном и в Куусамо не едет. Дети Грубера никак не могут "получить здорового папу". Над австрийцем тяготеет какой-то рок: почти перед всеми важными стартами он вынужден лечиться... Конечно, это и само по себе не слишком хорошо, но в этом сезоне, одном из последних для Грубера, он мог бы выступить очень сильно, тренерский штаб был очень доволен его формой, а теперь, пропустив 1/8 сезона, спортсмен уже вряд ли поборется за самые высокие места в генеральной классификации. Еще один австриец, Лукас Клапфер, испытывает проблемы с коленом. До последнего не было известно, будет ли он заявлен в Куусамо, однако обследование показало, что выйти на старт Клапфер  все же сможет.  
Филипп Ортер и Йоханнес Лампартер в гостях у Санта-Клауса
Филипп Ортер и Йоханнес Лампартер в гостях у Санта-КлаусаNordic Combined Austria

Команда Японии – еще одна сборная "большой четверки". Как обычно, в статусе лидера команды в новый сезон входит Акито Ватабе, а вот сможет ли он обыгрывать соперников из других стран, покажет время. На своем национальном чемпионате Ватабе-старший стал победителем, однако на трамплине он показал лишь 6-й результат. 
Й. Ватабе, А. Ватабе, Г. Сонахара; чемпионат Японии 2019
Й. Ватабе, А. Ватабе, Г. Сонахара; чемпионат Японии 2019

В Рованиеми в воскресенье прошел открытый чемпионат Финляндии, в котором помимо местных спортсменов принимали участие двоеборцы из Италии, Чехии и Украины, а также не входящие в основной состав своей сборной японцы. Илькка Херола подтвердил статус лидера своей команды, он был первым на трамплине, а в этом положении даже Алессандро Питтину финна не догнать, поэтому победа Херолы вопросов не вызывала. Второе место занял Самюэль Коста, тройку замкнул Алессандро Питтин. Что касается напарника Херолы Ээро Хирвонена, то вот он как раз выступил гораздо ниже своих возможностей, заняв лишь 5-е место и проиграв победителю почти минуту. На трамплине Хирвонен уступил, например, украинцу Дмитро Мазурчуку, и сможет ли он решить свои проблемы за оставшиеся до домашнего этапа Кубка мира дни, остается под вопросом. 
С. Коста, И. Херола, А. Питтин
С. Коста, И. Херола, А. Питтин

Кто еще интересен из списка участников Кубка мира? 

Команда Франции, лишившись сразу двух лидеров, имеющих большой опыт выступлений на самых разных турнирах, после того, как Максим Лаэрт и Франсуа Бро завершили спортивную карьеру, будет только обживаться на Кубке мира. Вся надежда французов на Антуана Жерара, показывавшего неплохие результаты летом и проведшего сейчас несколько очень успешных прыжковых сессий в Куусамо. 

Высоких результатов можно ждать и от поляка Щепана Купчака. Что такое подиум соревнований по двоеборью, Купчак оценил летом, войдя в призовую тройку на Гран-при. Постепенно поляк улучшает показатели на трассе, а вкупе с отличными прыжками это позволяет ему стучаться в элиту мирового двоеборья. 
Щепан Купчак в Ливиньо
Щепан Купчак в ЛивиньоЛичный архив

Сборная Словении на Кубке мира по сути состоит из одного Вида Врховника. Конечно, тренерский штаб постоянно привлекает еще кого-то к участию в соревнованиях, но даже за тридцатку тем спортсменам бороться крайне сложно. В этом сезоне с командой будет работать многоопытный специалист, приведший к вершине Петера Превца, – Горан Янус. Несомненно, стоит посмотреть, что получится у него на новом поприще. 

Американцы традиционно слабо выступают на трамплине. Сборная США во главе с Тейлором Флетчером принимала участие в открытом чемпионате Норвегии. В Фалуне американские двоеборцы оккупировали последние строчки протокола, а с такими результатами на Кубке мира дальше квалификации не продвинешься. Так что скорость на лыжне тому же Флетчеру и продемонстрировать не получится... 

Ну и наконец команда России. После травмы Виталия Иванова, который, кстати, уже готовится к тому, чтобы встать на лыжи, Эрнест Яхин снова остался единоличным лидером нашей сборной. Но на каждый старт Кубка мира мы имеем право заявить двоих спортсменов из числа тех, у кого есть или очки Кубка мира, набранные на любом старте в карьере, или баллы Континентального кубка, заработанные в прошлом сезоне. К сожалению, эти условия ставят крест на некоторых претендентах на выступление в Кубке мира, а в Куусамо компанию Яхину должен составить Александр Пашаев.    
Эрнест Яхин, Куусамо-2017
Эрнест Яхин, Куусамо-2017FIS

0 853 Анастасия Шухова 25.11.2019 11:13
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.