III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

Триумф норвежских двоеборцев в первый соревновательный день в Куусамо

В финском Куусамо стартовал очередной сезон Кубка мира по лыжному двоеборью. В рамках пятничных соревнований зрители увидели прыжковую попытку и короткую 5-километровую гонку по системе Гундерсена. При таком формате показанный на трамплине результат играет большую роль, чем на привычных нам стартах, так как в ходе пятнадцатиминутной гонки ничего отыграть у спортсменов, как правило, не получается. 

Тем не менее условия на трамплине были далеко не идеальными, и некоторым спортсменам совсем не повезло, в результате чего многие попытки оказались сорванными. 

"И накануне в предварительном раунде, и сегодня условия были сложными. На столе отрыва и в первой фазе прыжка чувствуется довольно сильный попутный ветер. А хороший встречный, из-за которого мы все получили большие отрицательные компенсации, подхватывает спортсмена лишь намного позже. Низкие скорости на лыжне разгона. Все это не опасно, но усложняет попытку", – рассказал двоеборец сборной Германии Давид Мах. 

Однако никакой попутный ветер не мог остановить сборную Норвегии. Ярл Магнус Риибер выступал так, как будто и не было межсезонья, а этап в Шонахе закончился лишь на прошлой неделе. 140,5 метра, практически идеальные оценки и более низкие стартовые ворота обеспечили ему почти полуминутное преимущество над ставшим вторым Эспеном Бьернстадом. Однако о попытке этого норвежца стоит сказать отдельно. Он улетел на 148 метров, что на 6 метров дальше отметки HS трамплина в Куусамо. Лишь невозможность выполнить телемарк после столь далекого прыжка не позволила ему выйти на старт гонки в статусе лидера соревнований. Тройку замкнул Йенс Лурос Офтебро, выполнивший прыжок на 143,5 метра, правда, встречный ветер во время его попытки был достаточно сильным. Большая отрицательная компенсация увеличила его отставание от лидера, доведя его до 62 секунд. 



Больше за 140 метров никто не прыгал, хотя можно отметить попытки Мартина Фрица, Йоргена Гробака, Мануэля Файсста, Фабиана Риссле и Филиппа Ортера, преодолевших отметку в130 метров.    
Фабиан Риссле
Фабиан РисслеDSV Nordische

Неудачником сегодняшних соревнований, безусловно, стал Йоханнес Ридцек. Дальность в 93 метра перечеркнула все шансы немца даже на попадание в тридцатку сильнейших. Не слишком удачно выступил и его однокомандник Эрик Френцель, занявший 33-е место.

Совсем не получилась попытка и у Эрнеста Яхина, занявшего 38-е место по итогам прыжковой части соревнований. Александр Пашаев оказался выше на 3 позиции, что тоже не может сильно обрадовать болельщиков российского двоеборья. 

Огромные отставания на трамплине не позволили никому из группы догоняющих вмешаться в борьбу за медали, и призовая тройка осталась без изменений. Ярл Риибер выиграл почти минуту у Эспена Бьернстада, который в свою очередь пересек финишную черту на 24 секунды раньше младшего из братьев Офтебро. 
Э. Бьернстад, Я.-М. Риибер, Й. Офтебро
Э. Бьернстад, Я.-М. Риибер, Й. ОфтеброKombinertlandslaget

Упорная борьба развернулась за 4-е место, но в итоге и тут лучшим стал норвежец: на последнем подъеме у Йоргена Гробака получилось создать небольшой отрыв и опередить на финише Фабиана Риссле, Мануэля Файсста и Мартина Фрица. Франц-Йозеф Рерль, начавший эту гонку вместе с Риссле, поддержать темп немца не сумел и стал 8-м. Итальянец Самюэль Коста в ходе гонки отыграл девять позиций, переместившись с 18-й на 9-ю строчку итогового протокола. Десятку сильнейших замкнул Винценц Гайгер. 

Эрнест Яхин принял решение не стартовать, став единственным спортсменом с пометкой "DNS", так как даже Йоханнес Ридцек все же вышел на старт после своей провальной попытки и показал второе время гонки. 

Александр Пашаев стал 49-м, но показал наихудший результат на лыжне, уступив более 10 секунд представителям Китая Чжао Цзи и Чжао Жиавеню.  

Результаты соревнований
0 699 Анастасия Шухова 29.11.2019 18:05
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.