III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

Ярл Магнус Риибер оформляет победный дубль в Куусамо

Прыжковая часть сегодняшних соревнований в рамках "Рука-тура" по лыжному двоеборью не слишком отличалась от той, что мы видели накануне. Только условия стали еще хуже, так как сильные порывы ветра заставляли многих спортсменов ждать зеленого сигнала светофора. Но и после отмашки тренера не все были застрахованы от неприятностей: так, например, австриец Пауль Герстграсер хотя и не упал, но сорвал свой прыжок, заставивший зрителей поволноваться. Немцу Давиду Маху повезло еще меньше, он упал, буквально сбитый порывом ветра. Такие падения с воздуха всегда выглядят страшно, но, к счастью, спортсмен отделался испугом и очень низкими судейскими оценками. Никаких повреждений у Маха нет, и он готов бороться завтра. 

Но никакой порыв ветра, похоже, не может оставить норвежцев. Ярл Магнус Риибер снова выиграл прыжковую часть соревнований, а следом за ним, как и накануне, расположились Эспен Бьернстад и Йенс Лурос Офтебро. Проигрывали они сегодня меньше, но все же преимущество Риибера было таково, что вопрос о победителе соревнований был снят еще до старта гонки. Кроме норвежцев, менее минуты Рииберу уступал только Франц-Йозеф Рерль, а, например, шедший 5-м Акито Ватабе проигрывал лидеру 1 минуту и 12 секунд. Японец открывал основную группу преследователей, включавшую в себя Йоргена Гробака, Винценца Гайгера, Го Ямамото и Лукаса Грайдерера. 

Снова очень неудачно выступил Йоханнес Ридцек. Конечно, 108 метров – не вчерашние 93, но прогресс не столь заметен, так как немец вновь оказался вне тридцатки сильнейших.     

Эрнест Яхин закончил прыжковую часть соревнований на 22-й позиции, Александр Пашаев стал 34-м. 

Как и ожидалось, Ярл Риибер не испытал никаких трудностей на трассе, придя к финишу первым с большим преимуществом. Но за второе место развернулась ожесточенная борьба. Помимо двух норвежцев и австрийца, в спор за серебро вмешались Винценц Гайгер и Йорген Гробак. Эти двое сократили отставание до минимума лишь на последнем подъеме, но если бороться дальше Гробак оказался не в силах, то Гайгера было не остановить. На финишное ускорение немца ответил только Йенс Офтебро, но и он все же уступил Гайгеру несколько сантиметров. Таким образом, команда Германии во второй соревновательный день все же получила заслуженную награду, а 19-летний Офтебро добился второго личного подиума Кубка мира в своей еще пока очень короткой карьере.   



Эспен Бьернстад стал 4-м, в шестерку сильнейших также вошли Йорген Гробак и Лукас Грайдерер. 7-м к финишу пришел отдавший все силы Франц-Йозеф Рерль. Австриец Томас Йобстль всю гонку шел вместе с Эриком Френцелем, но на самом финише одолел титулованного немца в споре за 8-ю строчку итогового протокола, Акито Ватабе замкнул десятку лучших. 

Эрнест Яхин оказался в числе тех 11 спортсменов, которые до финиша добрались, но очков в сегодняшней гонке не набрали. Компанию ему составили, например, Йоханнес Ридцек, Самюэль Коста и Тейлор Флетчер, но в отличие от них россиянин, на трамплине выступивший неплохо, в гонке выглядел совсем слабо, показав худшее время. Александр Пашаев не смог завершить гонку, так как на своем предпоследнем подъеме Риибер шутя его опередил. Таким образом россиянин стал круговым и должен был сойти с трассы. На этом подъеме была очевидна разница в технике норвежца и нашего спортсмена, говорящая отнюдь не в пользу россиянина...

Результаты соревнований

1 521 Анастасия Шухова 30.11.2019 17:35
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Уже привычно, что двоеборцы совсем не удивляют... Не удивляют ни хорошими результатами, ни плохими, потому что результаты всегда плохие. И даже не удивляет, что они плохие именно в беговом сегменте. Скукота какая-то.
Никогда не был сторонником западной системы, где финансирование нерентабельных видов спорта идет практически полностью за счет тех, кто хочет продвигать в своей стране тот или иной вид спорта, и даже рентабельные виды финансируются на клубном уровне не из госбюджета. А это касается покупки инвентаря, организации сборов за свой счет с полной самостоятельной логистикой и заработок денег на участие в соревнованиях каким-то другим путем (основная работа, спонсоры, богатые родители, подати на спорт из жалости и пр.). Но в данном случае я, как налогоплатильщик, коих миллионы, не имею желание оплачивать спортсменов, тренеров, их тренировочный процесс, гостиницы и др., которые "свои деньги не отрабатывают".
Мне кажется, пора пересматривать госсистему финансирования видов спорта. Я совсем не против, чтобы за госсчет тренировались наши лыжники и даже биатлонисты, прыгуны, наконец, но безнадега с двоеборцами достала! Может пока кто-то нам не докажет (за свой счет), что это тот вид, где у нас не реализован потенциал, тогда и за госсчет открыть финансирование?! А пока пусть этот вид спорта как-то сам (без госфинансирования) развивается, ищет себя на международном уровне, растит перспективную молодежь и пр. А высвободившиеся деньги (думаю не малые) - пустить в массовый лыжный спорт. Тогда и детки подрастут во все лыжные виды (и в двоеборье тоже). Так пользы больше будет.
И вообще, пора серьезно задумываться о клубной самофинансируемой системе, как механизме подготовки кадров и развития массового спорта. Вот ДЮСШ должны быть бесплатными, а все, что касается спорта зрелых людей, не достигших самых высоких вершин в рамках страны - переводить на самоокупаемость. Понимаю, что сейчас вторгся, в чье-то пространство, которое позволяет заниматься спортом и еще за это получать деньги, инвентарь и прочие бонусы, но считаю, что бабушка, у которой пенсии хватает на хлеб без молока, не должна кормить здоровых мужиков, занимающихся за счет миллионов таких же бабушек, любимым видом спорта и при этом находясь всегда где-то около (далеко или близко) от сборной страны, края, области, района, города, деревни, водокачки.
Я проходил западную клубную систему на себе (ну очень хотелось лыжами заниматься на периоды нахождения вдали от Родины как-то системно), присутствовал на отчетных собраниях клуба каждый год, голосовал за бюджет и инициативы покупки инвентаря, выезда на соревнования, которые частично финансирует клуб, платил членские взносы и покупал инвентарь и форму клуба за свой счет, поэтому как она работает хорошо представляю. И при всем этом, при всех плюсах и минусах считаю свой посыл взвешенным и хорошо обдуманным.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0