III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

Норвежский хет-трик на "Рука-тур"

Ветер помешал двоеборцам завершить прыжковую часть соревнований. Утренняя квалификация была отменена, а основные соревнования хотя и начались, но продолжались не более получаса. Ветер только усиливался, и после неудачной попытки Александра Пашаева организаторы приняли решение не рисковать здоровьем спортсменов и остановить соревнования. Нужно сказать, что на момент отмены лидировал Эрнест Яхин, но, конечно, гранды двоеборья еще на старте не появлялись. 

Стартовый протокол гонки был сформирован по результатам предварительного раунда соревнований, прошедшего еще в четверг. Тогда лучшим был Ярл Магнус Риибер, выигравший более минуты у Йенса Офтебро. Тройку замыкал Франц-Йозеф Рерль. Кроме Йоргена Гробака, шедшего 4-м, все проигрывали так много, что претендовать на призовые места не могли даже в теории. 
Ярл Магнус Риибер
Ярл Магнус РииберNordic Focus

Для Ярла Риибера 10-километровая гонка превратилась в очередную тренировочную сессию, а скрасить одиночество на трассе ему помогли круговые спортсмены, которых он обходил одного за другим. Таких спортсменов, не дошедших до финиша, оказалось восемь. (Также по разным причинам изначально не вышли на старт еще восемь человек.)

Так как вопрос о победителе уже не рассматривался, то всем было интереснее наблюдать за борьбой за второе место. Конечно, Гробак смог догнать дуэт Офтебро и Рерля, но убегать от них опытный норвежец не спешил. Перед последним подъемом все трое буквально встали, выжидая, кто же не выдержит и начнет атаку первым. Начал Офтебро, но остальные не пропустили этот момент и не дали юниору далеко оторваться. Перед заключительным подъемом Рерлю, самому слабому гонщику из всех троих, все же удалось перекрыть дорогу Гробаку, но в гору норвежцы поднимались быстрее, и ничто не могло спасти австрийца от очередного поражения. На финишную прямую Офтебро вышел лидером, однако Гробак лучше прошел последние метры дистанции и выиграл у своего младшего товарища 0,1 секунды. 



Эйнар Офтебро занял 5-е место, на финише разобравшись с Эспеном Бьернстадом. Филипп Ортер стал 7-м, следом за ним расположились Мануэль Файсст, Рета Ямамото и Винценц Гайгер, показавший лучшее время гонки. 

Эрнест Яхин сегодня оказался единственным представителем российской команды, так как в четверг Пашаев был дисквалифицирован. До отметки "6,1 километра" Яхин шел в тридцатке сильнейших, но удержаться в ней у него не получилось. В итоге россиянин занял 33-е место. 

Результаты соревнований

Общий зачет "Рука-тур" возглавил Ярл Магнус Риибер, выигравший все три старта. Второе место занял Йенс Лурос Офтебро, тройку замкнул Йорген Гробак. 
NTB Scanpix

Теперь Кубок мира переезжает в Лиллехаммер, где уже на следующей неделе состоятся как индивидуальный, так и командный старты.  

0 788 Анастасия Шухова 01.12.2019 17:40
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.