• Анастасия Шухова

Александр Верещагин: "Главная цель – это олимпийская медаль. Думаю, она нам по зубам"

О прыжковой школе Выборгского района Санкт-Петербурга говорили многие. Но, к сожалению, причиной популярности этой темы стали не успешные выступления воспитанников СШОР, а разгоревшийся вокруг нее скандал. О том, как Церковь забирает у школы единственное на данный момент пригодное для проведения занятий здание, мы писали месяц назад, а теперь представляем вашему внимаю интервью с директором Спортивной школы олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Выборгского района Александром Александровичем Верещагиным. В связи со сложившимися обстоятельствами специалисту приходится непросто, идет речь о его увольнении, что, возможно, в дальнейшем приведет если не к закрытию самой школы, то к оттоку учеников и сокращению тренировочного процесса...

– Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Я родился 29 ноября 1955 года в Ленинграде в семье военнослужащего, мой отец, Александр Викторович Верещагин, подполковник, военпред. Я рос в очень дружной семье, у меня  было два брата: Виктор и мой брат-близнец Алексей. Сколько я себя помню, наши родители всегда любили спорт, мы постоянно ездили на прогулки и тренировки, зимой они учили нас кататься на лыжах, летом – грести на байдарках. В свое время наши родители были сильнейшими спортсменами-лыжниками в Ленинграде. Мама была чемпионкой Ленинграда по лыжным гонкам. С 1970 по 2000 год семья Верещагиных была известной в спортивном мире как в городе, так и во всей стране. Я – мастер спорта по лыжным гонкам и биатлону. Мой брат Виктор – мастер спорта и чемпион СССР по биатлону. Брат Алексей – мастер спорта международного класса  по лыжным гонкам, член сборной команды СССР с 1976 по 1980 гг. Племянник Павел Коростылев (Верещагин) – мастер спорта международного класса по биатлону, член сборной команды СССР. Наши жены – Клавдия,  Татьяна и Елена Верещагины тоже мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону. Все были призерами и чемпионами города Ленинграда, СССР и международных соревнований.
Александр Александрович Верещагин
Александр Александрович ВерещагинЛичный архив
Братья Александр (N156) и Алексей (N159) Верещагины
Братья Александр (N156) и Алексей (N159) ВерещагиныЛичный архив

– У вас не было мысли пойти в науку или получить техническую профессию?

– В 1971 году после восьмилетки я поступил учиться во вновь образованный спортивный интернат, ныне УОР 1. С 1973 по 1977 год учился в Институте физической культуры  им. П.Ф. Лесгафта.  В 1978-м я поступил в Военный институт физической культуры, который и окончил в 1982 году в звании старшего лейтенанта, получив диплом по специальности начальник физической подготовки и спорта, тренер-преподаватель высшей квалификации. В том же 1982 году продолжил службу в Академии тыла и транспорта в должности преподавателя физической культуры и спорта. В 2000 году закончил службу в ВС РФ в должности старшего преподавателя кафедры ФК и С Военной академии тыла и транспорта в звании подполковника.

– Занимались ли вы сами спортом, работая в академии?

– За время службы в академии, то есть за 18 лет, я не прекращал заниматься спортом. Был старшим тренером по лыжным гонкам, биатлону, спортивному ориентированию сборной команды академии. Все эти годы команда академии занимала призовые места и одерживала победы на первенствах Ленинградского военного округа сухопутных войск СССР, Вооруженных сил СССР, за что я был многократно поощрен командованием академии, грамотами Министра обороны СССР.

– Как вы пережили 1998-й и последующие годы, покинув академию, когда в стране был кризис?

– С 2000 года мы с друзьями организовали строительную фирму, которая занималась благоустройством территорий, мощением тротуарной плитки и обустройством спортивных и детских площадок. За время существования фирмы я прошел путь от простого рабочего до генерального директора. Сотрудниками фирмы мы набирали в основном бывших спортсменов и военнослужащих, понимая, как трудно было заработать в тот период хорошие деньги.

– Почему вы брали в основном спортсменов и военнослужащих, из солидарности?

– Главными критериями для всех моих сотрудников и для меня лично были: дисциплина, трудолюбие и порядок, эти качества присущи настоящим спортсменам и военным. Отдавая предпочтение спортсменам, мы старались поддержать материально ребят, которые всю жизнь отдали спорту. В 2000-х спорт был "в загоне" и спортсмены имели очень маленькие зарплаты, кто-то из-за этого бросал спорт, спивался, терял себя и не мог найти. Мы старались поддержать своих, как могли.

– Как же вы оказались на посту директора СШОР?

– В 2014 году мне предложили должность директора СШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Выборгского района города Санкт-Петербурга. Я согласился, так как все время искал возможность вернуться в спортивную профессию. Когда я пришел в СШОР, то был приятно удивлен, какие замечательные спортсмены и тренеры в школе, но при этом материально-техническое состояние самих баз школы было ужасное, все нуждалось в ремонте. Коллектив сотрудников за это время сохранился и приумножился молодыми кадрами, которых мы с завучем, Аленой Владимировной Фоминой, собирали по всей стране. С гордостью могу сказать, что в школе работают только профессионалы своего дела, фанаты спорта, тренеры с большой буквы. Это бросается в глаза... Как они проводят тренировки, как дети бегут к ним перед посадкой в автобус при выезде в Юкки, Токсово и Мичуринское, как они переживают за своих воспитанников на соревнованиях любого уровня, как они тратят свое свободное время для подготовки снаряжения и инвентаря перед тренировками! И за все это я им хочу сказать: Огромное спасибо! Я горжусь Вами!

– Сколько квалифицированных тренеров и по каким видам спорта работают в СШОР?

– На сегодняшний день в школе 17 тренеров. В 2015 году премии Правительства Санкт-Петербурга "За достижение высоких спортивных результатов на официальных международных и всероссийских соревнованиях" присуждены 10 спортсменам и 4 тренерам СДЮСШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Выборгского района: Александру Владимировичу Козлову, тренеру отделения прыжков на лыжах с трамплина СШОР высшей категории, Дмитрию Юрьевичу Кузнецову, тренеру отделения лыжного двоеборья СШОР высшей категории, Дмитрию Юрьевичу Тихонову, тренеру отделения прыжков на лыжах с трамплина СШОР высшей категории, Михаилу Леонидовичу Шванову, тренеру отделения прыжков на лыжах с трамплина СШОР.

В последующие годы наши тренеры также получали награды и премии от Правительства Санкт-Петербурга. Я рад, что в нашем коллективе работают такие тренеры, как Антон Михайлович Виноградов, Роман Михайлович Горностаев, Аделя Рустемовна Бояринцева, Андрей Викторович Тихомиров, Наталья Валерьевна Перцева, Александр Сергеевич Барков, Евгений Игоревич Стефанов. А династия Кузнецовых – Юрий Евгеньевич, Раиса Дмитриевна и Дмитрий Юрьевич – это вообще уникальная тренерская команда. За последний год наш коллектив расширился, к нам пришли Денис Иванович Герман, Виктор Сергеевич Радкевич, Владимир Анатольевич Жегланов.
Также Правительством Санкт-Петербурга за эти годы были отмечены и награждены спортсмены: Акчурин Руслан, Алламуратов Эркин, Бояринцев Владислав, Грушина Дарья, Марчуков Александр, Пыжов Сергей, Соткин Даниил, Тихонова София, Чижов Федор, Шпынева Анна, Яковлева Лидия и Яковлева Мария. Думаю, скоро их список пополнят показывающие хорошие результаты Саша и Маша Кузьмины, Герчу Егор, Субботина Настя, Козлов Иван, Тихомиров Слава, Римденок Валерия, Кручинина Кристина, Иваненко Настя, да этот список я могу продолжать еще и еще…
"Доска почета" СШОР Выборгского района

– Какая основная задача СШОР по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью?

– Конечно, привлечение как можно большего числа смелых и отважных девочек и мальчиков для пропаганды прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья.  Подготовка из своих учеников достойного спортивного резерва для сборных команд Санкт-Петербурга по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, а также и для сборных России.

За тренировочный год мы проводим большое количество соревнований для ребят, помогает весь коллектив. На наши соревнования теперь приезжает много родителей и зрителей, приезжают спортсмены из Карелии, несмотря на мороз и непогоду…  Бывает у нас на соревнованиях и телевидение…

– Как оцениваете достижения тех ребят, которые сейчас занимаются в школе?

– Лично я вижу, как ребята совершенствуются и результаты улучшаются. Например, Маша Кузьмина и Настя Субботина выросли на моих глазах. Маша, когда пришла, еле стояла на лыжах, а теперь лучшая в Европе в своем возрасте! Это залог слаженной работы всего нашего коллектива! А сейчас я уже приглядываю за новыми будущими чемпионами, кстати, у нас в школе тренируются много детей из многодетных семей, и приятно видеть, как за старшим братом тянутся и приходят младшие!

– Вы говорили, что состояние баз, которыми пользуется школа, находилось в ужасном состоянии.

– Да, у школы всего три базы: спортивная база на Выборгском шоссе, 102, двухэтажное здание, с двумя теплыми спортзалами, лыжная база "Трамплин" в Юкках и спортивная база "Мичуринское" в  Ленинградской  области. С 2015 года удалось получить поддержку и понимание со стороны депутатов Законодательного собрания, а также найти частных инвесторов. С 2015 года на спортивной базе в Юкках начался ремонт: сначала отремонтировали раздевалку и батутный зал, необходимый для акробатической  подготовки наших спортсменов, в 2017-2018 годах сделали стадион, площадку с тренажерами, провели работы по благоустройству базы, смогли заасфальтировать дорожки и проезды. Для летней подготовки с 1967 года использовалась учебно-тренировочная база "Мичуринское", первые тренеры и дети ездили туда с палаточным лагерем и сами готовили себе, мыли посуду, кололи дрова, и я в том числе. Времена меняются, и хочется превратить эту базу в современный круглогодичный центр подготовки. На сегодняшний момент мы смогли отремонтировать там два корпуса для детей, душевую, прачечную, сделали питьевую скважину и очистные сооружения, отремонтировали стадион, купальню, площадки с тренажерами. В этом году после двухлетнего перерыва наши ребята выезжали на сборы на две смены по 21 день, причем совершенно бесплатно для родителей. И мы гордимся тем, что можем позволить нашим детям ездить на сборы бесплатно!

– Какие основные сложности в Вашей работе?

– Самое сложное – обосновать необходимость дополнительного финансирования перед администрацией района, а также трудности с контролем над проектированием и строительством. Современное законодательство построено таким образом, что все крупные тендеры полностью контролирует администрация района, и очень сложно в таких условиях отстоять реальные интересы школы перед подрядчиками, у которых свое, не спортивное виденье проблем строительства. Иногда чиновникам трудно понять, что блестящих результатов можно добиться только на хорошем инвентаре на крупных соревнованиях, а не в дырявых ботинках на деревянных лыжах! Хорошо, что есть депутаты в Законодательном собрании, которые любят спорт и понимают нужды  спортшкол, таких как наша.

– Есть ли планы на будущее?

– Конечно, у нас много планов на будущее, и мне очень бы хотелось их реализовать. Главная цель – это олимпийская медаль, думаю, она нам по зубам. В январе 2019 года наши девочки – Аня Шпынева, Лида и Мария Яковлевы – выиграли 6 золотых и 1 серебряную медаль на первенстве мира среди юниорок; незадолго до этого триумфа Лида Яковлева в 17 лет обыграла всех женщин в мире, выиграв этап Кубка мира. Не забываем, конечно, и Софию Тихонову, которая в 2015 году выиграла Юношеские олимпийские игры и первая в истории школы завоевала звание мастера спорта международного класса.

Конечно, хотелось бы восстановить в Юкках трамплины К-40 и К-65, которые так необходимы для подготовки, а также построить гостиничный комплекс с пищеблоком для того, чтобы школа могла организовывать и проводить всероссийские и международные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Базу "Мичуринское" хотелось бы сделать круглогодичной с возможностью и зимой проводить там сборы для спортсменов. У наших спортсменов огромный спортивный потенциал, однако, его не раскрыть в полном объеме без необходимых условий. Поэтому хочется еще поработать и доделать все начатое и задуманное.

– Спасибо большое, Александр Александрович, за беседу. Желаем вам реализовать все мечты и задумки и вырастить еще не один десяток сильных спортсменов, желаем также поддержи и понимания со стороны администрации района и города!

Благодарим за помощь в подгтовке материала А.В. Фомину.

0 3426 Анастасия Шухова 03.12.2019 14:20