• Анастасия Шухова

500 из 500: итог выступления Ярла Риибера на первых этапах Кубка мира

Впереди у двоеборцев двухнедельный перерыв, в течение которого они будут готовиться к очередному этапу Кубка мира в австрийском Рамзау, но прежде чем уйти на заслуженные "каникулы", они провели второй старт в Лиллехаммере. 

Норвежская погода не была благосклонна к спортсменам и организаторам. С самого раннего утра шел сильный снег, заметавший лыжню разгона и делавший практически невидимой разметку на трамплине. Однако Лассе Оттесен и его команда справились со всеми трудностями и провели все запланированные прыжковые попытки. Квалификация прошла очень быстро и запомнилась разве что очередным отличным прыжком Ярла Риибера и переживаниями Самюэля Косты, сбившего рассевшуюся посмотреть на соревнования пернатую поклонницу двоеборья. К счастью итальянца, птица осталась жива, она лишь повредила крыло. 

В основных соревнованиях Ярл Риибер снова был лучшим, однако на этот раз его преимущество над ставшим вторым Францем-Йозефом Рерлем составило всего 4 секунды. Виной тому стало плохое приземление, в результате которого норвежец чуть не коснулся рукой снега. 18 секунд лидеру уступал Эспен Бьернстад, все остальные проигрывали больше: например, Йорген Гробак, шедший 5-м, уступал уже 55 секунд.

В начале гонки Рерль решил, что сможет продержаться за Риибером, но бежать в темпе норвежца ему оказалось не под силу. Уже на втором круге он стал проигрывать, и проигрывать много. Тем временем Гробак шел довольно неплохо. Сначала он догнал своих более медленных однокомандников, Бьернстада и Офтебро, и, не задерживаясь в их компании, отправился в погоню за Рерлем, но, добравшись до второй позиции, так больше ничего сделать и не сумел, предоставив Рииберу финишировать с флагом. Борьба за третье место, как и накануне, развернулась между немцами Фабианом Риссле и Винценцем Гайгером, но сегодня грамотнее распределил свои силы Гайгер. Пятое место занял Эрик Френцель, шестерку сильнейших замкнул Йенс Офтебро. Рерль в итоге стал только 11-м. 

Эрнест Яхин провел не худшую гонку, потеряв на 10 километрах всего одну позицию, переместившись с 35-го на 36-е место. Александр Пашаев, к сожалению российских болельщиков, продолжает ставить антирекорды: сегодня он проиграл победителю более 8 минут... Для сравнения стоит заметить, что 19-летний финн Вилле Кархумяя уже не первый раз в этом сезоне входит в тридцатку сильнейших, а сегодня, например, показал 6-е время гонки. 
Эрнест Яхин
Эрнест ЯхинNordic Focus

Результаты соревнований

Конечно, лидером общего зачета является Ярл Магнус Риибер, и хотя прошло всего пять стартов, уже не верится, что в марте он не получит Хрустальный глобус. 165 баллов ему проигрывает Йорген Гробак, тройку замыкает Йенс Офтебро. 

В Кубке наций команда Норвегии лидирует с огромным преимуществом. Норвежцы набрали 1572 балла, тогда как сумма немцев ровно в два раза меньше. Команда Австрии идет третьей.

"Лучшим прыгуном" этих двух этапов стал Ярл Риибер, тогда как зачет "Лучший лыжник" возглавляет Илькка Херола. 
3 1035 Анастасия Шухова 08.12.2019 17:20
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.12.2019 17:36
Ни то не се, еще б сделали прыжки с винтовкой.. малопопулярный вид ..
Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
Зачем оставлять комментарии под новостью о виде спорта, который вам не нравится? Не смотрите двоеборье, так зачем вам читать обзор соревнований?
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
10.12.2019 04:45
Как раз смотрю и вам советую смотреть,  и  Радоваться накалу борьбы между странами :::)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0