• Анастасия Шухова

Рождественское турне 2020

В Пермском крае завершился очередной розыгрыш Рождественского турне. Рождественское турне – это своеобразный мини-тур для "звездочек" прыжкового спорта, выстроенный по модели легендарного Турне четырех трамплинов. Этот турнир проходит на трех трамплинных комплексах региона: в Перми, Кудымкаре и Чайковском. В этом году Рождественское турне поучило особый статус, так как финальный этап был включен в календарь мероприятий FIS, собранных под одним названием – "Children Cup", что дало возможность лучшим участникам первых трех этапов начать свою международную карьеру. 

Рождественское турне – соревнования открытые, в этом году помимо россиян на старт вышли юные спортсмены и спортсменки из Польши, Финляндии, Казахстана, Словакии, Болгарии и Беларуси. 
Сборная Словакии
Сборная СловакииFIS Ski Jumping Chaikovskiy

Что касается победителей и призеров соревнований, то они были определены в четырех отдельных зачетах. 

Среди мальчиков 2006-2007 годов рождения лучшую сумму баллов по результатам всех четырех этапов набрал петербуржец Иван Козлов. Он выиграл все старты с большим преимуществом за исключением последних соревнований на большом по меркам этой возрастной категории 60-метровом трамплине, где разделил первую строчку с представителем Казахстана Ильей Мизерных. Илья, в свою очередь, занял второе место в общем зачете. После этого успеха он поделился с нами своими впечатлениями:

"Больше всего мне понравилось прыгать в Чайковском на трамплине К-65, там очень большая высота, во время прыжка прямо дух захватывает. И мне это очень нравится. В прошлом году, когда я выступал в младшей возрастной категории, мои соперники по дальности прыжков мне слишком много уступали, выступать было не так интересно. А в этот раз один из прыгунов, Иван Козлов, оказался очень сильным противником. Вот с ним прыгать было интересно! Могу сказать, что я очень хорошо провел эти дни, доволен своими результатами". 

Третье место в рейтинге досталось финну Ээмели Курттила. 
FIS Ski Jumping Chaikovskiy

Следом за ним расположился хозяин соревнований, прыгун из Чайковского Арсений Хохлов. А пятое место занял словак Гектор Капустик. Для спортсмена из Словакии этот результат – большой шаг в верном направлении. После проведения Универсиады в 2015 году о прыжках в Словакии почти забыли, но во многом благодаря семье Капустик дети продолжают тренироваться и учебные трамплины не стоят заброшенными. В Пермь Гектор приехал с младшей сестрой Кирой, также занимающейся прыжками, родителями, их тренирующими, и однокомандницей Зарой Зеленчик, которой всего 8 лет. 

"Больше всего выступать мне понравилось в Чайковском, а в Кудымкаре была потрясающая атмосфера. В финале я шел третьим после первого раунда, но второй прыжок у меня не получился, и в итоге я стал только пятым. Поэтому я немного расстроился. Что отлично, так это то, что организаторы транслировали соревнования в прямом эфире, и моя семья, друзья, оставшиеся в Словакии, могли посмотреть наши выступления и поддержать нашу команду", – рассказал Гектор Капустик. 

Среди мальчиков 2008 года рождения и младше весь пьедестал оккупировали спортсмены из Польши. Тимотеуш Дыдух стал первым. Так же как и Козлов, он выиграл все четыре старта. Его тезка Тимотеуш Цинцала стал вторым, Марцин Крышка занял третье место. Лучшим из россиян стал Яков Коробейников, занявший 4-е место. Стоит отметить белорусского спортсмена Матвея Хотько, показавшего итоговый шестой результат. 
FIS Ski Jumping Chaikovskiy

Что касается девочек, то лучшей в старшей возрастной категории стала петербурженка Валерия Римденок, следом за ней расположились Алиса Вараксина из Чайковского и однокомандница победительницы Татьяна Марчукова. 
FIS Ski Jumping Chaikovskiy

В младшей возрастной категории победу одержала Эмилия Скоробогатых, второй стала София Рогалева. Обе спортсменки представляют Чайковский. Третье место досталось прыгунье из Санкт-Петербурга Екатерине Шукшиной. 
FIS Ski Jumping Chaikovskiy

В командном зачете наибольшую сумму баллов набрала сборная Санкт-Петербурга. 

Результаты соревнований

0 950 Анастасия Шухова 09.01.2020 12:19
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.