• Анастасия Шухова

Ярл Магнус Риибер побеждает на первом старте нового года

Прыжки с трамплина и лыжные гонки дарят болельщикам возможность провести новогодние каникулы, наслаждаясь борьбой за трофеи главных многодневок сезона. Двоеборцы в это время отдыхают, готовясь к следующему этапу Кубка мира. И вот после трехнедельного перерыва он наконец возобновился. В эти выходные двоеборцы продолжают борьбу за Хрустальный глобус в итальянском Валь ди Фьемме, где, в отличие от остальной Европы, нет особенных проблем с подготовкой трассы из-за отсутствия снега. Однако за некоторое время до этапа организаторы объявили, что по техническим причинам все соревнования, включая и командный спринт, будут перенесены на нормальный трамплин.  

Какой мощности трамплин – совершенно безразлично для лидера общего зачета Ярла Риибера. Норвежец, правда, проиграл один старт в этом сезоне, но повторять это "достижение" в Италии не стал и снова поднялся на первое место. 

Свой путь к очередной победе Риибер начал еще на трамплине, добившись преимущества в 23 и 24 секунды над явно уступающими ему ходом Эспеном Бьернстадом и Францем Йозефом Рерлем. Ближе всех других сильных лыжников располагался Йорген Гробак, но и он уступал лидеру почти 50 секунд. 
Ярл Риибер
Ярл РииберGaia Panozzo

Как и ожидалось, борьбы за первое место не получилось. Риибер шел все 10 километров в размеренном хорошем темпе, на одном из отрезков доведя свое преимущество над группой преследователей до 50 секунд. На финише его отрыв значительно сократился, однако это произошло лишь вследствие того, что Риибер добегал свою гонку, тогда как его оппоненты боролись за призовые позиции. Сама догоняющая группа была очень большой, но на одном из подъемов заключительного круга Винценц Гайгер пробрался между соперниками и выскочил из-за спины Йоргена Гробака. Норвежец немного замешкался и дал немцу уйти вперед. Таким образом, Гайгер стал 2-м, а Гробак довольствовался бронзой. 
В. Гайгер, Я.-М. Риибер, Й. Гробак
В. Гайгер, Я.-М. Риибер, Й. ГробакKombinertlandslaget

Йоханнес Ридцек, только-только начавший показывать соответствующие статусу олимпийского чемпиона прыжки, сегодня мог претендовать на подиум, но, погнавшись за Гробаком, пропустил вперед своего товарища Фабиана Риссле. Лукас Грайдерер замкнул шестерку сильнейших. Мартин Фриц стал 7-м, а лучшие лыжники дня, Илькка Херола и Эрик Френцель, заняли 8-е и 9-е места, соответственно. Йенс Лурос Офтебро выиграл по фотофинишу у Лукаса Клапфера в споре за 10-е место. 
Flawia Krawczyk

Россияне выступают в Валь ди Фьемме вчетвером, так как в программу входят командные соревнования и все сборные имеют право выставить четверых спортсменов. На старт вчерашней квалификации вышли дебютант Кубка мира Артем Галунин, Самир Мастиев, Александр Пашаев и Вячеслав Барков. Галунин не смог преодолеть квалификационный барьер, Мастиев был дисквалифицирован, а Пашаев и Барков получили шанс выступить сегодня, но им не воспользовались. Барков занял 43-е место, а Пашаев стал 45-м, в который раз показав последнее время гонки. 

Результаты соревнований

1 857 Анастасия Шухова 10.01.2020 18:43
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.01.2020 13:36
Наши демонстрируют завидную стабильность!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0