• Анастасия Шухова

Винценц Гайгер выигрывает второй старт в Валь ди Фьемме

Сегодняшние соревнования в рамках Кубка мира по лыжному двоеборью заставили нас вспомнить, что такое борьба за золото до самого финишного створа. 

На трамплине зрители увидели несколько очень хороших прыжков, в том числе и полет на 106 метров Ярла Магнуса Риибера, давший норвежцу возможность начать гонку с преимуществом в 22 секунды над Мануэлем Файсстом. Тройку замыкал Йенс Лурос Офтебро, а все сильные гонщики отстали на 50 секунд и более.
Ярл Магнус Риибер
Ярл Магнус РииберFiemme Ski World Cup

Можно было подумать, что Риибер снова пройдет все 10 километров один и оформит очередную победу, однако сегодня обладатель желтой майки лидера общего зачета находился не в своей тарелке и даже не был обрадован после прыжка, намного превосходящего достижения соперников. Это настроение отразилось и на темпе Риибера. С самого начала гонки преследователи начали отыгрывать, причем догоняли даже те, кто на прошлых стартах выглядели ощутимо слабее норвежца. К концу третьего круга группа, ведомая Винценцом Гайгером и Йоргеном Гробаком, сократила свое 50-секундное отставание до минимума. На оставшихся 2,5 километрах немец несколько раз пытался взвинтить темп, но оторваться от конкурентов у него не получилось. На стадион Гайгер вышел вместе с Ярлом Риибером, Йоргеном Гробаком и Фабианом Риссле. Невооруженным глазом было заметно, что лыжи у немцев работают лучше, это сыграло решающую роль, и Гайгер смог выйти на финишную прямую первым, а тут уж он не позволил Рииберу выйти вперед. В споре за третье место какие-нибудь сантиметры разделили Гробака и Риссле, оставив немца на четвертой позиции. 
Я.-М. Риибер, В. Гайгер, Й. Гробак
Я.-М. Риибер, В. Гайгер, Й. ГробакNTB Scanpix

Австрийцы Лукас Клапфер и Франц-Йозеф Рерль заняли 5-е и 6-е места, соответственно. Эрик Френцель, борющийся за красную майку лучшего лыжника, финишировал 7-м, восьмерку сильнейших замкнул Йенс Лурос Офтебро. В споре за 9-ю позицию Йоханнес Ридцек по фотофинишу уступил Мануэлю Файссту.
Йоханнес Ридцек, Эрик Френцель
Йоханнес Ридцек, Эрик Френцельviessmann_sport

Кстати, именно Ридцек, вдохновленный вчерашним успехом своей сестры Колетты, ставшей второй на Суперспринте в Дрездене, показал лучшее время гонки, опередив Эрика Френцеля всего на 0,1 секунды. 

Стоит отметить чеха Томаша Портика, занявшего 11-е место, а также эстонца Кристьяна Илвеса, набравшего первые очки в нынешнем сезоне. Но, как мы помним, Илвес получил травму шеи на предсезонных соревнованиях в Фалуне и вернулся к тренировкам только перед Новым годом. 

Россияне выступили так же, как и накануне. Артем Галунин и Самир Мастиев не прошли сито квалификации, а Вячеслав Барков и Александр Пашаев завершили соревнования в самом конце турнирной таблицы. Барков стал 44-м, а Пашаев оказался еще строчкой ниже. 

Результаты соревнований

0 908 Анастасия Шухова 11.01.2020 17:33
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.