III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

Ярл Риибер и Йорген Гробак выигрывают первый командный старт сезона

Третьим стартом в Валь ди Фьемме был запланирован командный спринт. На предыдущих итальянских этапах гонка в этом формате присутствовала, но обычно проводилась в субботу. Экономя силы на воскресный старт, лидеры зачастую пропускали спринт, и в команды входили отнюдь не самые сильные спортсмены. Изменение программы оказалось действенным, и зрители увидели на трассе Ярла Риибера, Винценца Гайгера, Эрика Френцеля и многих других своих кумиров. 

После прыжковой части соревнований в лидеры вышли японцы Рета Ямамото и Акито Ватабе. Но они опережали Ярла Риибера и Йоргена Гробака всего на 2 секунды; не приходилось сомневаться, что уже на первой передаче эстафеты лидировать будут норвежцы. В 24 секундах от команды Японии располагался второй норвежский дуэт, менее минуты уступали также обе австрийские и первая немецкая команды. 

Оглядываясь на результаты вчерашнего дня, можно было предположить, что Винценц Гайгер и Фабиан Риссле сумеют отыграть свои полминуты и, конечно же, довольно быстро уйдут от более медленных австрийцев, однако все вышло иначе. Норвежцы, как и ожидалось, с каждым кругом лишь увеличивали отрыв от японцев, а вот их основные преследователи не только не догоняли, а, наоборот, теряли секунды. Лишь на отметке 9 км Гайгер попытался убежать от австрийцев и сократил отставание о норвежцев до 29 секунд, но уже на следующей отсечке немцы и австрийцы шли вместе, проигрывая норвежцам около 50 секунд. Сомневаться, кто будет первым, не приходилось. Ярл Магнус Риибер финишировал один, с радостью поприветствовав дожидавшегося его на финише Йоргена Гробака. Винценц Гайгер опередил Мартина Фрица и Лукаса Клапфера и принес Фабиану Риссле серебряную награду. Третье место Мартина Фрица и Лукаса Грайдерера – неплохой результат, особенно учитывая то, что номинальный второй австрийский дуэт оказался сильнее первого. 
В. Гайгер, Ф. Риссле, Я.-М. Риибер, Й. Гробак, Л. Грайдерер, М. Фриц
В. Гайгер, Ф. Риссле, Я.-М. Риибер, Й. Гробак, Л. Грайдерер, М. ФрицFiemme Ski World Cup

Норвежцы Йенс Лурос Офтебро и Эспен Бьернстад стали пятыми, следом за ними финишировали финны. Илькка Херола и Ээро Хирвонен были быстрейшими на трассе и опередили славящихся своей скоростью итальянцев Алессандро Питтина и Самюэля Косту, ставших шестыми, почти на 15 секунд. Неудачно сложилась гонка для Йоханнеса Ридцека и Эрика Френцеля. Немцы считались претендентами на подиум, а в итоге заняли только 8-е место. Победители прыжковой части, японцы, финишировали лишь девятыми. 

Россию представляли два дуэта. Александр Пашаев бежал вместе с Вячеславом Барковым, а Артем Галунин – с Самиром Мастиев. После прыжков россияне занимали два последних места, а в гонке не смогли добраться до отметки 10,5 километра, как их догнал Риибер и они были вынуждены сойти с дистанции. 

Результаты соревнований

0 529 Анастасия Шухова 12.01.2020 18:19
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.