• Анастасия Шухова

Юкиа Сато побеждает на домашнем этапе в Саппоро

Япония уже принимала в этом году старты Кубка мира по прыжкам с трамплина, но в январе в Саппоро и Зао приезжали девушки. Теперь настала очередь мужчин. Старты в Саппоро привлекают меньшее внимание зрителей, ведь разница часовых поясов Центральной Европы и Японии велика и телевизионные трансляции смотреть неудобно. Еще недавно азиатские этапы пропускали и многие ведущие спортсмены, выступить на Кубке мира получали шанс молодые прыгуны или члены вторых составов сборных. Но теперь все изменилось: как в Нижний Тагил, так и в Саппоро едут все. 

Этап в Японии должен был принести Рею Кобаяси только положительные эмоции, на родном трамплине Рею мог обрести уверенность, снова почувствовать вкус победы и сделать большой шаг на пути ко второму Хрустальному глобусу. Вчерашнюю квалификацию японец провел очень уверенно, одержал в ней победу, но в основных соревнованиях погода спутала все карты. Сильный встречный ветер отнюдь не гарантировал далекие прыжки, и многие спортсмены сорвали свои попытки, причем эти провалы были труднообъяснимы. 

После первого раунда Рею Кобаяси имел весомое преимущество, составлявшее почти 10 баллов, над идущим вторым Штефаном Крафтом. Ни Крафт, ни занимавший третью позицию Давид Кубацки не показали ничего очень далекого во второй попытке, а лидировавший перед заключительным прыжком Кобаяси Юкиа Сато был лишь 6-м в первом раунде. Так что Рею нужно было выполнить просто хороший прыжок, чтобы победить. Однако он приземлился  всего на 110-метровой отметке, что на 31,5 метра хуже его первого прыжка, и, получив низкие судейские оценки, откатился на 15-ю позицию. Благодаря неудаче своего товарища Юкиа Сато одержал вторую победу в карьере, Штефан Крафт стал вторым, Давид Кубацки замкнул тройку сильнейших. 
Р. Кобаяси, Ю. Сато, Д. Кубацки
Р. Кобаяси, Ю. Сато, Д. КубацкиFIS

Помимо Кобаяси неудачно выступили Камил Стох, Мариус Линдвик и Маркус Айзенбихлер, занявшие 21-е, 22-е и 26-е места, соответственно; совсем не смог проявить себя Рихард Фрайтаг, ставший только 47-м. Анти-рекордсменом сегодняшних соревнований можно назвать канадца Маккензи Бойд-Клоуза, во втором раунде выполнившего "полет" на 71 метр. 

А вот некоторым удача улыбнулась. 17-летний австриец Марко Вергеттер, очень успешно выступивший на Юношеских олимпийских играх, получил шанс дебютировать на Кубке мира и с ходу ворвался в тридцатку сильнейших, заняв сегодня 22-е место. Артти Аигро хорошо прыгал во вчерашней квалификации и продолжил серию удачных попыток и сегодня: по итогам двух раундов эстонец занял 25-е место, во второй раз в карьере набрав зачетные баллы. 

Российская команда делегировала в Саппоро только двух спортсменов: Евгения Климова и Романа Трофимова. Оба они в финальный раунд не прошли, остановившись на на 38-й и 39-й позициях. 

Результаты соревнований

0 1280 Анастасия Шухова 01.02.2020 13:18
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.