• Анастасия Шухова

Ярл Магнус Риибер – победитель "Nordic Combined Triple 2020"

Вот и завершился седьмой в истории розыгрыш трофея "Nordic Combined Triple". До этого его завоевывали спортсмены из Германии, Японии и Австрии, но теперь пришла очередь норвежцев. Лишь в первые два года существования этого турнира норвежские двоеборцы успешно боролись за призовые места, дважды вторым стал Ховард Клеметсен, третье место завоевал Магнус Моан, но выиграть у Эрика Френцеля им оказывалось не под силу. А теперь и сам Эрик почувствовал себя в их шкуре, узнав, что такое непобедимый соперник. 

Прыжок чуть за 100 метров показался Ярлу Рииберу слабым, норвежец сокрушенно бил себя по голове, сетуя на неудачу. Однако эта "слабая" попытка хотя и не позволила Ярлу быть лучшим в прыжком раунде, но оказалась лучшей, чем у его прямых конкурентов. Как итог, 82 секунды преимущества над Винценцом Гайгером, еще больше проигрывает Йорген Гробак, а Эрик Френцель выйдет на старт и вовсе через две с лишним минуты после того, как начнется гонка для Риибера. 

15 километров – теперь уже стайерская дистанция для лыжного двоеборья. Таких гонок в сезоне всего две: сейчас, в Зеефельде, и финал в Шонахе. Но почти все спортсмены не испытали никаких трудностей с ее прохождением. Ярл Риибер затратил на 15 километров ровно 36 минут, что являлось далеко не лучшим результатом. Но зачем взвинчивать темп, если выигрываешь более минуты? Соперники сразу признали себя побежденными и не стали даже пробовать догнать Риибера, а сосредоточились на борьбе за второе место. Винценц Гайгер и Йорген Гробак являлись основными претендентами на призовые места, но неожиданно долго для 19-летнего спортсмена продержался Йенс Офтебро. На заключительный круг он вышел вместе с ними, и лишь последний подъем на столь высокой скорости Офтебро не дался. Пришлось довольствоваться четвертым местом. 

"Йенс каждый день заставляет меня удивляться", – сказал Йорген Гробак после финиша. 
Йенс Лурос Офтебро
Йенс Лурос ОфтеброNordic Focus

Йорген Гробак одержал тактическую победу над Винценцом Гайгером, предоставив немцу выходить на финишную прямую по внешнему радиусу.         
Й. Гробак, Я.-М. Риибер, В. Гайгер
Й. Гробак, Я.-М. Риибер, В. ГайгерFlawia Krawczyk

В споре за пятую строчку Эрик Френцель одолел Илькку Херолу. Лукас Грайдерер занял 7-е место, став лучшим из австрийцев. Этот результат вскрывает некоторые проблемы в стане команды хозяев соревнований: обладая сильной молодежью, сборная Австрии не может похвастаться лидером, готовым бороться за призы. Акито Ватабе, в отличие от Офтебро, не смог поддержать темп Гробака и Гайгера и в ходе гонки довольно далеко отстал от них, финишировав в итоге только 8-м. Эспен Бьернстад стал 9-м, а Фабиан Риссле наконец победил кого-то в финишном спурте. Этим кем-то стала целая группа спортсменов, возглавляемая Йоханнесом Ридцеком. 
Фабиан Риссле и Йоханнес Ридцек
Фабиан Риссле и Йоханнес РидцекViessmann Sport

Отлично выступили итальянцы. Алессандро Питтин стал лучшим на 15 километрах, Раффаэле Буцци показал второе время, и вместе с Самюэлем Костой они вошли в тридцатку сильнейших общего зачета мини-тура. 

Результаты соревнований

Следующий этап в календаре – старты в эстонском Отепя. Но из-за теплой погоды и отсутствия снега они отменены, так что в следующий раз двоеборцы померяются силами только через три недели в норвежском Тронхейме.   
0 1441 Анастасия Шухова 02.02.2020 19:47
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.