• Анастасия Шухова

Штефан Ляйе захватывает лидерство в мини-туре "Willingen 5"

Кубок мира по прыжкам с трамплина вернулся в Европу, и в эти выходные в Германии проходит очередной мини-тур "Willingen 5". Начаться соревнования должны были еще накануне, однако после неоднократных попыток провести хотя бы одну тренировочную сессию жюри приняло решение перенести все пятничные прыжки на субботу. И действительно, ветер в Виллингене превратил бы квалификацию в настоящую лотерею: спортсмены, успевшие выполнить свою попытку, показывали совершенно разные результаты, и дальность прыжков варьировалась от 80 до 150 метров.

Прогноз погоды на субботу не выглядел оптимистичным, однако природа смилостивилась над организаторами, и сегодня соревнования не только смогли состояться, но прошли в быстром темпе без каких-либо задержек и срывов. 

Лучшим в квалификации, а сумма за этот прыжок также идет в зачет мини-тура, стал Штефан Ляйе. Для 28-летнего немца трамплин в Виллингене – родной, поэтому его полет за 145 метров нельзя назвать сенсацией. Ляйе более чем на 9 баллов опередил Штефана Крафта, тройку замкнул Тими Зайц.

В первой попытке основных соревнований Штефан Ляйе немного сдал позиции и уступил Камилу Стоху, однако во втором раунде немец выполнил замечательный прыжок, тогда как Камил Стох выглядел неубедительно. Как итог – уверенная победа Штефана Ляйе, впервые в своей карьере добившегося столь крупного успеха. Второе место занял Мариус Линдвик, продолжающий пребывать в отличной форме. Несмотря на неуверенный второй прыжок, Камил Стох все же смог пробиться в тройку сильнейших, хотя и уступил Линдвику почти 8 баллов. 

М. Линдвик, Шт. Ляйе, К. Стох
М. Линдвик, Шт. Ляйе, К. Стохskijumping.pl
Лидер Кубка мира Штефан Крафт стал четвертым, Карл Гайгер остановился строчкой ниже, а Давид Кубацки и вовсе стал только 15-м. Не лучшим получился старт и у Рею Кобаяси, занявшего 8-е место. Зато, к радости всех болельщиков, неплохо выглядел Грегор Шлиренцауэр, ставший в итоге 7-м. Стоит отметить болгарина Владимира Зографски, показавшего 15-й результат.

А что же россияне? Начать придется с того, что наш тренерский штаб вновь "прогадал" с составом. Находящиеся в хорошей форме юниоры Данил Садреев и Илья Маньков соревнуются на Первенстве России, хотя и без этих стартов ясно, что оба спортсмены поедут в Обервизенталь на чемпионат мира среди юниоров. В Виллингене можно было бы дать им шанс проверить свои силы на соревнованиях высокого уровня, но нет, наша команда, "взявшая курс на омоложение", приняла решение заявить представляющих вторую сборную Ильмира Хазетдинова и Дениса Корнилова. Каковы результаты? Хазетдинов был близок к тому, чтобы остаться в числе трех спортсменов, не прошедших квалификацию, да помог эстонец Артти Аигро, не прошедший контроль экипировки. В основных соревнованиях Ильмир выглядел лучше и занял 42-е место. Денис Корнилов прошел квалификацию 46-м, а в первой попытке стать последним ему не дал дисквалифицированный Штефан Хубер. Посмотрим, конечно, смогут ли что-то показать россияне завтра, но в это верится с трудом...

Денис Корнилов
Денис Корниловskijumping.pl
Где же Климов? Евгений в эти выходные покоряет вершины домашнего этапа "Лыжни России" и в Виллинген не приехал.

А. Клепиков, В. Епанов, Е. Климов
А. Клепиков, В. Епанов, Е. Климов
Результаты соревнований

0 1018 Анастасия Шухова 08.02.2020 20:53
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.