III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

Евгений Климов и Лидия Яковлева – чемпионы России на нормальном трамплине

В эти дни в Нижнем Тагиле проходит чемпионат России по прыжкам с трамплина. Пока на мировой арене лучшие прыгуны выступают на первом в этом году полетном этапе или покоряют американский Айрон-Маунтин в рамках Континентального кубка, наши спортсмены выявляют сильнейших на отлично изученных трамплинах Свердловской области. У девушек в эти выходные Кубка мира нет, поэтому проведение чемпионата России для них выглядит более обоснованным. 

Программа соревнований очень насыщенная: три индивидуальных старта и три командных, один из которых пройдет в формате микст. В общем соревнования проводятся так же, как и на чемпионате мира. Кстати, после проведенного на большом трамплине в Оберстдорфе этапа женского Кубка мира стали поговаривать о том, чтобы уже в следующем году включить такой же старт в женскую часть программы чемпионата мира. Но вернемся к чемпионату России.

Сегодня были разыграны два комплекта наград индивидуальных стартов на нормальном трамплине. Первыми к соревнованиям приступили девушки. После первого раунда лидерство захватила Анна Шпынева, однако Лидия Яковлева проигрывала ей совсем немного и благодаря отличной второй попытке вышла на итоговое первое место. Софья Тихонова замкнула тройку сильнейших. Ниже своих возможностей выступила Ирина Аввакумова, занявшая лишь четвертое место. Оба ее прыжка не дотягивали по дальности до отметки К-point, и, как следствие, – более чем 20-балльное отставание от победительницы. В шестерку лучших также вошли Мария Яковлева и Ирма Махиня.   

У мужчин очередного золота добился Евгений Климов. Победа не была простой, после первой попытки пермяк проигрывал, довольно много уступив по метражу и Денису Корнилову, и Дмитрию Васильеву, в итоге занявшим второе и третье места, соответственно. Четвертым стал Михаил Назаров, пятый результат показал Роман Трофимов, шестерку замкнул Михаил Максимочкин. 

Д. Корнилов, Е. Климов, Д. Васильев
Д. Корнилов, Е. Климов, Д. Васильев
Как мы видим, результаты чемпионата России отражают действительность несколько иначе, чем старты Кубка мира. После победы на Юношеских олимпийских играх Анна Шпынева на международных соревнованиях выглядела хуже той же Софьи Тихоновой, а здесь, в Тагиле, она оказалась выше. Подобная ситуация сложилась и в мужских соревнованиях. Да, Климов сейчас нестабилен, но все же остается лидером сборной, однако твердым вторым номером на международной арене является Роман Трофимов. Но сегодня он уступил, например, Денису Корнилову, выдающему подчас просто ужасные попытки на международных стартах. Конечно, может, на результат Трофимова повлиял тот факт, что всего несколько дней назад у него родилась дочь Арина и в Тагил спортсмен приехал только накануне, не участвовал даже в тренировках. Хуже ожидаемого выступила и молодежь: Данил Садреев и Илья Маньков не вошли даже в шестерку сильнейших, хотя еще в декабре легко побеждали тут на этапах Кубка России, выигрывая у "ветеранов" очень много.  

6 697 Анастасия Шухова 14.02.2020 13:41
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

14.02.2020 14:00
Здравствуйте а есть не нормальный трамплин ?
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
Андрей, зачем задавать глупые вопросы? Не знаете терминологию, почитайте. А шутить тут не над чем, тем более, не вы первый оставляете такой комментарий.
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
14.02.2020 15:28
Тут царит лыжегоночный шовинизм.
И снова Васильев, вот же неугомонный Ветеран! Да и Корнилов давным-давно выступает.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
14.02.2020 15:51
Да, действительно, остается дождаться, что они покажут на ненормальном трамплине. А от комментатора вместо нелепых обид, хотелось бы увидеть подробную информацию по этому виду спорта. Кстати, было бы интересно узнать откуда взялся такой термин: нормальный. Похоже на бездумный перевод с иностранного.
из того, что интересно: информация про комбезы и шлемы, там много тонкостей. И постоянно говорят, что наши проигрывают из-за плохой амуниции. Короче, флаг в руке тем, кто пытается продвигать прыжки.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Господин М.Чуриков ну если Вы здесь, то предположу что Вы дружите с интернетом. Подтяните матчасть самостоятельно! Вас же с ложечки не кормят я надеюсь. Шухова молодец, отличные обзоры! Перевод верный, амуниция у нас в задн... приличной. Особенно это касается двоеборья. Но вот сгонять за гос счёт в Обервизенталь летом например Дубровский не стесняется! Ну а что,  без него и с ним то две большие разницы...
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
15.02.2020 07:59
У Ильи Манькова третий важный старт за две недели. Парню 16 лет, силы не беспредельны. Первенства России по юношам и юниорам выиграл, здесь тоже доказал, что сильнейший среди молодых. А ветераны целенаправленно к этому старту готовились.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0