• Анастасия Шухова

Акито Ватабе возвращается на высшую ступень пьедестала

Погода в Лахти сегодня не радовала ни зрителей, ни спортсменов. Сильный ветер и мокрый снег мешали проводить соревнования, во время прыжковой части возникали паузы, и иногда казалось, что директор соревнований Лассе Оттесен будет вынужден прервать попытку. Однако этого не произошло, в решающий момент ветер немного успокоился, и мы увидели, пожалуй, самый увлекательный старт сезона.

Этим мы обязаны Ярлу Рииберу. Лахти продолжает удивлять норвежца неприятными сюрпризами, и на трамплине, где Риибер обычно добывает огромное преимущество, он на этот раз показал только 16-й результат и отстал от лидера на 100 секунд. Может быть, многие ждали этого момента: сезон получается скучным, борьбы нет, норвежец постоянно один на дистанции, а соперники далеко позади. Но все же сегодняшний проигрыш Риибера оставляет неприятный осадок, что ни говори, истинная сила и побитые рекорды вызывают неподдельный интерес и уважение. 

Ярл Риибер
Ярл РииберNordic Focus
Своим шансом воспользовался Акито Ватабе. Его больше всего раздражали паузы в соревнованиях, связанные с усилением ветра, и японец неоднократно пытался показать всем телезрителям, как устал ждать своего прыжка. Однако это ожидание пошло ему только на пользу. Разозленный вчерашней неудачей, Ватабе выполнил отличную попытку и добился первого места по итогам прыжковой части соревнований. 
Акито Ватабе
Акито ВатабеNordic Focus
Лишь 9 секунд уступал ему Йенс Офтебро, очень талантливый и жаждущий побед норвежский юниор, так что борьба за золото должна была получиться упорной. Все остальные соперники располагались давольно далеко, но очевидно, что находящимся в хорошей форме Йоргену Гробаку или Винценцу Гайгеру отыграть минутное отставание вполне по силам.

Йенс Офтебро обладает хорошим финишем, на это понадеялся и сам норвежец и не решился попытаться убежать от Ватабе еще в начале гонки.

Йенс Офтебро
Йенс ОфтеброNordic Focus
Но обладающий несравненно большим опытом японец провел очень умную в тактическом плане гонку, не торопясь, он шел вместе с Офтебро, а на последнем круге, когда группа догоняющих стала уже опасно близка, предпринял атаку и бросил своего попутчика. Офтебро растерялся, не побежал за Ватабе и дождался Гробака и Гайгера, а те, в свою очередь, легко обошли его на финише. Стоит заметить, что сил у Гробака было предостаточно, чтобы догнать и Акито Ватабе, но не хватило дистанции.

Й. Гробак, А. Ватабе, В. Гайгер
Й. Гробак, А. Ватабе, В. Гайгер Flawia Krwczyk
Надо сказать, что и немцы "проснулись" к концу сезона. Вчера не удалось победить, но были завоеваны два призовых места; сегодня, помимо Гайгера, в десятку сильнейших вошли также Фабиан Риссле, Эрик Френцель и Мануэль Файсст; показавший лучшее время гонки Йоханнес Ридцек стал 11-м, а следом за ним финишировал и Теренс Вебер. 

Фабиан Риссле
Фабиан РисслеNordic Focus

Ярл Риибер очень быстро начал эту гонку, работая вместе с Ильккой Херолой, но все-таки темп финна оказался ему не под силу, и вторую половину дистанции норвежцу приходилось изрядно стараться, чтобы удержаться на завоеванных позициях. В итоге Риибер финишировал 10-м, что для любого другого спортсмена не означало бы неудачного выступления. 

Результаты соревнований


0 1314 Анастасия Шухова 01.03.2020 18:33
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.