• Анастасия Шухова

Йенс Офтебро и Женни Новак – победители чемпионата мира среди юниоров

Чемпионат мира в Обервизентале – событие, которого многие юниоры ждали целый год, начиная с того дня, когда прошла церемония закрытия аналогичного турнира в Лахти. Еще утром в Обервизентале светило солнце, и соревнования обещали превратиться в настоящий праздник. Девушкам удалось выполнить свои попытки при хорошей погоде и довольно слабом ветре, а вот юношам пришлось изрядно понервничать. Тучи начали сгущаться, пошел снег, а вкупе с сильным пронизывающим холодным ветром эти условия можно назвать одними из худших, в которых приходится выступать двоеборцам. Но обо всем по порядку.

Лучший прыжок среди девушек удался хозяйке соревнований Женни Новак. Преодолев отметку в 98 метров, немка возглавила турнирную таблицу и получила преимущество в 26 секунд над норвежкой Гидой Вествольд-Хансен на старте гонки. Третий результат показала француженка Лена Брокар, но она проиграла без малого минуту.     

У юношей прыжковая часть складывалась по привычному для этой зимы сценарию. Будто все еще продолжающий выступать на лахтинском этапе Кубка мира Йенс Офтебро всего полметра не долетел до отметки "HS" и заслуженно выиграл первую часть соревнований. Японец Дайматсу Такехана также показал очень далекий прыжок, однако отрицательная ветровая компенсация у него была значительно большей, нежели у Офтебро, поэтому Такехана и проиграл лидеру 52 секунды. Третью позицию разделили между собой норвежец Себастьян Оствольд и немец Кристиан Франк. Ниже своих возможностей выступил на трамплине австриец Йоханнес Лампартер. Он по праву считался основным соперником Офтебро и должен был выполнить примерно такой же прыжок, однако сегодня австриец оказался намного слабее и стал только пятым, проиграв Офтебро минуту и 17 секунд.

Гонку также сначала бежали девушки, и здесь снова лучшей оказалась Женни Новак. Несмотря на то, что по чистому времени немка была только 8-й, она еще на первой половине дистанции увеличила свой отрыв от преследовательниц, и уже ничто не могло остановить Новак на пути к золоту. Второй финишировала Гида Вествольд-Хансен, а ее итоговое отставание составило 45 секунд. Тройку замкнула австрийская спортсменка Лиза Хирнер, в ходе гонки улучшившая свой результат на две позиции. 

Г. Вествольд-Хансен, Ж. Новак, Л. Хирнер
Г. Вествольд-Хансен, Ж. Новак, Л. ХирнерOC
В шестерку лучших также вошли немка Мария Герборт, норвежка Марте Лейнан Лунд и японка Сана Ацегами.

Россиянки выступили неубедительно: лучшей из нашей команды стала Глафира Носкова, финишировавшая только 16-й. Александра Глазунова показала 8-й результат после прыжковой части соревнований, а на финише была 10-й, однако чуть позже результат россиянки был аннулирован из-за нарушения ею стартовой процедуры. Чулпан Валиева заняла 19-е место, а Елизавета Удинцова пришла к финишу 26-й. 

Судьба золота у юношей была решена еще до старта гонки. Должно было произойти что-то невероятное, чтобы Йенс Офтебро не пришел к финишу первым и не завоевал столь долгожданное им золото юниорского чемпионата мира. Так и произошло, Офтебро шел на протяжении всех 10 километров с высокой скоростью, и никто из преследователей, видимо, и не думал о возможности его догнать. К середине гонки стало ясно, что не получится и борьбы за серебро. Обладая хорошей техникой и высокой скоростью, Йоханнес Лампартер довольно быстро ликвидировал отставание, после чего не стал задерживаться в группе, а предпринял атаку и бросил своих попутчиков. Правда, несмотря на высокий темп, австриец все же проиграл Офтебро на финише более минуты, отыграв на всей дистанции лишь три секунды. Зато за третье место развернулась настоящая битва. К сожалению, стартовавший вторым японец в ходе гонки узнал, что совершил нарушение на старте, дальше бежать не имело смысла, и он выбыл из борьбы. Но претендентов на бронзу оставалось достаточно. Какое-то время с небольшим отрывом от остальных шли стартовавшие третьими Франк и Оствольд, однако на середине дистанции их догнал словенец Рок Елен, а на последнем круге к ним присоединились австриец Штефан Реттенегер и француз Гаэль Блондо. Как оказалось позже, именно между словенцем и французом произошла решающая "схватка", а результат ее определили только по технологии фотофиниша. Все же Блондо чуть раньше пересек красную черту и добыл столь важную для своей команды медаль. Стоит отметить, что на цветочной церемонии призы спортсменам вручал Эрик Френцель, и каких бы успехов нынешние медалисты уже ни добились, это стало для них большой честью.

Й. Лампартер, Й. Офтебро, Г. Блондо
Й. Лампартер, Й. Офтебро, Г. БлондоNordicFocus
Немец Кристиан Франк стал 5-м, а Штефан Реттенегер замкнул шестерку лучших. 

Наивысшего результата среди россиян добился Владимир Стругевич, занявший 28-е место и показавший довольно высокое 19-е время гонки. Александр Миланин финишировал 32-м, Виталий Шаршавин стал 37-м, а следом за ними на финиш пришел Эдуард Жирнов.

Владимир Стругевич
Владимир СтругевичJan Simon Schäfer

Результаты соревнований (девушки)

Результаты соревнований (юниоры)

1 1956 Анастасия Шухова 04.03.2020 21:10
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05.03.2020 00:28
Ещё надеялся на нашу молодёжь, но похоже свет в туннеле окончательно погас.  Данко в Федерации прыжков на лыжах и лыжного двоеборья нет, а в темноте сложно найти выход.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0