• Анастасия Шухова

Петер Резингер и Марита Крамер – победители чемпионата мира среди юниоров

Первые комплекты наград чемпионата мира среди юниоров разыграли сегодня в Обервизентале и летающие лыжники. Днем на трамплин вышли девушки, а соревнования юниоров состоялись уже вечером под искусственным освещением.

Если год назад женская сборная России привезла домой две награды индивидуальных соревнований, то сегодня ни Анне Шпыневой, ни Лидии Яковлевой не удалось повторить этот успех. Победила же австрийская спортсменка Марита Крамер, в свои 18 лет уже имеющая в активе победу на этапе Кубка мира. Крамер была лучшей и в первом раунде, а в ходе второй попытки лишь увеличила свое преимущество, в итоге доведя его до 25,4 баллов. Серебро досталось представительнице Норвегии Тее Миньян Бьернсет. Тройку замкнула итальянка Лара Малзинер, год назад также завоевавшая бронзовую награду.

Т. Миньян-Бьернсет, М. Крамер, Л. Малзинер
Т. Миньян-Бьернсет, М. Крамер, Л. МалзинерFIS
В шестерку сильнейших вошли австрийка Лиза Эдер, словенка Катра Комар и немка Селина Фрайтаг.

Лучшей из россиянок стала Лидия Яковлева: провалив первую попытку, она лишила себя шанса побороться за призовые места, но, показав хороший прыжок во втором раунде, петербурженка поднялась с 14-й на 7-ю позицию. Ирма Махиня заняла 9-е место, Анна Шпынева остановилась на 20-й строчке итогового протокола, а Кристина Прокопьева не смогла пройти в финальный раунд, показав лишь 39-й результат.

Стоит отметить двух шведский спортсменок, Астрид Норстед и Фриду Вестман, которым удалось войти в топ-30. Для летающих лыжников из Швеции на фоне нынешней ситуации с прыжками и двоеборьем в родной стране этот результат – очень большое достижение.   

Несколькими часами позже сборная Австрии выиграла еще одно золото, причем успеха добился спортсмен, отнюдь не являвшийся фаворитом соревнований. Петер Резингер до этого занимал призовые места лишь на этапах Кубка FIS, хотя обычно 19-летние прыгуны, претендующие на звание чемпиона мира среди молодежи, имеют опыт выступления и в Кубке мира. Но как бы то ни было, победа Резингера выглядела закономерно. Совершив два хороших прыжка, австриец не просто выиграл соревнования, а создал отрыв в 7,4 балла над ближайшим преследователем. Второе место занял норвежец Сандер Воссан Эриксен. Первый раунд он закончил лишь 10-м, однако из-за его отличной второй попытки многим соперникам пришлось отступить. Тройку замкнул обладатель самого далекого прыжка на 108,5 метра словенец Марк Хафнар. 

С. Эриксен, П. Резингер, М. Хафнар
С. Эриксен, П. Резингер, М. ХафнарFIS
Его однокомандник Жак Могель стал 4-м, следом расположились австриец Марко Вергеттер и немец Килиан Меркель.

Россияне снова выступили хуже ожидаемого. По своему потенциалу Данил Садреев и Илья Маньков могли бороться за призовые места, однако, выйдя на пик формы к Первенству России, оба спортсмена оказались менее подготовленными к чемпионату мира. В итоге Данил Садреев, ставший лучшим среди россиян, не смог подняться выше 15-й строчки. Максим Колобов занял 26-е место, Илья Маньков завершил соревнования на 28-й позиции, а Михаил Пуртов, показавший в первом раунде 43-й результат, и вовсе оказался без финальной попытки.

Результаты соревнований (девушки)

Результаты соревнований (юниоры)

1 745 Анастасия Шухова 06.03.2020 09:05
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

06.03.2020 11:41
Конечно наши девушки и юноши выступили ниже своих возможностей, однако резерв у них есть.  Просто юниорам нужно уделить больше внимания, чем нашим возрастным прыгунам.  Пожалуй, из них только Е. Климов ещё способен достойно выступать на международных соревнованиях.  Опять прыжком за 100 метров порадовала юная Ирма Махиня.  Ей ещё не хватает стабильности, однако , чувство полёта она поймала.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0