• Анастасия Шухова

Финал Кубка мира по лыжному двоеборью: Ярл Риибер ставит новый рекорд

Неделю назад организаторы соревнований в Шонахе сообщили, что в связи с установившейся в регионе очень теплой погодой и обильными дождями они не готовы принять финал Кубка мира по лыжному двоеборью. Сразу после этого в FIS принялись искать альтернативу: например, договориться с норвежцами о проведении дополнительных стартов в Осло или перенести соревнования в Обервизенталь, где трамплин и трасса хорошо подготовлены к чемпионату мира среди юниоров. Однако переговоры ни к чему не привели, и двоеборцам придется на неделю раньше заканчивать сезон. Кроме того, в этом году не состоится и гонка в формате финала, когда лишь 30 лучших спортсменов по общему зачету выходят на старт соревнований и после двух прыжков бегут 15 километров. Помимо всего этого, как уже сообщалось ранее, заключительная гонка сезона пройдет без зрителей на трибунах, и Ярл Риибер должен будет получать Хрустальный глобус лишь под аплодисменты своих коллег и под пристальным взглядом телекамер. 

Прыжковая часть последнего старта сезона Кубка мира 2019/20 завершилась так, как ей и полагалось. На родном трамплине в Осло Ярл Риибер не мог позволить себе допустить ошибку. Именно тут четыре года назад он, будучи только лишь 18-летним юниором, одержал свою первую победу на Кубке мира, победу, ставшую первым его шагом к вершине. 

А. Ватабе, Я.-М. Риибер, Э. Френцель
А. Ватабе, Я.-М. Риибер, Э. ФренцельFIS

Показав самый далекий прыжок дня (135,5 метра, причем эта попытка была выполнена с укороченного разгона), Ярл Риибер добился огромного преимущества, выиграв у ставшего вторым и гораздо более медленного на трассе японца Реты Ямамото 41 секунду. Тройку по итогам прыжковой части соревнований замкнул представитель национальной группы сборной Норвегии Симен Тиллер, однако он уступил Рииберу более минуты. Очень хороший прыжок получился у Илькки Херолы. Финн, обычно испытывающий проблемы на трамплине, на этот раз совсем немного не долетел до отметки "HS", правда, чуть смазал приземление, но все равно оказался на очень для него высокой пятой позиции. Стоит отметить и Фабиана Риссле, ставшего 8-м и проигравшего Тиллеру всего 15 секунд.

На трассе Ярл Магнус Риибер чувствовал себя превосходно. Он, как никто другой, умеет бежать один, не ориентируясь на группу, а задавая самому себе нужный темп. Поэтому ни у кого из преследователей даже не возникало иллюзий относительного того, кто победит сегодня в итоге. Преимущество в 40 секунд было настолько комфортным, что у Ярла оставалось время на то, чтобы поприветствовать отставшего на круг канадца Натаниэля Ма. На финиш Риибер пришел совсем не уставшим, снял лыжи и стал ждать, чем завершится борьба за оставшиеся призовые места. Своих однокомандников он дождался не так скоро, зато посмотрел на соперничество Илькки Херолы и Фабиана Риссле. Как более быстрые лыжники, они легко ушли от группы соперников. Дольше всех продержался Акито Ватабе, но и у него не хватило сил продолжать гонку в столь высоком темпе. Ближе к финишной прямой Риссле попытался уйти в отрыв, казалось, что финн уже не будет бороться, однако на последних метрах Херола все же предпринял последнюю попытку, но немец оказался сильнее и добился третьего призового места в этом сезоне.

Э. Френцель, Я.-М. Риибер, И. Херола
Э. Френцель, Я.-М. Риибер, И. ХеролаFlawia Krawczyk
Акито Ватабе финишировал четвертым, следом за ним гонку закончили Йорген Гробак и Эрик Френцель. Оба спортсмена были очень быстры на трассе, и если бы дистанция была длиннее, то, может быть, они смогли бы включиться в борьбу за призовые места. 

Результаты соревнований

Благодаря сегодняшней победе Ярл Магнус Риибер стал самым титулованным норвежским двоеборцем. На его счету 27 побед в рамках стартов Кубка мира, а ранее рекорд в 26 побед принадлежал Бьярте Вику, одержавшему свою последнюю викторию в далеком 2001 году. Ярл Риибер досрочно выиграл Хрустальный глобус, а его итоговое преимущество над Йоргеном Гробаком составило 480 баллов. Кстати, несмотря на многочисленные медали самых престижных соревнований, Гробак еще ни разу не заканчивал сезон в тройке общего зачета Кубка мира. Ближе всего к этому результату он подбирался четыре года назад, но тогда уступил Эрику Френцелю, Акито Ватабе и Фабиану Риссле. Винценц Гайгер стал третьим, безусловно, для немца этот сезон стал самым успешным, хотя два года назад он и поднимался на высшую ступень пьедестала после эстафеты на Олимпийских играх в Пхенчхане. 

Й. Гробак. Я.-М. Риибер, В. Гайгер
Й. Гробак. Я.-М. Риибер, В. ГайгерFlawia Krawczyk
В десятку лучших общего зачета также вошли Йенс Офтебро, Фабиан Риссле, Эспен Бьернстад, Эрик Френцель, Илькка Херола, Акито Ватабе и Мануэль Файсст. Удивляет отсутсвие австрийцев, хотя, объективно говоря, на высокие позиции в этом сезоне претендовал разве что Франц Йозеф Рерль, но и тот из-за травмы был вынужден досрочно завершить сезон. Всего в сезоне 2019/2020 зачетные баллы набирали 53 спортсмена, но россиян среди них, к сожалению, нет.

Общий зачет Кубка мира

Кубок наций выиграли норвежцы, они опередили ставших вторыми немцев более чем на 1800 баллов. Тройку замкнули австрийцы, но они проиграли победителям уже более трех тысяч очков.

Flawia Krawczyk

Что касается отдельных зачетов для специалистов прыжков и лыжных гонок, то на трамплине лучшим был Ярл Риибер. Компанию ему на пьедестале почета составили Йенс Офтебро и Эспен Бьернстад. Трофей "Лучшего лыжника" достался Илькке Хероле. По итогам сезона он на 78 баллов опередил экс-обладателя красной майки Алессандра Питтина. Эрик Френцель замкнул тройку. Интересно, что в зачете "Лучший прыгун" Херола занял 18-е место, а среди лыжников Риибер стал 14-м. Среди списка забиравшихся в тридцатку прыгунов мы наконец находим россиян: Александр Пашаев стал 44-м, а Эрнест Яхин занял 47-е место.

И. Херола, Я.-М. Риибер
И. Херола, Я.-М. РииберFlawia Krawczyk

"Лучший прыгун"

"Лучший лыжник"

0 1405 Анастасия Шухова 07.03.2020 20:41
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.