• Анастасия Шухова

Сборная Австрии побеждает в эстафете на чемпионате мира среди юниоров

В Обервизентале завершились соревнования по лыжному двоеборью в рамках чемпионата мира среди юниоров. Сегодня состоялся последний старт программы – эстафета.

Изначально фаворитом считалась команда Австрии. Наиболее стабильные как на трамплине, так и на трассе, австрийцы должны были выигрывать эти соревнования. Конкуренцию им могли составить разве что норвежцы, последнее время не проигрывающие в лыжном двоеборье, однако после того, как Йенс Офтебро покинул расположение команды, их шансы резко упали.

Прыжковая часть соревнований принесла болельщикам немало сюрпризов. Да, сборная Австрии стала лучшей, выиграла более 20 секунд, и спортсмены австрийской четверки могли позволить себе спокойно начать гонку. Однако следом за ними на старт должны были выйти не норвежцы и не немцы, а французы и финны. Для обеих этих команд попадание в тройку лучших после прыжкового раунда – результат очень высокий. Норвежцы заняли 4-е место, а немцы и вовсе оказались на 7-й позиции. Правда, как утверждают сами спортсмены, Кристиану Франку нельзя было позволять прыгать при такой ветровой обстановке. Во время попытки немца сила попутного ветра превышала 2 м/с, и никакая компенсация в 20 баллов не могла спасти его от провала. 

Пока австрийцы в одиночестве проходили круг за кругом (кстати, 2,5-километровый круг здесь, в Обервизентале, носит имя Эрика Френцеля), за второе место развернулась интереснейшая борьба. Первые два этапа сборная Франции уверенно шла на второй позиции, следом за ними бежали финны, норвежцы и немцы. Однако на третьем этапе немец Давид Мах продемонстрировал выдающуюся готовность: сначала он догнал Себастьяна Оствольда и Вальттери Кархумя, но не стал работать вместе с ними, а устремился в погоню за Маттео Бо. Вместе с французом они передали эстафету, так что все решалось на последних 5 километрах. Андреас Скоглунд сбросил Отто Ниттюкоски и сумел добраться до Кристиана Франка и Гаэля Блондо. Обладая лучшим ходом, норвежец пробовал уйти в отрыв, однако француз, уже становившийся тут призером, этого ему не позволил. А вот главный неудачник сегодняшнего старта, Франк, не смог выдержать высокий темп, и сборная Германии распрощалась с надеждой на медаль. Австриец Фабио Обермейр уже принял поздравления от своих товарищей, а Скоглунд и Блондо только показались на финишной прямой: норвежец шел чуть впереди, но француз несколькими мощными отталкиваниями оказался ближе к финишной черте и заставил Скоглунда сдаться. Досадуя на свой неудачный финишный рывок, норвежец вонзил палку в снег и явно был не рад своей медали. 

Команда Германии стала 4-й, финны заняли 5-е место, в шестерку сильнейших также вошли японцы.

Россияне Эдуард Жирнов, Роман Сидоров, Александр Миланин и Владимир Стругевич ничем не могли похвастаться. Заняв 10-е место и обогнав лишь три команды после прыжковой части соревнований, они опустились еще на две строчки по итогам гонки, а позади осталась лишь сборная США. Стоит отметить, что 11-ми на финиш пришли украинцы. 

Результаты соревнований   

0 1391 Анастасия Шухова 08.03.2020 19:00
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.