• Анастасия Шухова

"Я надеюсь, что смогу участвовать в борьбе за медали в Оберстдорфе"

Этой зимой в лыжном двоеборье не было равных Ярлу Магнусу Рииберу, его превосходство было так велико, что достижения других спортсменов остались в тени. Однако ограничиваться такой оценкой сезона не стоит: больших успехов добился, напимер, однокомандник Риибера 19-летний Йенс Офтебро. По достоинству оценив его выступления сегодня, завтра мы уже не воскликнем: "Откуда появился этот талантливый парень?!".

Йенса Офтебро можно по праву признать "новичком года", вчерашний юниор – хотя и в этом сезоне норвежец еще имел право выступать на молодежных соревнованиях – ворвался в элиту мирового двоеборья, покорил пьедестал почета и разве что пока не смог опередить Ярла Риибера... Хотя, наверное, именно Офтебро станет одним из его главных соперников в ближайшие годы.  

Как в семье Рииберов у Ярла была возможность тренироваться вместе с братом, так и Йенс пришел в двоеборье вместе со старшим братом Эйнаром. 

"Мне всегда нравилось кататься на лыжах, и мы с Эйнаром часто взбирались на небольшой трамплин у нашего дома в пригороде Осло. Когда мы начали обгонять нашего отца, он настоял на том, чтобы мы попробовали прыгать на лыжах. Мне хватило всего нескольких прыжков, чтобы я понял, что хочу заниматься именно двоеборьем", – рассказывает Йенс Офтебро.

Йенс и Эйнар Офтебро
Йенс и Эйнар ОфтеброЛичный архив
Такие истории в спортивном мире не редкость – отец, будучи сам спортсменом, ведет детей по проторенному им пути. Однако в случае братьев Офтебро история несколько иная: до них никто в семье профессионально спортом не занимался:

"Нет, мы с Эйнаром, можно сказать, единственные спортсмены в семье. Отец любит кататься на лыжах, наслаждаясь окружающей его природой, но он никогда не тренировался профессионально. Правда, наш кузен участвовал в полумарафоне на Европейских играх, но он также не посвятил себя спорту".

Международная карьера Йенса Офтебро началась в феврале 2016 года с подиума на традиционных юношеских соревнованиях в Тронхейме. 

А. Илвес, Л. Бротен, Й. Офтебро;Э. Френцель, Й. Гробак, Я.-М. Риибер
А. Илвес, Л. Бротен, Й. Офтебро;Э. Френцель, Й. Гробак, Я.-М. РииберFIS
Спустя год 16-летний юниор набрал первые зачетные баллы на этапе Континентального кубка в Кудельсмо, а затем отправился на молодежный чемпионат мира. Однако Америка не покорилась юному норвежцу, на индивидуальных стартах он не смог подняться выше 17-й позиции, а вместе с командой стал только шестым. Зато уже летом Йенс сумел набрать первые зачетные баллы на этапах летнего Гран-при.

Летний гран-при 2017
Летний гран-при 2017Marion Grumbd
В январе 2018 года Офтебро поднялся на подиум соревнований Континентального кубка на домашнем этапе в норвежской Рене. Казалось, что на этот раз он сможет добиться серьезного успеха и на чемпионате мира среди юниоров. Шаг вперед был сделан: в эстафете сборная Норвегии показала третий результат. Однако в индивидуальных гонках наивысшим достижением Офтебро стало 10-е место. 

Й. Офтебро, С. Кварстад, А. Скоглунд, Э. Офтебро
Й. Офтебро, С. Кварстад, А. Скоглунд, Э. ОфтеброFIS
Но тренерский штаб, довольный результатами норвежца на этапах Континентального кубка, включил Йенса в заявку на домашние старты Кубка мира. Дебют получился неплохим – два попадания в тридцатку сильнейших. 

Осло 2018
Осло 2018FIS
Прошлый сезон Йенс Офтебро также начал с выступлений на Кубке мира, однако в начале января в рамках подготовки к юниорскому чемпионату мира был отправлен на этап Континентального кубка. 
Л. Несвольд, Й. Офтебро, Й. Лампартер; Клингенталь-2019
Л. Несвольд, Й. Офтебро, Й. Лампартер; Клингенталь-2019Marion Grumbd
В Клингентале он дважды пришел к финишу первым и был готов к тому, что и в Лахти на мировом первенстве ему покорится высшая ступень пьедестала. Однако перенесенная болезнь разрушила эти планы: оказавшись слишком медленным на трассе, Офтебро увез из Финляндии лишь бронзу индивидуальных соревнований и серебро командного старта. 
Й. Лампартер, Ю. Шмид, Й. Офтебро
Й. Лампартер, Ю. Шмид, Й. ОфтеброFIS
Низкий результат? Для кого-то другого, может, и очень высокий, а для амбициозного Йенса Офтебро эти медали почти ничего не стоили. Небольшим утешением норвежцу той зимой послужило лишь шестое место на этапе Кубка мира в Осло.

Как видим, все предпосылки к тому, что к новому сезону Офтебро вырастет в двоеборца высокого уровня, были. В сентябре 2019 года норвежец стал третьим на этапе Гран-при в Планице. 
А. Жерар, Я.-М. Риибер, Й. Офтебро
А. Жерар, Я.-М. Риибер, Й. ОфтеброFIS
Так же успешно начался для него и сезон Кубка мира: три третьих места на этапе в Куусамо обеспечили ему второе место по итогам Рука-тура. 
Й. Офтебро, Я.-М. Риибер, Й. Гробак
Й. Офтебро, Я.-М. Риибер, Й. ГробакFIS
Самым низким результатом Офтебро прошедшей зимой стала 13-я позиция на этапе в Рамзау на том же старте, где впервые в этом сезоне проиграл и Ярл Риибер. 

Особенное внимание стоит уделить этапу в Оберстдорфе, где уже через год пройдет чемпионат мира по лыжным видам спорта: на индивидуальных соревнованиях Йенс Офтебро стал вторым, а вместе с командой поднялся на высшую ступень пьедестала. Столь успешные выступления позволили Офтебро занять очень высокое четвертое место в общем зачете Кубка мира.  
Я-М. Риибер, Й. Гробак, Й. Офтебро, Э. Бьернстад
Я-М. Риибер, Й. Гробак, Й. Офтебро, Э. БьернстадFIS
Не стоит забывать и о долгожданном золоте юниорского чемпионата мира. Йенс специально приехал в Обервизенталь, чтобы принять участие в теперь единственном индивидуальном старте: последний шанс норвежцу все же удалось использовать, и теперь в его карьере нет этого досадного пробела. 

Й. Лампартер, Й. Офтебро, Г. Блондо
Й. Лампартер, Й. Офтебро, Г. БлондоFIS
"Это межсезонье будет немного отличаться от тех, что мы проводили ранее. Коронавирус влияет на экономику, и, следственно, на финансирование наших тренировочных сборов. Я думаю, что на самом деле сейчас ни одна команда не знает, как будет проходить ее подготовка к следующему сезону. Но мы, во всяком случае, должны делать свою работу в доступном объеме на базе в Осло.

Моей основной целью в предстоящем сезоне станет чемпионат мира в Оберстдорфе. Это место мне нравится, и я надеюсь, что смогу участвовать в борьбе за медали", – делится своими планами на будущее Йенс Офтебро.




0 1353 Анастасия Шухова 20.03.2020 14:41
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.