• Анастасия Шухова

Названы лауреаты премии "Nordic Combined Awards 2020"

Несмотря на то, что финальный этап Кубка мира по двоеборью был отменен из-за отсутствия снега (а, как выяснилось позже, даже если бы Шварцвальд превратился в снежную сказку, соревнования все равно бы не состоялись), по итогам сезона были определены лауреаты премии "Nordic Combined Awards". К сожалению, пока имена победителей лишь были объявлены на официальном сайте FIS, а провести саму церемонию планируется или в рамках летнего Гран-при, или в начале следующего зимнего сезона. Второй вариант выглядит более логичным, так как скорее всего некоторые команды пропустят летние старты, экономя средства ради качественной подготовки к чемпионату мира.

Х.-П. Поль, Р. Кноблаух, С. Тегетхоф: "Nordic Combined Awards" 2018
Х.-П. Поль, Р. Кноблаух, С. Тегетхоф: "Nordic Combined Awards" 2018Jan-Simon Schäfer
В этом году премия "Nordic Combined Awards" включала в себя пять номинаций, победителей которых определяли как представители медиа, так и болельщики (первое место в публичном опросе котировалось как один голос члена жюри):

"Спортсмен года"

Ярл Магнус Риибер
Ярл Магнус РииберKombinertlandslaget
Конечно, нынешней зимой в лыжном двоеборье выделялся лишь один спортсмен, на фоне успехов которого достижения всех остальных выглядели бледно. Организаторам пришлось постараться, выбирая номинантов, но в итоге нам представили список из четверых спортсменов: Ярл Магнус Риибер, Винценц Гайгер, Йорген Гробак и Йенс Лурос Офтебро. Неудивительно, что никто из членов жюри не решился отдать свой голос за кого-то из соперников победителя общего зачета, а в виде бонуса Риибер получил еще лишний балл за победу в публичном опросе. Таким образом, Ярл Магнус Риибер второй раз подряд стал "Спортсменом года" в лыжном двоеборье.

"Спортсменка года"

Тара Герати-Мотс
Тара Герати-МотсАрхив Т. Герати-Мотс
В этой номинации все чуть сложнее: да, Тара Герати-Мотс продолжает побеждать, однако ее преимущество над соперницами тает. К примеру, выросла команда Австрии, не отстают и немки. Так что, возможно, это последний подобный трофей Тары. Уже сегодня Лиза Хирнер получила два голоса из девяти, а Женни Новак стала лучшей в опросе болельщиков. 

"Открытие года"

Йенс Лурос Офтебро
Йенс Лурос ОфтеброKombinertlandslaget
Эта номинация создана для молодых спортсменов, существенно улучшивших свои результаты. В таком контексте труднообъяснимо появление в списке номинантов австрийца Йоханнеса Лампартера, в прошлом году выступавшего чуть лучше даже на юниорских соревнованиях и уже получавшего этот приз, но это не столь важно, так как "Открытием года" восемь из девяти членов жюри и публика признали Йенса Луроса Офтебро. Единственный голос был отнят у него французом Гаэлем Блондо, завоевавшим две медали на чемпионате мира среди юниоров. Лампартер и его соотечественник Штефан Реттенегер должны ждать следующего сезона, чтобы побороться за этот трофей.

"Момент года"

Ярл Магнус Риибер побеждает в Тронхейме
Ярл Магнус Риибер побеждает в ТронхеймеFIS
В FIS выделили три события, претендующих на этот приз: победа Ярла Риибера на этапе в Тронхейме, позволившая ему досрочно завоевать Хрустальный глобус, побить рекорд Ханну Маннинена и стать самым титулованным двоеборцем Норвегии, деля на тот момент это звание с Бьярте Энгеном Виком; неожиданный успех Акито Ватабе в Лахти и старт в Рамзау, на котором Винценц Гайгер стал первым спортсменом, обыгравшим Риибера этой зимой. В этой номинации победа Рииберу досталась также довольно легко: шесть голосов жюри и победа в зрительском опросе против двух голосов Ватабе и одного балла у Гайгера.  

"Тренер года"

Педер Санделл и Йорген Гробак
Педер Санделл и Йорген ГробакKombinertlandslaget
Номинирование кого-либо, кроме тренерского штаба сборной Норвегии, здесь выглядело символически. Ролью "соперников" довольствовались австрийцы, а Педер Санделл ждет дня церемонии, когда сможет забрать заслуженный им и его командой трофей.



0 457 Анастасия Шухова 23.03.2020 21:18
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.