• Анастасия Шухова

По страницам истории: Кубок мира по лыжному двоеборью в Кавголово

В рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи на территории России были построены три современных трамплинных комплекса, и в первой половине 2010-х годов наша страна принимала этапы Кубка мира по лыжному двоеборью. Казалось, наступает поворотный момент в истории российского двоеборья, однако последняя попытка провести соревнования высшего уровня датирована октябрем 2015 года, когда в Сочи должен был состояться этап летнего Гран-при. Но старты пришлось отменить: заявок на участие в соревнованиях оказалось недостаточно. А теперь перенесемся на три десятка лет назад: в непростые, кризисные для нас годы второй половины 1980-х в Ленинграде с успехом проводились этапы Кубка мира по лыжному двоеборью, а результаты советской команды отличались от достижений нынешней сборной России отнюдь не в худшую сторону.

"Да, я отлично помню те этапы в СССР. Мы выступали неподалеку от Ленинграда, в местечке Кавголово, расположенном в часе пути от города. Это были отличные соревнования, несмотря на все трудности. Тогда было не так много снега, и я помню, трамплин и трассы готовили солдаты. Им приходилось таскать снег из леса с помощью лишь одеял и самодельных деревянных лопат. Сам Ленинград мне показался очень красивым городом. Еще запомнились люди, купавшиеся в ледяной воде. Тогда в России я впервые попробовал икру... Но что было действительно плохо, это то, что мы не могли разговаривать ни с кем из окружавших нас людей из-за сохранявшихся напряженных отношений между Западом и Востоком", – вспоминает двоеборец из ФРГ, олимпийский чемпион Калгари Ханс-Петер Поль. 

Ханс-Петер Поль и Херманн Вайнбух
Ханс-Петер Поль и Херманн Вайнбух
Первый этап на трамплине в Кавголово состоялся 23 февраля 1985 года. В Ленинград приехали спортсмены со всего мира. Как и сегодня, первые места разыгрывали между собой норвежские и немецкие двоеборцы. Первым к финишу 15-километровой гонки пришел Геир Андерсен, вторым стал нынешний главный тренер сборной Германии, многократный чемпион мира Херманн Вайнбух, а тройку замкнул Халлстейн Бегсет. Лучшим из россиян стал Андрей Дундуков, занявший 7-е место.  

Андрей Дундуков и Василий Савин; Кубок мира в Кавголово, 1987 г.
Андрей Дундуков и Василий Савин; Кубок мира в Кавголово, 1987 г.
Двумя годами позже Василию Савину удалось установить историческое достижение: он победил, опередив двух немцев, Херманна Вайнбуха и Томаса Мюллера. Андрей Дундуков стал 5-м, в десятку лучших также вошли Аллар Леванди и Александр Довичев.  Небезынтересен и тот факт, что в ленинградских соревнованиях принимал участие отец нынешнего лидера мирового двоеборья Йон Риибер.

"Считали, что этапы Кубка мира – это соревнования, существующие для подготовки к чемпионату мира и Олимпийским играм. Не заостряли на них внимания. Да и премий никаких за это не давали. У меня от этого этапа появились часы с надписью: «Самому молодому участнику Кубка мира», и была еще ваза высотой 50 см. 

Я лично знаком с Йоном Риибером. Был у него в гостях, и тогда уже у него был свой тренажерный зал. Он – фанат своего спорта. У Йона в карьере не все получилось, но он был достойным соперником и какого спортсмена воспитал!" – делится воспоминаниями Василий Савин.

А в 1990 году состоялся последний из трех этапов Кубка мира по лыжному двоеборью в Кавголово. Лучшие результаты показали норвежские двоеборцы: в числе шестерки лучших оказалось сразу пятеро скандинавских спортсменов. Единственным, кому удалось составить им конкуренцию, оказался Аллап Леванди, финишировавший третьим. Победу одержал Фред Берре Лундберг, а серебро досталось Кнуту Торе Апеланду.   

4 2578 Анастасия Шухова 10.04.2020 18:31
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.04.2020 21:32
Тогда было не так много снега, и я помню, трамплин и трассы готовили солдаты. Им приходилось таскать снег из леса с помощью лишь одеял и самодельных деревянных лопат.
Мой приятель тогда был курсантом можайки и периодически участвовал в "заснеживании" кавголовских трасс к соревнованиях вышеуказанным образом, как немец описывает. Хоть он был тогда кмс по л/а, освобождения от работ не получал. :)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
10.04.2020 22:48
В 1984-85 годах в Кизеле довелось тренироваться рядом с Савиным, Дундуковым и их экспериментальной командой. Эх, ураганы ребята были на лыжне! Много работали на  трамплине. Потом у кого-то из их команды брал такой же белый Kneissl как на фото ,а  все лето 1988 года откатал на роллерах Swedski из под Василия. Призеры и победители ЭКМ, призеры ЧМ.  Как так наше двоеборье просело? Ведь Дима Дубровский тоже был с ними в одной команде.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
11.04.2020 13:26
Курсанты Можайки в подготовке трассы не принимали участия-100%, сам в то время там учился  и постоянно тренился в Кавголово, а вот курсанты ВИФК( физической культуры) -запросто, у них там своя база была( у Можайки в Лехтуси). Кстати как и КМС по л/а-не было в 85 году в Можайске таких( только в спортроте, но это не курсанты, а как правило призвание в СА спортсмены).
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
13.04.2020 17:46
Спасибо за это напоминание о Славных Временах отечественного двоеборья, уже подзабытых. И что куда делось. (((
Ссылка Рейтинг: 0 0 0