• Анастасия Шухова

Лыжное двоеборье: события межсезонья

Весна для всего мирового спорта – это время перемен. Не исключение и лыжное двоеборье. И даже сейчас, в непростое для всех время, когда привычный ритм жизни уходит в прошлое, из разных стран приходят вести, как хорошие, так и плохие...

Начать стоит с самой громкой из новостей, которую сегодня официально опубликовала немецкая Ассоциация лыжных видов спорта: работавший с командой с 2011 года, разделивший со спортсменами все многочисленные золотые успехи, Ронни Аккерманн уходит с поста прыжкового тренера сборной Германии по двоеборью, а его место займет австриец Хайнц Куттин. 

Йоханнес Ридцек и Ронни Аккерманн
Йоханнес Ридцек и Ронни Аккерманн
Оба специалиста в представлении не нуждаются: как в бытность  спортсменами, так и позже на тренерском мостике они в достаточной мере проявили себя, чтобы получить известность. Но это назначение показывает, что даже в такой сильной сборной, как команда Германии, нет места "завоеванным на века" позициям, а малейшая ошибка влечет за собой серьезные последствия. С назначением Хайнца Куттина связана и еще одна история: совсем недавно французская команда поздравила своих болельщиков с назначением этого австрийского специалиста в качестве главного тренера национальной команды по прыжкам с трамплина. Однако спустя несколько дней пришло новое известие: в последний момент Куттин отказался подписывать контракт, мотивируя свое решение приглашением из другой команды, от которого он не в силах отказаться. Теперь стало ясно, что этой "командой мечты" для Хайнца Куттина была сборная Германии по лыжному двоеборью, перехватившая специалиста у своих западных соседей.
Хайнц Куттин
Хайнц Куттин
Что касается самих немецких двоеборцев, то они выражают благодарность своему бывшему наставнику, но понимают необходимость такого шага.  

 Непростые времена переживают и двоеборцы из Австрии – одни из главных соперников немцев на трамплине и на трассе. Неясным остается положение ветерана команды Бернхарда Грубера. В апреле он перенес операцию на сердце, и, несмотря на все желание самого спортсмена, остается под вопросом, сможет ли он вернутся на свой высший уровень. По крайней мере спортивный директор команды Марио Штехер надеется на это и утвердил Грубера в составе национальной команды. 

А вот один из наиболее перспективных австрийских двоеборцев, бронзовый призер командных соревнований чемпионата мира в Лахти, 24-летний Пауль Герстграсер, объявил о завершении карьеры. Он потерял мотивацию и решить посвятить себя чему-то другому, отличному от профессионального спорта. 

Пауль Герстграсер
Пауль Герстграсер
Куда более трагичной оказалась новость из женской команды Австрии: оборвалась жизнь одной из главных надежд сборной, обладательницы серебряной медали командного страта Юношеских олимпийских игр 18-летней Йоханны Бассани. Последними стартами спортсменки стали гонки в Нижнем Тагиле, где она дважды заняла шестое место. Основной версией трагедии называют самоубийство... 

Йоханна Бассани с медалью Юношеских олимпийских игр
Йоханна Бассани с медалью Юношеских олимпийских игр
На фоне этого сообщение о расформировании одной из команд выглядит незначительным, однако все же рассказать об этом необходимо. Дело в том, что из-за сокращения финансирования фактически перестала существовать сборная Польши по лыжному двоеборью. Сначала сообщили о расторжении контракта с главным тренером, проработавшим всего год Томашом Похвалой, а спустя месяц о завершении карьеры объявили Адам Числар, Войцех Марусарж и Павел Твардош. 
Адам Числар
Адам Числар
Таким образом, у поляков остался всего один двоеборец профессионального взрослого уровня – Щепан Купчак. В связи с этим было принято единственно верное решение: вступить в соглашение со сборной Чехии и отправить Купчака тренироваться вместе с этой командой. Кстати, вместе с поляком в Чехию переедут и несколько специалистов, один из которых, Роберт Матея, будет работать не только со своим бывшим подопечным, но и со всей сборной, став первым в истории чешского двоеборья иностранным специалистом. 

Щепан Купчак
Щепан Купчак
И еще один спортсмен объявил о завершении карьеры. Вместе с Натаниэлем Ма из географии двоеборья исчезла еще одна страна, так как он был единственным представителем северной комбинации в Канаде. Долгое время Ма боролся с многочисленными финансовыми трудностями, оплачивая практически все расходы на своем спортивный пути самостоятельно, выбирая более дешевые этапы Кубка мира. Но этой весной канадец понял, что улучшить в таких условиях свои результаты не сможет, поэтому и решил завершить "путешествие". За свою карьеру Ма принял участие во многих крупных международных стартах, не смог он лишь осуществить свою олимпийскую мечту, зато в его копилке есть медаль Первых юношеских олимпийских игр.

Натаниэль Ма
Натаниэль Ма


0 3293 Анастасия Шухова 12.05.2020 18:14
Рейтинг: -2 0 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.