• Анастасия Шухова

Лыжное двоеборье выходит из карантина

Еще совсем недавно казалось, что перспективы большого спорта весьма туманны и атлетов на поле боя мы увидим совсем не скоро. Конечно, нет правил без исключения, и единственные настоящие соревнования проводились в Беларуси, а российским зрителям даже представилась возможность посмотреть на игру футболистов бывшей советской республики. Однако многим хотелось чего-то более привычного. И вот неделю назад возобновилась Бундеслига, а вместе с ней начали оживать и другие виды спорта, одним из которых оказалось лыжное двоеборье.

За последнее время многие команды сформировали составы на будущий сезон, спланировали первые сборы, а некоторые уже приступили к выполнению намеченного.

Пожалуй, лучше всего ситуация складывается в Норвегии. Помимо того, что в распоряжении викингов есть лыжные базы, на снегу которых можно тренироваться и в мае, многие региональные команды приступили к групповым занятиям. Например, на базе Гранозен в Тронхейме проходят полноценные занятия как на улице, так и в зале. 

Ярл Магнус Риибер

 

Прямые конкуренты норвежцев, двоеборцы из Германии, также приступили к тренировкам. Так, спортсмены оберстдорфского клуба тренируются командой, используя местный спортивный зал или проводя велосессии, а члены национальной сборной собирались в Оберхофе для прохождения тестирования на беговой дорожке и встречи с новым тренером по прыжкам с трамплина Хайнцем Куттином.

Представители австрийской команды готовы начать совместные тренировки уже в самое ближайшее время, но пока спортсмены занимаются в своих клубах, что, впрочем, не мешает им готовиться к новому сезону в полном объеме.

Томас Йобстль и Филипп Ортер

 

По понятным причинам наибольшие трудности среди лидеров мирового двоеборья испытывают итальянцы. Почти два месяца спортсмены не могли тренироваться, ограничиваясь упражнениями дома, и лишь на этой неделе, например, Алессандро Питтин смог использовать для подготовки лыжероллеры. 

Алессандро Питтин

 

Кроме того, новым главным тренером сборной Италии назначен немецкий специалист Данни Винкельманн. В прошлом сезоне он оставался без работы, а до этого тренировал команду Польши, которая по своим меркам под его руководством выступала очень неплохо; также в его послужном списке есть и работа с тогдашними юниорами Фабианом Риссле и Мануэлем Файсстом. 

"В связи с COVID-19 в команде Италии сейчас сложилась непростая обстановка, и меня попросили помочь спортсменам в подготовке к новому сезону. Почему бы не согласиться? Надеюсь, я смогу встретиться командой в июне, хотя пока все трамплины и залы закрыты, что очень усложняет ситуацию", – прокомментировал свое назначение Данни Винкельманн.

Но самым сложным положение выглядит в команде России. Помимо того, что до сих пор не утверждены списки сборных команд, наши спортсмены не знают даже приблизительно, когда смогут начать централизованную подготовку. По мнению самих спортсменов, отсутсвие прыжковых тренировок более трех месяцев может иметь серьезные последствие, а особенно тревожным выглядит положение одного из лидеров российской команды Виталия Иванова. Получив серьезную травму в октябре прошлого года, Иванов восстановился еще зимой, но влиться в настоящий тренировочный процесс так и не может.

Стефания Надымова, Эрнест Яхин, Анастасия Гончарова, Виталий Иванов – призеры смешанной эстафеты; Обервизенталь, 2019

Правда, сценарий, описанный врио главного тренера сборной С.В. Червяковым выглядит оптимистичнее:

"Централизованную подготовку начинаем с середины июня после УМО кандидатов в сборную, где-то с 16 или 22 числа, если будут сняты ограничения по COVID-19. Будем чередовать российские базы в Чайковском, Красной Поляне, Нижнем Тагиле. Обязательно примем участие в двух стартах летнего Гран-при 19-26 сентября в австрийском Чаггунсе и немецком Оберстдорфе. С середины октября встанем на снег в Ханты-Мансийске. Затем в начале ноября запланированы сборы в Сочи, поработаем на трамплинах на ледяной лыжне. Потом переедем в Нижний Тагил, и уже оттуда двое спортсменов отправятся на стартовые этапы Кубка мира в Финляндию. На подготовку могут быть привлечены 6-8 спортсменов. Главные старты сезона, конечно, это чемпионат мира и предолимпийские старты в Пекине. Олимпийские лицензии – главный приоритет всего сезона. Решение этих задач по силам команде. Понятно, что придется изрядно потрудиться и тренерскому штабу, и спортсменам".

0 3113 Анастасия Шухова 23.05.2020 17:26
Рейтинг: 0 +1 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.