• Анастасия Шухова

"Назад в будущее": Минспорта утвердило списки сборных России по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью

Как и во многих других странах, спорт в России понемногу возвращается к привычной жизни. В связи с этим Министерство спорта РФ опубликовало на своем сайте подписанные и утвержденные списки кандидатов в сборные команды России по различным видам спорта, включая лыжное двоеборье и прыжки с трамплина.

О составах двоеборцев мы уже писали, опираясь на списки, предоставленные врио главного тренера С.В. Червяковым. Однако документ, размещенный на сайте Минспорта, несколько отличается от первоначального источника. 

Прежде всего следует отметить тот факт, что С.В. Червяков не был утвержден на должность главного тренера, поскольку официально проработал в сборной России всего год, а этого срока недостаточно. В списках специалист значится лишь тренером, курирующим работу всех четырех команд. Как пояснил сам С.В. Червяков, разница хоть и существует, но она невелика, так как по факту на него возложены обязанности именно главного тренера сборной. Помимо этого, небольшой тренерский штаб С.В. Червякова оказался дополнен и расширился до двадцати специалистов, включая, например, А.Н. Святова. Остается неизвестным, как в списках тренерского штаба снова оказался этот уже дважды отстраненный от работы с командой тренер... И более того, год назад мы наблюдали точно ту же картину: сборная осталась без главного тренера, а спустя несколько месяцев А.Н. Святов, тренер из уволенного тренерского штаба, фактически возглавил сборную, впрочем, не добившись зимой никаких результатов... Зато по-прежнему один врач работает во всех четырех составах сборных, что недопустимо в таком травмоопасном виде спорта.   

Список спортсменов тоже стал длиннее, увеличившись на пять строчек. И если появление Самира Мастиева объяснимо, то имена отбывшего дисквалификацию Максима Кипина и Александра Овсянникова выглядят по меньшей мере странно. 

То же самое касается женского и юниорских составов: списки расширились, а критериями отбора зачастую служили 5-6 места на Кубке или первенстве России.

Списки сборных команд России по лыжному двоеборью

Но перейдем к спискам прыжковых сборных, которые выглядят куда более интересно. Как известно, в прошлом сезоне российские прыгуны показали отнюдь не высокие результаты. Исключением стал локальный успех Анны Шпыневой на Юношеских олимпийских играх, а на всех других стартах результаты российских спортсменов ухудшились. Казалось бы, необходимы перемены. Но нет. Ни в тренерских штабах, ни в сборных не произошло никаких изменений, и остается впечатление, что сами документы переписываются уже лет пять подряд. 

Мужская сборная состоит из 12 спортсменов, самым молодым в которой является 23-летний Николай Матавин, занявший третье место в общем зачете Кубка России... Критериями отбора для половины спортсменов служили результаты, показанные в соревнованиях смешанных команд на чемпионате России, и в сборной оказались, например, Владислав Бояринцев, Вадим Шишкин и Александр Сардыко, считавшиеся надеждами страны еще во времена сочинской Олимпиады... 

Тренерский штаб этой "чудо-сборной" пополнили вчерашние спортсмены уровня третьего десятка национального чемпионата Юрий Самсонов и Кирилл Куркин. Самснова, в свое время проигравшего почти всем участникам Юношеских олимпийских игр 2012 года, мы видели на тренерском мостике и в прошедшем сезоне, и чему он может научить Евгения Климова остается большой загадкой...   

Интересно также, почему Анна Шпынева и Лидия Яковлева, по возрасту относящиеся к юниоркам, входят в основу женской сборной, а Данил Садреев, Илья Маньков и Михаил Пуртов остались в юниорской команде...

Списки сборных команд России по прыжкам на лыжах с трамплина

12 4862 Анастасия Шухова 12.06.2020 13:25
Рейтинг: +2 +3 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.06.2020 18:53
Я бы посоветовал Анастасии - выполнить хотя бы второй разряд по любой лыжной дисциплине. Прежде чем освящать - сидя на диване, такие серьёзные виды - как прыжки на лыжах и лыжное двоеборье!
Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
12.06.2020 19:05
Мы растеряли все хорошее, что было в этих замечательных видах спорта и ничего хорошего в будущем не ожидается.  Спасибо, Настя, за объективность и профессионализм освещения положения дел в Федерации прыжков на лыжах и лыжного двоеборья.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
12.06.2020 21:03
Позволю себе не согласиться с Вами - по поводу объективности и профессионализма Насти! Если бы просто она освещала, но она пытается - в своих предыдущих статьях -  очернить - известных, уважаемых и любимых - не одним поколением прыгунов и двоеборцев, людей!  Ставит под сомнение выполнение звания мсмк.Хотя сама - даже не представляет - что это такое! Ссылаясь на какого то знающего человека!  Думаю - её по не знанию,  используют - в каких то своих целях. Исходя из сложившейся сложной ситуации - в этом виде спорта!
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
12.06.2020 22:15
Миша, все любимые и уважаемые тренера и их спортсмены давно уже на пенсии или отошли в мир иной.  Те, что сейчас заправляют в Федерации давно уже потеряли всякое уважение.  Федерация для них только кормушка.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
13.06.2020 09:20
Да ..... это точно! Но напрягает, что молодёжь, которая - не в теме, освещает - как раз не объективно! А со слов - кого то - кому может - так выгодно! Что бы быть при кормушке!
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
13.06.2020 15:13
Миша, Настя единственный человек, кто оперативно освещает прыжки с трамплина и лыжное двоеборье в России.  Кто Вам мешает составить ей конкуренцию раз Вы в теме, имеете большой опыт в прыжках, живёте в Москве в гуще событий?  Болельщики будут только рады.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
13.06.2020 15:22
Да молодец - что освещает! Этот вид - очень специфичный, немногочисленный и все - почти друг друга знают!  Тем более сейчас есть - инет. И кто хочет там всегда всё найдёт! Мы - кто раньше прыгал, регулярно встречаемся  и знаем конечно больше - из ну три  - так сказать. Простите - за моё произношение!
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
13.06.2020 16:21
Если Вы все знаете "из ну три", Вам и флаг в руки.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Уважаемый Миша Волков, а в чем собственно дело то? Это открытая платформа и без мата не нарушая закон она может высказывать свое мнение - или по Вашему она должна этим бездарям из Федерации дифирамбы петь? При чем здесь мастер спорта она или нет? У нас что каждый репортёр мастер спорта что ли? Она объективно подчеркивает тот бардак что творится у Дубровского. Он конечно красавчик!!!! За 5 лет не сделал ничего в пользу. Мне как болельщику до фонаря на внутренние дела Федерации. Я смотря трансляцию хочу видеть наших спортсменов на подиуме. Все. Где они???
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
14.06.2020 23:26
Уважаемый Константин Максимов. никто и не требует, что бы каждый репортёр обязательно должен иметь звание мастера спота!  И в Федерации Я уверен есть достойные люди.  И один Дубровский ничего изменить не сможет. Но будем надеяться - на лучшее!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
15.06.2020 03:19
В мое время Федерацию ПЛиЛД возглавлял на общественных началах действительно уважаемый человек В.А. Андреев.  При нем было всего 2 или 3 технических работника, получающих заработную плату.  Сборную СССР по двоеборью возглавлял Л.А. Фёдоров и был второй тренер плюс врач-массажист, по прыжкам на лыжах - А.К. Григас управлялся с таким же штатом помошников. Вот это были уважаемые люди. А сейчас штаты раздуты, а результатов как не было, так и не будет.  Потому, как Федерация только имитирует работу.  На одного прыгуна и двоеборца Сборной приходится по три "специалиста", не считая чиновников Федерации.  Я не хочу хаять всех огульно.  Все же есть у нас Е. Климов и девчонки хорошие, но и они в последний год не оправдали надежд болельщиков.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.06.2020 08:35
Ведущие прыгуны и двоеборцы за рубежом живут около современного трамплина, на подъёмнике поднимаются. Изначально имеют возможность совершить больше прыжков! У нас в традиционных центрах трамплины сломали и неизвестно - когда построят!  Удивительно, что кто то ещё до подиума добирается!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0