• Анастасия Шухова

Первый московский трамплин

Прыжковый спорт в Москве ассоциируется у нас прежде всего с большим трамплином, открытым на Воробьевых горах в 1953 году. Однако москвичи, жившие в столице девять десятков лет назад, естественно, не думали о 70-метровом гиганте, но о прыжках с трамплина знали не понаслышке. 

С начала 1930-х у московских спортсменов появилась возможность попробовать свои силы на очень приличном по мощности 40-метровом трамплине, построенном чуть выше по течению Москвы-реки относительно церкви Живоначальной Троицы.  Заметки и публикации об этом трамплине встречаются крайне редко, однако что-то все же доступно современному читателю. Например, в одном из номеров газеты "Пионерская правда" за 1940-й год мы находим целый столбец, посвященный прыжкам с тогдашнего большого трамплина:

"Пионерская правда", 6 февраля 1940 года
"Пионерская правда", 6 февраля 1940 года
"Семиэтажной громадой возвышается большой лыжный трамплин над Ленинскими горами. Попробуйте взобраться на его вершину со спокойным сердцем, если вы знаете, что вам предстоит прыжок оттуда с 25-метровой высоты!

Даже самые испытанные прыгуны волнуются, поднимаясь по ступенькам на вершину трамплина. С маленькой площадки видно, как широко раскинулась Москва. Тонкой лентой протянулась река по снежной равнине. Там, далеко внизу, суетятся маленькие черненькие фигурки зрителей...

Широкоплечий высокий прыгун стал на край площадки. Площадка так мала, что концы лыж висят в воздухе. Когда лыжник нагнулся, чтобы еще раз перед прыжком проверить крепления, зрители увидели, что за широкой спиной спортсмена стоит 13-летний мальчик. Зрители испуганно поглядывали наверх, взволнованно расспрашивали "старожилов":   

– Неужели разрешается прыгать ребятам с большого трамплина?

– Нет, не разрешается прыгать ребятам, – отвечали старожилы, – но ведь сейчас будет прыгать Валя Козлов!

Маленький прыгун поднял правую руку, требуя старта. Как только взмахнул красным флажком стартер, Валя легко оттолкнулся, присел и ринулся вниз по крутому склону. Склон кончился обрывом, Валя выпрямился, взмахнул руками и взлетел в воздух.

С трибуны за полетом прыгуна следила целая группа его товарищей. Это все "воробьевские". Так на большом трамплине называют ребятишек, выросших здесь, на Ленинских горах. С 5 лет они уже скользят на лыжах, скатываются с горок, толпятся у реки, внимательно следят за прыжками. Они знают наперечет всех прыгунов. Это самые требовательные зрители. От них нельзя скрыть даже малейшей неловкости в движениях, малейшей погрешности в стиле прыжка. 

На большой трамплин их не пускают, и они отводят душу на малом трамплине. Здесь можно совершать прыжки длиной в 15 метров. Лыжники приходят сюда на своих "бочках". Так называют они самодельные лыжи, сделанные из бочечных досок.

Местные ребята долго учились вприглядку, копировали движения лучших прыгунов. У них не было хороших лыж и не хватало хорошей школы. Тренеры обратили наконец внимание на маленьких посетителей большого трамплина. Прекрасный прыгун Майер взял шефство над Валей Козловым и Колей Трусовым. Начали заниматься тренеры с Колей Дроздовым, Леней Капитоновым и Колей Улыбышевым. Сейчас почти во всех добровольных обществах образовались детские группы прыгунов. Только лучшие из них допущены к прыжкам с большого трамплина. Это почти все ученики 22-й школы Ленинского района. Каждый выходной день, взяв на плечи широкие горные лыжи, они с утра спешат к горам. Маленькие прыгуны все рвутся на большой трамплин и мечтают о том дне, когда с 25-метровой высоты возьмут разбег для прыжка.

В 3 часа дня большой трамплин закрывают. Прыгуны идут по домам. Мы с Борей Курилкиным проходим по Большой Воробьевской улице и идем к Вале Козлову. Слева от нас – снежные склоны Ленинских гор, справа – одноэтажные зеленые домики. В них живут молодые лыжники. Валя еще не успел снять свитера, но, видно, успел перекусить. После прыжков – аппетит волчий. 

– Ну, как прыгалось сегодня? – спрашиваем мы Валю.

– Да плохо. Дальше 37 метров не прыгнул.

– Не падал?

– Один раз упал...

Когда на большом трамплине говорят: "наши маленькие" – это надо понимать так: бесстрашные, ловкие и сильные ребята".

Эта заметка, бесспорно, отражает быт и дух тогдашних прыгунов с трамплина, однако самое важное свидетельство становления прыжкового спорта в Москве в довоенное десятилетие мы, как ни удивительно, находим на другом конце Земного шара, в библиотеке Университета штата Висконсин.

Там хранится немая лента, датированная зимой 1933/34 годов и посвященная спорту в Москве, в частности, прыжкам с трамплина. 

Эти кадры – скорее всего, единственное видео-свидетельство состязаний на первом в истории Москвы лыжном трамплине. Хотя на прыжки администрация парка даже зазывала зрителей плакатами известного художника-авангардиста Эля Лисицкого и людей на склонах собиралось намного больше, чем в наше время, но фотографий, рисующих эти события, сохранилось совсем немного, а уж кинопленку на них расходовали и того реже...  

Плакат Эля Лисицского, 1931 г.
Плакат Эля Лисицского, 1931 г.
Тот первый деревянный трамплин на Ленинских горах прослужил чуть более двух десятилетий, однако и сегодняшний москвич в современном мегаполисе без труда найдет отсылку к тому времени: если будете на "Маяковской", просто поднимите голову и присмотритесь к плафонам, украшающих свод станции. В серию панно, объединенных названием "Сутки советского неба", Александр Дейнека включил и прыжки с трамплина: на одной из мозаик изображен летающий лыжник.    

А. Дейнека. Плафон на станции метро "Маяковская", 1938 г.
А. Дейнека. Плафон на станции метро "Маяковская", 1938 г.
И напоследок еще один интересный исторический факт: прыжки с трамплина в Москве в свое время были популярны не только на Воробьевых горах. На территории лыжной базы "Метростроя" в Богородском также был построен трамплин, по словам очевидцев, просуществовавший до 60-х годов прошлого века. 
Трамплин в Богородском, конец 1950-х годов
Трамплин в Богородском, конец 1950-х годов

9 5456 Анастасия Шухова 30.06.2020 18:12
Рейтинг: +9 +9 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Застал эту базу (Богородское) в 70-80-х годах. Самой базы уже давно нет, но мимо этого места раза два в неделю пробегаю. Там небольшой рельеф к Яузе, а трамплин судя по всему возродился в виде  дёрта.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.07.2020 00:03
Какой-то символический трамплин был в одном из оврагов на лыжной базе Красный маяк. Были на нем тренировки.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.07.2020 11:29
Вот! Настя - молодец! Порадовала своей работой! Редкие - ностальгические кадры московской истории и прыжков на лыжах с трамплина! Кстати - большой пробел до 1990 годов! Очень мало информации в инете! Здорово было бы и про это вспомнить!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
01.07.2020 16:44
Вадим Камышный, да, был трамплин на красном маяке.... Все там было, а сейчас ничо нет. Такую базу просрали, блин.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.07.2020 15:09
А ещё был в Подрезково прямо у ж/д моста Ленинградки. Летом мы делали в гору вдоль него имитацию в конце 80-х.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А фотографии, где бы этот трамплин попал в кадр, у вас нет?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо,  Анастасия! Молодец и умница!
Все прочитал и посмотрел от корки, до корки. Очень интересно, как тогда было.
Кстати, бюст Сталина, огороженный флагами, поставлен был на бойком месте.
Жаль лыжи не засняли поближе. По ощущениям большинство на фабричных.
Не всякая семья могла позволить в моё детство 50-х.
Из бочки помню купил за 3 рубля - целое состояние.

Фамилия у вас, случаем, не знаменитого архитектора Шухова?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Виктор, спасибо большое за отзыв! Да, В.Г. Шухов – мой прапрадед.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
06.07.2020 17:50
Спасибо за рассказ. А в Богородском в каком месте был трамплин? На карте может кто-нибудь показать, а то по фото никак не соображу
Ссылка Рейтинг: 0 0 0