• Анастасия Шухова

Сергей Червяков: "Открытая конкуренция рождает мотивацию"

Предлагаем вниманию читателей журнала "Лыжный спорт" интервью исполняющего обязанности главного тренера сборной России по лыжному двоеборью Сергея Васильевича Червякова. 

Сергей Васильевич, прежде всего поговорим о переменах в составе сборной по двоеборью. В прошлом сезоне в команде не было главного тренера и организация тренировочного процесса была затруднена. В этом году вся ответственность за подготовку спортсменов легла на вас. Кого вы вызвали в обновленную команду?

– Мы составили списки сборных, существенно отличающиеся от тех, что существовали в последние годы. Пригласили больше молодых спортсменов, которых и будем готовить к новому сезону; например, место в сборной получил перспективный двоеборец Виталий Шаршавин. Но те фамилии, что вы видите на бумаге, – отнюдь не окончательный вариант. Если кто-то из ребят, не попавших в состав, будет показывать высокую готовность, мы пригласим его в команду. Открытая конкуренция рождает мотивацию. 

Это межсезонье затянулось для большинства сборных, не исключением стала и команда России. Когда, наконец, удалось приступить к тренировкам?

– Вы правы, из-за ограничений по всей стране, связанных с covid-19, вынужденный отпуск затянулся. Но в начале июля команда прошла медицинское обследование. Через несколько дней спортсмены отправились на первые сборы в Сочи. В команду входили Эрнест Яхин, Виталий Иванов, Виталий Шаршавин, Константин Абрамов и Иван Пронин. На "Русских горках" спортсмены совершили первые прыжки. Также мы провели контрольную тренировку в беге на 3000 метров, чтобы выявить сильные и слабые стороны всех спортсменов. Чтобы поддерживать у ребят позитивный настрой, старались разнообразить программу и включили в перечень упражнений на баланс и координацию греблю. 

Сейчас находимся на высотных сборах неподалеку от Сочи, на Хмелевских озерах. К сожалению, не смогли приехать Абрамов, получивший небольшое повреждение, и Пронин, испытывающий финансовые трудности. Зато Иванов, 13 августа отпраздновавший свою свадьбу, приехал на сборы сразу же. И еще хочу сообщить приятную новость: тут, на территории комплекса, начинается строительство малого трамплина мощностью 50 метров.

В. Шаршавин, С. Ширяев, Э. Яхин
В. Шаршавин, С. Ширяев, Э. Яхин
Расскажите поподробнее о работах.

– Идея родилась у собственника спортивной базы на Хмелевских озерах. В ходе прошлых сборов мы поднимались сюда, и он показал место, где предполагал возвести трамплин. В этот раз пригласили специалиста, имеющего опыт строительства малобюджетных трамплинов мощностью до 50 метров. На первом этапе идет профилирование горы приземления. Пока трамплин будет только зимним, а разгон и стол отрыва будут выполнены из снега. Вообще этот проект должен реализовать потребности и местных детей, и  спортсменов сборных команд. Если удастся в будущем увеличить мощность трамплина до 65 метров, то у нас появится гарантированное место подготовки перед ответственными зимними стартами.

Вернемся к подготовке сборной. Какие у вас первые впечатления от спортсменов? Кого можете отдельно отметить? 

– Мне нравится работать с ребятами, они готовы выполнять поставленные задачи. Хочу выделить Эрнеста Яхина, он показывает очень далекие прыжки. Несмотря на влияние высотных сборов, улетел на нормальном трамплине в Сочи на 105 метров. Спортсмен отлично готов как физически, так и психологически. Лучший в беге у нас Шаршавин, он же второй на трамплине. Тяжелее тренировки даются Иванову, но это последствие травмы и вынужденной паузы.  

Когда мы сможем увидеть наших двоеборцев в деле? Ведь все международные летние соревнования отменены, но, может, есть надежда на проведение внутрироссийских соревнований?

– Надеемся, что на трамплине в Красной Поляне проведут чемпионат России, где посмотрим всех ребят и уже окончательно выберем тех, кто будет готовиться к зимним международным стартам.

Какие задачи ставите перед командой?  

– До Олимпиады в Пекине, если все пойдет по графику, осталось не так уж и много. Основная задача команды – заработать две олимпийские лицензии. Как мне кажется, эта цель вполне реальна и достижима.

На прошлой неделе Международная федерация лыжных видов спорта объявила, что юношеские соревнования Alpen Cup получили статус открытого турнира. Таким образом, там могут участвовать не только молодые двоеборцы из Германии, Австрии, Италии и других, так называемых "альпийских" стран, но и, к примеру, россияне. Как восприняли эту новость?

– Мы давно стремились там поучаствовать и дать шанс молодым российским спортсменам. И что интересно, на стартах FIS Youth Cup мы не так много проигрывали детям из других стран, были даже в призах. Теперь померяться силами со своими сверстниками смогут и юниоры. Так что это отличная новость.


1 2856 Анастасия Шухова 26.08.2020 14:28
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

27.08.2020 22:54
Национальная команда - пятеро, из них двое не смогли приехать,еще у одного была вынужденная пауза. Кошмар! И это наше двоеборье. Все? Больше никого? Когда раньше только в молодежке ездило по 12-15 человек.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0