• Анастасия Шухова

Трамплин в фокусе массовой культуры

Популярны ли прыжки с трамплина как вид спорта? Однозначный ответ дать сложно, так что лучше сказать: и да, и нет. Прыжки с трамплина – это не футбол, который смотрят во всех уголках планеты. Далеко не везде о прыжках вообще слышали, но все же есть регионы, где прыжки с трамплина смотрят и любят. К примеру, в Польше о прыжках не знает только тот, кто вообще не разбирается в спорте, а портреты спортсменов украшали даже упаковки кондитерских изделий.

В Германии, в южной части страны, преимущественно в Баварии, прыжки с трамплина также являются одним из наиболее популярных видов спорта. В Норвегии своеобразной иконой прыжкового спорта стал трамплин в Холменколлене. Архитектурное чудо неподалеку от Осло покорило, например, сердце австралийского снукериста Нила Робертсона, сделавшего фотографию на фоне знаменитого трамплина. Но еще интереснее тот факт, что Робертсон, будучи австралийцем по рождению и проживая в Кембридже, то есть, весьма далеко от прыжков, так уверенно называет этот вид спорта в подписи к снимку. 

Интересно, сколько российских спортсменов, приехав, к примеру, в Сочи, обратят внимание на комплекс "Русские горки"? И вот тут-то мы подходим к проблеме популярности прыжков с трамплина у нас в стране. Приходится признать, что на сегодняшний день аудитория этих видов спорта в России крайне мала. Но было ли так всегда? 

Как изменилось все за несколько десятилетий... В наши дни прыжки с трамплина – лишь один из видов профессионального олимпийского спорта, которому нет места в массовой культуре. А большинство жителей Советского Союза могли встретиться с летающими лыжниками и трамплинами и в книге, и в кино, и на улочке родного села. 

"С каждым годом растет число колхозников, занимающихся прыжками с трамплина. Этот увлекательный и полезный вид спорта способствует воспитанию смелости, ловкости, находчивости", – так писали о развитии прыжкового спорта в СССР в середине прошлого столетия. Действительно, во многих регионах нынешней России, там, где есть хоть какая-то возвышенность, можно отыскать то, что когда-то было трамплином, а теперь – лишь железный остов, прогнившие ступени и нагромождение бетонных блоков.

Пожалуй, самым ярким примером популярности прыжков с трамплина в СССР может служить фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!". Эту кинокартину смотрели все и, соответственно, видели предшествующую самому фильму мультипликационную заставку. Ту, где однотипные жилые дома шествуют по планете, делая весь мир единообразным. Наряду с пляжами и верблюдами там изображен любитель прыжков на лыжах, решивший мирно прокатиться; однако, съехав с трамплина, он оказывается не на привычной снежной равнине, а на застроенном новыми зданиями участке. Очевидно, что автор мультипликации не стал бы выбирать прыгуна с трамплина, если бы рядовой зритель становился в тупик и спрашивал: "А что он делает?". Нет, такого не было: советскому человеку и пляж, и трамплин были одинаково привычны. 

Продолжая разговор о кино, стоит упомянуть снятую в Перми студией "Беларусьфильм" художественную ленту, посвященный прыжковому спорту. В 1973 году картина "Большой трамплин" появилась на экранах, и, как оказалось, получила известность среди любителей этого вида спорта не только на территории нашей страны, но и за рубежом. 

Не был обойден вниманием и старый трамплин на Воробьевых горах. Там снимались многие сцены известных отечественных кинофильмов. В 1969 году в прокат вышла кинокартина "Москва в нотах", созданная объединенными усилиями "Мосфильма" и западногерманской компании "Бавария-Ателье-Гезельшафт". В своеобразном киноконцерте, сыгранном на главных площадках столицы, приняли участие Муслим Магомаев, Людмила Гурченко, Ирина Роднина... А азербайджанский квартет "Гая" спел свою песню на... московском трамплине. Идея фильма заключалась в том, чтобы посмотреть на Москву глазами иностранца, а, значит, и показать на экране нужно было то, чем столица может гордиться. Так что попадание трамплина в этот список можно считать своеобразной "грамотой за заслуги". 

Участвовал большой трамплин и в криминальной и, прямо скажем, вульгарной драме "Москва", отснятой на рубеже прошлого и нынешнего веков. А его "младший брат", малый 40-метровый учебный трамплин, попал в кадр в одной из заключительных сцен всем известного фильма "Покровские ворота". 

Трамплин, как молчаливый свидетель всего происходящего, появляется и в рассказе Валентина Распутина "В ту же землю". Тут уже речь идет не о "гиганте" на Воробьевых горах, а о сооружении в провинции: "В прежние годы, когда еще делались попытки приукрасить жизнь, у обрывистого края оврага, где микрорайон, соорудили спортивный трамплин для прыжков с лыжами. И прыгали, пружинисто выбрасываясь в воздух, и летели на птичьей высоте выгнутыми вперед фигурами, насаженными на лыжи, и, приземляясь, взрывали снег и долго катились под уклон. На трамплин со всего города собирались мальчишки, здесь всегда было шумно, весело и колготно. Потом, когда жизнь открылась сплошной раной, трамплин забросили, и металлическая ферма его теперь торчала голо и мертво, как скелет".

Как мы видим, город не назван. Хотя из текста рассказа ясно, что действие происходит в Братске, но место, где разворачиваются описанные события, здесь не играет роли: такая картина рисуется везде, будь то Братск или Москва... Или десятки других российских городов, где деды, будучи еще ребятами, проводили время на заснеженных склонах, тренируясь на самодельных трамплинах и выступая на тех, что построили инженеры с именем, а их внукам остается разве что искать на поросшем травой и березняком холме очертания некогда существовавшей тут горы приземления...

9 2020 Анастасия Шухова 03.09.2020 23:12
Рейтинг: +5 +6 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.09.2020 09:04
В Яхроме трамплин прекратил свое существование. На его месте парк Волен
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.09.2020 09:27
Молодец Настя! Хорошая статья! Несколько поколений московских прыгунов с трамплина и двоеборцев - думаю, с удовольствием прочитают и посмотрят!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Да, прыжки с трампина были популярны в CCCP именно на бытовом уровне. Мальчишки, встав на лыжи, первым делом катались с горок и делали маленькие трамплинчики, чтобы прыгнуть. Нарезать круги особенно и не нравилось.
В маленьком Выборге в 70е было 2 трамплина и целая ДЮСШ для двоеборцев.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
04.09.2020 15:32
В Мск, на Красном Маяке был трамплин.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.09.2020 17:02
В Красноярске всё-таки будет комплекс из трех трамплинов. Два уже построены - 20 и 40 метров, на очереди - 60-метровый. Ранее на Сопке были трамплины 70 и 90 метров, но они пришли в негодность и к Универсиаде их окончательно снесли...
Новые трамплины в Красноярске
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
"С каждым годом растет число колхозников, занимающихся прыжками с трамплина. Этот увлекательный и полезный вид спорта способствует воспитанию смелости, ловкости, находчивости"

Прекрасно, просто прекрасно.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
05.09.2020 22:53
Подброшу скепсиса. Тут люди взрослые преимущественно. Так вот - многие ли из нас отдадут сына или дочь в спорт, в котором риск получить травму, ставящую крест не только на спортивной карьере, но и на нормальной жизни?
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Павел, такой риск существует в любом виде спорта. Прыжки кажутся более экстремальным видом спорта, нежели на самом деле. Согласитесь, мы знаем многих родителей, отдавших своих детей в секцию бокса или хоккея, более травмоопасных видов спорта. Но это не считается чем-то из ряда вон выходящим, потому что такое явление – обычно. Никто и не говорит, что профессиональный спорт – это развлечение, часть программы зож. Профессиональные занятия спортом, любым его видом, всегда связаны с большим риском. Пути к золоту без травм не бывает...
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Вопрос популярности того или иного вида спорта непосредственно связан с отношением к спорту в стране. На фоне огромных толп вокруг трамплинов в Германии, Австрии или Польше практически пустые трибуны в Нижнем Тагиле смотрятся мягко говоря странно. Вроде Кубок мира, высшая лига мирового спорта, а интереса у населения нет. Можно подумать, что такие соревнования приходят там каждую неделю,или большинство жителей проводит это время в театрах, Просто спорт мало кому интересен (даже такой зрелищный, как прыжки с трамплина), у людей более приземлённые проблемы- пожрать и выжить. Обратите внимание, что массовый (любительский)  спорт развит в странах с высоким уровнем жизни. Да ёще накладывается и практически полное отсутствие поощрения здорового образа жизни государством.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0